本文へ

独身なのにバツイチになりました(愚)

レス49
(トピ主 2
041
入り子
話題
10年勤めた会社を、腱鞘炎と上司の暴言がひどかったので辞めました。 腱鞘炎は特に酷く、骨を取る手術までやったのですが治りませんでした。 赤字経営のブラック企業でしたから、辞めることは何の躊躇いもなかったです。 しかしそれをいつまでも、”逃げた腰抜け”というのが親戚でした。 私は親が高校の時に他界しており、親戚が「あんたを育てた」とよく言います。 実際は祖母が育ててくれました。その育ての親(自称)の伯父伯母から言わせると、腱鞘炎も上司の暴言も私が悪い、ということでした。 確かに私は気が強いですが、上司におまえ呼ばわりされても、私は一度でも怒ったことはありません。 術後にダンボール5箱の仕事を丸投げされても、黙ってこなしました。 でも伯母は、会社を辞めると言うことは逃げると言うこと、あんたそんなんじゃどこでも生きていけないよと散々言われ、 結局上司の暴挙暴言や腱鞘炎が治らないことで、私は2年間心療内科に通うことになりました。 それも、すべて私の心が弱いからだ、情けない!気合いで治さんか!と一蹴されました。 そして今、私は転職し、すっかり元気になって働いていたのです・・が。 先日親戚宅で伯母と意見が分かれ、自分の意見を述べていたところ隣で聞いていた伯父が、 「おまえはそんなんだからバツイチなんだよ!!」と言いだしました。 「・・・・未婚ですが」 と言ったら、「知っとる!おまえの性格が曲がっているから職歴がバツイチなんだ!」と。 職歴にバツイチって・・。 前々からおかしいと思っていましたが、それを言われてからなんだか親戚を疎遠にしたくて仕方ありません。 同居したこともないのに育ての親と言い、おまえを思って言ったと言いながら、都合が悪くなったらすぐ縁を切るという親戚・・。 未婚なのにバツイチって・・ぷんぷんです。

ランキング

レス

疎遠に

はるちゃん
疎遠にかな。地方なら難しいと思います。なるたけ会わない、連絡しない。どうしても顔を合わせる機会で、暴言吐かれたら、言い返してもいいですよ。笑えますね。バツイチか…あなたは、全然悪くないです。少し我慢強い、時には、切れる事も大切です。大人しくしているから相手は、つけ込むと思います。叔父や叔母、会社の上司が、よい例では。嫌なら嫌と感情を表してもいいですよ。ガマンしない事です。

翻訳を試みます。

041
ウォークマン
「失点1」、つまりマイナス1という感覚では?無教養のため、語彙が貧困であろうと想像しました。 ところで、彼らがあなたの目の届かないところで、おばあさまに生活費支援をした事実はありませんか?あるいは、おばあさまがあなたの養育に際してお手上げ状態となり、彼らに救援を求めたとか? ずいぶん偉そうに振る舞っているので、そうさせる事情がありそうです。

気合で治れば心療内科なんていらないよ

ほかほか
それならば… わかりました 育ててくれた恩に報いるため、自立して生活できるように知らない人達のなかで 揉まれてまいります とか言っちゃって、少し距離をとっていけるようにしましょう そして何かの資格をとって、あなたがしっかりとした収入と優しい夫に恵まれたら、親戚と関わることも少なくなるのではないでしょうか

アホは相手にしなはんな

🙂
浪速蝉しぐれ
そんなドアホな親戚なんぞ付き合うても何の値打ちもおまへんで。 さっさと縁を切りなはれ。

そんな親戚は疎遠でスッキリ!

お疲れナース
入り子さん、こんにちは。 お元気になられて本当に良かったですね。 私も幼い時に両親が他界して、父方の祖母に育てられましたから入り子さんのご苦労が分かります。 未婚なのにバツイチって、とんちんかんな親戚は疎遠でいいんです。最小限の付き合いにして自分の生活を守りましょう。 入り子さんの幸せを願っています。貴女なら、 きっと幸せになれます!頑張って下さいね♪応援します。

何故疎遠にしないの?

😑
大阪人
恩も何もない親戚なんて、疎遠でいいじゃないですか。

疎遠にするのはいいが・・

041
ワオン
あなたも、伯父、伯母さんもお幾つくらいなんですか?伯父、伯母さんは現役の年代ですか? とにかく、特に年を重ねた年代は何でも結果論で途中経過を無視します。過去にどんな事情があろうと、今の時点で何でも判断してしまいますので・・ まあそういう親戚とは、早急に疎遠でいいとは思います。 ただ、その伯父、伯母さんたちは、あなたからすれば、亡くなったご両親のどちらかの祖母の息子夫婦ですか?それとも、祖母さんの実子(息子、娘)ですか? 伯父(息子)伯母(娘)にしてみれば、祖母(親)が孫であるあなたの面倒を見た、世話をした、親(あなたにとっては祖母)は大変だったという感情が多分にあるのではっと思います。 あなたは祖母さんには感謝の気持ちはあるんですか?もしあるのなら「私はお祖母ちゃんには本当に世話になった、感謝している」っと言うことは言ってください。 もうすでにいつも、言っているのかも知れませんが。

なんで付き合ってるの?

💢
なんじゃそりゃ?
そんな親戚さっさと疎遠、と言うより絶縁しなさいよ。 何の為に会ったりしてるの? もしかしてあなたの親の財産を狙って、あなたをそばに無理に置いておこうとしてるとか? とにかく馬鹿な伯父伯母とは離れて、心穏やかに暮らして下さいね。

なんて事でしょう。。。

😝
ちょっと。。。
 本当にお疲れさまです。10年もよく頑張りました!!! とぴ主さん、よくわかっていらっしゃると思いますが、外野は適当にアシラってください。とぴ主さんの苦労なんて、わからないんですから…弱い犬程吠えるんですよね!! 新天地で更に力を発揮して下さい。応援しています!!!!

そんな親戚と付き合うのが不思議

🐧
さくらんぼ
そんな人間を相手にするのは愚かです。 付き合いがあるのが信じられません。 疎遠が当たり前です。

転職で、バツイチって・・・

041
ジュエル
聞いたことないわ~ トピ主さん、一応、相手も育てたとか言ってるしと思って、マトモに相手をしようと頑張るから ムカツクんだろうねぇ 私は見切りをつけた相手には1mmも期待しないので、そんな相手に、そんなこと言われても 心の中で“転職でバツイチだってー!!あり得ないわ(笑)”と小ばかにして笑うと思う。 2人きりになると嫌味が趣味の姑が色々言いますが“本当に言ったわ。病んでるわ~”と心で思って 回数を数える余裕まで出てきちゃいました

ユニークな意見

041
バツ3オヤジ
転職1回は「バツイチ」ですか。わしゃ、4社目だからバツ3になるな。 なかなかユニークな意見をお持ちの叔父さんのようで。 今後はなるべく接触をしないようにして、将来的には疎遠でいいのでは。 別に困らないんでしょ?

わからない人には何を言っても無駄

041
こんぶだし
トピ主さん、心中お察しします。大変な目に遇われましたね。普通は親戚というものはもっと親身になって相談に乗るなり、庇うなりするものだと思うのですが・・・。思いやりの欠片もないですね。 そんな親戚とは縁を切って、トピ主さんは自分で新しい人生を築かれたらいかがですか?

真剣に戦わないほうがいい

041
はなこ
トピ主さんのご両親が亡くなって、祖母が育ててくれたとのことですが、その生活費を出していたのが叔父伯母夫婦だったのではないでしょうか?祖母が面倒みてたとしても、裏で祖母にお金渡していたかもしれません。そうだとしたら、突然育てることになって、早く自立してくれと思っていたのでしょう。でも、会社を辞めたと聞いて、この先また面倒見て行くのかと思った。そういう気持ちでイライラをトピ主さんにぶつけたのかもしれません。そうだったなら(お金を出してくれてたなら)、とりあえずは、感謝してあげたらいいです。人は感謝しろと思ってる相手が、なかなか感謝してくれないと恨むようになります。トピ主さんにあたりが強くなってるのも、トピ主さんが感謝してくれてるように見えないからではないですか?そういう相手には、ありがとありがととおだてておけばいいのです。あーあーそうだねー育ててくれたよねーとわざと言うとか。口でありがとうと言ってあげても、それ以上のことはしない。お前の性格が曲がってるからと言われたら、育ての親がいいからねーくらいは返してみるとか。とにかくあまり悩まずに、テキトーにあしらっておけばいい。

悔しいです

🐤
そら
読んでいて、私まで、悔しくて涙出てきた。 トピ主さんがんばって。 私なんて、本当にバツイチだし、職歴なんてえーっとバツサンです。

辛いけど、これからは独りで

🐱
臍曲がりの象
トピ主さんは、頑張り屋さんなのですね。 そんな所に、伯父伯母?叔父叔母さんの辛口でメゲテ いらっしゃるのでしょうか。 それでも、叔父さん叔母さんがゐられたから、僅かな 肉親の情を温めて来られたのではありませんか。 もう十分に独り立ちできる年齢です。 人は、独りで生きて行ける能力を持っています。これ からは、名実共に「精神的な自立」をされては如何で しょうか。 叔父さん叔母さんがそんな大口叩くなら、勤め先の会 社に乗り込んで貰ったら良かったですね。彼ら彼女達 は、古い価値観の上に胡坐を掻いていますから、現代 社会をご存じないのだと割り切りましょう。

毒にしかならない親戚

041
ふ~ん
 なぜ疎遠にしないのか不思議です。 10年もブラック企業にいたなんて、お疲れ様です。  そのうち「育ての親」なんだから介護しろ。 しなければ「恩知らず」という構図が見えてるんですけど? 早く逃げたほうが良いと想いますよ?

傷口に塩を塗るような人は疎遠で良い。

041
前期高齢者
主人は障害者ですが、隣近所でも同情してくれる人、冷たい目で眺める人、様々です。 全部が全部良い感情を持ってくれるとも思いませんが、少なくとも病気とは云え自分より立場が劣ってしまった人に追い打ちを掛けるような近隣は要らないと思いました。 此方から疎遠にしていますが、近隣と言うだけで逃げる事も出来ません。 ご近所に親戚が居て、精神面の面倒を看た?と思っている勘違い叔父叔母の感情で左右される主様もお気の毒と思います。 冠婚葬祭は仕方ありませんがその他は疎遠で良いと思います。 出来るだけ顔を合わさなければ、争いも起こりません。 色々言われたら、スーと席を立つで良いと思います。 幸せになって下さいね。 主様さえしっかりしていれば大丈夫です。

面白いわねえ

🐤
下弦の月
多分 色々勘違いしてらっしゃるんだと思います。 疎遠でいいのですが 疎遠といっても難しいでしょ。 心の疎遠 そこに居ても居ないとする。 つまり話を流す。 反応しない。

失礼ながら・・・・

041
れいれいまま
トピ主さんの御存知ないところで経済的に伯父伯母さんに世話になっていたなんて 事はありませんか? 祖母さんの年齢にもよりますが、高齢者が高校生であるトピ主さんを経済的に 支える事って、結構大変な事だと思うんですよ。 そういった事実があるならば「貴方を育てた」といった言い方をされても 致し方ないような気はします。 後、伯父さんは「バツイチ」の言葉の由来を良く御存知ではないのだと 思います。 離婚歴があると戸籍にバツ印が付くということから「離婚歴」=「バツ」と なる訳ですが、破たんする、辞めてしまったという意味合いと理解された いる部分があるのだと思います。 そんな相手に思い違いから発した言動の言葉尻を抑えて、どうこう言っていても 致し方ないと思いますよ。 親戚の人達も心ない事を言うところはあるのだと思いますが、トピ主さんにも 些か問題はありそうだと感じました。

完全絶交を勧めます

😀
さだお
でないと将来100%タカリに来ます。 「育ての親が困ってるのに・・とか」。 今から拒絶しておいてガードを固めましょう。

そもそも

041
黒旋風
何故そのような親戚と今でも付き合っているのでしょう? 更に言えば、腱鞘炎や上司の暴言?等も伝える必要はありませんよね。 祖母にすら言わない(心配させるので) なので、トピ主さんが怒っている事については同情しますが トピ主さんも言わないで良い事を話してしまう悪い癖があるのだと思う。 親戚ですから、絶縁は難しいのかもしれないけど もう、自分の事を包み隠さず話す事は必要ないと思いますよ?

疎遠で良いんじゃない?

041
PON
困った親戚ですね。 まあ、出来るだけ近付かないのが吉かと。 ちなみにワタシ、高卒バツ8(笑) 現在、年収1000万円。 特殊な才能も何もないヤツですが、世の中にはこういうヤツも居ます。

毒親ならず毒親戚

041
ものみち
もっとご自分の人生を幸せにしてあげて下さい。 マイナスにしかならない、むしろこちらの神経がまいってしまう付き合いからは遠ざかっていいのですよ。 決して逃げではありません。 もう成人しているなら、何も告げず誰にも知らせず引っ越して (できればその前に就職しておく) 新しい暮らしを始めましょう。 「そんなこと、とてもできない」のなら、 今の状況を一生続ける覚悟を決めましょう。 これから幸せになるかならないかは、全てご自分の勇気次第です。 頑張ってください。

真に受ける

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんは人の言葉をそのまま受け止めてしまう方かな? 親戚がお前が悪い!と言われてたら、私が悪いのかな?と言い返すことも無く思ってしまう人? 上司の暴言、何を言ったのかは解りませんが、トピ主さんのお仕事ぶりで暴言になったのだと推測します。 ブラックと自分で思ったのなら辞めてもいい、でもご親戚の言葉は半分聞いて半分聞き流す事をすれば良いと思うよ。そうすれば気にならないと思う 親戚だって転職経験があると思うよ 誰だって転職の経験がある。 仕事をしていて体に支障をきたしたら逃げることも必要です。転職したって良いんだよ 仕事には合うあわないがありますから。体を壊してまで我慢する必要性はないのです いろいろチャレンジしてもいい、でも勤めたとしても3ヶ月間は我慢して勤める事をすれば良いと思う。1週間して辞めてしまうと、やっぱ辞めたと辞め癖になる可能性もありますからね。 でも親が居なかったらこれを言ってくれる人っていないと思う。少なからずトピ主さんの育っていく過程で関わっているはず 疎遠にするのは簡単に出来ますよ でもやはりお世話になった方だと思う。疎遠よりも まずはトピ主さんの心の自立かな。

確かにトピ主さんはおかしい

041
aki子
まるで苦行僧のように上司の暴言に我慢して、身体も壊して 仕事も辛いのにずっとずっと我慢して 未婚なのにバツイチと言われてもそこまで怒らない …おかしいです。 きっと、その親戚の毒にあたっちゃったんですね。 なので、その親戚とは疎遠にしちゃってよし! もうおつきあいしなくてよし! そんなのとつきあったら、トピ主さん、もっともっとおかしくなっちゃいますよ! だからもっと自分を大事にしてくださいね。

疎遠で結構!

🐶
あや
そんな事いう親戚、疎遠で結構ですよ! なにかしら、お世話になってると思え!と言いたいのでしょうね。 他になにかいう事も、強気になれる相手もいないんでしょうかね。 元気にお仕事ができるようになったとのことで、良かったですね。 お仕事がんばってください! 私も職歴バツイチ?ですが、頑張りましょう!

レスします

041
有能
実際は前の会社も酷い所で、伯父・伯母もキツイ性格なのでしょうが、貴女のトピ文はそんな悲惨さを忘れさせる文章ですね。名文です。文才がありますね。賢い女性を想像しています。転職をバツイチと言う伯父さんには思わす笑ってしまいました。まあ、伯父さん伯母さんの言う事にも、ほんの僅かですが理がありますので気にせず生きられたらどうでしょう。貴女なら素敵な男性に巡り合いそうですね。貴女が産み且つ育てるお子さんたちは社会に有益な人材になることと思います。何となくですが。

適宜疎遠にいたしましょう

041
真砂
転職成功おめでとうございます。 これからも健康に気をつけてお過ごしくださいね。 さて、「おまえの性格が曲がっているからウンヌン」と叔父上は仰せられた。 「あらあ、"育てられ方"が悪かったせいかしら?」 と返せたら胸がすくところですが、まともな人ほど咄嗟に嫌味で応酬することなんか出来ないものですよね。 転職をバツイチと口走り、野暮な言い逃れをするような御仁とまともに渡り合うのも虚しいですしね。 トピ主さんも、そう思っていらっしゃるのではありませんか? 気持に余裕がおあり、とお見受けします。 そう推察する根拠は、トピ文末尾です。 まあ、なんて親戚なんでしょ、と思いつつトピ文を読み進めたのですが、 「ぷんぷんです」に至って笑いがこぼれてしまいました。 読みを間違えた非礼だとしたら、ごめんなさい。

疎遠にしたら?

🐱
haru
私には、苦手な叔父がいました。 いつも大きなことをいいますが実行しないし偉そうなことばかり言う人でした。お金にも超ルーズな人です。親戚に借金ばかりしているくせに生活は派手でした。子ども心に「この人は口だけの人だな」と思っていました。 高校生の時に、あまりにも説教がひどく偉そうに事実と違うことを言われましたので、堪忍袋の緒が切れておもいっきり言い返しました。それ以来、その叔父とは疎遠にしています。 あなたもそんな親戚とは疎遠にされたらどうですか? そんな人と関わっていたら嫌な思いをするだけだし、何もいいことはないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧