本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚にあたり彼の自己破産を自分の親に伝えるか

結婚にあたり彼の自己破産を自分の親に伝えるか

レス185
(トピ主 18
041
さかき
恋愛
付き合って2年ほどの彼がいます。 結婚を考えています。 彼は自己破産をしています。 自分の親と彼を引き合わせる話になった時、 彼は自分が自己破産していることを私の親に話すつもりはない、 と言いました。 私は親に彼が自己破産していることを伝えないまま結婚するのは 心苦しいような感覚があります。 自己破産したことを相手側の親に伝えるべきかどうか ご意見を伺いたいです。 彼は40歳、最近自己破産をしたばかりです。 (彼がそういう状況であることを知ったのは 付き合って1年くらいのときです。) 自己破産の理由は、20歳頃からの交遊費等の積み重ねです。 20歳頃に両親を亡くし、自分ひとりで生活する中で、 学校資金の大き目の出費を含め、見栄を張り交遊していたなどで 支出が収入を超え、その積み重ねが今まで尾を引いていたとのこと。 長年彼女もいなかった中で、私と付き合うようになり、 今まで自分のことしか考えずに生活してきたことを 深く反省したといいます。 自己破産の理由は確かに受け入れにくいものではありますが、 現在同棲しており、休みの日も私と過ごす時間が多く、 多額のお金を使っているような様子は見られません。 彼が今後また借金をして私に苦労をかけるようなことを する人だとは思っていません。 彼としては、自己破産しているという目で見られながら 今後良好な関係を作っていくのは難しいと感じる、と。 私としては、そういう過去はあるけれどもこれだけの気持ちがあると しっかり伝えてほしいと思っていた、というのがあります。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

明日のことに確実はない

041
知る権利
親としては子どもの未来も気がかりです。 まして、女は男次第とはよく言ったもの。 夫婦の揉め事の多くは男のしでかした事が原因です。 自己破産、都合のいい言葉ですね。 とっても恥ずかしい事ですよ。 世の中の半分は男、その中で何も彼を選ばなくてもと思います。 彼の言葉は浅い。 自己破産した人間だという白い目の中で生きていくほうがブレーキになるのです。 彼の考え方がいやですね。 自己弁護ばかり。 私なら、目を覚ませと、全力で娘を諭しますよ。

やめた方がいい

041
あづき
家を建てたとき、何かの時いずれ彼名義では何もできない。 そうすると何もかも自分に降りかかってくる。 自分名義だけの借金が残って大変なことになる。 しかも自己破産ってどんだけ借金して遊んでいたの? 払いもしないで自己破産って。自分が使ったのなら、 少しずつでも返せばいいのに。返すという選択肢は彼にはなかったの?

隠していてもいずれバレる。

041
ママは通勤快速
自己破産して免責が降りると、”官報”に載ります。 主様のご両親がちょっと身辺調査すればすぐに露呈しますよ。 あとね、生活費や学費での借金からの自己破産なら分かりますが、 単に飲み食い、キャバクラ遊びの借金での自己破産でしょ。 バレタラ絶対結婚反対、主様が結婚を強行したら”絶縁”が待ってますよ。 それとね、”多額のお金を使っている様子は見られません”って当たりまえでしょ。 以前のようにカードで豪遊したり、借金ができないんですから。 ”持っている現金以上は使えない”のですよ。 あとね…昔、自己破産するまで散財した人って治らないよ。 知人に自己破産2名、債務整理1名が居るけど、結局現金は有るだけ使っちゃって後は人にたかってます。 食事に誘われていけば”今日は現金が無いから”と毎回たかられてますから。 本当に誠意と愛情が有る男性なら自分から事情を説明し自己破産の事実を伝えます。 それができない人に”誠意”が有るとは思えません。

親の立場から

041
ひつじ
自分の娘の結婚相手が自己破産者だと知ったら「娘がだまされた」と思うでしょう。 ましてそれが結婚後ならその思いは一層強くなります。 「反省してます、もうしません」とクチで言うのは簡単です。 大事な事は自分の過去に真摯にむきあうこと。 お金を使いすぎて自己破産したのは彼氏さん、借りたお金を返せなかったのは彼氏さん。 これから先、クレジットカードは作れずローンは組めない。 その事実をしっかり受け止めていないから「親には言えない」と言うのです。 「本当に反省しているのなら私の親にきちんと報告して」と言ってみてください。 その上さらに言い訳をして逃れようとするのなら、この人はあなたの結婚相手にふさわしくないです。 いずれバレるようなことを「黙ってればいいんだ」と思うような人間です。 残念ですが信用できません。

伝えるべきです

ぬるま湯
そんな大事なことを隠して結婚しようなんて、不誠実もはなはだしいです。 自己破産は自分(彼)の責任です。それを隠すのは、本当に反省しているとはいえません。他人に告白するのではないのですよ。結婚相手の親に告白するということですよ。伝えるのは、当然のことです。 彼が言えないのは、まだ見栄が残っているのです。黙ってやり過ごそうというのは、弱い心の持ち主のズルさです。 自己破産者には、法的にいろいろな制約があります。そのような彼との結婚で親に何も伝えなくて、後から知られてしまったら大変なことになりますよ。 自己破産の事実を伝えないまま結婚することだけは、絶対にやめましょう。 

ちょっと待って

041
aba
結婚後の苗字は? まさか名前変更するんじゃないですよね。 自己破産は官報に氏名掲載されますよ。 結婚調査で一発ばれます。 データーベースもあり氏名他で検索することができます。 ご両親には、ちゃんと報告されたほうがいいと思います。 ご両親に先入観でみられることを恐れて隠す男なんて、 またしでかしますよ。 また、やらかすから隠しとおせると思っているんだし。

現状困っているのなら分かるけど・・

匿名T
得をしない事、逆に悪い印象を与えかねないような内容を 自分の親にわざわざ報告するのですか? トピ主さん、彼を愛してますか? 今現在その事で悩んでいるのなら、報告すべきだとは思いますけど、 自己破産の件は、解決したから結婚するのですよね? それを公にする必要はあるのかしら? 自分の夫に負い目を感じて生きて行って欲しいから? まだまだ許せない事項や、信用出来ない部分があるのかしら? そうだとしたら、結婚しないほうが良いのでは? どうにもトピ主さん、矛盾している様な気がします。

預金がないことは、伝えたら?

041
かりんとう
自己破産したと聞いたら、そういう人なんだと見てしまいますね。 でも、今後のことを考えたら、金銭的な状況は把握しておいて貰ったほうがいいです。 ということで、 彼に預金がないことだけ伝えたらどうでしょうか? いざ、お金のかかる事が起こった時、頼れるのはあなたの両親です。 その時にお金が全くないという話をするよりも今伝えておいた方がいいですよ。

自己破産した男性と結婚しようとするあなた

041
ゆき
まともだとは思えません。親に言う言わないの問題ではないです。 >彼が今後また借金をして私に苦労をかけるようなことをする人だとは思っていません。 ってあなた大丈夫? 自己破産まで行かなくても、借金で苦労する人はいっぱいいるのです。 自己破産まで行ったらもう最悪、借金を繰り返さないなどとお目出度く信じてるのはあなただけです。 自己破産者はお金について信用できない人、信用すればその人がバカなのです。 彼は自己破産者に対する差別や蔑視を感じているから、あなたの親に言うのを反対するのでしょう。 何とか隠して結婚してしまえ、と思ってるのでしょうが、彼の無責任な性格がそのまま出ていると思いませんか? もし娘の結婚しようとする相手が自己破産者だと知ったら、猛反対はもちろんですがそれでも結婚すれば、縁を切って出入りして欲しくありませんし、あらゆる資産はあなた以外にいくように手続きをすませるとおもいます。 でもそれは親、姉妹の生活も脅かし、いつも不安な一生を送らせることです。 本当に結婚して良いのか、冷静にもう一度考えてみて下さい。

その彼はダメ。

🙂
うぃるキンさん
悪い事は言わないから、その彼と結婚はやめましょう。 自己破産は人それぞれ事情があるので、一概に破産者はダメとは言いません。 けど、彼の場合「交遊費の積み重ね」って、要するに遊ぶ金欲しさに借金が膨れ上がって結局返せなくなったって事ですよ。 今40歳で20年間も自分で金銭の処理ができないのはお金にだらしなさすぎ。 さらに >自己破産しているという目で見られながら、今後良好な関係を作っていくのは難しいと感じる って、結局苦しい事から目を背けていたいだけじゃないですか。 人の真価は失敗した後どうするかでわかるそうです。 彼が本当に自分の過ちを反省して努力していくつもりであれば、きっちりあなたのご両親に説明して、今後の人生設計など納得してもらえるように説得するのが筋ではないですか? 普通の親なら、破産した男に娘をやれるか!って思いますもん。 後でわかった…なんて事になったら絶縁モノです。 トピ主さんも自己破産についてきちんと知っていますか? あなたが大黒柱になるつもりなら構いませんが、彼はこの先あらゆるローンを組む事が難しくなり車や家を持つのは現金以外難しいですよ。

難しいかもね

🐴
ハムスター
あなたの親御さんにしたら、正直な話し、好ましくない情報です。まあ、調査会社を使えば、すぐ判明することですが。 心配なのは、あなたが彼と結婚して、幸せになれるかに尽きます。 遊興費の中身が、下らないことであれば、話しになりません。 自己破産と言うことは、借りたお金を、働いて返してない訳ですから。債務整理とちがいます。彼が、あなたとの関係を、本当に考えているなら、死に物狂いで働くぐらいの気合いが必要です。 親御さんが、そこを信頼出来るか、どうかだと思います。 やむを得ない事情で、自己破産している個人企業や、生活苦の果ての借金等、理由も、納得出来る場合もあります。問題は、その後なんです。彼が、どの程度、そこを見通しているのか。 彼の人生設計をよく見極めたらいいと思います。 彼が正直に話すことをためらうのは、当然です。普通は、おいおい彼大丈夫か?と思いますから。 そこは予測した上で、結婚をしたいなら、充分に結婚準備費用を貯めて、結婚生活に支障がないことを証明しなければならないでしょう。

20年前から

041
ぽんぽこたぬき
ずーと借金がある常態の生活だったのね とぴ主さんとの出会いが切っ掛けで反省し心入れかたと 反省はいいのですが 今までをリセットするやり方が自己破産ですか 借金の相手はだれでしょう? 金額は幾らだったのでしょう? 利息が収入を上回るほどで返す手段が無かったのでしょうか 何を聞いているかと言いますと 反省後にすぐ自己破産したのか 何とか返そうとして無理だったのか 何とか弁護出来ないか考えてみるとそこが引っかかります もう一つ とぴ主さんは自己破産をしたと事後で知って、借金が有った事も その時知ったのですよね 彼は自分に不利な情報を恋人であるとぴ主さんに隠していて 自己破産後、これなら許されると思いうち明けたのですよね ならこれからも都合の悪い事は言わないのではと思います 反省するなら過去の過ちを隠すのではなく うち明け、2度としないと決意を表明し 失った信用をこれからの長い時間をかけて 取り戻していく 先入観で見られる覚悟無いの? 安易な痛みを伴わない反省なんて信用出来ないです やっぱり弁護出来ません 味方になってくれるとぴ主さんがいるのに、まだ隠すって へタレですね

彼の考えを理解しがたいかな・・・

041
親としては
>彼は自分が自己破産していることを私の親に話すつもりはない、 これは彼の得手勝手なのでは。 自分の恥部を言うべきだし、貴女の親にばれない可能性も無い訳ではない。 20年近く借金の繰り返しの人が、本当に貴女と知り合えたから「心根」が変われば良いですが、簡単に借金癖・浪費癖は治りますかね。難しいです。 >自分ひとりで生活する中で、 見栄を張り交遊していたなどで これも肝心な事で見栄の為・・・この性格はある日突然治る物でもないと思いますよ。 借金してまでも豪遊生活を味わった人が、普通の暮らしが果たして出来るのでしょうか。 自分でやらかした借金生活で、自己破産して、ばれないように・・恥をかきたくないだけでしょ。 これからの彼の決意が本物なら、堂々と貴女の親に頭下げて「これからの自分を見てください、娘さんを悲しませるような事はしません」くらい言うべきです。 私も年頃の娘がいますが、貴女も両親の事は考えませんか。 どちらにせよ親としては虚しいです。 ところで主さんは何歳なのでしょうか。 現在は彼はちゃんとした勤めで収入も安定しているのでしょうね。

それってとても大切なことじゃないの?

041
うむむ。
親の借金とかならともかく 自分の遊興費、ですよね。 どういう事情があるにしろ 自己破産するほどなら 相当な金額なのではないの? 自己破産って どうやったって払えないから結局踏み倒したってことよね? 20年近く 借金生活してたって訳だ。 つまり彼の人生の半分は 借金まみれだね。 やり直すならもっと早くにできたはず。 そしてもっと早い時期なら 自己破産もしないで済んだわよ。 それを 結婚しようとする相手の親に言わないだぁ? そういうのを 詐欺というのですよ。 どういう目で見られようと 自分が そうし向けたのですから 本当に心を入れ替えて 全うに生きていくなら 話すでしょうよ。 私なら 結婚自体を考えなおします。 40にもなって なんて甘ちゃんな男なの。 あなたも 人がよすぎるんじゃない? お金ってね 実生活で使わなくてもあれこれ使い先はあるよ。 40で自己破産の男と結婚して 子どもができたとして 彼いくつになるの? 金銭的に苦しくなったら またやらないって保証はどこにあるの? あなたが私の娘なら 断固反対します。 オトコなんて人間の半分います。 お金と性と時間にルーズなのはダメ。

あなたに覚悟があるのなら。

041
おはな
最悪の未来を考えて覚悟してください。 とりあえず ・何かあったらあなた一人で生活を維持する覚悟 ・子供を産まない覚悟 ・ご両親と絶縁する覚悟 人は失敗をします。それは仕方ない。 大事なのはその後の行動だそうです。 彼は失敗を活かして何をしているのでしょうか? 生涯を共にするほど大切な人に「大事な両親に嘘をつけ」という人なんですよね。 それでも惚れている、彼を支えて自分を殺すとおっしゃるのなら、最低上記の覚悟は必要だと思いますよ。 ねえ。やめなよ~。 20年間、失敗を放置し続けた人だよ。 劇的に変わるとは思えないな。 カード作れないしローン組めないし… 二人分の人生、全部あなただけの肩にのしかかるんだよ。

親に言う=彼と別れる

😠
おとっさん
 彼は言いたくない、あなたは言いたい。親に言うということは、彼と別れるということです。したがって結論としては、あなたが親に言うなら、彼とそんな議論をしないで、「親に言わないで結婚はできない」と別れを告げればよいだけです。簡単なことではないですか。悩む余地などないですよ。  自己破産の原因が「20歳頃からの交遊費等の積み重ね。学校資金」ですよね。それが20年たっても精算できないのでしょうか。それって絶望的な、ヘタレ男ですよ。結婚する価値はないです。  「これだけの気持ちがある」?あったらとっくに返済していますよ。寝言は寝ていってください。

ありえないな

041
ひるあんどん
50代男性です。 >>自己破産しているという目で見られながら >>今後良好な関係を作っていくのは難しいと感じる 私がトピ主の親なら、娘の彼がそんなことを言っていたと知ったら絶対に結婚は許さないでしょうし、自分がもし彼の立場であったなら、自己破産していることは必ず話すと思います。 もし本当に過去を反省し自分の現状と真摯に向き合っていたら、パートナーの親からの視線も『自ら招いた結果』と甘んじるでしょうし、すぐには無理でも信頼を得ようと努力するための原動力とするでしょう。 トピ主の言うとおり、過去と向き合って過ちは繰り返さないことを誓ってこそ、手にすることができるものもあるのではないでしょうか。 結局その彼は現実から逃げたい、痛いところを突かれたくない、と言う自己保身が先に立っているだけで、自ら招いた結果を自分で背負う気すらないと見受けます。 自己破産は過去のことかもしれませんが、今後の生活にも何かと自己破産したことによる弊害や影響が出てきます。『既に済んだこと』とは割り切れないのです。それなのに、ご両親に隠し事をすると言うのは、あまりにも信頼を欠く行為ではないでしょうか。

40才で自己破産の男に未来を賭けますか

🐶
北の住民
40才まで見栄を張った生活により借金をつくり、自己破産によりその借金を踏み倒した訳ですよね。 その上、自己破産の事実を親に伝えないで欲しい・・そんな男を信じられる貴方が分かりません。 これからの10年間は、クレジットカードを作ったり、ローンを組むのは難しいです。 貴方が彼との苦難の生活に憧れて結婚したいなら誰も何も云わないと思います。 清く貧しく幸せになって下さい。

彼は本当の意味での反省はしていませんね

041
あっきー
タイトルのとおりです。 自己破産をする羽目になった事を後悔していると言いながら、 そうなってしまうまで状況をトピ主さんに隠し、今度はトピ主さんのご両親に最後まで隠し通そうとしている、 その彼の姿勢はかなり問題ですよ。 つまり彼は、都合の悪い事はギリギリまで隠したがる性格だということです。 自己破産した事に対して、後ろめたさはあっても、本当の意味での反省はしていないと思えてしまいます。 そもそも自己破産というのは、数ある借金精算手段の中でも、もっとも無責任な手段です。 チャラになったからハイ終わり、だから言う必要もないじゃん!って感覚なのではないでしょうか。 トピ主さんのご両親に事実を伝える事は必要だと思いますし、 それについて彼が強硬に反対し続けるなら、彼の人間性を少し疑った方がいいと思います。

ありえへんしーー

041
おばちゃん
なんで、そんな問題のある男と結婚しようとするんやろ 最初から隠し事して結婚しても、ずっと心に棘がささったままですよ 親に内緒にしようと思ってるあたりも、すっごく卑怯 良好な関係は地道に頑張って作っていくもんよ それを、隠して結婚しようとする男って ありえへんわ 反省してるなら、それをきちんと伝えなさいよ 男なら、自分の生きてきた道をしっかり伝えたうえで、相手の親も納得させてから、結婚するのが人の道ですよ 自己破産は いた仕方ないにしても、両親に内緒は納得できません お天道様を真っすぐ見れないような 生き方をするんじゃない

自らの意思で伝える人でないと、結婚をしてはダメ

041
50代主婦
まずですね、彼が今のところ多額のお金を使っていないのは、使えないからです。数年間は貸してもらえるところがないからね。 問題は、ほとぼりが覚めたらまたやるかやらないか。これは人格次第です。 トピ主さんは、もうやらないとお考えですが、私はまたやると思います。 それは、まさしく、あなたのご両親に自己破産のことを伝えないことからです。 彼は自分のカッコ悪さに後悔はしていますが、迷惑をかけた相手、つまり踏み倒された債権者には反省していませんよ。自己中なんです。 そして監視の目に不自由な思いをしたくないんです。 こういう人間は根っこが変わっていません。 もし結婚するのであれば教えといてさしあげすます。 借金するほどの派手な生活というと高級車に乗ったり高い酒やオシャレな服装を思い浮かべますが、そうではありません。 ほとんどのサラリーマンの破産者は、地味な生活をしていてどこにお金をかけているのかわかりません。飲むとこは安い居酒屋だし、たまにパチンコに出かけているようだかお小遣いの範囲だろうと、ほとんどの奥さんが気づきもしませんが、その状態で数百万は簡単に行きますよ。

不幸がお好きなのですね。

041
カモノハシ
何で、そんな駄目男と同棲なんてするかな。 結婚を焦ってるにしても駄目すぎる。 そんな重要な事を隠そうとしている人が誠実な訳ないじゃない。 都合の悪い事は隠す性格って事でしょ? 貴女が気付かないだけで、貴女にも何か隠しているかも知れないよ。 見栄で借金、自己破産なんて、典型的な駄目な男。 今みる限り派手な生活していない? 結婚したら、派手な生活に戻るに決まってるじゃない。 周りが良い車に乗ってる→自分も欲しい→ローン組めないから貴女に組ませる。 交際費が足りない→家族なのだから助け合うのが当たり前→貴女を働かせる。または、借金出来ない→闇金に手を出す→返済出来ない→貴女の親に泣きつく。 数年後の貴女や御両親の悲痛な姿が容易に想像できます。 それに対する貴女の反論は そんな事ない。自分が管理するから大丈夫。彼は、とても優しくて、今は真面目に働いてる。 ですかね。 で、数年後借金が膨らみ首の回らなくなった彼の台詞 貴女がお金を管理していて自由になるお金が無かった。少しくらい贅沢したかった。付き合いもあり断れなかった。貴女に心配かけたくなくて黙ってた。 かな。 不幸になりたいのならお好きな様に

私は言いませんでした。

041
やぁ!
私34歳、主人が44歳の時に結婚しました。 自己破産して2年位して付き合い始めましたが、 付き合う前に自己破産の事は言われました。 私としては、付き合っても結婚するかなんて分からないんだから…と 特に気にしてませんでした。 破産理由は、事業の失敗です。 破産もしてましたし、税金の滞納もしてました。 お金の使い方も、常識的ではありませんでしたので、 私と付き合っている間に、常識範囲内にしてあげようと思い、 口うるさく言いました。 給料も、結婚が決まってる訳でもないのに、取り上げて管理しました(笑) 税金の滞納分も払い、お金の使い方、考え方も何度も話しました。 3年半かかりましたが、常識的になってきた事と 金銭面以外では、ほぼ理想的な性格だったので結婚しました。 彼の破産の事を、主さんの親に言わなければいけないとは思いませんが、 それよりも考えなければいけないことは、老後の事ですよ。 家が欲しい訳ではないならローンが組めないことは大した事ではないです。 でも、子供の事、老後の事は考えて結婚して下さいね。

それ以前の話

041
モモ
自己破産扱う場所で働いている人から聞きました 贅沢で破産する人はまた繰り返します、9割方 彼両親がなくなって云々言ってますが両親早く亡くした人は皆贅三昧自己破産コースたどるんですか? 親が生きてたら親が尻拭いしてただけの話です 彼がもうしないと言うのは本音ですがそれが続くのかというのは話が別です 地獄のように働いて返済したなら話は別ですが破産でチャラ、贅沢三昧と楽に逃げることを両方知ってることがまずいんです 主様が残り一割にかけるってんなら止めませんが

自己破産の重大性を理解していますか?隠して結婚?厚かましい男

041
一生ビンボー決定
いずれバレますよ いや、そんな男と結婚したら必ず後悔します 若くて自己破産している人間にろくなのはいない なぜ?死に物狂いで返済しないで安易に自己破産? 自分が遊んで飲食した金でしょ? 両親に秘密にして結婚して幸せになれると思いますか? 現在地味に暮らしているのは、自己破産してるから分相応な生活しているだけですよ。 アナタのヒモにでもなりたいのじゃない? お気をつけて

親御さんには必ず話してください

041
あみ
あなた方がおいくつのカップルかわかりませんが、まだお若いのでしょうか。 彼が話さないと言うなら、あなたが親に話すべきですね。 そして親御さんの意見を聞いてみてください。 おそらく結婚は止めておけと言われると思います。 あなたは、彼がもう借金はしないと信じているかもしれませんが、ほぼ間違いなく又しますね。 何故なら、過去を反省して絶対にもう二度と繰り返さないと思っている人なら、都合の悪いことを相手の親に隠したまま結婚しようなんて思いませんから。 もし二人して自己破産の事実を親に内緒にして結婚したとしたら、二人は共犯者のようなもの。万一困った事態になったときに、親に窮状を打ち明けることすらできなくなるのではありませんか?

あなたが良いなら。

041
るる
>私は親に彼が自己破産していることを伝えないまま結婚するのは 心苦しいような感覚があります。 それなら、ご両親にお伝えすれば良いと思います。 こんな彼だけど、私は信じて結婚します。と。 >彼としては、自己破産しているという目で見られながら 今後良好な関係を作っていくのは難しいと感じる、と。 それは彼のわがままであり、あなたは参考程度に考えたらいいと思います。 >私としては、そういう過去はあるけれどもこれだけの気持ちがあると しっかり伝えてほしいと思っていた、というのがあります。 その通りです。その熱意があればご両親も納得してしまうかもしれないですね。 彼は甘えています。覚悟がありません。ここでも見栄が出ています。 親は子供に幸せになってもらいたいので、反対したり心配したりすると思いますが、 最後はあなたが決めることだと、私は思います。 人に言われたからやった、やらなかった。だと、何かあった時、人のせいに することになります。

最初から嘘で固めることになる

💡
ぱふぱふ
彼は自己破産の事は言いたくないということですよね? ご両親に初対面は良い印象で居たい気持ちは十分理解出来ても、 結果は最初から嘘で固めることになりますよね。 そう話す時点で私ならナシですけど…。

無責任な相手

041
なんと
自己破産者に対して世間の目は厳しいですよ。主さんが世間知らずで、覚悟が足りない印象です。 それを言わないなんて不誠実な彼ですね。自分の人生を大切にしてください。結婚相手、その彼でいいんですか?

親御さんには話すべき

🐤
カフェ
彼がきちんと親御さんにお話すべきです。 自己破産直後というのは、社会的信用のない状態です。 クレジットカード不可、ローン不可、融資不可、ブラックリスト・・・この状態がこれから最低でも7年も続くのは、ご存知ですか? 結婚ともなれば、家は?子供は? 色んなことに絡んでくる問題です。 この大きな問題を、どうしても親御さんに隠したいと言うのなら、彼には誠意が感じられません。 もしくは、ことの大きさに気付いてないのか? いづれにしても、彼から真実を話し(それでも今後は大丈夫と)親御さんも納得出来るような説明をするのが当然だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧