本文へ

古本のかびを何とかしたいです

レス4
(トピ主 0
041
本を読む
話題
ずっと昔、こどもの頃に1冊だけ買ってもらって今も手元にある文学全集が数十冊全部揃ってバザーで出ていて(40年くらい前です)更にコミックスも(こちらは30年くらい前)70冊くらい売っていて興奮して買ってきました。 ところが買うときはわからなかったのですが家に置いたらかなりのかびのにおいがします。 自分の部屋のクロゼットに取りあえず入れてありますが、においがもれます。 読むと気のせいか目が痛くなるし、のどなど身体に影響が出るかもと気になっています。 ベランダで風に当てるといいかと思いますが雨が降ってきたらとか大量なので重くてなかなかできません。 このままでいいはずはありませんし、せっかくなので大事にしたいと思っていますが何か簡単に出来る方法があったら教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

湿気とホコリ

041
ぽんぽこたぬき
本の保存は湿気とホコリに気を付けるとは聞いた事有りますが これはカビなどの予防なのですよね すでにカビがある場合どうしましょう 国立国会図書館のホームページに >カビが発生した資料をクリーニングする というページが有りました 参考にならないでしょうか

殺菌薬

041
ああ
クレベリンなどの殺菌剤と一緒にビニール袋に密閉し、しばらく放置してはいかがでしょうか。 もしくはこれまた黒いビニール袋に密閉し、日向で暫く放置。熱でカビを殺します。

クロゼットはまずくないですか?

041
おせっかいおばさん
臭いだけでなく、カビそのものも大喜びで繁殖しますよ。 私も本が大好きなので、とぴ主さんの気持ちはよくわかります。本屋さんだとベストセラーや今の人気作家しか置いてないから、こういうのに出会える古本屋さん、楽しいですよね。 私は大手古本屋さんが、手入れして新品同様に見える古本をよく買いますが、表面はアルコールをスプレーして拭いています。これらからカビ臭はしたことがありませんが。 今の季節の乾燥した空気、真夏ほど強くない日差しは虫干しにぴったりじゃありませんか。 直射日光にあたらないところで、固い表紙なら少し開いて立てて中に風を通す。漫画だと荷物用のビニール紐などで、洗濯物のように背表紙を上にして並べ、風を通す。 大事な本のためなら空とにらめっこで、時々ページを変えながらつきあいますよ。 博物館とか美術館はどうしてるんでしょうね。何百年も前の本や絵巻物。手入れしてくれている人がいるんでしょうね。

天日干し

041
ポール
父が古本マニアで、二部屋分の蔵書がありましたが、古本屋で買ってくる度に、庭先で晴れた日に天日干しにしていました。若い頃、結核を患ったので、本もそうやって殺菌していたのだろうと思います。少しずつでも干すと、かびの臭いはとれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧