昔から人にどう思われるかを気にしてきました。
ずっと前になりますが、マンションの古紙回収の日。私が1冊だけ持っている世界名作全集の本がかなり出されていました。
数十年前の本です。カビのにおいもなく箱もあり、奇跡的に美本。前にネットの古本屋さんで買おうとしましたが、状態がよくないので諦めていた本です。
ほしかったのですが、その回収のお金はマンションの為に使われるので諦めました。泥棒したことになるのか、家庭での教育上のこと、よその家の人に見られたら恥ずかしいとか思い。どこの家かわかれば安価で譲ってほしいと話をつけに行きたかったのですが。
後で業者の人に会ったときその分のお金を払えばよかったのかと思い聞いてみたら、「やめる」と持って帰る人もいるし、こちらは別に持って行って構わないから、お金は要りませんと言われました。
自分が情けなくて思い出しては泣けてきます。本当にほしかったです。余計なこと考えなきゃよかった。
皆さん世間体で後悔したことありますか?もし同じ状況だったらどうしますか?
気持ちを切り替えたいです。よろしくお願いします。