本文へ

小学校2年生の読み聞かせ

レス9
(トピ主 0
041
ちかこ
話題
小学校2年生のクラスで読み聞かせをしなくてはいけないことになりました。 時間は10分間です。 10分のお話でもいいし、5分くらいのお話を2つでもいいみたいです。 みんなの前で読み聞かせをするのは初めてなので、盛り上がってもらえるか不安です。初心者でも読みやすい本を教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

石井桃子さんの絵本

😉
あかべこのおはなし
読み手の方が初心者という事でしたら 「こすずめのぼうけん」はどうでしょうか? 石井桃子さんの本は美しい日本語です。 「したきりすずめ」「いっすんぼうし」など、昔話もいいと思います。 教室での読み聞かせには絵が細かすぎますが、少人数のおはなし会でしたら「あくたらラルフ」も面白いです。 ユニークな絵で作家さんがお花好きなようで、花柄on花柄の花々しい絵本です。

いつごろ読むのかにもよりますが。

😀
asayomi
トピ主さん、こんにちは。 小1の息子の母親です。 私は小学校で読み聞かせのボランティアをやっています。 といっても、まだ2回だけなんですが…。 息子が通ってた幼稚園でも読み聞かせは、やっていました。 内田隣太郎作 降矢なな絵 「ともだちや」シリーズの、「ごめんねともだち」 絵がカラフルで綺麗。内容が子どもが共感しやすい。 せなけいこ作絵 「うさんごろとへんなつき」 きり絵が可愛い。十五夜の話なので、今月だったら丁度いいと思います。 長谷川義史作絵 「いいから いいから」 ちょっと変わった絵ですが(←あくまで私の感想)内容がほのぼのします。 1~4作までシリーズが出ています。 ご参考までに。楽しい読み聞かせになりますように。

盛り上げなくてはダメ?

041
maru
定期的に読み聞かせのボランティアをしています。 あまり「盛り上げよう」とは考えたことがありませんでした。 毎回、季節の行事・出来事にちなんだ本をなるべく取り入れています。 夏休み前には、七夕の絵本1冊、戦争の絵本を1冊読みました。 クラスで仲間外れ的なことが問題になっている時には、いじめについて書かれて絵本を選んだり。 少し重いテーマを選んだ時に初めて、お笑い系やほのぼの系の絵本を最後に1冊入れるように考える感じです。 小2相手に、小学校で読むのであれば、 「ふーん」「そーなんだ」と子供達がしみじみ感じる絵本でもいいと思いますよ。

想像で書きます

041
酔うぞ
トピ主さんの立場も、経験も、学校の要望も何も書いていないので想像で書きます。 わたしは社会人講師としてこの10年間で、数千人の小学生と接しています。 もちろん学校との交渉もしています。 今回は「お話か読み聞かせ」とのことですが、何曜日の何時間目のことか? で大きな目的が変わります。 「お話か読み聞かせ」から推測すると「近所の社会人に経験を話して貰う」 ではないかと思います。 もし、このような「目的」があった場合には「読みやすい本」は目標ではありません。 こどもたちを「へ~!!」と感心させることが目標です(基本的にはどの授業でもこれは重要なこと) そうなると、大事なのは「話す人(トピ主さん)が思い入れがある内容」 を話すのが一番良いことで、読み聞かせだから本をきちんと読めれば問題なしではないでしょう。 大人向けの本を易しく内容を説明しても良いでしょう。 盛り上がるのが目標ですが、うまく読めれば良い、というのはある意味で「こどもたちに失礼」ですよ。 こどもたちの人格を一人前と認めて「この人たちをどうやって引きつけるか」と、大人と同じように相手するべきだと思っています。

あくたれラルフ

😉
あかべこのおはなし
2度目です! 本のタイトルを書き間違えました。 「あくたれラルフ」です。 私も「ともだちや」は良いと思います。 シリーズで3冊持っています。 「バムとケロのにちようび」も子供のたちに人気があります。 是非、ロングセラーの絵本も読んでみてください。 「のろまなローラー」 子ども達が知っていても、それはそれでいいのです。 乗り物絵本は何度でも楽しめますので。 初めて知る子もいますから・・・大切に読み聞かせを。

2年生

💰
パート
保護者の読書ボランティア(地域の読み聞かせの会の方々)などが授業前の朝読(10分~15分)の中で読み聞かせをしているのだという事で書きます。 家庭・保育園・幼稚園などで絵本に出会って、本は楽しいと感じてる子供達ばかりではなく、それにまだ2年生、お話や本に興味をもち落ちついて学校生活(授業)をおくれるようにする為の時間なのではないでしょうか? 学校は学校ですから、選書は大切だと思います。 ご存知だとは思いますが、読み聞かせは自分の本でします。(最近、保護者の人で担当になったから、図書館のボロボロの本を借りてきて読み聞かせをしてる人を見かけたりします。少し残念です。)

保護者の読み聞かせはやめました。

🎶
ババール
朝読は続いていますが、保護者の方々の読み聞かせはなくなりました。 理由は役員さんの仕事が増えるなどいろいろですが、読み聞かせ会の方々のように、きちんと絵本・本・語りの勉強してる人とのレベルが違い過ぎるなでもあります。 (プロのように上手じゃなくてもいいですが・・・) 家庭以外でも読み聞かせは難しいです。 親子の読み聞かせは1対1、何も言わないでも分かりあっている関係ですが、学校などの読み聞かせは複数で初対面の人を相手にですから。 下手の読み聞かせは、感性の豊かな子には辛いそうです。笑 私は我が子だけの読み聞かせにしました。 それに読み聞かせは、家庭でするのが一番いいと思います。

絵本

🐤
かあしゃんはつらいよ
私も息子の学校で読み聞かせをしました。 最初に図書の先生からお勧めの本や読み聞かせかたを教わりました。 年齢よりもう少し下の子向けの内容で良いようです。 なので2年生の時は絵本を読むことがほとんどでした。 5分とか10分とかではあまり長いものは読めなかったですし。 絵があるとそれを見てくれるので、(最初は落ち着かなくても)集中しやすかったです。 私は図書館で何冊か面白そうな絵本を借りてきて、事前に読む練習をして、物によっては時間も測ってみてました。 (当日はその中から1・2冊読む) 息子の好きな絵本を持って行って読むこともありました。 ちょうど俳句を習ったり、詩を習ったりしていた時期にはそういう本(子供向けの物)を読んだりもしました。 長谷川義史さんの本は絵も文章も面白いので自分が気にいっていて、選ぶことが多かったです。 文は違う作家さんですが、絵が長谷川さんの「おでん おんせんにいく」は息子も気にいって、私も気にいってます。 あとは紙芝居を図書館から借りてきて読んであげている方もいましたよ。

内田麟太郎さん

🎶
ツウ
「ともだちや」シリーズの内田麟太郎さんの絵本 「おでんさむらい」が奇想天外の面白いストーリーです。 時代劇・虫・おばけ・ひらたおでん?何?と思う、ほのぼの絵本です。 2・3年生の読み聞かせに良いと思います。 かあしゃんはつらいよ様 「おでん おんせんにいく」、面白くて好きになりました。 情報、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧