本文へ

母子分離不安症の娘

レス13
(トピ主 6
😑
mionaira
子供
8月に、私の実家に1人でお泊り(夜泣いたが成功) 習い事のキャンプ(失敗)があり その後から急に私と離れる事を嫌がるようになりました。 現在は毎朝、小学校に送って行き 直接担任の先生に引き渡しております。 徐々に良くなってきたので少しずつ送っていく距離を短くして行ってみようかな?なんて考えていた矢先、同じクラスの女の子から「またママと来てる」「甘えん坊」「わがまま」と言われ大泣き。。。。意気消沈しております。同じような経験をされ、克服された方がいらっしゃいましたら お話聞かせていただけないでしょうか?

ランキング

レス

ご心配なく

😍
某母親
お嬢様はまだ小学校低学年ですか? いずれにしても中学生ではありませんね。 お母様大好きっ子って沢山いらっしゃいますよ。それに習い事でのキャンプで驚いたことが多かったのだと思います。日頃はお母様がいらっしゃらなくても大丈夫でしたら(キャンプ前)あせらないで大丈夫です。このようなお子さんは石橋をたたいて渡るようなタイプが多いのです。あなたが見守り続ければ自然と母子分離していきます。長い人生ですから、他のお子さんと比べて何か遅いからと心配せず、いつかは離れるわぐらいな気持ちで接しましょう。クラスメイトの発言に対してはお嬢様が「かまわないで」と言えれば良いのですが、低学年ですと難しいかもしれませんから担任に協力してもらいましょう。担任に力がないときは校長先生に「談笑」するようにお伝えしてみましょう。 お嬢様にはどっしりとした態度で、学校関係では大人の対応で担任と校長を協力者にしましょう。 もうひとつ、登校をご一緒できることに楽しみを感じてください。道端の雑草、空の色、雲の動き、雨の降り方などを話しながら歩くと以外にクラスメートがその話題に興味を持ってそばにきて会話に入ってくるかもしれません。

何年生ですか?

041
yoiko
小学校低学年でしょうか?クラスの女子の対応から察するに低学年かと思います。高学年でしたらそんな子どもっぽい対応はしません。何か事情があることをちゃんと理解できるからです。 担任の先生に女子から「またママと来てる」「甘えん坊」「わがまま」と言われたことは伝えましたか?まともな担任でしたら女子に注意したはずです。 子どもが低学年の時、母子分離不安から不登校になった経験があります。普通に登校できるようになるまでは毎日の送り迎えのみならず授業中も廊下で待機していました。半年くらいかかりました。その後は落ち着いて、今は家を離れて大学生活を送っています。お辛いと思いますが、悲観しないで頑張ってくださいね。

うちの息子も母子登校していました

041
母子分離不安の子どもは、 普段、母親がアレコレ口を出したり構いすぎの事が多いです。 だからいつも指示してくれる母親が居ない学校で「不安」になるのです。 まずは、家庭でお母さんが娘さんの行動に先々口を出さないこと。 「~しなさい」「~したら?」を極力言わないこと。 母親が指示や提案をしなくなると娘さんは「お母さん、~していい?」と指示を求める、確認してきます。 その時は極力「そうだなぁ」「どうかなぁ」と即答せずに、娘さん本人が考える(決める)ように仕向ける。 子どもの問題には「お母さんは解らないわ」と答える。 登校については、うちはクラスの友達に誘いに来てもらいました。 で、「今朝はお母さんは用事で出掛ける(忙しい)ので、あなたと登校出来ない」と告げ、そこから母子登校を止めました。 学校では、特別扱いしないように担任にお願いしました。 家では、親が子どもより喋りすぎないように気を付けました。 また、朝は依存が出やすいので、母親は忙しそうにしました。近くにいると、依存しやすいので。

🐧
主婦課長
何歳のお子さん?

同じです-1

🐴
爪子
タイムリー過ぎます。 わが娘(小2)も今、同じ状況に陥り戦っております。 学校に行ってしまえば、それ以降は普通に生活しているようです。 娘も、夏休み中の習い事の合宿(親と離れ4泊&厳しい練習)がトラウマとなりました。 登校前になると吐気がして、「私と離れたくない」と、登校をしぶります。 発症してから10日ほど立ちました。 娘への対応は、合宿の辛かった思いを色々吐き出させました(強要はしていません)。 そうしたら、今まで口にしなかった学校への不満も自ら語るようになりました。 帰宅したら、まずは今日の出来事、いやだったことを吐き出させています。 学校へは娘の状態をお話し、 学校で苦手な給食に関して大目に見てくださるようお願いしました(今は学校でのストレスを少しでも軽減させたかったので)。 家族や学校の先生はみんな○○(娘)の見方だよ、といい続け、 朝の登校前の数分間は赤ちゃんのように抱っこしてあげています。 そうすると、しぶしぶですが、学校へ向かいます。 私と玄関で別れてからお友達との待ち合わせ場所までは、夫と登校します。

同じです-2

🐴
爪子
づきです。 ここ数日、私自身、この件とは別に学校に用事があったので、「今日の何時に学校へいくよ、廊下にいれば会えるかもね」と子供に伝え、 約束の時間に教室から少し離れた場所にいるようにしました。 (※他の子が「何で○○ちゃんのお母さんいるの~~!」といわれないように、教室へいくのは避けました) 会うのはたった数秒で、ハイタッチをするだけです。 それを3日間続けた今日、娘が「今日は気持ち悪くなかった」といいました。 学校で頑張っている途中に私の姿を少しでも見られたことが、安心へとつながったようです。 少しずつ改善に向かっているようです。が、まだまだ気は抜けません。 とにかくわが子はいわゆる「いい子」で頑張り屋です。とぴ主さんのお子さんもそうではないですか? それをいいことに、「この子ならできる」と親は無理を推し進めてしまって、わが子はキャパオーバーになってしまいました。 猛反省です。 また、我が家は一人っ子なので過保護だったと思います。 親である私が反省しなければいけないことが山済みで、子供に本当に申し訳ないです。 とにかく、私が変わろうと思います。

同じです-3

🐴
爪子
つづきです。 すみません、自分のことばかり書き連ねましたが、 トピ主さんのお子さんも回復に向かっていたのに、お友達の言葉、とても残念ですね。 今一度学校に相談をして、周囲にも理解を深めてもらう等の対策が必要かもしれません。 もしくは、登校時間を遅めにして(他の子どもたちをあまり会わないように)、 主さんが付き添うのは玄関までにし、時間があれば、休み時間に学校で会うのもいいかもしれません。 とにかく、親が辛い顔をしていてはだめなようです。子供の不安が増すそうです。 辛いですが、子供のために笑顔で行きましょう!応援しています!

某母親さんありがとうございます。

🙂
mionaira トピ主
某母親さん 娘は小学1年生です。 保育所時代から私と離れるのを嫌がり、良く泣いていました。 不安を感じている娘の支えにならなければいけない立場の私が 先の見えない不安に動揺して、周りの目ばかりを気にしていた様に思います。これからは娘を送っていく時間も大切に楽しく過ごしたいと思います。 結果は後からついてくると信じて! こころあたたまるコメントありがとうございました。 気持ちが楽になりました

某母親さん

041
某母親さん☆ 娘は1年生です。保育所時代から(私はフルタイムで働いております)私と離れたくなくて 良く泣いておりました。 分離不安の症状が現れてから、私自身が先の見えない不安に動揺し、周りの目ばかり気にしていた様に思います。 これからは、娘の気持ちになってゆったりと見守って行けたらと思います。 暖かいお言葉に緊張していた気持ちが和らぎました。 有難うございました。

yoikoさん

041
yoikoさん☆ 娘は小学1年生です。 お友達から「またママと来てる」「甘えん坊」「わがまま」と言われたことは先生にお伝えしました。 ただ、先生が注意をして下さる前に、言ってきた2人中1人は泣いている娘に謝ってくれ、「一緒に遊ぼう」と言ってくれました もう1人の子には注意してくださったとの事です。 担任の先生に相談させていただいたところ、お母さんが心配しすぎず 気にしすぎず 娘さんがもういいって言うまで送って来てください。 教室内に入って一緒に準備してくださっても構いませんと言っていただきました。 どのくらいかかるかわかりませんが、後退している感じはないので根気強く見守って行きたいと思っております。 ありがとうございました。

海さん

041
海さん☆ 確かに私は娘にアレコレ口を出しております。構い過ぎです。 これからは極力言わず、本人に考えさせる様にしたいと思います。 朝は、お友達が誘いに来てくれますが私が居ないと嫌だと言うので お友達に混ざって後ろからついて行っております 学校に着くと今は先生が居ないと不安で泣くので、先生にバトンタッチして 私は会社へ、私が去った後は普段通りにしているとの事です。 徐々に・先生が居なくても教室に入れる→・途中まで送って行って別れる→・お友達と行く と改善していけたらと思っております。

主婦課長さん☆

🐱
娘は6歳(小学一年生)ひとりっこです。

爪子さん☆

🐱
爪子さんありがとうございます。 うちの娘も「いい子」で頑張り屋です。 1人っ子で祖父母と同居していることもあり 周りは大人だらけでかなり空気を読める感じでもあります。 あまりわがままを言わないような気がします。 それを続けた結果言いたい事も吐き出す事が出来なくなってしまったのかもしれません。気づいてあげられなかった自分が情けなくて愕然としましたが これからはゆっくり時間をかけていろんなことを自分から話してもらえるよう、私自信が変わろうと思っています。 同じクラスの意地悪を言う子については担任の先生にお願いしました。 爪子さんの言葉にはとても勇気づけられました お互い今の時間を大切にがんばりましょうね 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧