本文へ

豪華な夕食って?

レス76
(トピ主 1
😨
てとこ
ひと
トピックを開いていただきありがとうございます。先日主人に夕食にお金をかけていない!と言われました。ふだんの夕食は一週間のうち4、5日は鶏肉や豚肉メイン。残りは魚料理。牛肉はあまり出ない。月に5日くらい。力仕事なのでがっつりメニューが多い。メインと、汁物、あと小鉢二品くらい。誕生日などのイベント時にはすき焼きなどお金をかける。子どもが小さいので外食は二、三ヶ月に一回です。多いメニューは焼きそば、カレー、からあげなど子どもも好むメニューが多いです。主人にじゃあどんな夕食がいいの?と聞くとそれはわからないけど…と言われました。 一体お金をかけてる毎日の夕食ってどんなものなんでしょう?

ランキング

レス

見た目が悪い?

😨
ジュピタ
彩がないと、貧相に見えますよ。 同じメニューでも、見栄えを良くすると、ごーか!!と言われます。 例えばカレー、ご飯にカレーかけただけなら、普通ですが、 ナンを焼いて、野菜サラダに、ちょこっと、赤のパプリカ、トウモロコシ等入れる。 または、生ハム、チーズ。 福神漬けに、らっきょをチョコ盛り。 パプリカ、トウモロコシは、2,3日で使い切れるように、別容器に保存。 生ハムなども、ちょこちょこ入れて、原価を抑えます。 おもてなしの時に、 サラダには、エビ、タコなどの魚介類のマリネを入れると、来客から豪華と言われます。 ハンバーグも、煮込みハンバーグにして、ボリュームと見た目アップ。 から揚げは、下にレタス、水菜などをしき、白髪ねぎをかけて、酢醤油で食べる。 ちょこっとひと手間かけると、評判がいいです。

ご主人贅沢ですね

041
え~?
トピ読む限りでは十分豪華ですよね。 メインのほかに小鉢二品もつけば。 でも、焼きそばやカレーが多いのですか?? メイン+小鉢2品の日はさておき、夕飯が焼きそばだけ、カレーだけとか丼もの一品とかだと「お金をかけてない」っていう印象があるのかも。 例えばカレーの日はサラダとスープをつけたりしてますか? あとは、たまには特大海老のフライとか、牛肉料理を出してみたらいいのかなぁ。。。 でもやっぱりご主人贅沢~って思います。 一汁三菜もあればたくさんですよ。

子どもより夫の事が一番大事

041
和食はエコメニュー
鶏肉や豚肉メインなのに、焼きそばって? 力仕事の夫に、お子様メニューは気の毒。 カレーって、昼に食べるサラリーマン多いですよ。 焼きそばは、おやつ感覚ですし…。 子どもが好きだからではなく、子どもにも大人の献立を考えましょう。 私は、2人の子どもが小さい時から、ひじきや切り干し大根、きんぴらなどの和メニューを、 毎食必ず作りました。 好き嫌いなくメタボもなく健康な30代になっています。 和食は、節約献立ですよ。 乾物は日持ちもする素材だし、安価で栄養価が高いです。 牛肉より豚肉は正解、疲労回復に効果的です。 旦那さんが気持ちよく働くために、 見た目豪華な工夫、いろどり、盛り付けをしましょう。 頑張って作ったんだなと思わせる工夫ですよ。

普通に考えると

041
アカシア
寿司かビーフステーキ? 私は週に1度は安いお刺身のサクを買って(2人前で350円位のカツオかびんちょうまぐろ) すし飯でズケ丼にしてます。 安く買えれば鯛の昆布〆とか。 生の魚は身体に良いらしいので。 牛肉は高いし身体にもあまりいいことないので、厚切りの豚肉のソテーとか作ります。 厚切りがポイントじゃないかと。 薄切りより豪華な感じしますよ。 どうでしょう?

メイン以外に・・・

041
ゆき
メインが肉ならその他に魚を一品付けます。 メインになるような感じの物でなくシシャモ等の干物、エビバーグ、イカ焼き、タラの粕漬けとか中皿くらいの量の物です。 メインが魚の日は、簡単なお肉も少し付けます。 唐揚げ(冷凍)とか、豚薄切りをさっとネギやキノコ少しと炒めたものとか、ハムステーキとか、薄切り肉で野菜を巻きフライパンで焼いた物とか、麻婆ナスにしっかり豚肉を追加した物とか、豚とキムチを炒めるとか、 これも量は中皿位までです。 焼きそばやカレーはほぼ休日の昼食です。 在宅してる時は必ず希望のメニューを訊いて、それに合わせます。 食べたいものはその時によって違いますから。 やさいも夕食には少なくても8種類は使います。 野菜タップリの味噌汁とか、全部レンジで温野菜にしてしまえば、各自好きなものを付けて食べます。 納豆・豆腐・のり・シラス・かまぼこ等は切らさないようにし、食べたい人が各自出して食べてます。 豪華ではないですが、朝夕しか作らないので、健康のためにバランスを取りたいと思ってます。

良い食材を使っているということでは?

041
真昼
家庭の夕食に毎日のようにステーキやうなぎって訳にはいかないでしょう。 友人が食費にお金をかけていましたが、良い食材を使ってましたよ。 スーパーで何もかも揃えず、肉は肉屋さん、魚は魚屋さん、果物はフルーツショップで買ってました。 卵も米もブランドだったなぁ。 同じカレールー使っても豪華なカレーが出来てました。 豚コマでカレー作ってる私には縁のない話です。

イメージですが。。

😀
ゆう
お金をかけてるっていうイメージですが。 うちは焼肉とステーキと手巻き寿司とかが豪華な夕食になります。 また、手が込んでるように見える夕食を指しているのかもしれません。 うちは豚肉もチーズや野菜を巻き込んで焼いたり揚げたり、大根と角煮にして ボリュームを出すこともあります。 あと、鶏肉もからあげならカレー粉を利かしたり にんにくや豆板醤を利かして大人な味付けにします。 からあげが多いならたまに大人向けに天ぷらにしてみるとかもいいかも しれません。あと、お魚なら煮付けにして煮物や納豆が喜ばれたりします。 もしかすると、子供がいると合わせて甘い味付けになっていたり、子供優先で レパートリーが単調になってる可能性もあります。 面倒くさいけどたまに子供用と大人用のメニューを分けたりするのも いいんじゃないかな?と思います。 私は面倒な時はスーパーで買ってきたカツをカツ丼にアレンジしたり 買ってきた刺身を皿に移して出したり丼にすることもありますね。 ちなみに魚が続くとうちは「肉が食べたい!」とか主人に言われます。 献立考える妻は毎日大変ですよね。

お金でなく工夫が足りないのかな?

041
50代のオバちゃん
御主人の言いたいのは 「お金をかけてない」 でなく 「手をかけてない」 だと思います。 お子様メニューで力仕事の大人が満足するのは難しいのでは? たとえば ・唐揚げは、甘酢であえてねぎを散らす。 ・焼きそばは、上に豚肉を焼いて乗せるとボリュームたっぷり。 ・ハンバーグやカレーは、キノコ・チーズ・目玉焼きなどを乗せる。 など、御主人の分だけでもひと手間かけてはどうでしょう。 料理は目で味わってから、舌で味わうものです。 キノコ・もやし・玉子など、金額のかからないもので、ボリュームアップは出来ると思います。 一度試してみて下さい。

ハハハ、豪華な夕食?

🐱
ネコネココネコ
フランス料理のフルコースを毎晩? 人によって違うよね? 好きな食べ物だって違うし。 唯一、気になったのは焼きそばかな? 私の感覚では、焼きそばは昼のメニューだから。 あとは子供向きのメニューが多いかな?

リクエスト

041
momo
がっつり系メイン+小鉢二品って十分だと思うんですけどね。 「お金をかける=豪華」ではないと思うし(豚コマを三元豚バラにかえたりしても ボリュームは一緒)やはり旦那さんの思う"豪華"がなんたるかを知るしかないですね。 本人もわかっていなさそうですが(笑) わかりやすいのは牛肉のステーキ、お刺身とかでしょうけど。 それ以外は 「リクエストしてくれたらどんどん作るからね!」と言って「言ってくれたら作る」 体制でいいと思いますが。

わかったら教えてねー

041
実子
あー、不満はあるけど、どうしてほしいかいえない人っていますよね。 そういうのを相手にするって、面倒じゃないですか。 「どうして欲しいのか決まったら、具体的に教えてね」 って言っておけばいいんじゃないでしょうか。 ちなみに我が家の夫が喜ぶもの ・じゃこおろし ・梅干 最後までとっておいて、すっごく嬉しそうな顔で食べます。 メインの立場は? ってかんじ。 でも、すっごくうれしそうなんで、ま、いいか と思ってます。

豪華=手間?

粗食
>一週間のうち4、5日は鶏肉や豚肉メイン >多いメニューは焼きそば、カレー、からあげなど子どもも好むメニュー ごめんなさい、これだとファミレスのセット以下な印象です これが毎日だとすると、かなりかなりがっかりしそう 焼くだけ揚げるだけの料理が多いのでしょうか お金をかけるというより、~~だけな料理にひと手間加えてみたらどうですか? 唐揚げを千切りした野菜と南蛮漬けのようにするとか、カレーの時はちょっとメイン的なおかずを足すとか 焼きそばメインなら、数種類の焼き野菜や海老など(鉄板焼きのようなイメージ)で別の一皿作るとかetc. カレーを食べられるお子さんなら家事ができないほどべったりではないですよね 空いている時間に何度か繰り返し出せる作り置き料理を作って置いたらどうですか?

それは

041
なな
見た目とイメージじゃないでしょうか(笑) たぶん、刺身・天ぷら、ステーキやカツなど主張の強いメニューだと思います。肉なら肉だけっていうような。鳥の唐揚げってとてもおいしくて大好きなのですが、何というかお手頃という雰囲気があるんですよね。庶民派のような感じで。この辺は本当にイメージでしかないと思うのですが。 ご主人もはっきりとは分からないということは、やはりイメージなのでしょうね。もしかして大皿に盛り付けたりしていませんか?大皿よりは個別に盛りつけたほうが見た目が豪華そうに見えますよね。また、個別盛りでもお皿をちょっと大き目のものにすると豪華そうに見えるはずです。外食などはそうですよね。 トピ主さんのお宅のメニューは普通だと思います。特別豪華ではなくても貧相ではないです。大丈夫ですよ。 もう一つ、ややお子様よりのメニューが多めなのも関係しているのではないでしょうか。焼きそばやカレーは豪華には見えなくても仕方ないですよね。

たとえば。

041
会社員
うちは扶養家族なしの共働きの会社員なので、ちょっと事情は違うのですが 週に1,2回はマグロのお造りとデパ地下の海老カツとかの惣菜。 あと週に1,2回はお寿司の日、ウナギの日。 外食も週2ぐらい。 節約おかずとか、カサましおかずとかは無縁ですね。 ま、おいしいものを食べることに意地になってますので。

鶏肉・豚肉・牛肉・魚肉

041
ミィ
各種食肉の主な長所を、理系のわが子に聞いてみました。これらはたぶんネットでも調べられると思いますので、興味がおありなら調べてみてください。 鶏肉ササミ『ビタミンB6』が多く、たんぱく質を作る。 鶏肉モモ『パントテン酸』が多く、風邪をひきにくくする。 豚肉『ビタミンB1』が多く、疲労回復効果がある。 牛肉『カルニチン』が多く、脂肪酸の代謝を促進するのでダイエット効果の可能性がある。 魚肉『DHA』が多く、中性脂肪を低下させる。 いつもメインの他に汁物と小鉢2品があると考えると、トピ主さんはなかなか頑張っていらっしゃるようにお見受けします。多用される肉は上記のように栄養的にも劣るものではありません。まずは自信をお持ちになっても宜しいのではないでしょうか。 あとはそれらをどう料理するかですが、もしかしたらバリエーションが少ないから、ご主人さんは飽きているのかもしれません。揚げ物やカレーライスのようなものだけでなく、野菜と共に煮たり炒めたりしてみてください。 豊富なバリエーションは、お子さんの味覚を育てるうえでも大切だと思います。頑張ってくださいね!

それはご主人さんに聞かないと

041
ai
家庭によって考え方は色々なのでわかりません。 でもご主人さん、牛肉が食べたいのかも。 牛肉あまり出してないんですよね。 力仕事の人なら、肉野菜炒めとか回鍋肉とかが お金をかけた食事、という考え方かもしれません。 あと、カレーだけでなく、カツカレーだったり 卵丼でなくカツ丼だったりでしょうか。 普通に食べられるのに、カツがトッピングされていると 豪華な感じがしますよね。 私的には、カニとか、キンキとか、グラム1000円の牛肉とか 完熟マンゴーとか、高級食材が出てくるとお金をかけていると思います。

う~ん…

041
たまご
>焼きそば、カレー、からあげなど子どもも好むメニューが多い 私の直感ですが、これが原因?と思いました。 一汁三菜ならおかずが少ないとは思いませんし、十分だと思うんですけどね。 「お金を掛けていない」という事より「おかずの内容が子供寄り」という事に不満なのかな?と思います。 ご主人は、天ぷら・お刺身等の大人が好むメニューを求めているのではないでしょうか。 私自身は、子供に出す料理とは別に、夫には他の料理もプラスしたりして対応しています。 不満を言われた事はありませんが、子供が好むメニューと大人が好むメニューは違うと思いますし… 焼きそば,カレー等の手軽に食べられる料理は、昼ご飯で食べるかもしれないので、外しますね…。 できる範囲でレパートリーを増やして、毎日違うものを食べられるようにしたり、 たまには手間の掛かる料理を作ったり、夫が好む料理を出すように工夫しています。

うーん…

041
お母さん
料理の見た目が殺風景なんじゃないでしょうか。 寂しい感じというか。 豪華というのは、お金をかけるだけの問題ではなく、 料理の見た目が豪華ということもあると思います。 ご主人は、そこがよくわからなくて「お金かけてない」と 言ったんだと思います。 メインがあっても、 焼くだけ、揚げるだけではちょっと殺風景です。 例えば鶏のから揚げでも、南蛮漬にしてたれをかけ、ネギを散らすなど。 豚肉を焼いたときも、ソースに工夫をしたり、 缶詰のパイナップルも一緒にソースにいれて煮込むとか。 メインにもうひと手間かけるということです。 でも子供が小さいとそんな余裕ないですかね…。

レス

041
ミネ
「夕食にお金をかけていない!」とご主人が言うからにはわりと金銭に余裕があるのですかね? 何がお金をかけていて満足かはご主人に詳しく提示してもらうしかありませんよ。 具体的にあげてくれないとわかりませんよ、と。 もしかして子供中心メニューになっていて自分好みでないっていう話かもしれませんね。

失礼ですが、ワンパターンっぽい

🎂
マロネーゼ
「お金がかかっていない」と仰ったのは、咄嗟の思いで、問題は違うところにあるのではないでしょうか。 ちなみに我が家は食費を抑えていますが、外食時(ビストロや小料理屋)に出てくるようなお料理を週2回以上出して、1ヶ月間に同じメイン料理を出しませんので、文句をいわれたことがありません。 豚肉や鶏肉もたくさん使いますが、色んな調理方法で楽しんでいます。 工夫次第で、可能性が広がりますよ。 ご主人さんに「どんな夕食がいいの?」とお尋ねになった際、「それはわからないけど…」と返答されたそうですが、ご主人さんに不満があることは間違いないです。 外食をなさっているようですが、どんなところに行かれてるのでしょう。 ご主人さんの食べたいようなお食事が出るお店はどんなところか、お二人でグルメ雑誌などをご覧になって、話し合ってはいかがでしょう。 グルメ雑誌と言いましても、高級なレストランもあれば、庶民的な定食屋さんのものもあります。 図書館へ行って、レシピ本をご覧になるのもよいのでは? 人生のうちで、晩ご飯を食べる回数は限られています。 不満を抱えながら、生きていくのは、勿体無いです。

中華が好き

041
くいだおれ
うちの夫は若い頃から中華が出ると喜びます。 マーボー豆腐 マーボーなす 酢豚 八宝菜 チンジャオロース ホイコウロウ エビチリソース エビマヨ ニラたま 春巻き しゅうまい ぎょうざ 肉団子の甘酢あんかけ 豚ミンチなど安価な食材が多く安上がり。 野菜も一緒に取れる。 あんかけものが多くボリューム感がある。 お金じゃなくて、肉や野菜の下ごしらえで、ちょっとだけ手間をかける感じです。

なんだか抽象的ですね。食卓が貧乏くさいってこと???

🐱
猫ラブ
まあ、確かに焼きそばはありえませんが、カレー、唐揚げはアリかなぁ。 まあ、多少品数が少なめという気がしないでもないですが、ダメってことはないと思うんですが。。。 あまり手がかかっていない料理が多いからかな? でも男性には手のかかり具合なんてわかりませんよね? 実は、メニューがマンネリ化しているとか? 実は、トピ主さん、盛りつけが下手だったり、イマイチな食器を使っていたりしませんか? なんとなく彩りや器とのバランスを考慮して豪華っぽく盛りつけたり、素敵な食器を使うと、食事はうんとグレードアップします。 特にお皿や盛り鉢は大きめ大きめを使った方が見栄えがします。 お子さんがいるので、ビニールのテーブルクロスは仕方ないかもしれないけど、ランチョンマットは布のものを引く。 大皿料理の場合は、大きめのサーブ用のスプーン(カレー用はダメよ)をきちんと使ったり、取り分けよう箸を使う。取り皿をきちんと使う。 ナイフフォークを使えそうなメニューは手間でもナイフフォーク使う。 (ハンバーグとかね) 素敵にテーブルの上を演出すれば、いつものメニューが豪華メニューに変身です!

夕飯なので、

🐤
リンダ
ご主人さまは力仕事とのこと。 一汁三菜はクリアされていらっしゃるようですので、 メニューそのものというよりも、 ボリュームが足りないのではないでしょうか。 ハンバーグであれば、ご主人さまの分は300gくらい。 から揚げであれば、ご主人さまの分だけでもも肉1枚分くらい。 カレーのときも、カレーだけにせず、 ハムなどを載せたサラダやスープなど、 お腹がいっぱいになるようなメニューを 用意してあげたほうがいいでしょうね。 それと、夕食の焼きそばは、男性にはキツいかもしれません。 どうしても焼きそばを出すのであれば、 目玉焼きを上に載せる、麺を2人前くらい使う、などし、 ボリュームを多めにしてさしあげてみてはいかがでしょうか。

ステーキかな。

041
ちょこぱん
豪華と言うと...我が家ではやっぱりステーキ。 もちろん霜降りたっぷりの国産です。 トピさんの家庭は、メイン、汁物、小鉢二品作ってるわけだし、読んだ感じではそこまで夕飯にお金かけてないイメージはないけど、気になったのは外食ですかね。2~3ヶ月に一回外食っていうのが少ない気もしました。まあお子さんが小さいから中々出かけられないのかもしれないけど。 あと失礼を承知ですが、一回の夕飯で鶏肉や豚肉はどのくらい使います? 肉の量が少ないと不満を持ってしまうかも。

クックパッド

041
かもめ
>じゃあどんな夕食がいいの?と聞くとそれはわからないけど…と言われました。 漠然と聞くとそういう答えが返ってきちゃうから、クックパッドなどの画像で見せて、そのうちからご主人に食べたいものを示してもらうのはどうでしょう? 男性はたいていボリュームのある肉メインの献立が好きみたいですよ。 子供の好むメニューだと物足りないんじゃないですか? もちろんあとは予算とも相談しなくちゃなりませんが。

贅沢だよね

🐤
あこ
十分お金かけていますよ! 家計の内訳と食費金額提示してみては? 予算いくら、日割りでいくら、肉、魚の特売で一人当たりいくらかかるのか? お金かけていないのは、一品料理ばかり、肉、魚が少ないことです。 見栄えの問題?でも品数もあるし、漠然といつもと当たり前がお金かかってないと思っているのでは? 食器変えてみてはどうでしょう?ちょっと違う雰囲気なると贅沢感が増します。

私なら

😀
りんりこりん
私の勝手なイメージでは、1人1枚の大皿の上に ハンバーグ(大きめ)、人参のグラッセ、インゲンやほうれん草とコーンのソテー、ミニトマト などが美しく盛られていて、洋風スープと、平らなお皿に盛られたご飯が添えられてあるというのが「おぉ!今日は豪華だな!」と思う食事でしょうか(笑) ちなみに、ハンバーグは、ステーキでもコロッケでもトンカツでもチキンカツでも海老フライでも構いません。 付け合わせも、ジャガイモの蒸かしたものでもブロッコリーの茹でたものでも、トマトケチャップで和えただけのスパゲッティでも、なんでも良いと思います。彩りが良ければ。 1人1皿どどーん!というイメージが豪華感を演出している気がします。 ついでに、ナイフとフォークでもお皿の両サイドに出しておいてはいかがでしょうか(笑) すいません、なんだか昭和の発想ですね。まだ30代なんですけど。。。

野菜が多いメニュー

041
不信妻
肉や魚よりも野菜が高いと感じています。 だから、野菜たっぷりの食卓って豪華ですよね。 ボールにドンっとレタス、トマト、きゅうり、ブロッコリーの サラダが入っていたらそれだけで牛肉1パック以上の 値段になりませんか? それはともかく、 貧乏所帯なので唐揚げでもかなり豪華だと思います。 油だって高くなってるし… 高く見せたいなら、 カレーのときはサフランを入れた黄色いライスにしてみるとか、 スープにはパセリを入れておくとか 外食のときに見かけるけどわざわざ自宅でするのは面倒だ というような手間をかけると誤摩化せるかも?

軽食は避ける

041
lala
 メインに肉か魚、小鉢2種に汁物なら普通というか十分だと思います。ただ焼きそばはないかな。カレーも我が家では主人がいないとき限定です。まずフードコートや軽食コーナーで食べられるようなメニューは避けるのはどうでしょう。あと、同じメニューでも器を工夫すると豪華に見えますよ。

難しいですね

041
mm
主食と汁物とメインと小鉢2品付いてたら立派だと思います。 家もそんな感じのメニューですが、別に構わないようです。 夫の場合は、お刺身の特売日に海鮮丼にすると「ご馳走だ」って喜びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧