本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「基本のお菓子」的な、お菓子のレシピ本をおすすめしてください

「基本のお菓子」的な、お菓子のレシピ本をおすすめしてください

レス15
(トピ主 2
041
らん
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 少し涼しくなってきたので焼き菓子などのお菓子作りをしたいな、と考えています。 今までお菓子作りは習ったことがなく、レシピ本などを見ながら自己流でケーキなどを焼いていました。 何か新しいレシピ本を買いたいのですが、今回は「基本のお菓子」的な本にしたいと考えています。 それほど難しくないレシピで、ベストセラー的な本が希望です。 ちなみに、気になっているのは ・ベターホームの「基本のお菓子」 ・大原照子さんの「1つのボウルでできるお菓子」 です。 あとは藤野真紀子さんの本も気になるのですが、どれがいいのかわかりません。 おいしいお菓子が作れるようになりたいので、ぜひ皆さまのおすすめの基本のお菓子の本を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

小嶋ルミさんの本

🐤
ななみ
お菓子作りの季節ですよね! 私は小嶋ルミさんの本をお勧めします。 これ以上詳しい本はないんじゃないかな? 味の方はふんわり優しい系で私はもう少しパンチの聞いた味が好みなのですが 本の通りに作って見る価値は絶対にあります。 藤野さんの本は見てるだけでうっとりするようなお菓子が多いですが 上級者向けだと思います。 他に、お菓子作りのなぜ分かる本もいいですよ。 一つか二つのレシピを何度も作り込んで完璧にしておくと 色々応用がきくようになると思います。 簡易なレシピでも上手に作れるようになるし自分でアレンジもできるようになります。

お菓子の本

041
あんこ
『婦人之友社のお菓子の本』というのがあります。 基本に忠実に作れば失敗しません。 洋菓子と和菓子まで作れます。 重宝しています。

それならば。

041
kki
オレンジページの本はおすすめです。 ・新装版 お菓子教室 ・基本のケーキとかんたんおやつ とか。 写真が多くて分かりやすいと思います。 ・大原照子さんの「1つのボウルでできるお菓子」 これは持ってますが良い本です。頻繁に作るようになりますよ。

私の持ち物ですが

041
スノウ
「お菓子作りのなぜ?がわかる本」 「科学でわかるお菓子の「なぜ?」―基本の生地と材料のQ&A231」 この二冊を大事に持っています。 読むと作業中の工程とか材料の役割がよく分かってとてもよかったです。

飯田深雪さんのお菓子レッスン

🐱
スカッと
グラフ社マイライフシリーズの飯田深雪さんのお菓子レッスンをお勧めします。飯田深雪さんと言っただけで年がばれそうですが、この本はクラシックと言っていい本で基本的で必要なレシピはほとんどあります。間違いがなく、おいしいと思います。このプレーンクッキーのレシピーひとつとっても、さくさくのおいしい配合です。派手さはないけど、持っていて、間違いはないです。

少し古いけど

041
めだか
婦人の友社『お菓子の本』。 超定番の和洋菓子が丁寧に図解で説明されています。

「マドモアゼルいくこの秘密のケーキ作り」

041
なな
子供の頃に母がこの本のケーキを良く作ってくれ、 大きくなってから自分でも良く眺めてはケーキを作りました。 復刊されたということからも、多くの人に愛されてきた本だと思います。 難しくなく、楽しくて、美味しいお菓子の本です。 私の一押しはレアチーズケーキです。

基本と言えばこれ

041
もぐたん
相原 一吉さんの「お菓子作りのなぜ?がわかる本」です。 私は左党で甘いものはそんなに好まないのですが、妊娠中の一時期だけお菓子作りにはまりました。今でもたまに作ります。 手軽なレシピや手順の本を購入したり、ネットでレシピを検索して作ったりもしましたが、結局これに勝る出来上がりにはなりませんでした。 スポンジケーキ、ロールケーキ等、失敗知らずでできます。 写真が豊富で分かりやすいのですが説明の文字も多く、レシピ本というより「製菓の教科書」のようです。 けれども、基本って大事よねとしみじみ思わせてくれます。 ネット書店のレビューで、「初心者から抜け出したい、今一つおいしくできない人にお勧め…」といった評価を見かけますが、むしろ初心者こそ、この本から入った方が、遠回りや無駄がなくて済むと思います。

お菓子大百科

041
マロンクリーム
さわやかな秋風が広がり、オーブンの暑さも苦にならない季節になりましたね。 お菓子作りのコツがしっかり書かれていますので、私はこちらの1冊がとても重宝しています。 作りたいお菓子の手順を隅から隅までしっかり読んでから準備を始めます。  『きょうの料理 お菓子大百科 1焼き菓子とケーキ編』 いろんな方のレシピが1冊にまとまった本です。藤野さんのレシピも載っていますよ。 しかしながら、1998年発行の本ですので、今時好まれる甘さ控えめではないですし、 ケーキの出来上がりは大きいです。ケーキの大きさについては、分量の換算で対応できますが、 甘さについては何回か作って調整する必要があります。

おススメです!

041
うずまきかりんとう
私からは、『non・no お菓子基本大百科』を挙げます。 「基礎、基本にこだわった究極のケーキブック」と帯に入っています。 道具・器具や材料の解説から始まり、洋菓子の種類が豊富なだけでなく、簡単おやつ、和菓子、ダイエットケーキ、フルーツコンポート&ジャム、電子レンジで作るお菓子、お菓子の飾り方&お茶の入れ方、お菓子事典…まで網羅されており、全て基礎基本がしっかり丁寧に説明されています。 初版は1993年とかなり前ですが、今でもネットショッピングのカスタマーレビューには… 大活躍! この一冊があれば大丈夫! まずはこの本から、これから始めようとする方に、お菓子作りのバイブル、困った時に開く本… と寄せられています。私も困った時には開くバイブルとしています。 調理・指導に名を連ねている方は31名。今活躍のお名前が多いです。 有元葉子さん、大川雅子さん、トピ主さんが挙げられた大原照子さん、大森いく子さん、葛西麗子さん、加藤千恵さん、栗原はるみさん、藤野真紀子さん、森山サチ子さん等々… 中途半端な本を渡り歩くより、これ一冊をまず持つと良いと思います。

婦人之友社のお菓子の本

041
スイーツ
「婦人之友社のお菓子の本」がおすすめです。 スポンジケーキ、バターケーキ、クッキー、パイ、シュー、冷たいお菓子、和菓子が載っています。 一つ一つの工程が写真入りでとてもていねいに書かれています。 この本の通りにつくれば失敗しないと思います。 書かれている「1つのボウルでできるお菓子」も持っています。 すべてフッ素樹脂加工のエンゼル型で焼きます(蒸すケーキもあり)。 一つのボールに材料を混ぜていくだけなので、とても気軽にケーキを作ることができます。 シュークリームもアップルパイもシフォンケーキもガトーショコラも洋梨のタルトも、小豆をゆでてぜんざいも、作れますよ。 3人の子どもたちにも「あれ作って~!」とリクエストされます。 お菓子作り、とっても楽しいです。

トピ主です。

041
らん トピ主
まとめてのお礼で失礼します。 「うずまきかりんとう」さんまで、読ませていただきました。 こんなにも早く素敵な本をご紹介いただき、ありがとうございます! 早くケーキが焼きたくてウズウズしてきます。 書店ではあまりにもたくさんのレシピ本が並んでいるので、いつも選びきれずに手ぶらで帰ってきていました。 皆さんのおすすめから選びたいと思います。 Amazonで探してみましたら、どの本も人気ですね。 本当に本当に、どれにしようか迷ってしまいます。 ご紹介いただいた本のうち、6冊は地元の図書館に入っていましたので早速予約しました。 あとは書店で探してみます。 『non・noお菓子大百科』は大百科という名前の通り、200種ものレシピ! ちょっと重そうですが、すごいですね。 小町で相談させていただいて良かったです。 皆さん、どうもありがとうございました。

『non・no お菓子基本大百科』の追記

041
うずまきかりんとう
現在は4200円でまとまったお値段だし、確かに重いです。 でも、事典調の製本でページに挟む目印のヒモ(なんと言うのかわかりません、笑)が2本付いていて開きやすいです。 また、開いた時の安定感がどっしりあるので、勝手に閉じることがありません。本を傍に置いて確認しながら作業がしやすい点も良いですね。 レシピ数が多ければ良い、ってものではないですが、お菓子作りをしていると、新たなお菓子にも作ってみようかな?と思うものです。そういう時にもすぐ調べられるので、とても頼りになります。おかげで和菓子やジャム&コンポートも作るようになり、今ではすっかり定番です。 更に、お菓子教室に通ってみると先生の仰ることと同じことが書かれていることに気付き、改めて本物だと見直しました。 お安いのが良ければ中古書店でも購入できます。 春に一人暮らしを始めた娘には、同シリーズのお料理本をブックオフで購入して、「一生役立つ教科書だよ」と持たせました。 全部は教えられなかった私の代わりに。 毎日やすぐには使わなくても良いんです。 何かあればいつでも開くといいよ、って。絶対に一生ものなので。

ちなみに

041
うずまきかりんとう
相原 一吉さんの『お菓子作りのなぜ?がわかる本』、私も持っています。 小嶋ルミさんの『おいしい!生地』は、私も気になっています。 その他にお気に入りは津田陽子さんです。 津田陽子さんと言えばロールケーキとタルトが特に有名ですが、 クッキーの本も本当にどれも美味しく作れておススメです! 『くるくるロールケーキ』 『ふんわりロールケーキ―幸せのフロールとミニフロール 』 『Tarte タルト 私のとっておき』 『さくさくクッキー』 チョコレートのお菓子では、 佐藤ひろ子さんの『ほんとうにおいしい生地でつくるチョコレートレシピ』が良かったです。 板チョコで作れるガトーショコラは娘が得意になり、とても上手です。 「このお菓子を特に作りたい!!」となったら、こういう本もおススメです♪

トピ主です

041
らん トピ主
うずまきかりんとうさん、いろいろご丁寧にありがとうございます! まだどの本も手に取って見れていないのですが、お菓子大百科探してみます。 立派な本でも扱いやすいのはいいですね。 現在妊娠中期なのになぜかあまり体重が増えず、体重増加のため毎日お菓子を食べてます。 今年の夏は暑かったので、プリン・ゼリー・寒天を日替わりで作っていました。 産後は母乳希望なので、あんまり乳製品は食べれないかもしれないので、今のうちにいろいろ作って食べたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧