本文へ

私は、若く見られるから・・

レス226
(トピ主 6
041
TG
話題
トピタイトル通りに、「私は、若く見られるから」と 言う人は、本気でそう思ってるんでしょうか? 本気だったら、何を根拠に? 今年、年金を貰う方が「とても年金貰う年齢に見えないって役所の人や 近所の人が何人も言うの~。やっぱりね~」とか。 友人が(40代)が、ナンパされて「30代かと思った」と 言われたとか。 「そう見えるんだよね~、困るんだけど~」だそうです。 私には、どう見ても年相応なんですけどね。 冗談で言ってるの? それとも、まさかの本気なの? 最近、私の回り、こういう方が多いです。 ちなみに私は、そのまま40代の中年のおばさんだと 自覚してます。

ランキング

レス

若く見える人も老けて見える人もいろいろ

041
匿名
たくさんの人がいるから両方いますよ。 その状況や内容とかでお世辞がほんとかは、はっきりします。

若く見える人のほうが多いですよね

🙂
少なくともわたしの周囲には実年齢よりも見た目もココロも若い人が多いです。 わたし自身も30代半ばですが、年齢より5才以上若く見られたことしかありません。 ただし、そのうちの何割が本気で、何割が社交辞令で、何割が馬鹿にしているのか、 人の本心はわかりませんから、他人に「わたし若く見られるの~」などと意気揚々と話したりはしません。 見た目もココロも若くいたいという気持ちは度が過ぎなければ(身の程に合わない費用をかけたり、人をだましたり)良いことですよね! 言われたことを本気にするか・・・?ま、お世辞でもいっか~と気軽に喜ぶ程度です!

私も

サボテン
年相応と自覚していますが、周りでもしそのような人がいたら、 「へぇ~凄いね~でも、若く見える見える!」 と言って、テキトーにおだてておきます(笑) 本人が機嫌よくしているんだから、それはそれでいいんじゃないかと‥

ああ、トピ主さんはなんて優しいのでしょう。私なら。

😀
ふ~
年金おばさんの件でいうと、 慇懃にニコニコ微笑みながら、 「本当にお若くてハツラツとしてらっしゃるんですから、 年金なんかのはした金、ご辞退なさったらいいのにい~」と言うでしょうし、 ナンパ自慢の40代には、 わざと大げさに失笑し(ここ大事よ) 「ホント困るわね~。あなたをナンパしたその男性見てみたい」、 と意地悪い笑みを浮かべて対応します。 自画自賛の「若く見られるから~」には、 いちいち潰していくのが、 私の趣味です、わはは。

私の父親は本気です

🎂
ぱんだ
私の父親は白髪が60歳すぎるまでなく真っ黒のフサフサでしたので「若い若い」と言われてました。 たぶん社交辞令でしたが何十年も言われ続けると本気で若いと思い今は自信満々です。 私には白髪まじりの年相応の68歳にしか見えないので「お父さん年相応だよ」と言ってますが全く聞こえてません。恥ずかしいから何度も注意してます。 若い=元気という意味もあるのかもしれませんね。「○○さんお若い」=「○○さんお元気ね」と言ってる方は適当だと思います。

ずばり

🎶
あっぴ
ポジティブ思考だから。 それとも季節柄「春」だから浮かれているのかも。 返事は「へ~そうなの」だけで良し。

わたしの場合は

🙂
るんた
若くというか幼く見えるらしく、仕事場などで年齢について話すまでは若い子たちがやけにため口だなあと思ってたら同年代だと思われてたということがよくあります。 24ぐらいのときに知り合いの中学生の友達に「あなた何年?」って聞かれたときにはそりゃあ軽くショックでしたね…。社会人6年だよ!みたいな。 若く見られることをうれしく思ってるヒトは敢えて「わたしって若く見られるから」って言うんじゃないでしょうかね。 わたしは若く見られようが老けてみられようがどっちでもいいです。

まったく同感です

041
ぽんしゅう
『若い』と言われることを真に受けている人はかなり叩かれます。 ところが、自分が『若い』と言われることには何故かやたらと寛容です。 そんな姿がはたから見てどんなに滑稽か、旦那さんや父親が『会社で新入社員の 女の子に若いって言われちゃったよ~。やっぱりそう見えるのかなぁ?』とにやつきながら 鏡を見る姿を思い浮かべてほしいです。 人のこと言えませんよ。

本気でそう思っています。

041
まゆこ
いますいます。 そういう人は、良くいますよ。 社交辞令を真に受ける人です。 「実年齢を言うと相手が驚くんです。20代に見られる」 が口癖の人がいましが、 正直、40代の風貌でした。(実際は39歳) 自己評価の高い人はそうです。 詐欺に遭わないか心配ですね。

みんなから言われるので

🐴
見回り同心
私は童顔ではないのに、20代のころから若く見えると言われ続けました。 実際に若く見られるから「若く見られる」と言っているだけです。何も変ではありません。 若く見られると困ることも、実際にあります。 あなたが知人のことを年相応にしか見えないというのは、実年齢を知っているからです。だから、皺がどうだとか、皮膚に張りがないとかあらさがしのようなことをして年相応だと思うのです。 自分から「若く見られる」と無邪気に言うのも大人げないのかもしれませんが、「まさかの本気なの?」のトピ主さんの見方は意地悪のような気がしてなりません。

います!います!

🐱
LaLa
ドン引きですよね~!口に出す人、自分より年下をおばさん呼ばわりする人…。まあイタイだけで害がある訳じゃなしスルーしましょう。

だから?

鏡よ鏡
本人が「若く見えるから~」で気分が良いなら、それでいいのでは? 誰かが若く見えることで、何かあなたに迷惑でもかけていますか? 人生楽しいことが多くていいわね~くらいの気持ちで居ればいいのに、 いちいち「年相応のくせに若い子ぶってんじゃないわよ!」と切れて歩いて 何かいいことがあるのでしょうか。 >本気? 本人の中では本気なのではないでしょうか。何人にも言われると人間は その気になるものです。 トピ主さんだって鏡の前で「私って今日も可愛い!」とやってますよね? ついでにちょっとその気になる。それと同じことだと思いますよ。

顔が見たい(笑)

041
匿名で
これって言う側・見る側の経験値が低いってことだと思います。子供に「この人幾つに見える?」って聞くと、とんでもない答えが返ってきたりする、あれです。 あとは、処世術の「おべっか」です。 年齢不詳はいますね。

本気で言ってると思う

041
若紫
お世辞かどうかはともかくとして本当にそう言われたんじゃないですか。 トピ主さんだって「若く見える~」って言われたら嬉しいでしょ。 自慢したくて言ってるんだから、年相応に見えたとしても適当に受け流せばいいんじゃないですかね。 私は52歳ですが、20代の頃から若く見られています。現在は30代に見えると言われます(本当です)。でも自分からは絶対に若くみられるとは言いません。女性の(特に同年代の)嫉妬が怖いからです。 正直、私は中年のおばさんって言ってるトピ主さんより、若く見られてはしゃいでるお友達の方が女性としてかわいいと思います。

だって、本当に若く見られるので・・・・

🐶
若く見られる
高校生でも、子供料金で乗れました。 20代半ばで、夜中に補導されかけました。 30代前半で、母校の大学に行ったら、新入生歓迎の勧誘されました。 40代前半で、夫と旅行していたら会社の人に会い、人事に連絡されました。       (OLと不倫していると思われたらしい) 50代前半で、30代後半の初めて会う方にため口をきかれました。同じ様な年齢と思われたとの事です。 この様な事例は、今まで生きて来て「山の様」にあります。 医者、役所の人、お店の人、軟派相手から「え・・・本当に○歳?」と言われた事など 何百とあるので、別にどうでもいいです。 兄貴からは「お前は化け物だなー」と言われるし、 従姉妹や兄嫁からは「○子さん、ずるいっっっ分けて」と毎回言われます。 「気のせいでしょ」「相手がヨイショしているだけ」と思われても結構です。 ネットだから、顔をお見せ出来ないですしね。

本音は・・。

🙂
chuppi
私も年齢を言うと、「そんな風に見えな~い。若いわぁ」 と言われますし、相手の年齢を聞いた時には 同じように「え~?お若く見えますよ」といいます。 年相応、いえいえ、仮に老けて見えても見られても、 そういうのが社交辞令・・「様式美」というものではないでしょうか。 それより困るのは「いくつに見えます?」です。 だいぶ差っ引いて年齢を答えても 「そんなに歳、行ってません!」って 言われちゃって・・。 同性ながら、ほんと、女っていくつになっても面倒くさいわね

本気なんでしょう

041
はい
何度も言われるとその気になっちゃうかも。 私も絶対お世辞だろうなと思いつつも、立て続けに言われるとなんだか嬉しくなっちゃったり…「いやいや、それはないだろう」と思いつつちょっと鏡を見てみたり…(笑) まぁ他人には恥ずかしくて口が裂けても言えませんが(昔から兄弟には老け顔と言われ続けてきたし、旦那にも笑われたし、勿論自覚もあります) でもお世辞を真に受けてしまう方は絶対いると思います。お世辞言う人も言い方がうまいしね!

若く見えるのって羨ましい

041
nana
ところで、 私は年相応にみえる って仰るかたは、 実年齢より、凄く老けてるかたが多いです。よね。 特に40代のかた。 自分自身で自覚できないんでしょうね、きっと。

社交辞令を真に受ける

041
jami
私も昔から若く見られます。 でも嬉しいかと言われたら別に… 逆に、ちょっと良い服やバッグやアクセを付けると 着られている感じになってしまって嫌です。 いいものが自然と馴染むような、大人っぽさが欲しいです。 同い年の職場の同僚で、若く見られることが 嬉しくて仕方ないような人がいます。 「また30過ぎに見えませんねって言われちゃった~」 とよく「私若く見られるのアピール」をしていますが 正直、イタイです… 格好も若く、高校生の着るような 安価でフリフリのミニスカートや リボンの沢山ついたブラウスを着ています。 「見えませんね」と言った方は 「年がいないですね」が本音ではないかと… というか、若く見られて喜んでいる時点で 自分はオバサンなのだと自覚して欲しいです。

そうかな?

💍
美魔女
私は48歳ですが今でも30代前半に見られます。 また、20代後半にも見られたこともありました。 トピ主さんの偏見じゃありませんか?

トピ主です

041
TG トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 lalaさんまで拝読しました。 今まで、会社の同僚や上司、ママ友、近所の方々を 多分、○歳くらいだなと推察すると±5歳くらいの差で 私が想像どおりの年齢のことが多く、意地悪さはありません。 年金の方は、声色や動作から60は越えているなと思ったらドンピシャ でしたし、40代友人はママ友ですが始めて会った時に同年輩だと思ったら 2歳下でした。 今日も今週から会社に入ってきたパートさんが 「私、こう見えて43なの。35以上に見られたことないの。ビックリしたでしょう?」と 言われ仰け反りました。 いえ、40代に見えますよ、私のが3歳上ですが・・ 純粋に本当に「若く見える」と思っているのか 信じ込んでいるのか不思議でトピを立てました。 実害がない分、確かにどうでもいいことなのですが。

3種類いますね

ame
3人とも40歳だとして A若作り命でジム通い&ガードル&メイクやヘアを作り上げて、遠目で見ると20代の『私若く見える』さん Bよくて年相応、どちらかというと老けているのに『私若く見える』さん C確かに年より若く見える人。 このタイプは内心は若く見えると思っても『えー全然』と言います。 でも、試しに『Cさん若く見えるね。30代かと思ったよ』と言ったら本性が出ますよ。だって本人的には20代に見えてるつもりだから。 ただ思うんですが、イマドキの30代から50代は、多少なりとも『歳より若く見える方』と思っている人の方が多数派な気がします。 『私は若く見える』がイタイとか、まぁ不快に感じる気持ちは理解しますが、世の中いろんな人がいて、迷惑な人は結構多数いますよね。 『若く見える勘違い』って実害少ないと思うのですが、その割に叩かれ過ぎないですか? 私はそちらの方が疑問に感じます。

本気にしております。

041
とんとこ
私は落ち着いて重々しく思われたいと常日頃考えているので、実際の年齢は45歳なのですが周りで年がばれない人には50歳位と言っています。四捨五入で言えばウソではないですよね。 そうすると「若いですね。」と言っていただけます。そりゃそうでしょう、実際は45歳なので。だから本気に年齢相応なのだと自覚しています。

「若く見える」のトリック

041
miria
たとえば40代の人が、20代や30代に相応しいファッションで装っていたとすると、 その人の年齢を知らない人は、容姿よりまずファッションに目が行き、 「このファッションからして多分若いのだろう (顔は40代に見えるけど、多分老け顔の30代なんだろう)」 と思ってしまうのでは? 私も似たような勘違いをしていました。 実は私は40歳超えての高齢出産で、今子どもが幼稚園に通っているのですが、 他のお母さんたちに年齢を公表すると、大抵「えっ、もっと若いと思った!」 と驚かれ、結構いい気になっていました。 でも最近、それは決して私の容姿が若く見えるわけではなく、 一般の人々の中に 「幼稚園児の母=20代か、高齢でもせいぜい30代後半」という先入観があるので、 私も「まさか40半ばすぎってことはないだろう、老け顔の30代なのだろう」 と思われていたようです。 なので、もし「若く見られるの」にカチンときたら、 「うんうん、顔はともかく服装がどう見ても20代だからね」とか、 「顔は歳相応でも行動が幼くて若く見える人っているよね」 みたいに返して差し上げたらどうですか(いやーんイジワル)。

恐ろしいくらい本気みたいです

「ええっ! そんなトシには見えないです!! もう10歳くらい若いと思ってました!! うわーー、なにか努力してるんですか?!! 教えてくださいーーー!!」 こんなセリフを 他人が言われてるのはお世辞、 自分が言われるのは本音、 と思ってしまうらしいです。 そして、判で押したように言います。 「お世辞か本気かくらい、分かる。 私に対しては、本当に驚愕したように言う。 あれがお世辞なわけが無い」と。

本気で思ってて自慢なんでしょうね

🙂
怖いおばちゃん
モヤモヤを通り越してイガイガッとするのが 自分より年上の人に対して 「私いくつに見えます~?」からの「若く見られるのが悩みで~」です(笑) 私お世辞が苦手で、いくつに見えるか聞かれると真剣に答えちゃうんですよね。 で、大体あたる。 以前も保険会社の新人さんが雑談中にそれを言い出したので 顔見て25?と思ったけど新人だから大卒すぐの23あたりかと思ったので言ったらぴたり賞でした。 当然実年齢より若く言われると思っていた彼女。 「仕事のときは制服着てるし化粧もしてるから大丈夫なんですけどプライベートとかいつも若く見られて悩んでるんです」って。 今プライベートじゃないだろうと思いつつ 「大丈夫。ちゃんと年相応に見られてると思うから悩まないで。 私は思ったまま言っちゃったけど(嘘)、普通女性の年齢を言い当てるときはさば読むのが礼儀だから気にしない気にしない!」 と言っておきました。 「そうかなぁ・・・だったらいいんですけどぉ。あ、そうだ~」 と不服そうにしながら話題変更。 彼女達が帰った後、夫は「全く怖いおばちゃんだ(笑)」と笑っていました。

会ったことがない

🐱
粗フォー
自ら「私は、若く見られるから」なんて言う人、私の知り合いにはいません。 本当にいるんですね、そんなオメデタイ人……失礼。 とは言うものの、そんな友人のほとんどが、実年齢より若く見える人ばかりです。 年を教えてもらって、この人こそ本当の美魔女だわ! と感動したくらい、綺麗な人もいます。 皆、年をごまかしもしないし(大きな声でも言わないけれど)、若ぶったりもしていません。 なので、逆に一度、トピ主さんがおっしゃるような人に、会ってみたいです。 ちなみに、化粧品やサプリのCMで見る若さ自慢のミセスは、9割が実年齢通りの見た目だと思ってます。

レスします

041
匿名
実際そう見えても「私は若く見られるの」というとヒンシュクをかうということでしょうか。 私のまわりでも本人がいないところで「○さんは若く見えるね」「うん若い若い」と話し本人にもそう言ったりします。若く見える人は実際いますよ。 それから同じ人でも髪や化粧や洋服などで見た目の年齢の違いが出ます。 私のまわりではそんなことでお世辞をいう人はいないんですが(老けているのに若いねは気がひけて)そんな社交辞令でご機嫌とる人っているんでしょうか。

元気になれますね。若いということば

🐴
kome
誰しも「若い!」と言われば嫌な気分にはなりませんよ。 それを他人に「そういわれるの」とかいうのって ちょっと滑稽すぎます。 最近は皆様若いです。年相応に見えても気持ちが若いですから いいんじゃないですか? 「若い!」の一言で元気になれますから。 私も出会うひと、みなさんに「若いね」と声かけています。

あーいます。

041
pekori
イタイですね。 「へえそうなんだ~」と言って流しましょう。 私も数歳若くみられるようです。 「Pekoriねえちゃんって、〇〇ねえちゃんより年下に見える」 って従姉妹に言われます。まあ、3歳しか違わないからね。 年齢が上がるにつれて、人によっては+-5歳は違って見えるのです。 ちなみに私が20歳のときに、その同じ従姉妹(当時4歳)から 「うちの〇〇ねえちゃんは17歳なんだけど、pekoriねえちゃんは 15歳?」って言われました…。20歳のときに15歳に見える私って…。 (汗) だからって自慢はしません。今は±5歳は当たり前だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧