本文へ

付き合ってからじゃないの?

レス19
(トピ主 0
041
ピンク
恋愛
はじめまして。 みなさんの意見を聞かせてください。 私は、41才のシングルマザーです。 最近、31才の男性とお互い、両思いになっていることを知りました。 お互い、仕事が忙しく、なかなか会えず、おつきあいまでには、いたりません。 彼は、毎日メールで、「凄く会いたい。」と、いってくれます。 先日のメールでは、私のことをまだ、よく知らないから、もっと知りたいと、いってくれました。 でも、私は、不思議なんです。今までの恋愛は、まず、付き合ってから、相手を知っていく方が多かったので、付き合う前に、相手のことを知りたいとは、思うけど、その時点で、嫌になったらつき合うまでには、いかないんだろうと思っちゃうんです。 私の考えは、普通ではないんでしょうか? それとも、彼は、遠回しに、私と付き合わない方向に持っていこうとしてるのでしょうか? ご意見をお願いします!

ランキング

レス

41歳?

041
面倒くさい
とても41歳の女性の考える事とは思えませんね。 恋愛の形なんて色々です。仲良くなって、相手の事が人間的にも好きに なれたら「お付き合いしたい」と思う人は多いです。 逆に、よく知りもしないのに付き合いを考える人の方が私は不思議。 彼の事知らないのに付き合う前提ですか?それで気に入らなかったら 別れるつもり?それが許されるのは学生までです。 もっと大人の女性として節度のある行動を取って下さい。 >それとも、彼は、遠回しに、私と付き合わない方向に持っていこうとしてるのでしょうか? これ全然意味分かりません。「もっと知りたい」と言ってる人が何故付き合わない 方向に持っていくの? 主はちょっと人の気持ちを理解するのが不得手?

絶対はないでしょ

💋
レッド
今までの恋愛の仕方が正しいなら、なぜ今シングルマザーなの? しかも他の男性との恋愛の仕方と比べるのって、今の彼に失礼ですよね。 あなたの考えが普通かどうか以前に、41歳のシングルマザーが31歳の男性と付き合うことが普通のラインからは外れてるという自覚が必要だよ。 ちょっと特別な関係なんだから、付き合い方だって普通じゃなくてもいいじゃない。

んん

041
はて
別におかしい事ではないと思いますが >付き合う前に相手のことを知りたいとは >思うけどその時点で嫌になったらつき合う >までにはいかないんだろうと思っちゃうんです 結局付き合うまでもなくすぐに嫌になるのなら 付き合っても意味ないじゃないですか トピ主さんは付き合ったと言う事実が必要なんですか? お互い好意を持っていたけど付き合うまでには 至らなかったなんてよくある話しですよ 知りたいと思うのは今の時点では お付き合いに進みたいと思っているって事でしょう 付き合わない方向に持っていこうとしている? どうしたらそんな風に思えるのでしょうか そんな事して相手に何のメリットがあるんでしょうか 付き合いたくないのなら凄く会いたいなんて 言いますか? それとも体の関係だけはすでにあるという事? それなら付き合わずとも遊べるので 遊び相手としてはもってこいでしょうね

普通は逆だと思います

🐧
珊瑚
好きかどうかも分からない状態で付き合うってことはないと思います。 まあ人によるけど、そういう人が多いと思う。 相手のことをよく知って、自分の気持ちに間違いがないと思ってから 付き合いを申し込むものでは? なので、相手のことを知る段階で嫌いになったら付き合わないのが 普通です。 > 彼は、遠回しに、私と付き合わない方向に持っていこうとしてるのでしょうか? 違いますね。付き合いたいと思える相手かどうかを見極めようとしているのです。 だいたい、付き合いたくなかったら積極的に連絡なんかしませんよ。

主さんは恋人(止まり)の相手を探してるの?それとも再婚相手?

041
nanamiii
交際スタートしてみて相手を知っていけばいいやというのも、相手のことをある程度知ってから交際を決めようというのも。 どちらのスタンスもありだし、それは人によるでしょう。 けど、、主さんは40代でシンママでしょう? 相手からしたら、主さんのような人に対して、たとえ前者のような「交際後に知っていけばいいや」というタイプの人であったとしても、慎重になるのは当然んではないですか? むしろ主さんのほうがもっと慎重になって、相手を見極めてから交際するぞ!くらいの姿勢でいるべきじゃないのかと思うんですが。 ↑もし、ただの恋人や遊び相手を望んでいるのではなく再婚相手を望んでいて、且つ失敗したくないなら、ですけどね。

外れてたら御免なさい。

041
カモノハシ
話の中で、ある程度知って趣味が合う、興味が増す場合もあれば、貴女の言う様に嫌いになる事もあります。 次の発言は、あくまで私の推測。 男性(当方、男)の一意見として聞いて下さい。 かなり失礼な事言います。 シングルマザー、貴女の年齢、男性の年齢、とにかく会って相手を知りたい発言。 この事から、相手の男性は、大人の関係、後腐れない関係が目当て(意味解りますか?)の可能性が高いと思います。 どこで知り合いました? 年齢差から元々の知り合いとか友人では無いですよね? 友人の紹介とも考えづらい。 話の雰囲気から同じ職場でも無いですよね? あくまで推測ですが、SNS等、ネットで知り合い、意気投合。男性の自己申告による両思いではないですか? でしたら、十中八九それが目的でしょう。 貴女もいい歳ですし、遊びでも良い。残り一、二割に賭けると言うなら構いませんが、そうで無いのなら、お気をつけ下さい。 会うのは構いませんが、もっと良く知りたいからと、ホテルへのお誘いがあったら、アウトです。 十中十全それが目的です。 目的を果たしたら、音信不通か、遊ばれるだけでしょう。 貴女は母親なのですから節度ある行動を

自分の常識が世界の常識ではない

🐱
通りすがり
彼は、貴女のことをよく知ってから交際を考えたいとごくごく当たり前なことを主張しているんですね。 私も、よく知りもしない相手と交際したくないですよ。 ましてや相手が10歳も年上でバツイチですから、どんな人間かよくよく観察してからでないと。

付き合う前に

041
まや
付き合ってからお互いの事を知るって? 好きになる前に付き合うという事ですか? 付き合う前にある程度は相手の事を知りたいですけどね。トピ主の理屈で行くと、誰とでもとりあえず付き合って、合わないと思ったら別れるという事になりますけど。誰でもいいんでしょうか?

独身未婚のお嬢さんと同じわけにはいかない

041
三度目の正直
若い思春期、適齢期の男女であっても 良く知らない相手を好きになって、付き合い始めて それからお互いを知るなんて少数派だと思いますけどね・・・ 今のご自分の立場を考えれば お付き合い同然の関係であっても 正式なお付き合いのわけじゃない、と 相手男性がいつでも撤退できる予防線を張りたくなる気持ちもわかります 結婚と前提としないお付き合いなら 正式なお付き合いだろうが、そうでなかろうが指して関係ないでしょう? 大人のお付き合いです でも結婚を視野に入れたら 主さんが結婚相手では 血の繋がらない子を育て 自分の子は期待できないという 彼にとっては一方的に不利な条件を飲まざる得ないわけです 「今すぐに結婚しよう、誰にも渡したくない!!」 と彼に思わせる何かが無いのであれば 彼のスタンスも致し方ないかなと思います 万が一、お子さん絡みの出会いであれば猶更でしょう

へぇ

🙂
ささ
よく知りもしないうちに付き合えるなんて、主さんて凄い前向きですね。 その恋愛スタイルだと、とんでもないのにつかまりそうですけど。

年齢でしょう

041
危うきに近寄らず
一回りも上の女性相手なら、慎重にならざるをえないでしょう。仕方のないことです。

要約すると

Tommy
>彼は、毎日メールで、「凄く会いたい。」と、いってくれます。 先日のメールでは、私のことをまだ、よく知らないから、もっと知りたいと、いってくれました。 考えられる彼の思考回路 1付き合う価値がある相手か吟味したい 2年齢もあるのでリスク回避(結婚など)  恐らく先ずは身体の関係をもとめるでしょう 3現時点で付き合うと言って四十路女性に  付き合うなら私は結婚を視野にした人じゃないと  この歳からだから付き合いたくないとか四の五の  言われるのが怖い 4とりあえず好意はあるけど重たい関係はいやだ 5自分でもよく分からない が、ミックス 若しくは身体だけの関係 >でも、私は、不思議なんです。今までの恋愛は、まず、付き合ってから、相手を知っていく方が多かったので、付き合う前に、相手のことを知りたいとは、思うけど、その時点で、嫌になったらつき合うまでには、いかないんだろうと思っちゃうんです。 それは当然ですが、主さんはとにかく付き合うっていう 言葉が欲しいのですね。 また、知られたら付き合うまで行かない事を恐れている。 彼は何を知りたいといってるんですか? そこを見極めてくださ

私は彼タイプです

041
ももこ
トピ主さんタイプもたくさんいらっしゃるので普通だと思います。 いいなって思ってまず付き合ってみて相手を知っていくタイプなんですね。 私は彼タイプでしっかり相手をみてこのひとだったら大丈夫と思って好きになってから付き合います。 信用する前に触れられるのも嫌ですし、 付き合って知って嫌われたり、私が嫌になったりした別れるのは面倒なので。 付き合う前に知って付き合えないデメリットより、下手に付き合って冷めて別れるデメリットのほうが気になります。 私はトピ主さんタイプの男性だと、たいして知りもしないうちに付き合おうとする軽い人という印象をうけて、うまくはいかないのですが、 そういう方も本当に多いですし、私とは感性が違うので、共感はできませんが、普通だと思います。

あなたにとって付き合うとは?

041
インコ
私は知りもしない人と興味だけで恋人として付き合うほうが不思議です。 若い頃は一目惚れで付き合うこともありましたが、大人になったら知り合って、親しくなって、内面を知ることで惹かれるような恋愛が基本だと思っているからです。 お相手はトピ主にあなたに会いたい、もっとしりたいと言っているならお付き合いしたいという意思があるのでしょう。 でも、もう大人ですから付き合うという言葉の有無には意味はないのでは? 「好きだ、愛してる」があっても真剣に二人の将来を考えたいって思わなきゃ真面目な交際にはならないでしょうし、簡単によく知らない女性との将来を考えるほど馬鹿じゃないってことでしょ?

出会ったきっかけは?

041
ホワイト
どのような出会いでそのように彼は感じたのでしょう? 体が目当てなのか?と疑います。

彼が正しい。

041
Vartann
 ではトピ主は、相手がどういう人間かわからないまま男女交際を始めるのですか?  無論、付き合って初めて判る部分もあるでしょうが、ろくろく会えない、メールでしか話もできないまま彼氏彼女の関係になるなど、考えただけでもゾッとします。  第一印象で「よさそうだな」と思いはするものの、実際に深い仲になるにはもう少し情報を得て確証を掴みたいというのは至極当然のこと。  「よさそうだから何となく付き合う」という軽いノリで付き合うような男がよければ、それはトピ主の価値観ですが。  自分(男です)なら当然彼のように考えるし、「自分のことを知りたければ付き合ってからね」などという女性は到底信用できず、その時点でハイさよならです。

私もそのタイプです

041
ちか
私も結婚前は、「付き合って下さい」という言葉の前に手をつないできたら、軽く思われてるような気がして嫌だったし、つきあうなら結婚前提がいい! という感じの主さまタイプでした。 今は…万が一主人と離婚してシングルマザーになったとして、年下の子と両思いとなると、「付き合って」という言葉なしでもいいかもなって思います。 独身の娘さんと違って子どももいると結婚も複雑になってくるし、堅苦しく考えず二人で食事を楽しむとか良い関係を続けていけば良いのではないかなぁと。

え~?

041
sol
>付き合う前に、相手のことを知りたいとは、思うけど、その時点で、嫌になったらつき合うまでには、いかないんだろうと思っちゃうんです。 そうですよ。 嫌だったら付き合わない、当然です。 逆にそれが出来る事が、お互いに知る期間を設けるメリットでしょ。 トピ主さんみたいに(なんとなく良い感じだから、とりあえず付き合っておくか!!)って方がリスク高すぎますし、軽いよね(笑) 女なのに、よく知りもしない相手と、よく簡単に付き合えるもんだ。 どういう人間かもわからないうちに交際開始するなんて・・ 簡単に付き合って、簡単に別れる、そんな感じの事が多くなるじゃないですか。 トピ主さんそんなんだから離婚しちゃったんじゃないの? それに相手からみたらあなたは、10歳も年上の離婚歴のある子持ちの女ですよ。 吟味する時間もなく、即交際決定なんて、彼にとっては大変な決断じゃないですか。もう少し考える時間くらいあげなよ。 お試しおデートとか重ねてみて(やっぱり年齢的に無理)とか、(全然思ってたのと違った)なんてあるかもよ。お互いのためでしょ。

駄文

041
ラノベ作家
(あなたのことが好きだから)もっと知りたい。 好きでもない人のことを、知りたいとは思いませんよね? 彼氏とは世代が違うようなので、主さんも彼がプレイするゲームやノベルなど研究してみてくださいね。 そういう影響を受けているセリフです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧