本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 思いやりの心は生まれつきの性格によるのでしょうか。

思いやりの心は生まれつきの性格によるのでしょうか。

レス92
(トピ主 2
041
かぐやま
話題
アラフォー主婦です。小学生の子供が二人います。 例えば、私が具合が悪くて横になっていたりすると 子供Aは「お母さん、大丈夫?」と心配してくれます。 子供Bは「夕ご飯どうするの?」とご飯の心配をします。 この差は生まれ持った性格から来るのでしょうか。 実は私はBタイプです。 社会経験を積むことによってその場に応じた対応ができるようにはなり、 口では母親の体調を心配しても心はご飯の心配をしています。 素直にあたりまえに相手の心配ができる人もいるのに、 自分は何か欠陥があるのだろうかと思春期の頃は悩んだりもしました。 やっぱりこういうものって生まれつきなのでしょうか。

ランキング

レス

そうなんじゃないですか

041
もなか
だから躾や教育や社会経験が必要なんですよ。

思いやりって何なんだ?

041
あえて言おう
考え方ってのは育てられ方や兄弟の有無もあると思うので、 私は生まれつきだとは思いません。 それと主さんの問いですが、 AとBで、Aの考え方は思いやりがある、という事でしょうか? 思うんですが、 Aは感情的→自分の気持ちを話している Bは現実的→ご飯はどうなる?今後のスケジュールの心配 なのではないかなーと。 分かりづらくてすいません・・・。 でもAとBでは考え方が感情的なのか現実的なのかの違いってだけで、 思いやりとはまた違うのではないか?と思うのです。 主さんはB派という事ですが、 Bの場合、例えば食事は母親以外の人達も食べる訳で、 その他の人達の食事の準備は誰がするの?私? って考えてるのであれば Bの考え方だって、他の人達にとって(Bがご飯を作るなら母親にとっても) 思いやりがある発言だと思うんです。 Aの場合は母親そのものを心配している発言ですが、 現実問題として食事の準備の事とか考えないでしょう? 考え方は生まれつきではなくて 色々な要素から形成されるものであり、 思いやりという観点から言えば どちらも誰かにとっては思いやりがあると言えると私は思います。

調べてみたことは?

😣
ん~・・・
障害とかでない限りは、育った環境だと思います。 障害があると、思いやりがないというよりは自分優先の思考回路になるそうです。 調べたことはないんですよね? 障害ではない、という仮定でいくと・・・ きっとご飯を心配する性格なのはあなたを見て育ったから、あなたに似たのかも? 旦那さんは思いやりのある方ですか? もしそうなら、旦那さんとあなたのそれぞれを子供達が見ているということかも。 ただ・・・もう小学生ともなれば家族以外からも影響を受けてきたはずです。 先生や友達の影響も大きいでしょうね。

持って生まれた性分

041
あかさか
身近な知り合いのお子さん達を見ていて思います。 3人兄弟の一番上の子は車椅子の方とすれ違う時、絶対路を譲りません。母親がいつも嘆いて心配しています。小さい頃から弱者に全然思いやりの無かった子供だったと。下2人は何も問題ありません。 2人姉妹、姉が怒られたり何かで失敗すると妹は笑ったり喜んだりするそうです。そして自分のソンになること絶対しない妹です。 二家族とも一人の子供だけひいきにしたとか、差別したとかはありません。普通のきちんとした良識ある両親です。 二家族の子供達をみていて、どんなに親が頑張っても治せない持って生まれた性分ってあるんだなと思いました。

生まれつきだと思います

041
たけのこ
思いやりというよりも Bは「何よりもまず自分が一番大切」 Aは「自分を犠牲にしてでも他者を大切にする」 という、タイプの違いです。 これは仰る通り、生まれつきのものだと思います。 一般的には、Aタイプの方が人格的に美しいとされています。 こういう方々は人のために自分のエネルギーを使い、究極は命まで捧げます。 震災時に、命を投げ出しても人を救おうとした方々が大勢いらっしゃいました。 一方、Bタイプは嫌われがちですが、生存競争で勝ち抜く力は抜群です。大人になって建て前を演じても、根本的には自分を一番大切にするので、どんな時でも強い。 幼稚なままだと社会に迷惑をかけますが、良い方に向くと大きなパワーを発揮し、大きな成功を収める事があると思います。 Aタイプの方の中には人格が美しすぎて、人生を犠牲にしすぎていると見受けられる方もいます。他人が評価する事ではないのですが・・・。 どちらの場合も自分の性格(タイプ)をきちんと把握して制御できれば、それぞれの良さを十分発揮できます。悩む必要はないと思います。

オーソドックスな方法がある

041
無常の風
生来のものはあると思います。そして、結果として、子らに違いは出ると思います。しかし、出ても修正することが出来るのです。それは、自分の存在よりも、尊い存在(あるいは尊いモノ)と向き合うことです。 そいうモノと向き合うことを通して、判ってくる(自ら気づいていく)ことがあるのです。もしかしたら、あなたは、ご先祖さまと向き合うことなど無かったのでしょうか?

あると思う

041
ふ~ん
 例えば第一子と第二子で特性があると言われますし 気性や考え方が両親どちらかに似たりする。  大人になって社会性を身につけ、人との関わりの中で 行動は変わってくると思います。 「大丈夫?」という子は 母親の身体そ心配して布団をひいて、氷枕を準備するでしょう。 「夕飯どうする?」という子は 家族の分の食事と、母親のオカユを作るかもしれません。  相手を思いやって動けるようになれば良いんじゃないかな? うちの上の娘はA、下の娘はBですが、姉に頼りきっていて 姉の手伝いって感じで動きます。 でも、その行動を見てますから、姉がいなければやってくれると期待してます。

普通はB

😉
フランスのカトリーヌ
思いやり、性格もあります。 思いやり、大部分が育て方です。 Bに状況を説明し、食事の確保をさせる。 Aに状況を説明し、食事の確保をさせる。 そんなもんです。 優しさだけでは生きていけません。 きちんと育てましょう。

持って生まれた魂の大きさからのものだと思います

041
匿名
思いやりの心、優しさは母親からの影響が大きいですが、同じ兄弟姉妹で全く違いますね。魂の大きさは変えられません。これがいわゆる魂と言われるものではないかと思います。 ただ、あなたのように今回1回限りの息子さん達の反応で結論はださないようにしたほうがいいと思いますよ。次の機会にまたみてみましょう。

遺伝と

041
バタバタ
遺伝と後は、自分で気が、ついたら努力する、多分そうだと思います。両親、父方、母方の祖父母などに性格何かしら似ている息子達を見てそう思います。

知 情 意

041
ひらり
知は知性、情は感情、意は意志です。この三つのバランスは人それぞれです。 気質は生まれつきのものなので、知優位または情優位の人はいますよ。 「意」は意志であり行動です。思いやりは「意」の部分なんです。 お母さんが病気だったらお手伝いする。これが思いやりです。思いやり行動は学習していくものです。 しかし、感情表現の豊かな人は好かれますね。末っ子の甘えん坊は、してもらうばかりでも可愛がられます。得な存在です。 知情意のバランスは人それぞれですから、あなたが知優位なら気働きして思いやりをしめせばいいのです。 世の中にはあなたと同じタイプの人が大勢いますし、あなたの良さを認めてくれる人もいますよ。

皆持って生まれたものは違う

041
しーな
生まれつきだと思います。 気質は遺伝するので、Bちゃんがお母さんに似たのだとすると、Aちゃんは旦那様に似たのでしょうか。 でも、相手の気持ちや場の雰囲気をとらえるのが下手な子でも、「経験」がそれを補います。人は「学ぶ」事ができるので。 大部分の人は、「失敗」しながら人間関係を学びます。子供時代の友達との嫌な思い出は、失敗ではなく人生の貴重な経験なのだと思います。 コミュニケーションのために「演劇」を学ばせるのも、ひとつの手だと思います。 人間がこういう場ではこういう態度を取るんだよ、ということがわかりやすいからです。 沢山人と関わらせてあげて、人間関係について考えるチャンスを増やすと良いのでは・・・と思います。

大丈夫

041
息子が二人
気質は生まれもったものですが、性格は後天的なものです。 なので、トピ主お子さんの気遣いができる云々は、後天的なものだと思います。 しかし私は、トピ主お子さんBさんが、優しい言葉をかけないことを、そんなに悩むような事かなぁ?と思う。 まだ小学生だもの。 お母さんが具合悪かったら、そりゃご飯の心配するよなぁ。 正直だなぁ。と(苦笑) 逆に 「感情に流されず、冷静に先々の事を考えられる子」という事でもあるのではないかな? もし、気になられるようなら、 お子さんが何か些細な事でも手伝ってくれた時に、 「ありがとう」「助かるわ」などと意識して声かけをされてみては? 人の役にたつ喜びを感じ、経験して、周りの人の様子にアンテナを張るようになるかもしれません。 また、成長と共に、相手の気持ちや体調に気遣える人になるのでは? 子どもは本来は我が儘です。 なので、気になさる程の事でもないように思いますよ。

本人の特性みたいなもの

041
りんご
最初に、A、Bどちらにも思いやりはあるんですよ。 その反応基準が、それぞれに違うだけ。 逆に、病気になった側でも大丈夫、大丈夫と心配して欲しい人と、何も聞かずにそっとしておいて欲しい人もいるって事ですよ。

良かったね

041
ブービーセブン
両方ともB君でなくて良かったね。

性格に

🙂
ささ
性格に生まれつきとか無いですよ。 成長時の環境によるものです。 男女の違いとか熱弁する人も居ますが、あくまで傾向を捉えたものに過ぎない。 女性が皆あの傾向に当てはまるわけでない事でもわかるはずです。 人間はそれだけ脳で考えて学習して行動できるという事です。 貴女の例の場合も、貴女の体調を心配したAがいれば、大丈夫かどうかの情報は得られるわけで、それをBも聞いていれば改めて同じ質問する必要は無いのでは? もしくは実はBの方が貴女の観察を日ごろしていて見て、体調の崩れ具合、状態がある程度見て分かるとか。 食事の心配も生きていく上では必要な事ですしね。 大事な何かが無くなったからと悲しみ続ける。 人としてはそういうものだという人もいるかも知れませんが、生命として命を繋ぐと言う観点からすれば邪魔な事です。 例えば大好きな貴女が居なくなって、そのまま食事も取らずに餓死されても、良い結末とは言えないでしょうし。 一人でもBには生きてもらわないと。 BだってAが先に聞かなければ、もしその時居なければ聞くのかもしれないしね。

生来の性格だとおもう

041
まい
自分の子供、姉弟の子供、その他いろいろな子供を見ていてそのへんは完全に 生来の持って生まれた性格だと思っています。 優しい人が愛情を注いで育てても思いやりを持った子供ができるとは限りません。 性格や行動パターンは主さんもやっていらしたように学習である程度 変えることができますが、絶対に変えられないところってあると思います。 育てたように子は育つということわざをさも真実かのように言う人がいますが、 生まれ持ったものは親にも、たとえ自分でさえも、誰にも変えられないと私は思います。

学習だと思います

041
メアリ
あれれ、 子供Aが「口では体調を心配しても心はご飯の心配してる」可能性はナシ(笑?? お子さんらがおいくつなのかはわかりませんが、 子供はある程度の年齢になると大人はこういう反応をすると喜ぶというのがわかるようになるので 大人に気をつかった言動が出来るようになりますよ。 それと、たまたま見たテレビドラマやマンガで、あるいは実際に身近な人達が、具合の悪そうな人に「大丈夫?」と声をかける場面を何度も見れば、それを真似て自分も「大丈夫?」とやるようになる。 まさに社会経験から学習していくんじゃないですか。 子供の言動で「あら、どこでそんなこと覚えて来たの?!」みたいなことって、良いことも悪いこともどっちもありえますよね。

生まれつきの性格

041
みー
40代、子供が二人います。 性格…というか性質は、生まれた時から持っていると思います。 その後、どう修正していくか…ですね。 (トピ主のように社会生活をおくるにつれ、その場に合わせた対応を取れるようになる。のような) つまり基本ベースは、そこそこ出来上がった状態で生まれて全くの無の状態からのスタートではない。 同じように育てても兄弟で全く考え方は違うのはこの為だと思われます。 話を戻して、トピ主はなぜご飯の心配をするのですか? 私はAタイプです。 トピ主タイプを「そういう人いるよね…」と思いもしますが、実は全く理解出来ません。 口にこそ出しませんが、どういう思考回路なんだろう…と不思議でたまりません。 よかったら教えて下さい。 ちなみに我が家は上記に至っては全員Aタイプです。

うちもそう思います

041
セルフィ
まさに私もそう思います。 うちは一人っ子ですが、躾けたわけでもなんでもないのにすごく気遣いが細やかな子です。 「ごめんなさい」「ありがとう」も完璧。 夫がそうなんですよね。 私は結構自己中なので夫や子供ほど他人に気遣いも出来ないし感謝や謝罪も子供の頃は全く。 全てトピ主さん同様、これまでの人生経験の中で「こういう時はこう言った方が円滑に進む」という打算の元で出てくる心のこもらない言葉です。 子供は夫と性格も一緒。 まったくもって生まれつきの性格です。

人の身の上や心情に心を配ること

🐱
みつめる
>この差は生まれ持った性格から来るのでしょうか。 違いますね。 本能の一部なんかではないのです。 育った家庭環境、子供の頃の仲間、漫画やテレビ番組の影響です。 「おもいやり」の意味を正しく理解すればよかったのです。 人の身の上や心情に心を配ること。

生まれつきです

今日は晴れ
人の霊的進化はそれぞれちがいますから。 欲は自己保存の自我からきます。 自我が大きければ大きいほど欲も深くなります。 生まれ変わり体験が多くて自我が小さく 愛(真我)が大きい人は 「子供A」タイプになります。 これは今世で急に変われるものではないので自然にしとくのがいいのです。 悩む必要もありません。みんな同じでないのが普通ですから。

思いやりがある、ないの程度ならまだいいけれど

041
サキ
幼稚園ぐらいの子でも、確実に「悪意」を持ち、それにしたがって行動をする子っています。小学校にもなればそれはもう顕著です。教えてもいない「意地悪」のようなものが、どうやって子供の心に入り込むのか、私も自分の子育てや、周りの子供たちをみて頭を悩ませました。 ただ、性善説や性悪説を論じてみてもあまり意味がないので、例えば、非社会的な傾向(友達をいじめる、乱暴、意地悪)を持つ子供(人間)を自分なりに分析して、こういった傾向と相関のあると考えられる事柄(家庭環境、貧困、食事、教育への取り組み、生活サイクル、等々)を、少なくとも自分の子育ての環境から遠ざける努力はしています。 NATURE VS NURTURE みたいなな議論は世界中でされていますが、生まれつきの特性であっても、環境によって(一定レベルまで)コントロールできる、というのが大体結論になるようです。生まれつき持っているものや持っていないものは、その後の育て方で失わせることも与えることもできるということのようです。

生まれ持ったものが半分かな

🐤
coco
私もよく考えていました。 うちは子供が2人いないので比較はできませんが、 うちの息子の優しさは、私が持つ優しさとは種類が違うなと。 思いやりが強い子です。 息子の父親は、儒教の国のクウォーターで 本当に穏やかで優しい人でした。 そのおかげだと思っていました。 あと幼少の頃、私の母がよくみてくれていたので その影響もあると思います。 子供Bさんも、心配な気持ちはある上で 次の行動、ご飯の心配ではないですか? と、ご主人がAタイプとか。 私はドラマやドキュメント、 人が亡くなって悲しい思いを持っても涙が出ず 欠陥があると日々思っています。

世の中、いろんなタイプがいてこそ、うまく回る

🐱
ニコ
あまり悩むことないですよ・・ ちなみに、私もBタイプです。 うちの二人の子もそんな感じです。 Bの方の子のあまりのリアリスト(?)ぶりに 将来が心配になることもありますが。 うちのB子の場合は、「心配してるふりを臆面も無く やるのが照れくさいというツンデレです。 「生まれ持った性格」ですが、「本気で心配だけして 泣いてる人」だけになったら、世の中回らないでしょう? 次の対応を、と考える人がいるからこそ、停滞しないわけです。 向田邦子さんの小説で、「女が泣いてちゃご飯が用意できない」 というセリフがあり、私はそれがとても気に入ってます。 (性差別的な言い方についての可否は置いておいてください) 私は、悲しみを振り切ってやることやらねば!という 戒めにしてます。

生まれつきの個性でしょうね、きっと。

041
成人当事者
人それぞれ、子供もそれぞれ。 子供の頃の方が個性ははっきりと出ますよね。 それを子供らしい、と評する大人もいますよね。 下記は中年の私の場合ですがご参考までに。 専門医と臨床心理士によると、脳の仕組みや働き加減や伝達物質の伝わり方などが個人差があり、 思いやりの心の一部分(一部分の割合は個人差有り)は先天性で遺伝性なのだそうですよ。 ただ、訓練と工夫と努力でカバーできる、と聞き私は日々努力を積み重ねています。 それは一生続くんだと思います。 個人的な気持ちでは、一日も早く訓練しておきたかった、という気持ちはあります。 相変わらず人の真意が汲み取れずにいますけれど、誠意は伝わるようです。

うちの娘も…

041
さち
Bのお子さんタイプです! 小学5年生、一人っ子です。 最近、思いやりのなさが気になってきました…。 私が咳をしていると、うるさい、といって嫌がるし、 具合が悪くて横になっていても、「大丈夫?」の 一言もありません! ご飯の心配まではしませんが…。 クールで合理的なタイプだな、とむしろ面白く 思ってきたのですが、ちょっと自己中心的な 面が出てきて、学校でも少し孤立しだし、 育て方をどこかで間違えたかな…今から矯正できないか、と 悩んでいたところです! トピ主さんのお宅は、もう一人のお子さんは思いやりの あるタイプですから、育て方の問題じゃなさそうですね。 私は、思いやりなどの心は親の家族や世間に対する 態度を見て自然に育つもの…と思って、 あまり言葉にしてしつけをしてきませんでした。 それがいけなかったのか…。 家族の世話は細やかにやりますし、 周囲の人にも小さな親切程度ですが、出来る範囲でやるの ですが…。 ちなみに私もクールで他者との関わりは いろいろ失敗しながら身に付けてきたタイプです。 うまく答えにならずすみません。

思いやりも大事・・でも、もっと大事なのは・・

🙂
ちゅん
私もどちらかと言えばトピ主さんのキャラだったりするかな(苦笑)お子さんのAさんは、このままでいけば、幸せな人生を送っていかれるのではと思いますけどね。ところで、あなたの長所は、どんなところですか?要はそこを伸ばせばいいことで、立派であろうとすることは、かえって不自然というか疲れる生き方のように思えます。若い時、私自身、自分の性格の事で悩みました。「自分の事ばかり考えているから行き詰まるんだよ、もっと人のために尽くしていこう」というようなことを教えられ、実際、変われないことも多々ありますが、(苦笑)それが1つのヒントとなったことは確かです。思いやりがあることそれ自体は、素晴らしい事ですが、同じように思えないあなたが自問することもとても大事なことなのです。例えば「自分もそういうことで悩んでこうやって工夫している」となれば、そういう悩みの人の気持ちにそっていけれる。そうやって成長していけば、ぐっと人生が深くなりますよね。みんな大事な存在なんですよ。人と比べたりすることはご自身を否定するようなことにならないですかね。自分を大事にしながらも、人のことも考えるということが大事なのかな、と思います。

育てられた環境でしょ

041
ぽいぽい
今まで、人の世話をしてきたか、それとも世話になってきたかの違いでしょう。 人の世話(下の弟妹)をしてきた者なら、まず自分のことを自分でするのは息をするのと同じくらいのレベルなので自分の心配は後回しです。(だって出来るから) 反対に世話になってきた者なら、何かあった時に自分の安全を確保しないといけないので自分本位になります。 なので近しい人の具合が悪くなった時、前者は 『大丈夫?』と気遣うことが出来、後者は 『この人が動けなくなったことで自分にどれだけの被害があるか』を瞬時に計算するので『晩ご飯どうするの?』となるんでしょうね。 これを恋人など元々他人の人にすると確実に恨まれますから気を付けましょう。 私は前者タイプ。 後者タイプの人と時々遭遇しますがいつも軽蔑します。

優しさは経験から学んでいくものだと思います

041
J9
困った時に助けて貰ったり、優しくしてもらった経験から優しさを学んでいくんじゃないですかね。  それはそうと、例の場合は「先に泣いた方が勝ち」ってパターンもあります。悲しいけど誰かが先に泣いてしまうと妙に冷静になってしまって悲しいけど、自分があれこれしないとって対応してしまい、そういう事が続くとなんとなくその人がそういう役割っぽい感じになってしまう。  みんなで感情的になって居ても仕方ないですからね。他の人の感情が判らないとか、偽善的に感じるなんて事が無ければ優しさは持っているんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧