本文へ

友人の言葉(他意があるのか)

レス43
(トピ主 1
😢
クラクラ
ひと
アルプスの少女ハイジに憧れて育ったアラフォーです。 20代のときに結婚直前でフィアンセに振られてから、男性恐怖症になりずっと一人です。身体も弱いです。 仕事はやりがいがあり楽しいのですが、このごろふと空しさを感じます。 ただひとつの癒しは、アルプスの少女ハイジの世界にどっぷり浸かること。 DVDを繰り返し観て、本当のスイスの山への憧れが募っています。 身体も弱いしお金もないので、スイスなんて夢だと分かっていますが、夢を見ることで元気になれるのでそれで由と思ってきました。 しかし先日、友人が「スイスはむずかしい!無理だわ!」と酷い言葉を言いました。 細く細くつなった夢への道が絶たれたような気持ちになり、もうスイス趣味を止めた方がいいんじゃないか、とまで思っています。 それともこの友人と絶縁し、夢を持ち続けたほうがいいのか、悩んでいます。

ランキング

レス

飛行機に乗れないの?

🙂
なな
体が弱いと言っても、働いているのなら飛行機くらい乗れるのでは? 行ったらどうですか?スイスに観光で。

隠しましょう

🙂
うみ
その友人にハイジの話しなきゃいいだけ。

レスします

😍
たくみ・マニア
どういった話の流れで 「スイスはむずかしい!無理だわ!」 が出てきたのですか? それによって全然違いますよ。

何が酷いのか、よく分からないけど?

041
薄氷
お友達はスイス趣味?について自分は難しくて無理と言っただけでしょう? あなたのその趣味をやめてくれとか、言ってないですよね。 あなたがそのお友達と会う以外の時間は仕事もあるでしょうが、基本どんな趣味を楽しんでいても良いのでしょう? お友達が一緒にその趣味をしてくれないと、夢の道がたたれたような気がする、ってかなりそのお友達に依存してませんか? 前に友人だった人が、ガーデニングに夢中になり出し、延々とガーデニング関連で話すのは興味ないけど我慢して聴いていました。 花苗やハーブ苗を買いに行くのも付き合っていたけど、ハーブ園を作りたいと言いだし、大量の土の大袋や縁取りに使うレンガまで車で運んでと言われて、とても付き合いきれなくなり、それとなく疎遠にしました。 友人は運転しないので、運転する私が運んでくれても良いのに、と思ったのでしょうが、確かにお茶やケーキは頂きましたが、重いし車が汚れるのでとても付き合えないです。配達代がかかっても私ならそんな事頼めないです。 いつも何か気づかないで、お友達に負担がかかることを言っていませんか?

え??

041
fol
ヒドイ言葉ですか? こんな程度の事で絶縁してたら友達なんていなくなりますよ。 別にひどくないし、あなたの夢を否定してるわけじゃないでしょ~。 彼女は興味がない。彼女には無理って事でしょ。 自分にとって、スイスは無理!って言ってるであって、あなたが夢見る事はご自由にどうぞ~だと思いますよ。 例えば友達に「○○のライブ行かない?」と言って誘ったとして、 「○○は無理だな。ごめん興味ないな」と言われる。 それと同じような物でしょ。トピ主さんはこの会話のやり取りで傷つきます?友達同士でざっくばらんな言い方してるだけであって、彼女が興味ないのなら仕方ない事だし。他意などない、そのままの意味です。 でも別に○○好きな人の事を否定してるわけじゃないですよ。 お友達も会話の流れの中で「私はスイスは無理だな」と言っただけでしょ。 別に旅行に誘ったわけでもないので、あなたが無理だろうと知ったこっちゃないよと思ったのかもしれないけど・・ 他意はある?など考えるのは被害妄想です。 他人関係なく趣味は続ければいいけど、絶縁するほどの事でもない。

人生色々

041
ジャッジ
丈夫な人がぽっくり死ぬこともあるし、体が弱い人が長生きすることもあります。 貴女がスイスに行けないなんて決まっていません。 お金も計画をたてて貯めてみたらいいと思います。 クララだっていけたのですから、アルムの山に行って下さい。 私は長距離移動が苦手なので、アルプスをみている気持ちでカナディアンロッキーを見物してきました。カナダもいいですよ(スイスより近いし)

思い込まない

🐤
不眠
私も思い込みタイプでほっとけません。友人に「なぜそんなことを言うの?」と聞いてからでも判断は遅くありません。 単にあなたの体を心配して言ってるのかもしれないし、 思いつきで言ってるのか、何か根拠があって言ってるのか、まだわからないじゃないですか。 たぶん、私は何も考えずにぼけっと言ってしまったのだと思います。 人に無理って言われると悲しいと思う。それはわかる。 でも、結局決めるのはあなた。人がなんて言っても行って来ればいいじゃないですか。いつか、体が本調子の時に、お金ができたら。 人って何でも言うんです。人の言葉でやめちゃったら損でしょ。人の言うことなんか気にしちゃダメ あなたは行きたいなら行けばいい、夢も追えばいい。 だから、くじけそうなら、そういうこと言うとくじけそうになって悲しいからやめてって友達に一言言って、恨むのはやめましょう。 夢に向かってスイスの言葉でも勉強すれば?

スイス、素敵じゃないですか。

041
jami
そんなに思っているのに、お友達の一言くらいで捨てられるような気持ちなのですか? あきらめるなんてまだ早いです、いつか行くという夢は捨てないでいてください。 お友達はトピ主様を傷つける気はなかったと思いますよ、魅力的に感じる場所が違うだけなのでしょう。なんで「むずかしい」と思ったのかが書いてないので印象でしか言えませんが。 私も憧れの場所は沢山あります。 テーブルマウンテンのギアナ高地、赤毛のアンのプリンスエドワード島、ボリビアのウユニ塩湖…残念ながら家族も友達も私とは趣味が合いません。 でも、いつか行こう!と思って日々楽しくすごしています。

情報不足

041
チーズ
「スイスはむずかしい」って、一体何がどう難しいというの?「無理」って、何が無理なの??友人の発言の意図がわかりませんが。 でも、趣味は人それぞれなんだから、自分はスイス好き、友人はスイスに興味ない、それでも友人関係は成り立ちます。絶縁するほどのことじゃないのに、なぜそんなに悩むのですか? トピ主さんは友人にスイス趣味を押し付けたりしてませんよね?なのにその人が攻撃的にスイス批判を繰り返して、やめてくれないのなら絶縁もアリですが…そんなにひどい人なんですか?

極端な人という印象

🐧
クラララ
同じくアラフォーです。 話の前後が判らないので、ご友人の真意は解りません。 単に意地悪な人なのか、普段からトピ主さんに「スイス」と「ハイジ」の話ばかり聞かされていて、その話に嫌気がさしていた可能性もありますよね。 何に憧れてもいいと思いますが、本人自体が「いつか絶対行く!」と前向きになっているならともかく、「行きたいなあ。でも私は体も弱いし…」とネガティブなことばかり言っていたら、聞いてる方は楽しくないと思うんですよね。 タイトルはトピ主さんのことです。 そんなに行きたいなら、「無理!」と言われても「いやいや、絶対に行くよ!」と言い返せばいいだけ。諦める必要もないでしょうに。 また「友人かスイス」と天秤にかけるのも変な感じです。 勝手な想像ですが、トピ主さんは「婚約破棄を経験して男性恐怖症。体も弱い、可哀想な私」と自分に酔っていたり、そのことを免罪符にしてはいませんか? だとしたら、悪いのはご友人ではなくトピ主さんですが。

え・・・

041
秒針
そのご友人に、もうスイスの話をしなければ良いのでは? そもそも、ご友人にとってのスイス(現実)と トピ主さんにとってのスイス(未来への希望を含めた長年の夢)は 思い入れも、憧れも、根底から別物ですよね。 私とは違う考えなのね~で済むことと思います。

いきなり絶縁?

😉
nyanparari
なんだか酷く思いつめてる様子のトピ主さんですが そんなに深刻に受け止める話なんでしょうか? ご友人にとっては「むずかしい無理な事」なんでしょうが だからと言ってトピ主さんがスイスへの憧れを 捨てる必要も無いし、諦める必要も何処にも無いと思いますよ。 そのご友人に頼って夢を叶えようと思っている訳では無いですよね? なぜ、ご友人が否定的だとトピ主さんが諦めるという思考になるのか さっぱり分かりません。 トピ主さんの憧れや夢とご友人の考えとは、相容れないかもしれないけれど ご友人になんら影響される事ではありません。 そんなのトピ主さんの心次第ではないですか。 心は自由ですよ! それなのに、いきなり絶縁とか夢が断たれただとか 話が飛躍し過ぎ、被害妄想強過ぎでちょっと怖いくらいです。 …それに、ご友人が言いたい本意は 「夢が難しい」とは違うんじゃないのかな? 男性不信とはいえ、花の(でしょ♪)30代を恋愛・結婚から縁遠く過ごすトピ主さんに 夢を追うのも良いけど素敵な男性も周りに居るんだよと 身近な幸せもあるんだよと、言いたいのではないのかなと思います。

何が無理?

😑
julia13
彼女に一緒に「行こう」と言ったわけでもないのに、何が無理かわかりません。でも、それがたとえなんでも、相手の夢や趣味を本人の前で否定するのは無神経です。絶縁する必要はないと思うけど、会う回数減らして友人から知人に格下げ。

他人の言葉は無視して良い。

041
きっこ
ただ、スイスが趣味って何ですか?具体的には?スイスへ旅行したい。スイスに永住したい。関連グッズを収集。そのあたりが不明ですよね?具体的に行動を起こしていたら、友人も本当に好きなんだ。と思うでしょうが、口ばかりなら夢ばかり見ないで、現実をみるように言われても不思議ではないです。

よく分からない

041
匿名
トピ主さん、アラフォーですよね? お友達が「スイスはむずかしい!無理だわ!」と言ったことで、何故夢への道が絶たれたような気持ちになるのか、分かりません。 まずそもそも、お友達の「無理」「難しい」の意味が分かりません。たとえば「フルマラソン完走は無理」とか「この数学の問題は難しい」というなら分かりますが、スイスは国名。何が無理で何が難しいの? 教えてください。

夢は見続けてこその夢

🐤
花音
御友人とあなたとでは言葉の意味の捉え方に差があるのではないでしょうか? あなたにとってはあくまで「夢」 御友人の言う夢は「頑張ってかなえるべきもの」なのかも。 もう一度同じセリフを言われそうなシチュエーションにもっていき、「実現不可能だから夢なのよ」憧れだけだ、と強調しておくという方法もありますね。 例え、 いつかは本当に。と思っていらしても、それは心に秘めてあなただけの「夢」を守って下さい。

夢は夢のようであるから夢

🐤
ぴよまる
夢を見てそれで良しとしてたのだから これから先もそれで良いのではないのですか?

似た人を知っています。

😨
フルール・ド・セル
私は「大人」だからって、趣味をキッパリ諦めたり、切り捨てる必要はないと思ってはいます。 でもあまりに執着したり、度を越しているのならば、社会人として問題があるのではないでしょうか? トピ主はその域に達していたから、ご友人の目で見ても「?」と映ったのでしょうね。 それを指摘された時点で、冷静に自省できないのなら、もう「痛い人」だと思います。(ごめんなさい。) 私の知人で似た人を知っています。(彼女の好きなものはハイジではありませんが。) 友達が少なく、一人っ子の特徴なのか「我儘」でした。彼女も婚約を破棄した経歴があり、独身・40代中盤です。 話すことも極端で、とうとう耐えられなくなって、疎遠にしました。 ご友人との絶縁を考えておられるようですが、疎遠にされる瀬戸際なのは、失礼ながらトピ主の方では? 狭い世界に逃げ込むならさらに周りの人が減っていくでしょう。 一人ぽっちでハイジの世界に没頭しますか? 岐路に立ってるのはトピ主のほうです。 心の内で適度にハイジに憧れながら、友人と一緒に別の広く明るい世界も見ようという、前向きな選択もあるかと思いますが。

気にしない

041
ぱぱっす
その友人にとっては無理という事ではないのですか? 友達がスイスをどう思おうと自由です トピ主さんには関係ないのではありません? それに トピ主さんが何を好きでどのように過ごすのも 自由で友達に関係ありませんもの なぜ結びつくのか不思議です わたしの趣味を理解できなかい真似できないという 友達いますけど気にしません 笑って終わりです

さっぱりわからないんだけど

041
ママ
何がどう悪いんでしょうか。 スイス好き、結構です。 DVD好きなだけ見てください。 スイスくらい行けますよ。 行けばいいのに。私安いツアーで行ったことあります。 友達の言葉もスイスの何が難しいのか、わかりません。 でもそれをひどい言葉と言い放つあなたもわかりません。 失礼ですが、トピ主さん、 結婚してるしてないは別として、少し幼稚なんじゃないですか? 人間一人ひとり嗜好は違って当たり前。 他人が拒否しようが怒ったり動揺したりする必要ありません。

そんなことで絶縁すんの?

041
k
夢持つのは自由だけど、馬鹿にされた訳じゃないじゃない。 くやしいなら、お金体力を振り絞り行ってきたら? よかったね~といってくれますよ。ご友人は。

夢をあきらめないで・・・

🐤
あいぶん
トピ主さん、心まで弱ってしまわないで下さいね。 どうか心の支えになっていらっしゃる夢を あきらめないで欲しいです。 ずっと見続けている夢ならあきらめるなんて とうてい無理ではないですか? ご友人の方に伺う機会があるなら 「難しいってどういう意味?無理って何が?」と その発言の真意を聴かれてはいかがでしょうか。 私でしたら、その返答によって そのご友人と距離を置くかどうか考えます。 そのご友人が、トピ主さんを心配しての発言なら 酷い言葉だと思っても、受け流すと思います。 かく言う私も数年前に癌系統の病気を患い 闘病生活が結構長かったのですが、その時に 観たアニメのDVDで、辛い思いも苦しい思いも 笑ったり、感動したりで、一時的でも忘れられ とても癒されました。 今でも、心を支えてくれています。 夢を持ち続けていられたら もしかしたら、いつか、アルプスの大地に 立てるかもしれません。クララの様に♪ トピ主さんの心の支えとなっているであろう 世界を大切にして頂けたらと願います。

他意は無いと思う。

041
ラスカルが好き
と言うか、本当にその程度の事で絶縁考える程傷付いているんですか?むしろトピ主さんと話すと、何をどう受け取られるかわからなくて、お友達が気の毒に思えて来ます。 >「スイスはむずかしい!無理だわ!」 これって、現実的な意見をちょっと言っただけでしょう。トピ主さんはスイスの言葉を話せますか?スイスで仕事をして、生きて行けますか? まだアメリカなど他の国なら、スイスに比べたら可能性はあるかもしれないけれど、スイスはちょっと難しいよね~って、私も思います。 でも夢を見る事は自由です。それが生きがいなら持ち続けれいればいいと思います。だから「うん。わかってる。だけど夢は持っていたいじゃない。」って、笑って軽くかわす程度の事ですよ。 正直言って、トピ主さん面倒臭いです。お友達が言った言葉は本当に「その程度」ってレベルですよ。 私は40歳超えているけどあるアイドルが好きです。同世代に「理解出来ない」って言われました。笑って「理解して貰う必要ないし~」って言いました。 夢も趣味も自分の勝手です。理解して貰おうと思うのは、もしかしたら驕りなのかもしれませんね。

夢は夢!見るのは自由!

041
小雪
私もハイジが大好きでスイスに憧れ 夢は?と聞かれたら迷わず『スイスに行って 実際にある山小屋を見たい』と言ってます。 夫から誕生日プレゼント 欲しい物聞かれ『ハイジのDVDボックス!』と言って却下されました。 自分の夢は他人には理解出来ないのが普通です。 何言われようが 気にしない。 だって夢なんだから 自分であれこれ妄想してナンボです。 絶縁したければすればいいと思いますよ。 人の夢をけなす人、否定する人、心が貧しいです。 私は スイス行きは夢に終わりそうです。 だって飛行機恐怖症で乗れないですから。 電車で行けたらな~。

「スイス」は消えてなくならない

シマ
先ず、友人の言葉ですが >「スイスはむずかしい!無理だわ!」と酷い言葉を言いました。 これって、 「私はスイスに興味がないから高い旅費払って(トピ主さんと一緒に)旅行するなんて無理だわ!」と言う意味? それとも 「体が弱くてお金もないアナタ(トピ主さん)がスイスへ行くなんて無理よ!」と言う意味? どちらにしても、私が不思議なのが「友達」と「スイス趣味」、どこに相関関係があるのでしょう? トピ主さんがスイス趣味を楽しむのに、その友達の許可でも必要なのですか? 普通に考えて、関係ないですよね。 ちょっとキツイ事言われたからって止められる趣味なら、止めてもいいんじゃない? 所詮、その程度の思いだったのでは? 夢見るのはタダですよ。 こんな40代半ば独身の私だって、いつかは素敵な王子様が…なんて思ってますよ。 スイスと王子様じゃ、スイスの方がよっぽど現実的(苦笑) いつかは行けるように、体鍛えてお金を貯めて下さい。 クララだってハイジの山で元気になったじゃないですか。 クラクラしてる場合じゃないよ(笑) ファイト!

トピぬしです。

😢
クラクラ トピ主
レスありがとうございます。 その言葉を言われた経緯ですが、 私が、「ツアーだと見たいところをじっくり見られないし、日本人に囲まれてしまってハイジの世界に浸れないから、個人で行きたいと思っている。 現地のスイス人と知り合って意気投合したら、そのまま永住なんてことになるかもしれない。・・・・・」 と言いました。その後も何か言ったかもしれませんが覚えていません。 友人には「現実には起こりえない。夢だけ見ときなさい。」とも言われました。 だから夢だけ見ていたほうがいいのだと思いました。 なぜなら友人は私よりずっとスイス事情に詳しいのです。 私の知らない世界情勢なども知っていて、それをふまえて私にアドバイスしてくれたのだと思います。 しかし、やはりショックなので、トピを作ったしだいです。

そんなに酷い言葉かな・・

041
んん・・・?
スイスの言葉を覚えるのは、難しいですよね。 私も、無理だと思います。 日本人でアラフォーの方が、 スイスの民族衣装を着て、街を歩くのは、 ちょっと勇気がいることだと思います。 スイスの山のぼり、そして畜産産業に従事・・ その道は険しそうですね。 トピ主さんは夢を見ること、つまり妄想が趣味なんですよね。 しかし、ご友人は、妄想だけではなく、 好きなことは挑戦し、実践してみたいんじゃないですか? つまり行動派では? 「ハイジをスイスの文化を実践し堪能するには、 アラフォーの身にはきついです。」 と言う意味なのでは? それって、それほど酷い言葉でしょうか・・。 体だけではなく、トピ主さんは心も打たれ弱いのですかね。 別に大したことではないと思いますけど。

よくわかりませんが

041
ゆき
状況をよく理解できませんが… お友達の発言を悪い意味にとらないとすれば、「貴女がどんなにスイスを好きかはわかったけど、私に一生懸命お話されても残念ながらスイスの素敵さを分かち合えないよ(興味無いので)、共感してあげられなくてごめん。」 ってとこかなぁ? でも、貴女は貴女の好きなものを全否定された気持ちになってしまったのよね? 単にお友達にとっては、興味がないだけなのでは? それとも、お友達にも自分のスイス好きと同じくらい好きな感情を持って欲しいのですか?だとすれば、無理があるかもしれません。

あのーそれって

😉
hiromi
ただ単に、お友達が、スイスまでのフライトは、もう難しい、無理だわ~ってことなんじゃ無いでしょうか?? 私も20代でスイスに行きましたが、その時一緒だった友達と「もう一度行きたいわねぇ~でももう50だし、あのフライトは無理よね~」って言っていますよ? そういう意味だったら、あなたのそのうちひしがれている現状って、とっても滑稽なんですけど・・・。 もし、お友達が悪意を込めて言ったとしても、それであなたの夢が絶たれた、とかおかしいですよ。 自分の夢に、他人が関係あるんですか?絶縁、とか思い詰めるあなたが怖いです。 きついこと言ってごめんなさいね。 私もハイジが大好きですよ。卒論もハイジでしたし、アニメの台詞も、ほぼ完璧に覚えています。 無理だなんて決めつけないで、是非行かれてください。 50万も100万もかかるわけじゃないんですから。 お仕事もされているのなら、フライトだって大丈夫でしょう、半日と数時間です。 「体も弱いし」を繰り返していらっしゃるけど、クララだってハイジに会うためにがんばっていましたよね。 クラクラさんもがんばって~!!

常識で考えて

maromaron
架空の世界(アニメの)の中のスイスの話ばかり聞かされたら誰だってイヤになりますよ。大人同士なんだから、ご友人はもっと興味深い話をしたかったのでしょうね。スイスはトピ主さんの趣味なんだから、自分だけにとっておけばいいのではないでしょうか?私はスイスに15年ほど住んでいました(去年転職して帰国しました)。休日に山に行くと、特に夏は日本人観光客がいーっぱいいましたよ。その中には高齢の方も、お子さんもいました。12時間ちょっと飛行機に乗れば簡単に行ける国です。超観光地には日本人ガイドもたくさんいます。架空のスイスだけではなく、本当のスイスを自分だけで楽しんで来てください。ぜひ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧