本文へ

スバルR2にお乗りの方

レス16
(トピ主 0
041
プレオ
話題
現在、スバルのプレオに乗ること5年目です。 最近、R2という車が出ていますが、購入された方、どうですか。次の候補のひとつなんですが・・・ 街でチラッとみかける限り、プレオより車内が狭い感じがします。 わたしはあまり運転が上手ではないので、小型のほうがぶつける心配もないし、いいかなと思う一方、 チャイルドシートは載るだろうかなどの心配ごとがあります。 情報お待ちしています。

ランキング

レス

大した情報ではありませんが・・・

041
ていれぎ
ウチはレガシィを所有しています。 この前 エアコンベルトを変えるため 一日だけ代車としてR2に乗りました。 私は軽を運転したことが一度もないので 代車も普通車にしてくれと言ったのですが あいにく空きがなく R2になったんです。 乗ってびっくりでした。 とても小回りが利いて 信じられないくらいハンドルも軽く 中も結構広い。 エアコンの効きもいい。 ただ、乗ってスグは 座席がとても高く感じられました。 あとフロントガラスその他の窓が狭く感じられ 多少の圧迫感はありました。 しかしそれも慣れればどうってことはないのかな? 車高高めの車って 右左折やカーブを曲がる時など 横転しそうな感覚に陥るのですが、あれは慣れればどうってことはないのでしょうか? 私もR2気に入ったので 欲しいくらいです。 

思ったより良いです

041
家族みなスバル
私も今プレオに乗ってまして、車検の代車でR2に乗りました。 プレオに比べれば車内が狭く感じましたが、 そろそろプレオに飽きてきたこともあって、 すごくR2を気に入ってしまい、このまま乗り続けたいって思いましたよ! 乗り心地とかは人それぞれだと思うので、一度試乗されてみてはいかがですか~?

R2良いですよ

041
みち
免許取りたてですが、R2を買いました! 室内はプレオに比べたら狭いかもしれませんが、見た目ほどは狭くはないと思います。後ろから見て分かると思いますが、車体がほっそりしているので駐車が本当に楽です。チャイルドシートもちゃんと取り付けるところがあって、楽に付けられるみたいですよ。何よりデザインがかわいいのと、走りの良さが気に入ってます。買って正解でした。

えっとですね。

041
しずく
主人がディーラー営業なので 聞いてみましたが。 チャイルドシートは問題なく付けられるそうですが やはりプレオよりも小さいために 仮に助手席側の後部座席にチャイルドシートを 着けた場合、プレオよりも 狭さを感じてしまうようです。 うちもプレオに着けているので いつも子供が後ろから蹴るので 落ち着きませんが・・・。 R2は試乗車に座っただけですが 私の感想としては 荷物を沢山積むとか、じゃなければ 後ろの席も、そんなに身動きとるのが 大変とかゆう事無く普通に使えるのかな って感じはしました。 見た目も可愛いですしね。

そうそう

041
しずく
ていれぎさんの言うとおり 見た目よりも車内は狭くなかったのには 驚きましたね。 私は運転できないので 小回りの面とか、よく分かりませんが あんまり参考になってなくてスイマセン 何か、あれば主人に聞きますよ~

乗っています

041
R2乗り
Sを今年購入、半年乗っています。 うちはvivioからの乗り換えだったのでプレオからだと また違って感じられると思いますが、いくつか。 まず車内は、プレオよりは狭く感じると思います。 vivioとほぼ変わりません。 シートの感じは悪くありませんが、後部座席は ちょっと小さめで、体格いい人が長時間座り続けるのはちょっとつらめかもしれません。 チャイルドシートは余裕でつくはずです。 走りに関しては、Sだということもありますが 加速や小回りなど、申し分ありません。 ただ、後方視界は少々良くない模様です。 CMのように街中をすいすい、家族を乗せてちょいと そこまでとか、ちょっとしたお出かけ、通勤などが 主なら申し分ないかと思われます。 carviewというサイトで、様々なユーザーの意見がもっと聞けると思いますので検索してみてください。 よい買い替えができますように。

情報でなく恐縮ですが、スバルのVIVIO乗ってます。

041
クライド
トピ主様、新車購入選定は楽しいですね。 私も切にそろそろ新車が欲しいと思う今日この頃です。 そこで、情報でなく、質問で申し訳ないのですが、 スズキのMRワゴン、ホンダのライフは候補になりましたか? スバルのR2が候補として残ったのはどこがお気に入られましたか? 最近の軽自動車はスタイルがとてもカッコ良く、外見ですが車内も広そうで次も軽自動車にしようかと思ってしまいます。 済みませんがよろしくお願いいたします。

問題なしですよ!

041
マイク・タイソン
自動車雑誌関係の仕事をしている者です。R2はカタマリ感のある引き締まったデザインなので、外から見ると室内が狭く感じられるのかもしれませんが、実際にはそんなことはありませんよ。室内長はR2が5ミリ長く、室内幅はまったく同じ、室内高はプレオが75ミリ高いですが、実質的にはほぼ同じです。もちろんチャイルドシートだって装着できますよ。 中身に使われているテクノロジーはR2のほうが断然進んでいます。とにかく一度ディーラーで実物に触れてみることをオススメします。僕は2シーターのスポーツカーに乗っていますが、そんな僕から見てもR2はメチャクチャかっこいいですよ。

車検中乗ってました。

041
ぽち子
私も5年間プレオに乗ってます。 ていれぎさん同様、数日間R2に代車で乗りました。 ずっとプレオに乗っていてR2に乗り換えると、 窓が小さいので視界がとても狭く、 「見えない~!」っと最初は恐かったです。 (すぐに慣れましたが特に後が見えづらかった) でもシートはR2の方がフィット感があって良かったです。 車内は窓が小さくシートが大きい(と感じました) ので、狭く見えますが割とゆったりです。 狭く見えて荷物も意外に乗りますし。 (乗せやすさはプレオにかなわない気がしましたが) チャイルドシートは乗せて無いのでわかりません。 車検時の代車だったので、1週間も乗って無いから 細かい情報じゃなくてすみません。 一度、販売店で試乗してみるといいですよ。

プレオ乗りには狭いと思いますよ

041
RM
私も今プレオに乗っています。6年目です。 ディーラーにR2が置いてあったので、 運転席・後部座席と乗り込んでみましたが、 やっぱり狭いですよー。 特に、後部座席は驚くほど狭いです。 女の私でもヒザが前の座席につくし、天井も低いし。 プレオに慣れていたら、かなり辛いと思います。 そもそも、ワゴンタイプじゃないので、 大きさが違って当たり前なのですが… 例えば、ヴィヴィオなどのワゴンタイプじゃない軽、 からの乗り換えなら、まだ馴染むかもしれないけれど。 プレオって次期モデルの予定がないんですよね(泣) 私も、もし今のプレオに乗れなくなったらどうしよう? と考えてます。今はまだまだ乗るつもりだけど。 少なくとも、プレオよりも狭いR2には乗りたくないんです。 小回りの差だって、わずかですよ。 それなのに、あんなに中が窮屈になるなんて… とにかくディーラーに行ってみて、 試乗しないまでも、乗り込んでみてください。 まずその狭さにビックリしますから。 それでも、わずかな小回りを優先させるんだったらいいと思いますけど。 プレオに慣れていたら、 チャイルドシートの着脱も、しづらそうですよ。

うちはプレオからの乗り換えです

041
やよぷの母はR2
おうちが自動車屋さんです。 母の乗っていたプレオが売れてしまったため、ちょうど新しく発売されたR2を購入しました。 4WDです。 母が申すに、 ・プレオよりも小回りが利く ・プレオよりも静かで、小型乗用車に近い感覚 ・燃費はいい(4WDで1リッターあたり14キロ)  が、加速が少し物足りないそうな。 ・荷室が狭い ・後部座席とバックドアの間隙がプレオに比べて狭い  ので、後に人を乗せているときに追突されたら‥と 思うと怖い。 ・屋根が低いから、圧迫感を感じてしまう ・プレオと比較して、バックするときは視界が狭い  と申しております。  他のメーカーにも候補はありますか?  R2はこんなかんじです。 チャイルドシートは後部座席(ISOFIX対応です)になると思います(助手席はエアバックがあるから取り付け不可)。 お買い求めの際には、お使いのチャイルドシートと、ベビーカーをお持ちになって、サイズを確かめてみるといいと思いますよ。  参考になれば嬉しく思います。 母は、プレオのほうが荷物が沢山載るし、背が高いから好きだ、と申しております。

ほぼ見た目で・・・

041
マッキー
3月からR2に乗っています。車内のカラー(黒かベージュ)も選べるし、デザインもシンプルだったので 即買いでした。乗り心地は悪くはありませんが後方の窓が小さいのでバックで出る場合、見えにくい。 座席シートの頭部が高いしサイドの窓も小さいので右後方が見えにくいです。(雑誌にも書いてありました) 何度か試乗し違和感がありましたが慣れるだろうと (下手なのでまだ慣れていませんが・・・) とにかく何度も試乗をしてから決められた方がいいと思います

参考になりました

041
プレオ
こんなにたくさんレスが付くなんて感激です。 小回りがきくのはわたしに持ってこいです。 チャイルドシートが一番気になっていましたが、大丈夫なようですね。装着時の圧迫感についても、わたしは運転席を一番前にした状態でプレオに乗っているので、クリアできそうです。 早速、見に行ってみようと思いました。 みなさん、ありがとうございました。

クライドさま

041
プレオ
トピ主です。ご質問がありましたのでお答えします。率直に書きますので、お気にめされない方もいらっしゃるかもしれません・・・お許しください。 MRワゴンは候補にあがりませんでした。(プレオ購入前に、スズキではKeiが気になりました。形がよく思えました。当時は四角い箱型の軽が多かったような気がするので。) ホンダのライフも良く走りそうなので、以前は気になっていましたが、今はあまり好きではありません。ギャル仕様・ヤンキー仕様のものを街でよく見るので、いやになりました。個人的に、車は色々装飾しないで、メーカーのデザインどおり、素で乗るのが一番かっこいいと思うので。 スバルのR2は、軽が空間を広くする流れの中で、コンパクトでスタイリッシュに見えたからです。単純に、今、同じメーカーのものに乗っているから、というのも大きいです。

快適です!!!

041
kaoriko
私はスバリストじゃないんですが、、、。 R2に乗り始めて早半年、その前は6年弱日産マーチでした。 まさかR2を買うとは思って無かったんです。 で、試乗車に乗って、デザインも含めて買いました。 何しろ軽自動車にしては良いエンジンが載ってると聞いてましたが、本当にスイスイ走ってくれて(峠や丘)燃費も1Lで17~19km。 何人かに言われるのは、大きさなのか 軽自動車なの?普通車かと思った~、です。 確かに、後ろは見にくい!と最初に思いましたが、慣れましたし、逆にとても確認するようになって良かったな~なんて思っています。 ぜひ!試乗車で試してみてはいかがですか?

再び、トピ主です

041
プレオ
ディーラーに行ってみました。 グリーンのがあったのですが、すごく素敵でした。 試乗もしてみました。みなさんご指摘のように、少し後部の窓が小さい気はしましたが、慣れてしまえば、って感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧