本文へ

2人目学資保険

レス9
(トピ主 0
😨
しずく
子供
トピックを開いていただきありがとうございます。子ども二人目の教育資金についてです。 一人目は学資保険代わりに低解約返戻金定期保険に加入しました。 二人目も同様の保険にするかもしくは学資保険や自分での貯蓄を考えています。 主人はそんなに保険ばかりかけてどうするの?自分で貯めれば?そもそも保険ってちゃんと貰えるの?という考えです。 皆さん、二人目の教育資金どのように貯めていますか?

ランキング

レス

自分で貯めるのは

041
もりりん
難しいと思ったので、子供の教育資金はすべて学資保険でした。 ボーナス時に一括で結構な額を払い込んできました。 もう成人しましたが、満期になって大学進学時には大変助かりました。 低解約の終身保険を学資代わりにされる方は多いですが、解約の時期や手続きが面倒なので私は普通の学資保険にしました。 学資保険は保険と名がついていますが貯金と同じです。 保険と付いているとどうしても煙たがる人が多いですが、よく理解すれば誤解も解けます。 ただし、元本が割れないもの、いくら払い込んでいくら戻ってくるかを確認してください。 保険だと毎月勝手に引き落とされて貯まっていきますし、定期預金よりも利率が良いんです。 自分で貯めるってなかなか意思が強くないと難しいですし、普通預金にこつこつ貯めて、まとまったら定期に・・・なんて面倒だしほとんど殖えませんよね。 そもそも保険ってちゃんともらえるの?なんていう疑問ですが、もしもらえなかったら保険会社が営業できないでしょう。 銀行が預かったお金を返さないのと同じことです。

かんぽ

041
えま
うちは二人目の際にかんぽの学資保険を掛けました。とりあえず満期時200万です。 一人目の時は預金があったので特に考えてはいなかったものの、貯金なんていつでも出せてしまう分、つい使ってしまうことも。 実際長男が学費を必要とする時には色々と結構使ってしまったりしてそれだけでは足りませんでした。 二人目の学資保険をかける際に遅ればせながら長男のぶんも一緒に掛けましたが、年齢が次男より5歳も高い為、掛け金は高く、満期金額も100万の分しか掛けられませんでした。 ご主人の言葉より、ご自分の親の意見を聞いてみるのもいいかと思いますよ。 男の人は先の事より目先の事を考える人が多いですし、保険と聞くとあまりいい顔しませんでした。 保険は掛け捨てのイメージが強く、払った分もらえないと思っています。 もちろんその会社が破綻すればそういうこともあるでしょうが。。 実際は怪我などでものすごくお世話になっているにもかかわらずね。 学資保険はいろんな保険会社や銀行などがやっていると思いますが、やはりかんぽが一番安心感が有ります。 長男の満期の際は即もらえましたから。

迷い迷って一般財形

041
アニータさん
産まれる前から学資学資学資保険!!!と息巻いておりましたが 私の夫もトピ主さんのご主人と同じようなことを。 これからお金の価値が目減りしそうですが、それは学資保険でも同じ話で・・。 戻りが掛け金より多いと言っても、節約すればカバーできる程度。 幸いフルタイムで共働きなので 保険が必要な時は夫がどうかなった時=死亡保険金を上乗せすればよかろう。 ひとまず生命保険をグレードアップしました。 要はある程度の年までに同程度の資金+αが確保できていればよい。 というわけで、私の稼ぎから一人あたり1.5万、二人で3万/月 として、ほか予備費の5万で天引きすることにしました。 果たして吉と出るか、凶とでるか。 保険にかける不安をぬぐうつもりでそうしましたが、結局不安です。 自分が保険となろうとは。

上の子と同じ

041
ゆうな
上の子が生まれた時、里帰り中の実家に郵便局の人を呼んで、学資保険に入りました。 下の子が生まれた時、上の子と全く同じ内容の学資保険に入りました。 学資保険は元本割れとか、いろいろ言われていますが、私がだらしないのでちゃんと学資がためられるか不安でしたので。 でもたぶん、学資保険だけじゃ足りませんね。

同じ学資保険

041
yodo
夫が、きょうだい平等にやたらこだわるため(自分は一人っ子なのに笑)、全く同じ学資保険をかけました。300万です。学資保険は私が自分で探して夫に提案し、夫が承諾した感じです。積極的にではありませんが賛成でしたよ。私は1人目の時に2つの会社で迷ったので、2人目は違う会社にしてみても良いかな、と思っていましたが。 他に、産まれた月から毎月2万ずつ貯金しています。(貯金し続けられれば)17歳時点で400万程なので、合わせて大学の費用の足しにします。 それまでの教育資金は都度捻出する予定です。 万が一には、私(妻)の独身時代からの貯蓄を充てます。

貯蓄がいいと思います

041
保険マニア
学資はほとんどが元本割れの商品です。そうじゃない商品もありますが、中期で 資産形成する割には増えません。100万分を18年掛けてもせいぜい108万くらい。 ネット銀行へせっせと貯蓄した方が自由に使える分いいんじゃないでしょうか。 もしアベノミクスで金利が上がればその分増える可能性もあるしね。 学資代わりの低解約返戻金定期保険とありますが、終身保険の間違いだと思います。 これ自体は問題ないですが、支払い途中で解約すると元本割れがありますのでご注意を。 仮に支払が不可能になったら払済で対処しましょう。 保険ばかりかけて…というのは一理あると思います。 >そもそも保険ってちゃんと貰えるの? これは保険を把握していない証拠。言われるがままに加入している可能性があります。 内容も把握せず、いざとなった時に保険がおりず保険会社ともめるパターンです。 そういう人には保険は向きません。地道に貯蓄した方が無難です。保険は長く払って いくもので金融商品である事を自覚してください。1度支払い総額を計算してみたら その理由がわかると思います。

契約内容を十分確認

041
2人目妊娠中
元本割れしない保険を考えると絞られてきますね。 貯蓄に特化し、入院保険などは保障されない学資も調べてみてください。 第一子は105万払い込みで18歳に135万になって返ってくる代わりに入院保障はありません。ので入院保険は別途入ってます。 結果収支はトントンですが、子供の生涯の入院保険の事を考えるベストな選択だと思っています。 さて、第二子は第一子の学資とは別途積み立てた第一子の学費貯蓄を元手に同じ学資を購入しようと思っています。 全ては保障内容とそれにかかる金額の費用対効果をかんがみてご契約くださいね。

上の子と同じ保険に加入

041
同じ
子供達が22歳までに主人に万が一の事があった場合に育英年金がおりる学資保険に入りました。 満期は22歳です。 進学のタイミングで祝い金が受けとれ、総額300万。 祝い金を使わずに22歳で一括受取の場合、330万円ほど。 21年×年16万円払っています。 元本割れです。 うちは、子供が小さいうちに主人が亡くなったら怖いと思い、この学資保険にしましたが、今ならもっと良い保険あるだろうな、と思います。 万が一のレバも効き、解約の時に増えて戻るような終身保険。 それも一つです。 預金だと10万は10万。 保険なら10万でも万が一の時に1000万円に化ける、お守りが付いています。 保障が要らないなら、単純に利回りが良い学資保険で、前期前納18年据え置きくらいで115%くらいのもあると思います。 今は低金利なので、預金に利息は付きません。 キャンペーン定期回す方法もあるかもしれないけど、20年その事を考え続ける事を思うとゾッとします。 考え方は人それぞれ。良く検討して下さい。

同じくかんぽ

041
くみこ
子供が三人います 自分で貯められないこともないけど、つい使ってしまうかもしれないと思ってかんぽにしました 特約なしの年払いにして、毎月12で割った金額を専用口座に入れるようにしていました 一人目の満期(18年)には感動しましたが本人の希望により就職…複雑な気持ちでしたが油断は禁物、それぞれの満期は200万・200万・100万だったので(三人目はさすがに息切れ…汗)あとの二人(現在中学生)に上乗せです さすがにこれだけで足りるはずはなく子供手当は生まれてから全て貯金していますが賄えるかどうか… 我々の老後もあるし学費だけにかまけてられなく、頭が痛いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧