本文へ

不妊治療中の友人の態度にモヤモヤ

レス49
(トピ主 0
😢
いも子
子供
4年間不妊症で悩む37歳の女です。

問題は私自身の身体にあり、2度の子宮外妊娠により両卵管を切除しており、自然妊娠はもう望めません。いま、高度不妊治療を行っていますが、卵管切除後に2度の流産をしており、心身ともに限界を感じている毎日です。

そんな中、先日出産した同じ歳の友人の態度についてモヤモヤがなかなか消えません。

友人とは7年以上の長い付き合いで、お互いが妊活を始める前からずっと仲良しでした。
彼女は、私が2度の手術をしていること、不妊治療をずっと行っていることを知っています。

友人は妊活してすぐに妊娠をして、今は既に元気な赤ちゃんがいます。私達夫婦も、彼女が妊娠していた頃から、夫婦同士で時々食事にいったりごく普通に付き合うようにして、出産にもお祝いを送りました。

ただ、これまでの友人の言動や態度に何度か疑問がわくことがあり、今後も同じ態度で付き合っていけるのか、考えれば考えるほど自信がなくなってきました。

彼女が妊娠してすぐに
「いも子も治療なんてやめて、薬飲むのやめればすぐ妊娠できるよ」
「子供できないなら養子をもらえば良いんじゃない。」
と言われたり、彼女が妊娠7か月になった時、お腹が大きくなった写真を週数、赤ちゃんの性別メモ入りでメールで送ってきたり、彼女の親戚で生まれた赤ちゃんのビデオと画像を送ってきたりしてきました。
その度に、何事もないかのように返信していましたが、彼女の赤ちゃんの画像が送られてきた時に、私の中で何かが爆発してしまい、壊れるほどに大きな声で号泣しました。

彼女自身には、悪気がないことは分かっています。
私も最近感覚がマヒしてきて、自分の反応が過敏になっているのかどうなのかということも分からなくなってきました。

もし皆さんが私と同じ状況に置かれるとしたら、どのような態度で友人と付き合っていかれますか。

ランキング

レス

自分を一番大切にして

🙂
まろ
悪気がないなら何をしたっていいんですか? 違いますよね。トピ主さんはもう限界を超えているんです。 まずは、ゆっくりと距離を取りましょう。 メールが来てもすぐに返さない。 1週間くらいして「返信忘れていました、ごめんね」くらいでオッケー。 次は2週間返さない。次は1ヶ月…と、どんどん疎遠にしましょう。 まずは自分を第一に考えてください。 私も不妊治療5年目です。お互い頑張りましょうね!

悪気あるよ

041
肩こり
そんな事をされて「悪気がない」!? あるでしょ。 勝手に勝ち誇られてますよ。 まだ付き合うんですか? 私ならフェードアウトにもっていきます

ずいぶん我慢したけれど

041
MM
アナタのノー天気な発言でこれ以上傷つくことは精神的にムリです。さようなら。 こういう○○な人は一生続きますよ。早く見切りを付けたほうが良いと思います。

ありえない

💔
ええ?
お友達は治療しての妊娠なので妊娠が嬉しくて仕方なかったのでしょう。 嬉しさあまって他人への配慮を忘れてしまったんです。 そう言う人いますよね?合格発表で落ちた人もいるのに大声で喜んでしまう人とか。 いつかお友達も自分が愚かだったと気が付くと思います。 その日までお友達でいるのか、離れるのかは主様の判断です。 私は42歳で不妊です。体外受精もしました。夫婦ともに異常無いのですが授かりません。 不妊の辛さはわかります。 主様はまだ30代、40代よりもうんと確率は高いです。 凹むこともあると思いますよ。でも前向きに頑張って欲しいです。

その友人、必要ですか?

🙂
aiko
この手のトピでいつも思うんですけど、 なんでそんな思いまでしてその人と付き合うんですか? 突き放したら自分が悪者になるから? もっと自分を大事に 自分を一番に 割り切って疎遠にしましょうよ 嫌なモンは嫌でしょうよ 合わなくなったんだから仕方がない 人間関係なんて変わっていくんだから

静かに距離を置く

🙂
さっちょんみ
これが他のことであれば、もっと努力せよとか嫉妬はイカンとか言えるかもしれませんが… 妊娠関係はですね…もうどうしようもないです。 妊娠した女性に喜ぶなっていうのも無理な話です。 ちょっとくらいハイになっても仕方ない。 でも、主さんのような方に我慢しろと言うのも酷な話です。 こうなってしまったらもう、距離を置く以外ないです。 あなたの気持ちがいつか治まるまで… 友人関係はちょっとお休みしましょう。

わかります

😣
通りすがり
距離置かれた方がいいかと思います。 無神経だなと思います。 私も仲良くしてきた友人がいますが、本当に辛くて苦しいことがあり、どうしようもないときに、その友人の言った一言が最後の引き金となり疎遠になった人がいます。それまでも、トピ主さんと同じように、えっ?と思う言動があったりしたので、もう私はこの人とは今までと同じようには接することができないと思いました。相手はきっと何も気付いていないだろうし、逆に急になんなの?って思っているかもしれませんが。 でもストレスなくなりました。 人は置かれている場所や状況により変わっていくと思います。自分も含めて。ただ相手の立場に立って少しは考えようとする気持ちは人と人との繋がりの中で重要だと思います。今、無理をして付き合う必要はないと思いますよ。時が経てば変わることもきっとあると思いますし。 無理しないでくださいね。

あやかりたいとは思うけれど

osora
嫉妬はしなかったです。 ただ 治療辞めたら妊娠出来るよと言われたら、それは違うということは きちんと伝えると思います。 あなたの場合は 体外受精じゃないと医学的に無理なわけで、治療やめたら?薬やめたら出来るなんて 宗教の勧誘みたいなことは言われたくないですね。 何事についても こういう手のことをいうひとは 私はダメだな。 養子の件は数人から何度か言われましたね。 養子も視野にいれてましたから、これについては不愉快には思いませんでした。 年賀状やメールで 赤ちゃんの写真を送られても 可愛いと思うだけで 嫉妬とかしなかったなあ。 だってその赤ちゃんが欲しいわけじゃないから。 ただね あなたのご友人はシツコイわね。 生まれた写真だけでいいのに、くどいわ(笑) 悪気はないっていってるけど だとしたら結構天然な人なんでしょうね。 こちらが不妊じゃなくても そんなに何度も送られて来たら うんざりするわね。 距離置いたほうが良いのでは?

どうしてハッキリ言わないの?

😡
ちび
私ならはっきりその都度言いますよ。 悪気がないのは分かってるから言いにくいんだけど、赤ちゃんや治療の話はしたくない、って言えば、普通の人なら気遣ってくれますよ。 言わないで相手が察してくれるのを期待しているから号泣なんてことになるのよ。 やせ我慢したって無駄です。もうすでに「不妊様」になってるんだから、もっと自分の気持ちに素直になっても良いと思いますよ。

優しいですね、トピ主さん。

041
aco
彼女・・・悪気ありますよ。 悪気はないとしても悪意はありますね。 お腹が大きくなった写真なんて親にも送らないよ。 嫌な思いするだろうな、焦るだろうなって気持ちを満載に乗せてのメールだよ。 きっと泣くかも~~~なんて思ってそうで怖いわ・・・。 彼女が妊娠中にも嫌な思いをしたのに、出産してからもまだ付き合っているの!? いい加減に彼女の自慢相手から離れたら? そんな人、友人でもなんでもないでしょ。

疎遠で良いと思います

041
とまと
その友達に悪意があるのか、無神経なのかわかりませんが、 高度不妊治療の理由も知っているのに、自然妊娠の話なんて普通はしませんよ。 それに、不妊治療中の人に対して(そうじゃない友達に対しても)、自分の妊娠経過の写真なんて普通送らないんじゃないでしょうか(自分の家族に送るのなら、わかりますが)。不妊治療していなくても、そんな写真貰っても、迷惑なだけですし…。 私の周りには、そんな人いないので、ちょっとびっくりです。 マタニティハイなのか?それにしても、配慮がなさ過ぎると思います。 私も不妊治療していたので、トピ主さんが泣いた気持ち、痛いほどわかります。 その友達、今後も色々非常識なことしてきそうなので、 私なら、今のうちに少しずつ距離をおきます。

もう返信しない

041
いももち
そのご友人不妊について全然理解されていないようですね。 彼女の言動からあまりの無知、無神経さにイラッときます。 元々そういう人間だったのではないのでしょうか? わざわざ会ったこともないよその赤ちゃんのビデオ、画像を送るのは常識外れだと思います。 これ以上付き合ってもトピ主さんのストレスがたまるだけ。 そんな相手は友人ではありません。 もう返信せずに穏やかに過ごしてください。

説明するかな

😀
おばちゃん
私ならこんこんと、卵管の仕組みについて図解するかも知れません。 他人の赤ちゃんを見て本気で「かわいい~」なんて、不妊期間があった若い頃には思えなかったです。お世辞で言ってただけ。 友だちの親戚ビデオも、友だちの子どもの生育記録もいらん!子供が可愛いのは身内だけ!養子?簡単に言うな! と、トピ主の代わりに言ってあげたいです。 >悪気はない 悪気はないなら、悪意はあるんでしょう。お友だちの行動は、不妊治療に対するストレスにしかなってません。 「治療のストレスになるので、私の事はそっとしておいて下さい。おしあわせに」とメールして、ブロックかけましょう。

辛いですね

😢
T
こんにちは。いも子さんとは少し違いますが、私も自然妊娠は無理な体です。 でも友人とギスギスしたくない、急にびっくりすること言われて反論することさえ思いつかなかった、理由はいろいろありますよね。 私は、友人(特に出産前後の)と少し連絡を密にとるのはやめたりしました。会ってる時は楽しいんだけど、帰ると泣いてしまったりしたので。 友人と会っている時の雰囲気で、自分の状況を伝えると相手も理解してくれることもありますよ。 久しぶりに会った友人が妊娠していて、話すうちに同じ時期に流産をしていて、不妊治療もよく似た状況だったと知った時はお互いに泣きました。だから話すことも悪くはないんですけどね。 でも、正直に言って、同じ状況の人でないとなかなか理解してもらえないと私は思いました。 友人の性格にもよるし、一概に友人に対してこうすればいいですよという回答はできませんが、あなた自身が落ち込まないように過ごせる方法を少しづつ見つけていけたらいいなあと思います。友人と縁切りまですることないんですから。今ちょっと、人生のタイミングが理解しづらい時期なだけ。 私はあなたに共感しますよ。落ち込まないでね。

悪気がないわけないじゃん。

041
hipi
たっぷりいじめてやろうと、毎日画策してると思いますよ。 ちょっとお付き合いを休憩したい。 と言って連絡を断ったら?

友人ではない

🙂
NANA
そんなひどいことをする人は、友人ではないでしょう。悪気がなければ何をしても許されるなんてありえません。 こういう人に正面から抗議しても後々面倒なことになりかねないでしょうから、フェードアウトして離れたほうがいいです。 つまらない人がすることに、ストレスを溜めないで妊活頑張ってください。

気持ちを打ち明けてはいかがでしょう?

😉
ハイジ
私も住んでいるヨーロッパにて不妊治療を受けている、トピ主さんよりもっと年上の者です。 お気持ちとても分かります。私も仲の良い友人が妊娠されたことを、嬉しく感じながらも、嫉妬で自己嫌悪になったり、でも喜んであげたい。。でもやっぱり自分の本当の気持ちには嘘をつけないですよね。不妊治療中に時々カウンセリングで話すセラピストさんにも言われましたが、大切なお友達ならその気持ちを伝えてもいいんじゃない?と言われました。私も同感です。自分の気持ちに反していると、相手をいつか恨み、自分も嫌になります。素直に「その手の話はあまり今聞ける状態じゃないんだ」とつたえてはいかがでしょうか?相手が怒って連絡しなかったら、それまでの仲です。お互いに素直な気持ちを伝え合い、風通しのいい関係が築けたらいいですね。

そんなの友人じゃない

🍴
usagi
マタニティハイかどうかしりませんが、そんな無神経なことをする人、もう、友人じゃありませんよ 付き合い、やめます 別に、一度、友達になったからと言って、一生付き合わなければならない義務はありません 無理をしないと続けられない関係なんて、必要ですか?

自分と他人の線引きはしてあります。

🐧
ふゆ
私も不妊治療中ですが、自分と他人の線引きはしてるので 友達に子供が生まれようが、マタニティハイで無神経なこと言われようが ぬる~く笑って過ごします。 「自分と他人は違う」 これさえ分かっていれば、他人の幸せをいちいち妬む気持ちは生まれません。 ま、たま~に心の中で「このヤロー!」と毒づくことくらいはありますけど

いっそ超大袈裟に大喜びお祝いメールを送りつける

🐤
はみい
お気持ちお察しします。 私も体外受精8回以上の経験者です。同じ目に遭った事あります。 不妊治療にはイライラが一番良くない。 この友達を切ってしまうのも一つの手だけど、ラッキーって連鎖するものです。 この際、友達の運をいっぱい貰ってトピ主さんの幸運に変えませんか? 私が取った方法はもう開き直って絵文字たっぷりハートたっぷりの「おめでとおおおお!!!!」みたいな勢いあるメールをたっぷり送りつけました。 もう超大袈裟な位超大喜び!嬉しすぎて涙が出るレベル!うわあああすげええええ世界一可愛過ぎる赤ちゃんラブリーキュートプリチー!!! ・・・勿論本音ではありません。 でもこんな大袈裟メールを送りつけるのも面白いですよ。 相手がうんざりするレベルで。もうゲームのつもりで! 勿論メールだけね。タダだし(笑) そして自分を「何という素晴らしい寛大な人間! 次は自分に赤ちゃんやってくる!」 と思い込みましょう。テンションガンガン上げてください。 この勢いで自分自身を元気づけてみませんか? 人間として少しは成長してるはず。 私はこの方法成功しましたよ。

悪意はありますよ

🙂
いなちゃん
彼女自身、もしかして自覚していないかもしれない。 でも、確実に、悪意があります。 無自覚の悪意って、自覚している悪意より、もっと始末に悪いのです。 > 彼女の親戚で生まれた赤ちゃんのビデオと画像を送ってきたりしてきました。 普通、親しい友だち相手にだって、我が子ならともかく、「親戚の赤ちゃんビデオ・画像」なんて、送りませんよ。 ちょっと考えたらわかりませんか? > 「いも子も治療なんてやめて、薬飲むのやめればすぐ妊娠できるよ」 絶対に不可能だってわかっている人相手に、こんなこと言う? 有り得ないです。 彼女には、明確に、悪意があります。 本当に悪気がないのであれば余計に問題。 無自覚の悪意ほど、始末に悪いものはない。 トピ主さんに対して何か腹が立つことがあったとかではなく、子どもができた勝利者である自分自身に酔いしれているのです。 そんなに苛められても悪意をぶつけられても、彼女にしがみついている意味なんてない。 疎遠? いやいや、絶縁ですよ。 メールも何もかも、拒否。 郵送で送られてきたものは、受け取り拒否。 そのまま送り返す。 トピ主さんの心が安らぎますように祈っています。

無神経な友だち

🙂
オリーブ
もう主さんの気持ちをハッキリ言った方が良いと思う。 恨み言にならないように、辛い気持ちだという事を、真摯に伝える形で。 メールでも構わないと思うよ。 それで分かってくれなかったり、切れて文句言ってくるようなら、サヨナラだよ。 人の気持ちが分からない人は、トコトン分からないから。 「ゴメン、無神経だったね」等の言葉を言ってくれて主さんが納得できるなら、それでも良いけど、多分その人は無理だと思う。 不妊治療してる人に、ああしろこうしろと、他人が口出ししてはいけない事を言う人は、愚にもつかない言い訳しかしないと思うよ。 主さんの気持ちが不愉快ななままなら、着拒でサヨナラで良いと思う。 自分の気持ちを押し付けるだけなんて、友だちじゃないよ。

それひどいよ。

😢
COLOR
悪気がないかなぁ?不妊治療中の友達にお腹の大きい写真をわざわざ送るとか、まして親戚の赤ちゃんの画像… 何のために?悪気がないとしたらホントにデリカシーのない人ですよ。 そんな人とこれからも付き合っていくメリットあるのかな。これからも子供の写真や動画が嫌というほど送られてきますよ。私なら距離を置きますね、精神的に良くないもん。大きな声で号泣するほど心が悲鳴をあげてるんだから無理しちゃダメだと思う。自分の気持ちに正直になって。

そっとフェードアウトすればいい

041
そのこ
不妊治療を1年弱行いました。 ありがたいことに、体外受精で結果が出て、 現在妊娠7ヶ月です。 不妊治療でただでさえ 気持ちに浮き沈みができるのですから、 ストレスなら友だち付き合い、 やめればいいと思います。 その状況状況で、付き合える友人、そうでない人、 どうしても生まれてきます。 私も、妊娠が安定するまで、 子どもがいる友だちには会いたくなかったし、 いまも会いたくないと言ってくる友だちはいます。 それでいいではありませんか。 会いたくなったら、いつか会える日がきます。 それまでわかってもらう必要もないと思うし、 静かに距離を置きましょう。

自分だったら

🐶
もこ
そうね、絶縁でしょうね。 トピ主さんの状況をすべて知ってのうえですよね? そんなの、友人でもなんでもないでしょう? ビデオを送ってきた時点で、袋に入れて受け取り拒否・着払いで返送し、大喧嘩します。 学ばない人って、いるよね。 辛い経験をしても、それを自分以外に向けられない人。 そういう人は、他への思いやりとして糧にする、という思想がない人なので とことん自己中です。 そういう人とは、離れるに限る。 悪気がなくても、してはいけないことは、してはいけないのです。 悪気がなければ、なんでも許されるわけではない。 怒るべきタイミングを逃してしまったのなら、もう何も言わずにお誘い拒否を続け、そのうち携帯とかも変えちゃえば? そういう人は、変わりませんから。 あなたが変わるしかないと思います。

静かに離れましょう

🙂
点子
あなたの立場なら、友人?の言動は辛いものです。 あなたのお気持ちは、不妊様ではありません。 ごく自然な悲しみであり怒りです。 思いやりの心を忘れた人とのお付き合いは 過去のものにしましょう。 忙しくしてる、会う時間がない、 そう言って離れてしまいましょう。 心の安定も大切なのですから。

よくわかります。

よっぴ
私も4年近く不妊治療していて今ようやく安定期に入ったアラフォーです。 タイミングから始め顕微授精までやりました。両方に不妊原因があったために、高度医療も躊躇はなかったです。はっきり言えば、友人は妊活してすぐに妊娠したんですよね?そういう人に高度不妊治療してつらい経験をしてきたトピ主の気持ちはわからないと思います。何でもそうだと思いますが、経験した人でしかホントの気持ちは分からないと思います。私も顕微授精までした友人は周りにいなかったため誰にも相談もできなかったし、すぐに子供ができた友人にはそこまで詳しく話してもいないし、言うつもりもありませんでした。 長い不妊治療を経験してないような友人に自分と同じ気持ちで理解してっていうのも無理かなと思います。 ただ、子供できないなら養子をもらえば良いんじゃない。 この発言はちょっとデリカシーがなさすぎですね。私でもムカッと来ると思います。悪気がないほどたちが悪いですね。自分を守るのは自分しかいません。そこまで嫌な気持ちになるのに無理して仲良く居続ける必要はないと思うし私だったらしばらく距離を置くと思います。

一言で言うと

041
じゃが子
>もし皆さんが私と同じ状況に置かれるとしたら、どのような態度で友人と付き合っていかれますか。 付き合いません。

赤ちゃんじゃなくて

なな
赤ちゃんを、あなたが他に欲しいけど手に入れにくいモノに置き換えて考えてみればいいのでは? 理想の住宅とか高収入とか。もちろん赤ちゃんとは比べものにならないでしょうけど、話を客観的に見るための仮の話として、です。

終わったのかなあ。

💔
あの鐘を鳴らすのは私
それは辛い思いをされましたね。 お友達は変わってしまったのだと思います。悲しいことですが。 もっと主様を大事にしてくれる人と一緒にいてください。 不妊治療をずっと続けてきた私の、心からのお願いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧