本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世間体気にして後悔したことありませんか?(駄)

世間体気にして後悔したことありませんか?(駄)

レス6
(トピ主 3
041
するのなら航海
話題
昔から人にどう思われるかを気にしてきました。

ずっと前になりますが、マンションの古紙回収の日。私が1冊だけ持っている世界名作全集の本がかなり出されていました。

数十年前の本です。カビのにおいもなく箱もあり、奇跡的に美本。前にネットの古本屋さんで買おうとしましたが、状態がよくないので諦めていた本です。

ほしかったのですが、その回収のお金はマンションの為に使われるので諦めました。泥棒したことになるのか、家庭での教育上のこと、よその家の人に見られたら恥ずかしいとか思い。どこの家かわかれば安価で譲ってほしいと話をつけに行きたかったのですが。

後で業者の人に会ったときその分のお金を払えばよかったのかと思い聞いてみたら、「やめる」と持って帰る人もいるし、こちらは別に持って行って構わないから、お金は要りませんと言われました。

自分が情けなくて思い出しては泣けてきます。本当にほしかったです。余計なこと考えなきゃよかった。

皆さん世間体で後悔したことありますか?もし同じ状況だったらどうしますか?
気持ちを切り替えたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります。

041
思い切って世界一周
トピ主さんと同じく、欲しかったけど人の目を気にして逃がしちゃった本がいくつかあります。 でも考えてみたら、読みたい人間がココにいるのに うかうかと紙くずにしてしまうのはものっすごくもったいない話ですよね。 次はええカッコしないで貰って帰ろう。 ところで、トピ主さんのハンドルネームがとってもツボでした。 ほんと後悔より楽しい航海がしたいですね。

随分昔のことですが

041
ちょっとね
20代前半の時、ある人になぜか大変好かれ、付き合ってもいないのに「お願いだから結婚して」と言われました。 「家事なんてしなくていいよ、僕の家にいてくれるだけで」と。その人は一般的に人気の職業、もちろん高収入。 でも私、どうしてもその人の外見が受け入れられなかったんです。家事はしなくてよくても、夫婦生活は絶対望んでいるんでしょうし…。 それに、その人とは職場が同じだったので「もし結婚したら、同僚達には私がお金目当てだと思われるんだろうな~」と。 また当時は「いつかは結婚したいけれど、今じゃない」という考えだったし、「やはり好きでもない人とは無理」なのでお断りしました。 今は私も既婚者となりましたが、「あの人と結婚していたら、値札見ずに買い物できてたのかな」「家事なんてしなくてよかったのね」などと思うこともあります。 後悔!って程のものではないんですけれどね。 トピ主さんの場合は、残念でしたね。いつかまた、めぐり会えるといいですね。 ご自身の倫理観を重んじた故のことですから、どうぞ泣かないでください。元気だしてねくださいね。

今、後悔しない様努力中です。

041
time
離婚して10年、 職場のカリスマと言われる人との恋愛もあったし、昨年は12歳年下の男性に好意を持たれ結局お付き合いしなかった経験もあります。 40超えたので、年上はないかなと思っていました。 処が。 今迄直ぐ側にいた、6歳上の方がもの凄くフィーリングが合う事が判り。 一緒にいると時間を忘れるし、喋っていても沈黙していても気持ちが張らないでとてもリラックスできるんです。 でも。 もしこの方とお付き合いしたら「おじさん」と付き合ってると笑われる…。 自分の見栄と戦ってます。 自分だっておばさん。 年下と一緒になって「凄い~」と言われたかったのか?自分。と今の出会いを幸運と思えと言い聞かせてます。 だって本当に素敵な方なのですから。

>思い切って世界一周さん

041
するのなら航海 トピ主
ハンドル、気に入ってくださってありがとうございます。変換したときに、目に入りました。せっかくだったら航海ですよね。そして、世界一周してみたいです。 同士だったんですね。私だけじゃないんだとちょっとほっとしました。 その後、その本がどうなるかまで考えられず、甘かったです。ほんとですよね。ここに必要としている私がいたのに。 今度同じことがあったら絶対諦めないです。 レス、ありがとうございます。元気出ました。

>ちょっとねさん

041
するのなら航海 トピ主
値段を考えない暮らし、憧れてしまいます。 ちょっとねさんは今がお幸せで何よりです。とっても素敵ですね。 もし条件が違っていたら違った方と結婚なさっていたかもしれませんから、ご縁というのは本当に大事ですね。 最後の1行、ぐっときましたし救われました。 レス、ありがとうございました。

>timeさん

041
するのなら航海 トピ主
恋愛をあんまりしたことがないので(片思いだったり)そういうお話はいいなーと憧れます。 余計なお世話ですが同年代としては、年下もいいけど、そんなに素敵な方なら周りがどう思おうと、その方とお付き合いしてほしいです。 そんな素敵な方と巡り合えるのってなかなかないでしょう。 是非。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧