本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年齢より若く見える の意味がわからない

年齢より若く見える の意味がわからない

レス29
(トピ主 3
🙂
.JP
話題
是非教えてください。 いまいちピンとこないのですが、 年齢より若く見える。ってなんですか? 今ってみなさんお奇麗(メイクの腕?)でチャーミングな方が多い様に思いますが、 年相応の見かた自体、古くなてきているのかな?と思いますがいかがですか? 私も年齢よりは若く言われますが、それは見える年齢からいくらかマイナスされて言ってるとわかってるし、 自分のことは自分が一番よく知っています。 目尻の皺や皮膚の透明感喪失、それに髪の毛だってやはりツヤガ違います。 30は30だし、40は40です。若い方に対抗する気なんてサラサラありません。 30代の方が、20代に見られる。とか 40代の方が、30代にみられる。とか言いますが、 みなさんの思っている30代や40代って、誰を対象としているのでしょうね。 私の周りはみなハツラツとしている人が多いです。 なので、テレビでよく見る 美魔女?とか言うのと違って、 内から素敵な人が多く、その友人たちを基準にするなら、それが30代であり40代の姿なのだと思うのです。 年齢より若く見える。って、一体誰と?何を?照らし合わせて言っているのでしょうか。

ランキング

レス

最近私も思います。

041
ママはこりん星人
まぁ、テレビ番組は化粧品やサプリなどのCMの影響でしょう。 あと、ほとんどは社交辞令でしょう。 だって男性としては30歳に見える50歳より、実際の30歳が好きですから。 まぁ、別の見方では、たとえば30歳の同年代で結婚して20年たっても昔と変わりがない。って言うなら分かりますが。

確かに

041
読んで確かにそうかもとは思いました でも人間って多数の人が比較したがるというか、つい比較しちゃうと思います 誰というか、イメージなんですかね テレビやまわりの人の年齢と外見を多数インプットしての比較から、その平均より若いか老けてるか判断しますね 自分の親、あるいは子供など身近な人と無意識に比較してる可能性高い気がします

サービス

🐤
カボ
 「着ている服が、若い子みたい」という事では?服だけみると、もっと若い感じだからかな?20代が着るような服を、40代で着ている?    または、ただの社交辞令です。本当にそう思っている訳ではありません。リップサービスです。

よくわからないけど

🐤
みか
お世辞を真に受けてしまった人が 実年齢よりも、お世辞で「○○歳かと思った」って、たった一回言われたことを うれしく思って言いふらしてるだけ。 でも30歳と40歳の人が二人いたとして、二人とも35歳に見えたとします。 すると40歳の人は自分が30歳に見えると勘違いしてしまうのです。 いろいろお世辞で言われるうちに、いいように脳内変換してしまって、 若く見えると思い込んでしまっているのです。 現実を知れ!!と言いたいですね。

お世辞です。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 『年齢より若く見える』の意味ですね。 お世辞ですよお世辞。 まあたまには本当に若く見える方もいらっしゃいますが、大抵はお世辞じゃないでしょうか。 だからそれほど深く考えなくても良いのでは? (こう言うと反論があるかもしれませんが)女性は実年齢と見た目年齢の差を、過剰に気にしていらっしゃる方もいますよね。 そういう人に「私何歳に見える?」と満面の笑顔で問われたら、どう見ても30代はいっているだろうと内心思っても、「20代後半、27歳くらいですか?」っておっかなびっくり言ってしまうのが普通です。 ちなみに男も若く見られると嬉しいっていう人は意外と多いです。 口では「そうか?なんか年相応に見られないって複雑だなぁ」とか言いながら、内心ではニンマリ。 でも悲しいかな男は頭頂部が残念な状態になる人も多く、なかなか見た目の若さを維持するのが難しいです。

私も知りたい!

🙂
おばちゃん
大体そういうのって、人に言われるもので、自分から言うものじゃないな~って。 女性の場合、自分を基準にして…がほとんどだと思います。 例えば、ママ友で子供が同級生で、さらに第一子だと、自分を基準にして、肌や服装、話し方や内容から「このくらいか?」と当たりをつける。 自分より上か下か同じか?程度。 大体が正しいのですが、たまに第一子ですんごい歳上!だと、見た目云々抜きで、若い!って思っちゃうんですよね、自分の基準が「ママはこのくらい」ってのがあって。 お世辞とはちょっと違うんだけど、お世辞に近いのか。 それを聞いて、勘違い?する人がいるんでしょうね。 私の場合は…って限定ですが、今まで本気で「この人年齢不詳」って方には会えた事がないです。 大体が思ってる年齢で当たってるので。 芸能人級の超美人さんの知り合いは、3人しか会ったことがないですが、彼女たちは年齢なんか全然気にしてなかったし。 私自身が年相応なので、よくわかりません(笑)

50歳、60歳で同級会をすると良く分かります

美ばあば
トピ主様は、まだお若いのでしょう? あのね、50歳で同級会をすれば、良く分かります。 健康で幸福な人は、活き活き綺麗で、40歳位に見えて、ちょっと辛い人は60歳位に見えるの。 プラスマイナス10歳づつで、何と20歳位の差に見える時もあるのです。 体質で、長命、老化の遅い人も、存在します。 余談ですが、外見の若い人は、本当に肉体年齢も若く、老化が遅いそうです。 同じ35歳の女性でも、若く見える人は20代に見え、老けている人は40歳に見えたりしませんか? 髪や肌って、とても個人差が大きいと思います。

そこ突っ込むところ?

041
なんでもござれ
そんな細かいところ気になります? 何よりあなた自身が、年齢に拘ってるという事です。 年齢より若く見えるっていうのは、今まで見てきたその年齢の人、世間一般的に見られる風貌など、見ている人の概念もあるかと思います。 同じ年齢でも、老けて見える人、若く見える人いろいろです。 「年齢より若く見える」と言われたら「ありがとう」でスムーズに会話が成り立つのに、あえてそこを誰と?何を?照らし合わせて? なんて深く掘り下げて何が楽しいの? めんどくさい人ね。

😉
皆、自分の持っている情報の中から その年代の平均的見た目はどの程度かというイメージが作れますよね それに比べて若く見える……って事を言ってるんだと思いますよ。 見た目ではなくて気持ちが若いと言いたいときには、あまり「歳より……」とは言わないと思います。 トピ主さんの周りはハツラツとしている人が多いんですよね。 だから歳より若く見えるかどうかなんてたいして問題にならないということを言いたいんですよね……違いますか? どうしても、そのご友人達を基準に据えたうえで“歳より若い”が何なのか決めて欲しいですか?

基準はそれぞれだと思う

041
かっぱ
「実年齢より若いね~」と言われることがありますが 年上の方に言われるときには 私の年の時のご自分に比べているのだと思っています。 年下の方に言われるときには 私の年の頃のご自分のお母様や親戚の方と比べているのだと思います。 子供も舅姑も居ない生活なので脳内成長していないようで、落ち着きもないですし 美魔女の若々しさでは持ち得ておりません。

そこまで見ない。パっと見の印象

041
こと
いちいち人のオシリのタレ具合だとか、目じりのシワとかまで見ないからなあ。 子供の母親達は30代後半から50代初めです。 若く見える人はいますよ。見た目28、実年齢36歳で子供3人。 見た目36歳、実年齢45歳で女優さんみたいにスタイルがいい人もいます。ボン!キュ!ボン!で背も高い。 逆にフケて見える人はすごく多いです。私もそんなに若く見られる事 に一生懸命に生きているワケでもないですが、あのお母さんと同級生と 言いづらい程、太って老け込んでいる人はいます。 経済力もあるし、子供の人数や介護とかの苦労とか。いろいろあります もんね。 中年で独身!っていう人は除外して、やっぱり元が良くて、若い頃も 相当モテて、歳を取ったけど運動したり余裕があって綺麗にしてる人は若く見えるね。 でもトピ主さん、厳しいですね。そんなに目くじら立ててみる事ないのに。 私たちは「元」が最初からナイの。もうね、骨格が違うの。DNAから違う。 努力したってなれない、ちょっと小奇麗にしたオバサンなの。 でも、人をけなすのは、みっともないからやめようよ。

サザエさん

041
koko
サザエさん24歳、フネさん50代。 それが基準なのでは?というのを見ました。 妙に納得しました。 私も不思議だったのですよね。 私自身20代の頃は一回り以上年上の方は大抵年齢より若く見えました。 私が30~40代と歳を重ねる間によく「若く見える」と言われましたが、同級生は皆同じ感じなのに、何を基準にしてるのかな? 私も何を基準にしてたのかな?と不思議になりました。 子どもの頃の親や周りの大人が基準かとも思ったのですが、サザエさん説を聞いてそちらの方がしっくりきました。 サザエさんと同じような24歳も、フネさんと同じような50代も、もういないでしょうね。 きっと知らず知らず国民的アニメが基準になっていたのかと思います。

自分の予想に対して

041
月桂冠
こんにちは。 人と話をしていて、この人ってだいたい何歳くらいだろうな…と想像しませんか? その「何歳くらい」は、誰が基準とかではなく、今までに自分が会ったことのある人たちの風貌から考える、経験値とでもいいますか…そういう小難しいことを考えなくても、だいたい何歳くらいっていう判断はだれでもすると思います。 その想像(判断)がほぼ当たっていれば特に驚きませんが、このくらいかな?と思った年齢よりも10歳以上上だったりするとびっくりしませんか? そういう時に「年より若く見える!」という感想になるのだと思いますが…。 ちなみに私は46歳です。 でも、いつも「うそっ」と驚かれます。 嬉しい半面、もう少し年相応の落ち着きとか知性を感じさせる人にならなければ…という思いもあります。

レスします

041
Kazu
年齢より若く見える。誰と何を照らし合わせて? ただ自分の年齢より若く他人に言ってもらったとき、そう思うんじゃないですか? お世辞で言われててもいいんです。ちょっと嬉しい気分になれそうじゃない? 失礼ながら深く考えることか?と正直思いました。

そうですね

🙂
なな
私は女ですが、いくつに見える?と聞かれたら、20代、30代に見える人にはマイナス5歳、40代以上に見える人にはマイナス10歳の年齢を言っています。 そもそも、年齢の話になること自体「若く言ってねー」という意味だと思っているので、リップサービスですね。 私は美魔女と呼ばれる人であっても、本当の年齢を大体当てられますよ。 女性はみんなそうだと思いますが。

またか!!

041
マロン
そんなに難しいことですか? 要するに外見より中身だよっていうことですよね。 またか~って思ってしまいました。(うんざり) 近頃、こういう話題ばかりですね。 なにかコンプレックスでもありなのかと思われますよ。 嫉妬も程々に!

総合して

😠
マイ
若く見えるとはその人の肌、声、スタイル、髪、動き、体力などが他の同年代に比べると若々しいという事ではないかと思いますよ。

特に意味はない

041
maron
ただの社交辞令だと思うので、特に意味はないかと・・・。 女性の方に対する挨拶みたいなものです。 たとえ年相応であっても、多少老けていても「若く見える」って言っちゃいます。よっぽど老けている人の場合返答に困りますが、そんな人めったにいません。 お年寄りに年齢聞いて「え!!お元気ですねぇ!!」って言うのと同じで、条件反射で答えているだけですよ。 ちなみに私(30代後半)の実感としては、特に若い人が私の年齢を若く言ってくれることが多いです。20代前半の人は自分より一回りも年上の人の実年齢なんて正直分からない、30代後半なんておそろしくおばさんだと誤解しているので「(実年齢がおそろしくおばさんの割には)若いですね!」という反応になるだけで、実際に私の見た目が実年齢より若いわけではないと思っています。 同年代の人は褒めあいというか社交辞令で若く言っているだけだし、お年寄りの方は「30代後半」という実年齢がそもそも若いので「若く見える」と言うより「まだまだ若くていいわねぇ」という反応が多いですよ。

疑問

タピオカ
私も疑問を持ったことがあります。職場の、定年間近の女性が「若い男の子に年齢を言ったら、えーっどう見ても40代でしょってびっくりされた」と話していたんですが、傍で聞いてた40代の私もびっくりしました。40代のイメージってこういう感じなんだ!!って。 私も「40代には見えない」などとよくその頃言われたものですが…それ以来、「見えない」と言われると「40女、見たことないんだろ」と心の中でツッコミ入れてます。悪い気はしないんだけど、道理で落ち着いてますね~とか言われる方がうれしいです。言われませんが(泣) 逆に、自分も通ってきた道なのに、もう10代後半から30代前半の人の年齢、見ててわかりません。学生かと思ってたら30代なんてザラで、実年齢を聞いても「どっちにしても若いんじゃん」としか思いません。

自分の知っているその年代の人と比べているかな

041
もも
私がそういう発言をする場合、自分の知っているその年代の人と比べている気がします。 「自分より年下だろうと思ったのに年上だった」という感じです。 自分のことは鏡越しにしか見ないしよくわからないので、友達とかと比べていることになりますかね。 ですので、あまり馴染みのない年代の場合、私はよくわかりません。 私が30歳の時「〇〇さんって40には見えないよね~」と言われたのですが、 「40歳って普通はどんな感じなの?」と疑問に思ってしまい、わかりませんでした。 その後職場に40歳のパートの方が来た時 「これが40歳か。確かに〇〇さんはもっと若く見える!」と思いました。 でもこの時点で、40歳2名しかサンプルがないので、 〇〇さんが若いのか、パートの方が老けて見えたのか、 実の所はわからないですけどね。 これ、JPさんの疑問に近いのかしら。

「そのお洋服、よくお似合いですね」 などと同義

🐷
のなたま
だったら、 「昨日・一昨日にアタクシの着用していたワードローブは全然似合っていなかったってことかしら」 などと、クダクダと考える必要の無いことです。 この手の褒め言葉でよもや、と安心していたところが、近頃はツンツン尖ったり穿った思考の結果、理屈っぽく返される頻度が極めて高いのを嫌ったNewバージョンだと思し召せ。 「一体誰と、何を照らし合わせて」 と切り返してごらんになったら、そのようなお世辞は一回きりで、二度と言ってもらえることもないでしょう。 「お世辞になっていない」 というお怒りに耳を貸す向きは無いかと。 敢えて言うなら、自身の母や世間の同年齢のおばちゃん達(失礼)の外観全体と照らし合わせて、ということでしょう。 「貴女ご自身を磨いて若々しくいらしたらっ」 などと柳眉を逆立ててみせても、日本では男性にも女性にも嫌われるのみ。 「あなたになら、褒められたくもないわ」 がドロドロと轟いているような気がしますが、何であれ、聞き流しましょう。 「お互いにいつまでも若くいましょうよ」 という、クロス・ジェネレーションの元気印の掛け声に過ぎないものでしょうから。

確かに・・・

041
あい
言われてみればそうですね。 お世辞で言ってるだけなので 深く考えたことがなかったです。

ただのコミュニケーションツールです

041
ウラン
相手のルックスを誉めるというのは、コミュニケーションツールとして有効に作用します。 「わたしはあなたの敵ではありませんよ」 という意思表示になるのです。 美しい人には「綺麗ですね」と言えば済みますが、 そうではない人のルックスを褒める際、 日本人女性には「若く見える」が簡単で最適なのです。 相手を喜ばせてコミュニケーションを円滑にしているだけで、 本当に若く見えるか否かは、問題ではありません。

トピ主です

💤
.JP トピ主
レスをいただきました皆さま、どうもありがとうございます。 HN略で、気になった部分にコメントさせてください。 >30歳に見える50歳より、実際の30歳が好きですから これ、ウケますね~ 確かに! >年齢と外見を多数インプットしての比較から、その平均より若いか老けてるか判断しますね 個人データとの照合なのですね。納得いきます。 >いいように脳内変換してしまって、 勘違い変換なわけですね。 まぁ幸せな変換かもしれませんが。 >お世辞ですよお世辞 傍から見ていてわかるお世辞なのに、本人は以外はそう思っていない方が多いですよね。 特に、半端なビジュアルの方?かわいいとか奇麗でもないけど、特に不細工でもない。ってレベルの人、めちゃくちゃ多いですもの。 >女性の場合、自分を基準にして これって何気に難しいですね。 >健康で幸福な人は、活き活き綺麗で、40歳位に見えて、ちょっと辛い人は60歳位に見えるの。 人生年齢って感じでしょうか。たしかにこれは言えますね。

トピ主です

💤
.JP トピ主
>サザエさん24歳、フネさん50代。 おもしろいですね.。サザエさん、知っています! なるほど。 当方31歳ですが、16歳のときに渡米し2年前に帰国しました。 街を歩いていて驚いて二度見するくらい若づくりした女性がいたり、 家族でテレビを見ていた時に、たまたま美魔女という女性を紹介する番組が始まり、 実年齢と見かけ年齢のトークになり違和感を覚えました。 両親や姉や友達が一緒にいたのです いったいあの人たちは何? 仮装? という会話になりトピを立ててみました。 人は皆、童顔であれ、小柄であれ、美人であれ、やはり年相応に老いていくと思っています。 レスの中にも触れてる方がいらっしゃいますが、生き方なのでしょうね。 それにより、輝きが違うのでしょうね。

トピ主です

💤
.JP トピ主
個人的な意見ですが、 若づくりした女性が好きって、日本なのかアジアなのかわかりませんが固有の概念の様に思います。 しかしそれは男性にも原因はあるのではないかと思っています。 確かに日本の男性は幼い印象ですものね。 仕方ないのかな?

そんなに気になる?

041
もも
パッと見たときの外見の話でしょ。 それ以上でもないし、それ以下の話でもないと思います。 実年齢よりパッと見た目がどうみえるかってことで、 中身がどうとか、本人の意識がどうとか、そんな深い話ではないと思います。 基準なんてあってないようなものだし、あくまで主観ですし。 ところで、その手が気になっているのは実はトピ主さんですよね。 だって、どうでもよければ、トピをわざわざ立てたりしないでしょう?

ご高齢の方は

041
匿名で
ご高齢の方に関して言えば、見かけ年齢が若い方はやっぱりお元気です。 医療職ですが、80歳台後半以降の方でお元気な方は、お見かけも若いです。 定期検査をしても、やっぱり内臓も若いのかな、と思わされます。 きちんとした服装をされて、受け答えもきちんとされています。 重喫煙者の方は、60歳でも老けて見えますし、肺年齢も計算上100歳を超えます。 認知症になると、やっぱり見かけが変わります。別人のように歳をとったようにみえます。 健康な若い方(75歳くらいまでの)のお見かけについては、あまり気にしていません。

親を見て・・・かな。

041
>年齢より若く見える。って、一体誰と?何を?照らし合わせて言っているのでしょうか。 そうだなぁ、自分が子供の頃に見た30代、40代のおばさんがたよりも 今の人達のほうが、格段に若々しいし、おしゃれにも気遣ってる。 なにより仕事を持っている人が増えたから(外に出る機会が増えたから) 若々しく見える・・・ になるんじゃないかと。 ちなみに・・・ もっと普通に問いかけるような 物言い(書き方)ができないものかと 不思議です。 なんだか、喧嘩腰? 怒っているように感じるから レスのほうも、きつい感じで返されるんじゃないかなぁ。 私も読んでいて、ちょっと不快になったもので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧