本文へ

職場の香典

レス6
(トピ主 1
🎂
東京でオリンピックだ
話題
クリニックに勤めています。非常勤の医師の親御さんが亡くなったと言われ、上司に香典を包むように言われましたが、会ったこともないのに。納得行きません。その上司(女性、バツイチ)ほかの 男性医師と付き合っています。その医師もその女と不倫でバツイチになりました。最近いい気になり仕切りまくってます。仕方なく5000円包みましたが、職場で積立もしていて、結婚とか、お葬式で、そこから出てます。が個人的にやらなければ、いけないでしょうか?その人にさからえないので、出しましたが、納得できません。私は独身、20代です。1年ぐらいの勤務です。皆さんどうお思いですか? 

ランキング

レス

積立してるなら別口で出さなくてもいいのでは?

🐱
ななつ
その上司はその積立のことを知らないのではないですか? 香典は人に言われて出すのもではないでしょう。 私の職場も積立をしていてその中から出しています。 ですが特に個人的にお世話になったり親しくしている方には それとは別に個人的に出しています。 それでいいのではないでしょうか?

あくまでも有志でいいのです

041
満子
その上司がどういうつもりで言ったかですね。  ・これからの貴方のことを思って言ってくれたのか  ・その非常勤の医師のために言ったのか こんなのって、あくまでも有志ですから、貴方が嫌だったら しなくていいのです ただ、殆どはするのではないでしょうか 後々気まずい思いをしたくないから とかく人の世はすみ難いということですね。

組織と個人

🐶
kazz
職場で、冠婚葬祭の為の積み立ては、組織の名(◎▲会社□◎課一同 、◎□医院 スタッフ一同)で、 香典やお祝いをする為です。 個人は個人で、それぞれの付き合いの程度により、加減します。 まあ、通常は、同じ部署のしている人達(上司も部下も)のご両親の場合は、個人名で、5000円程度の 香典をすることが普通です。 亡くなれた方を直接、面識あるか否かは、関係ないことです。 もちろん、個人のことですから、香典を出したくないと思えば、出さなくてもOKです。

5千円は・・・

🐤
なんてん
上司の親戚と言う間柄で御香典5千円ですか つつみ過ぎでは? 3000円程度か、仲間内で話し合い1000円づつとかにすれば良かったのでは? それで御香典話と、上司の彼氏の話はまったく違うような気がする そんなに憎いのでしょうか? 他に同僚(看護師 事務の方など)さんがいらっしゃるなら話し合う確認しあう必要はあると思いますよ つつんでって言葉もしかして個人じゃなく積立からつつんでって意味じゃないかなとも取れましたが、個人でと言われましたか?

上司が

🐷
豚の鼻
離婚経験があるとか不倫だとかは関係ないでしょう。 冠婚葬祭用に積み立てがあるのならその旨上司に 確認をして支出すれば良かろうと思います。 それでも個人的に香典を出せと云われたのであれば 話は別でしょう。 うまの合わない上司への個人的感情に感じました。 失礼。

人間関係って難しいです

🎂
東京でオリンピックだ トピ主
トビです。人間関係は難しいですね。 その上司嫌いです。男の前だとかわるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧