本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父の日 母の日 夫婦でプレゼント交換する?

父の日 母の日 夫婦でプレゼント交換する?

レス4
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
こんにちは。 タイトルの通りなのですが、小さい子供さんのいらっしゃる方にお聞きします。 特に外国の方と結婚なさってる方の意見だと、よりありがたいです。 日本ではあんまりないような気がするのですが、「子供のお父さんお母さんになってくれてありがとう。」また、子供が字をまだ書けなかったり、お金を持っていないので、子供の代わりに父母が「ありがとう」という気持ちをたぶん込めてカードやプレゼントをあげるんだと思いますが、みなさんは、されていますか??

ランキング

レス

自分を忘れてどうするの?

041
元草食系男子
親であるあなた自身が、父の日、母の日に、自分の父や母に感謝しないで、子供にそれを強制してどうするの? まずは、自らがお手本を示しましょうよ。あなたの子供は、あなたの行為に習っていくだけです。

しません

041
cc
国際結婚しています。 夫婦ではやっていませんね~、「アタシ貴方の母じゃないし~、アナタ私の父じゃないし~」って。 でも子供が小さいうちは私がカード買って書かせたりはしていました。夫はマメではないのでそんな事してくれませんでしたけど。 でも悪いと思ったのか夫は花束とか買ってましたね。私は、「アタシ貴方の母じゃないし~」と言いましたけど。 今は子供が中学生なので何もナシです。娘は自主的に肩たたき券とか絵とか描いてくれますが、息子は「忘れてた~」との事です。

してません

🐤
アリエル
子供が2歳と1歳で、日本人同士夫婦だからか、してないですね。 お互いにするっていう意識もない。 面倒くさいです。

お返事ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
元草食系男子さま 質問の内容を勘違いされています。自分の子供にしろと言ってるのではなく、夫婦間でパートナーに、父の日には妻から夫へ、母の日には夫から妻へ、相手にプレゼントしますか?という質問なのですが… お互いの父母にはもちろん感謝しております。 ccさま 国際結婚されているという事ですが、お知り合いでされている方はいらっしゃいますか?もしよろしければ教えて下さい。 アリエルさま そうですよね。日本人同士だとまずないですよね。 夫の家庭は(英国人)なぜかそれが慣習となっているようで、面倒くさいなあと思ってしまいます。 しかもカードだけだと、夫の母親がそれを夫自身から聞き「何にもあげないのね。」と言われてしまいました。 海外では普通の常識なのかなと思いトピを立てたのです。 文化が違うといろいろ疲れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧