本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近妻が冷たい 出来れば50を越えた方に聞きたいです。

最近妻が冷たい 出来れば50を越えた方に聞きたいです。

レス69
(トピ主 4
🐧
ペンギンこうもり
話題
共に50になろうという年ですが、年々妻が冷めていく様に感じます。(結婚生活25年) 理由を聞くと、「飽きた。若い時とは違う。疲れた。」などの言葉が返って来ます。この間は、失敗や間違えた等の単語が混じっていました。 なるべく楽しくやって行こうと思い、気にしない様にしてここ数年やってきましたが、もしかして、これって自己満足?と思いました。 子供が成人した暁には別れた方が彼女の為でしょうか? 経験のある方いらっしゃいますか? 意見でもなんでも結構です。 この年で恥ずかしい限りですがご教示ください。

ランキング

レス

奥さんと同じです

QQQ
文面から察すると、トピ主さんは優しくて良い御主人かと思います。 私の主人もそうです。 配偶者として90点は付くでしょう。 私は今、好きな人がいます。 理性はありますので、不貞行為は一切ありません。 でも、人を好きになることで、自分の毎日が嬉しくて仕方ない状態です。 結婚を間違ったとは思いませんが、隠してきた小さな不満の積み重ねが「諦め」という姿に変わりました。 私の場合、別れても生活には困りません。 主人のことはこれからもずっと心配かとは思います。 ただ、時々、もう一度自由になりたいと感じる気持は大きいです。 一度奥様と腹を割って話してみてはいかがでしょうか? 私の主人は私の気持を知っていますよ。 いつか私の方から離れていく可能性があることも知っています。 でもそれでも愛してくれています。 私は悪い妻だと、心で詫びながらも、気持は戻りません。

大丈夫、話し合って

🙂
文月
58歳になるものです。 奥様、更年期ですよね。 そう、「疲れる」んです。「若い時とは違う」んです。 日本の男性は口が足りません。私の主人もそうです。 どうかなんでも話し合ってください。お互い、納得するまで。 うちも、そうしてやってきました。これからもそうします。 もっとも、私から働きかけないとだめなんですけどね。 お互い、良い老後を迎えるために頑張りましょう。

50代ですが

🐶
こでまり
これだけでは何とも言えないです。 軽々しいことは言えないですもの。 失敗や間違えたの単語って? 結婚したことが間違いだったと言われたんですか? でも本当にいろんな夫婦がいるんですよ。他人からみたらお~やだ と思うようなことを愚痴っても本人たちはそれほど深刻でもない、逆に結構いい夫婦だと思ってたらどうしても許せないと言い張るなどなど。 一度奥さんに冷静に聞いてみたら?年齢的には更年期でイライラする時期かも。これも個人差がありますしね… ただ彼女のため とか言ってすんなり別れるのは狡いでしすよ とだけは言っておきます。あなたはどうしたいの?別れたくないならそう言ってあげてくださいね。

あきらめないでください

🐶
カフェもか
長い夫婦生活を送っていると、 何かない限り お互いのありがたみがわからないかもしれません。 50歳をすぎると、 いまさら・・・ と思ってしまうし、 旦那さんに甘えたくても 恥ずかしくてなかなかできないんです。 奥さまは、今まで貴方に対して我慢してきたことが沢山あるのかなあ。 夫婦だけで レストランに行きたい とか 旅行へ行きたい とか 言ってきたことはないですか? 関係を変えることは いつからでも可能です。 とりあえず 私なら 温泉旅行にでも連れて行って 「いつも ありがとう。」と手をつないで夜道を歩いてみて欲しいかなあ。

それはですね

はな
50目前にすでに老け切っていませんか? 若々しいところありますか? ダンディな男になってください。ジムに行くのもよし。好きなことをしながら奥さんから少し離れてみてください。大丈夫だから奥さんにも好きな趣味をやらせてあげてください。お友達とランチして来たり夜女子会に出かけていくのを温かく見守ってください。私は主人と6年間付き合って結婚して今年20周年を迎えました。そんな時にメンタルが弱っていたのか急に主人の存在の大切さに気が付きました。治ったとたん きついいつもの自分が出てきましたが 主人は夜、友達と飲みに行く事もしない。趣味は車だけ!雑誌を見て次の車はこれにしようかな~こっちがいいかな~と雑誌が相手です。そして仕事バカです。日曜日になると一緒に出掛けたがります。どこにいくとも決めず「行こうよ どこかに行こうよ」と子供みたいです。 鬱陶しい時 大有りです。本当にうっとうしいですが 何か 笑えちゃうんですよね もうここまで一緒にいたら 子どもたちが離れて行ったら喧嘩もしながら 鬱陶しく思いながらも 2人でいろんなところに旅行に行きたいです♪ああ・・うっとうしい!と思うけど密かに楽しみ

ごめんね

041
Hanako
気にしなくて良いかな…奥さんはちょうど更年期だから…静かに見守って下さい。

ほとんど

041
qr
ほとんどの夫婦がそうですよ。心配していたら切りがありません。 別れるのは得策ではありません。世間では中高年を夫婦でセットと考えています。「お一人様」というその言葉自体が流行ってるということは、1人では生き難い証拠なのです。 いつも一緒に居ようという発想はもうやめましょう。妻に個室を与えましょう。自分も個室をもちましょう。 互いに対等な人格を認め合いましょう。基本は一人であり、個人です。生活の様々な面では協力し合っていく。そういう変換が必要です。

どんな夫婦生活をおくってきたのか

041
ひろ
仕事人間で家庭を省みてないとか 女遊びがあったとか、飲み歩きが多いとか 何か心当たりは? 細かい事グチグチ言ってないですか?

私も・・

🐤
タンドリーチキン
同じこと言われました。 うちは、付き合った期間三年を入れて、34年、一緒です。子どもの送り迎えや、卒業を済ませ、ふっと、自分を振り返って見ると、もう50歳を過ぎて。鏡を見て、びっくり。白髪や、老眼、更年期。勿論、夫も、若作りしても、あの黄金期は、戻りません。わかっているのだけどね。 冷たいなぁと言われました。それから、数年間経ち、今は、お互い、なくては、ならない存在です。あの時はミニ倦怠期だったのかな。これを乗り越えると、相手が、今日、何を食べたいとか、調子が、悪いとか、分かる様になりました。 仲良くなんて、無理しないことです。 若い時のような、ドキドキ感はないけど。 やはり、最後は添い遂げたいと思いますね。

とぴさま、早合点だと思いますが…

🙂
48歳再婚女性
随分、真面目な方なのですね 泥試合の離婚をした私から見たら、平和そのものですよ 奥さまは、多分、更年期なのではないかと思います 更年期のときって、そんなこということあるんですよ 私もすでに更年期に入っているからわかります 今の夫は、母親が更年期がひどかったため、私と再婚したあとにも慣れたもので聞き流して、笑ってますよ 奥さまは本気じゃないと思いますし、ただ長い年月をかけて、築き上げた安心感から甘えているだけだと思います 更年期が過ぎて、お互いに晩年を迎えたときにまたよい関係になってますよ 私は再婚同居したときには、認知にはなりましたが、義母もすっかり落ち着いて義両親は仲良くしてましたからね 今はもう義母は老人ホームに入居しましたが、それまで認知が出ている以外では問題なくやっていましたよ 奥さまが別れたいといってらっしゃるなら、またレスの内容も変わりますが、ちょっとした愚痴だと捉えてあげられたらよいのではないでしょうか? 今の内容だけで、特別夫婦に問題がないとしたらいいご主人だと思いましたよ

結婚して25年もたてば昔とは違う

😨
50代です。
私は結婚して30年が過ぎました。子供は独立して夫婦二人暮らしです。若い頃には気にならなかった主人の癖や、性格にウンザリする時もあります。でも別れたいとまでは思ってません。仕方ないと思って諦めの境地です。 自分1人で生活して行けないし…。でも宝くじで、 数億円当てても離婚しないかな? 今さら面倒だし、世間の風当たりも主婦の方が楽だし。結婚した子供にも迷惑かけるし。奥さんはトピ主さんに率直に自分の気持ちを言ってても、私と同じで離婚なんて考えてないですよ。 愚痴ってるようなもんです。愛情は無くなっててもトピ主さんに情はあると思います。 私が、そうだからです。でもまた今の主人と結婚は絶対にしたくないです。だからトピ主さんも奥さんに自分の世話をするのは当然だという態度は辞めた方が良いです。女は切れて嫌になったら元に戻れません。

濡れ落ち葉になりそうですか?

041
らるら
ようは奥様とのゴタゴタは全部スルーして見ざる聞かざるで来たのですね。 会話はありますか?奥様の方から話しかけてきますか? 我が家の場合、旦那は自己中ですぐ声を荒げるので話しかけるのが怖くて今では会話はありません。 完全無視です。主人在宅ストレス症候群を知っていますか?旦那を無視するのは私の健康の為なんです。 奥様もちょっとそうなのかもしれません。 トピ主さんは自分がどんな風に奥様に接して来たか振り返ってみて下さい。 私の場合、自分からの離婚は考えていません。でも、旦那から言われたら条件次第でオッケーします。その覚悟はとっくに出来ています。 トピ主さんが今後、結婚を続けるのが嫌なら離婚もありです。

そうねえ・・・

💍
秋子
長年連れ添っていれば、もう新鮮な発見とかないし、やはり飽きると思いますよ。 言葉は悪いけど。 でも、だからと言って奥さまは離婚を望んでいるわけではないでしょう。 だって、離婚は結婚より何倍もエネルギーと覚悟とお金が必要。 簡単にはしないほうがいいと、大抵の女性は思っているのでは? 飽きてしまって感動も何もないけれど、お互いに趣味などを続け、このまま無難に歳を重ねて老いていけたら恩の字、と我が家では夫婦ともにそう思ってます。 もちろん、老いてなおラフラブで一緒に趣味を愉しみ、笑いが絶えない夫婦もいるでしょうけれど、我が家の場合は地味にボチボチ暮らしていこう・・って感じです。 夫65歳、定年しています。 私58歳、専業主婦。 会話は少ない上に、お互いに不平不満をぶつけ合ってケンカするし、そうなると何日も無言状態になるけど、寝室だけは同じ。 これを言うと「仲良しなのね」と友人にからかわれるけど。 エアコンの温度でよくもめるし、スキンシップなんて気色わるくて嫌だけど(笑) 寝室を別にしたら、もう夫婦は終わりかなと思うのよね。

熟年離婚

041
熟年離婚する人たちってこんな感じなのかな 最初は愛し合って結婚したのにね

あのー

041
ラピスラズリ
ご存じだとおもいますが、それくらいの年齢の女性は、 更年期まっさかりです。 個人差はあると思うのですが、心身共に、まさに「疲れた」を連発したくなる時期です。 冷めていく感じが、ここ数年ではありませんか? もしも更年期の影響ならば、あと数年経てば変わるのでは? そうではなく、本当に冷めてきたのなら、あとはトピ主さんがどうしたいかだと思います。 それでも一緒にいたいか、いっそ別れたいか、奥さんと話し合うしかないと思いますが、 もうしばらくだけ、そのまま様子をみられたらいかがですか?

マンネリ?

💄
えれな
私も結婚25年、50歳です。 奥さん、25年も世話になった旦那さんによくそんな思いやりのない口がきけますね。 若い時と違うのはお互い様でしょうに。 きっと慣れきってトピ主さんの大切さが見えなくなってしまったんだと思います。 私の知り合いの話ですが、気持ちがだんだん離れてぎくしゃくしていた奥さんが、 とある研修に夫婦で出席して、旦那さんの心が結婚当初とずっと変わっていなかったことを知り、 反省してすっかりいい雰囲気に戻ったとか。 ここはひとつお洒落なレストランで銀婚式を祝い、自分は25年前と全く変わらない気持ちで 奥さんを思っていると伝えてみてはいかがですか?

聞く相手を間違えてませんか?

041
あるある
目の前にいる奥さんに本気な顔して別れたいの?って聞けばいいじゃないですか。 多分、奥さんはそのとしで別れることは考えてないと思います。

にたようなものですが

😑
結婚生活28年
奥様が「子供が成人した暁には別れた方が彼の為かしら?」と考えていたら・・・ 自分が考えていることは相手も考えていると思ってみたらどうでしょうか? まず、奥様と離婚して困ること、困らないことを考えてみては? 日常生活、親の老後と介護、住宅ローン、教育費、離婚の際の財産分与、年金支給年齢など。 成人したばかりの年頃の子供たちは自分の事で精一杯で当てになりません。 親の離婚なんて面倒臭いことに巻き込まれたくな~い。 愛情を感じなくなった相手と暮らすことは確かに強いストレスを感じます。はい。

ごめんなさい

041
えり
奥様に代わって謝ります。 私もアラフィフ。来年銀婚式です。 更年期なんです。まだ女として終わったわけじゃないけど、バランスが崩れています。 厚かましいたとえですが、思春期にイライラするのと似ています。 あなた、ごめんなさい。あなたは何も悪くないです。私が勝手に疲れて怒っています。 でも、できたら今はそっとしておいて欲しいです。放っておいて欲しいです。 心配なのはわかるけど、頑張って話しかけたり、お茶目に体を触ったり、できるだけしないで欲しいんです。ごめんなさい。 テレビや雑誌で素敵な人を見て「イケメン!」とか言っているけど 娘にはいつも「またパパそっくりじゃん」と突っ込まれているくらい、本当はあなたが大好きです。 でもでも、なんか調子が悪いのです。自分でもよく分からないけどイライラします。 離婚するつもりなんてありません。ちょっとの間、放っておいてもらいたいだけなんです。 もう少しだけ我慢してもらえますか。ごめんなさい。

貴方の愛情にあぐらをかいているだけ

頑張って
優しいトピ主さんの愛情にあぐらをかいて、偉そうにしているだけです。 貴方から離婚を言い出すなんて、思ってもいないでしょうね。 離婚、結構だと思いますよ。 但し、妻の為ではありません。 ご自分の為に離婚して下さい。 離婚後は、優しい彼女が出来ると良いですね。

対話がなってない!

😠
頑固爺
奥さんは主さんとの結婚を失敗、間違いと言っているとのことですが、主さんは奥さんとの結婚を失敗、間違いと思ってますか? 思ってないなら奥さんに言うべきではないかね? 「僕は君と結婚したことを今でも良かったと思っているし、これからもその気持ちは変わらない」と、それでも奥さんが失敗だ間違いだと言うのなら具体的に何が失敗で何が間違いなのか聞いてみては如何でしょうか? 奥さんに否定的なことを言われたからと自己完結してしまうのは時期尚早ではないかな?主さん達の25年間はそんな簡単に終われるものですか?その25年間を簡単に否定出来るものですか? 「子供が成人した暁には別れた方が彼女の為でしょうか?」だいたいがこんな大事なことを見ず知らずの人に委ねるのもおかしいとは思いませんか? これは奥さんに面と向かって腹を割って話すことではないでしょうかね? 奥さんは主さんのそういう姿勢を待ってるような気がしますよ? 努力せずに夫婦関係を良好に続けて行きたいなどと思っているのであれば、とんだ思い違いではないでしょうかね?

失礼承知で質問します

041
モモ
違ってたらごめんなさい 若い頃奥様と向き合ってきましたか? 育児などは奥様に丸投げで仕事だけしてきた。 企業戦士である以上仕方ない部分もありますがそれをやってると奥様は諦めるんです 心の中で夫への愛が静かに死んでいく それなのに今更すりよられてもって思われてる可能性もあります

そんなもの

041
匿名
50代の女性です。結婚30年になりますが、主人に愛情はありませんよ。ただの情だけです。人としてのなさけがあるだけですよ。 奥様が冷たいのは、長年の積み重ねがそうさせるのだと思います。トピ主さんが感じている以上に奥様の気持ちはかなり冷めていると思います。今さら離婚も大変でしょうから、お互いに別々に行動するのが一番で、それぞれにやるしかないですよね。 これから冠婚葬祭が出てきて、嫌でもお二人で協力してやらねばならないこともあるはずです。そこで夫婦として動くことができるか、それさえもできないくらい冷めてしまったか、、 まだ先が長いです。離婚して苦労するより、お互いに同居人としている感覚に気持ちを入れ替えてはいかがでしょうか。 ありがとう、助かりましたという言葉だけは忘れないように心掛けて下さいね。 こんな私はかなり打算的に物事を考えて将来に備えているので、夫婦としての楽しみは一切切り捨てています。自分のことは自分でやること、男性も濡れ落ち葉にならないよう今から備えないと。。

二人の歴史

😀
たまねこちゃん
再構築の季節を迎えているみたいですね。少々憂鬱でしょうが、まだ出来ることはたくさんあります。 詳しいことが書かれていないので想像でアドヴァイスします。  奥様が重篤な病気になったとか、交通事故が起こったというケースを想像してみてください。 切実に想像しますと、これまでのことを思い、どれほど感謝しても足りない気持ちが湧いてくるはずです。 まずご主人から変わりましょう。 何らかしてもらった時にはちゃんと「ありがとう」と言ってますか?どうせ会社の話をしても分からないからと、家の中では適当な会話になっていませんか?奥様はご主人が会社でどんな苦労や辛いことを体験しているのか、ご存知でしょうか? 話にならないと思っても、とにかく真剣に話しかけてみてください。 きっと、奥様の方が「そんなこと、全く知らなかった」と新たな想いに包まれることでしょう。 これまでの二人の歴史が今現在の問題を起こしているのだと思います。長い時間をかけて作ってきた二人の関係を改善するにはよほどの努力が必要だと思いますが、できないことではないと体験から言えます。頑張ってください。

たぶん、そういうお年頃なんだと思いますよ

🎂
うりこ
20代~30代ぐらい・・結婚したばかりで、夫のことがとても大事。 夫がいなくなったらわたしはどうやって生きていったらいいの? って感じの妻でも、 45歳ぐらい~50歳越え・・なぜか45歳ぐらいになると あなたの妻みたいに気持ちが変わる人多し。 わたしのまわりの人90%がコレ。 そして、その後またちょっとはましになります。大丈夫です。

アラフィフじゃなくてごめんなさい

😑
ぼんび
まずトピ主さんが奥様への感謝の気持ちや思いやりを忘れてないと言うことを前提だとすると… トピ主さんへの感謝の気持ちや思いやりを忘れてしまっていて深層心理として 何を言っても(思っても)許される という気持ちがあるのかも。奥様は自覚はないでしょうけどね。 >疲れた >失敗や間違えた等 こんなこと思って口に出すくらいなら離婚すればいいんです。それもするつもりもないので、ただ単に相手への思いやりが気遣いができず自分の感情のみでの思考回路となっているんだと思います。 今の状況を打破するにはお互いがお互いへの思いやりや感謝の気持ちをもって接すること以外ないかと…。これはどちらか1人だけではだめです。2人で同じ気持ちにならないと難しい。

生活ルールのたるみに気付いて

041
ねこねこ
夫は社会的地位の高い職についています。経済的には安定しています。 その分仕事以外は全部丸投げ状態です。母校の同窓会の会費納入は勿論、入浴後のお湯抜き、トイレットペーパーの芯やたばこティッシュ等の空箱の放置、就寝前の読書本を開いたまま放置、箪笥クローゼットは開けるが閉めない、主人の買い物後日店頭受け取りなど。 自分で出来るのはWCのドア開閉くらいです。 時々究極クエスチョンを考えます。 A)今の年収十分の一でも自分の身の回りを自己完結できる人 B)今の年収で身の回りが怪しい人 不満を言うのは贅沢な環境だとは承知していますが、答えは二転三転します。朝掃除の前に読み止しの本を閉じたり空箱の回収をしないと掃除機もかけられないのです。時間の使い方を顧みると主人の日常生活の後始末にかかる時間が無駄。これは家事ではないと思うから。 主人の時間単価は高いだろうけど、私だって学歴もあって相応に高い。 専従とはいえ仕事も分担していますし。 勿論主人には意見しましたが一時だけで改善されません。現状なめてますね。 トピ主様、あなたは胸を張って日常の些末を自己完結できてますか?

更年期障害

041
デルフィ
単なる更年期障害です ご自分の楽しみを見つけて奥様にはあまりいろいろ期待しないことですね

気にしないで楽しくって

041
51才結婚16年目女
気にしないでって、、妻の不機嫌を我慢してあげている良い夫のつもりですか? あの、奥さんはむしろ、気にしてほしいんじゃないでしょうか。 奥さんの飽きたり疲れたりする、具体的な内容を聞きましたか? 奥さんが楽しいと思うことが何なのか聞かずに、トピ主さんだけが楽しいと思うことをやってるのですか? だとしたら、独善的なあなたにつき合うのに飽きた、 そんなあなたのために家事をすることも疲れたってことかも。 まず、奥さん本人とよくお話してみるべきだと思います。 奥さんが365日、24時間、家事とパートみたいな生活だとしたら、まず非日常をつくってあげてください。 イタリアンのディナーコースなどに誘いだして、そこでゆっくり奥さんの不満や望みを聞き出してください。 私は月に一度は夫がそうしてくれるので、本当に腹をわって夫と話すことができてストレスから解放されました。 今や外食ディナーは互いへの感謝とねぎらいの場になってます。

一方通行かもしれまんね

🐱
ゲートブリッジ
50歳超、結婚もうすぐ30年、共働き夫婦の夫です。 双方向のコミニュケーションは円滑ですか? 奥様が貴方に直して欲しいところを言っていたと思うのですが、正面から対応してこられましたか? 自分の動かしがたい短所に向き合うのって、結構つらいですよね。 でもそれが夫婦ですよね。 >なるべく楽しくやって行こうと思い、気にしない様にしてここ数年やってきましたが、 奥様の心の訴えに蓋をして、見ないようにして来たのではないですか? ・・・以上のようなことが全く当てはまらないのであれば、 ひょっとしたら奥様は恋愛依存症で、 他に好きなヒトができたのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧