本文へ

結婚しなかった人

レス40
(トピ主 3
りんごぢゃむ
恋愛
32歳既婚女性、夫と一歳の子どもありです。
共働きで夫は高収入、優しく家事育児協力的です。
自身も正社員でそこそこ高収入です。

結婚しなかった人、元彼や付き合わなかった人が気になることってありますか。
別にどうこうするつもりなく、連絡をとったりもしませんが。
mixiやFacebookなどで近況をチェックしてしまいます。
離婚してたり、ずっと独身だったり。
今更なにもしてあげられないけど、幸せになってほしいなぁ、とたまにぼんやり思います。
変ですかね?

ランキング

レス

そう思ったことあります

041
リオン
本人じゃないけど、みんなで元彼元カノの話になったときに 「その後が気になる」「幸せになってくれてるといいな」と言ったんです。 するとその場にいる独身の男の子が言いました。 「それ、○○さんが今 幸せだからそんなこと言えるんですよ。たぶん元彼はそういうこと言われたくないですよ」 って。 自分の元カノに置き換えたら、複雑な気持ちになったそうです。 まぁ、幸せなら昔の相手なんてほっとけ、ってことでしょうね・・・。

余裕じゃん!

🎶
匿名
我々はそんな余裕ない。 「高」 自慢?比較したいのだよ。

僕はこう考えます

😀
tenkiame
人生出会いは必然 出会いは出会うべくして出会った・・全て意味がある出会いだった 別れるにも意味があって・・それが自分の人生に大きな影響を与え 今の自分が形成されている 今までであった人達はみんな自分を育て上げてくれた人々で その人たちもみんな色んな人たちと出会って育てられている こんなふうに考えると 今まで出会って別れた人にもみんな感謝出来ます 感謝してみんな今の人生を歩んでいるんだと思えます・・・ みんながみんな自分なりの人生のひと時を過ごしているはずだと・・・ こんな考えどう思いますか?

思い上がりはやめたら?

041
ぴいこ
ご自分は今の幸せに満足している、 あるいはこの幸せが普通と思ってられるのかもしれませんが、 独身や離婚した人があなたより不幸ではないかもしれません。 というか、結婚に幸せという価値を見出さない人もいます。 あなたのような人を 苦労知らずのお嬢さんと嫌味で見る人も多いですよ。 無神経な幸せの押し売りはやめましょう。 人の心に土足で入るようなものです。

変ですかねえ…?

🐶
やれやれ…
変ですねぇ 一体、何の為に近況チェック? 何もしてあげられない 幸せになってほしい 何目線!? 大きなお世話!! 幸せボケで余程、ヒマなんでしょうかね そんな事、考えてる暇があったら、可愛い我が子の寝顔でも見て癒されるとか、スキルアップの為に勉強するとか、料理の腕上げるとか… 他に幾らでもする事あると思いますが… 他人の不幸は蜜の味ですか お幸せで良かったですね

変ですかね?

珊瑚
変ですね。 離婚してたり、ずっと独身だったりって、大きなお世話です。 まさか 彼らは私を忘れられなくて、こんなに不幸に? なんて思ってないですよね。 未練がましい思考に囚われてるのは自分の方だと気づきましょう。

...で?

041
qq
変じゃないと思います。 ありがちなことじゃないですか。

ふーむ 狭い価値観ですね。

🙂
にゃーお
そう思うのは結構ですが、 「離婚しているから、独身だから」幸せをつかんでいない人と どうして決め付けるのでしょうか? その人はその人の人生です。 あなたには分からない価値の幸せを味わっているのだと思います。 気になること????? よく意味が分かりません。

幸せになって欲しいと願います

青い傘
昔の知り合いや元カノ(元彼)の消息が分かるのは、便利の様で恐いですね。 私も基本、幸せになって欲しいと願います。 でも、本音の部分では、オレを振ったA子には、チョッピリ恨みが残っていたりして、単純には幸せでいて欲しいとは思えなくもない。 それぞれ、元カノが幸せなのか?不幸せなのか?自分が幸せだから気になるのでしょうね。 それぞれ、好きだった気持ちを昇華させれば、それを確かめるのは「風の便り」でいいのかなと思います。 ソーシャルネットワークは、覗かれてる感覚があって、始められない。

私も思う時、あります。

🐱
にゃん太
私の周りでも結婚しない人、何人かいます。 子供出来たら、子供会や学校の役員が嫌とか、 旦那さんに縛られるのが嫌とか・・。男性恐怖症の友人も。 離婚して、もう結婚はコリゴリと言う人もいます。 TVを見ていて、番組内で訪れている地域が、元カレの住む町だったり。今はどうしているかな?・・って。 それぞれの人生だけど、幸せに暮らしているといいですよね。

変です

😨
りほ
「結婚して幸せ」だけでも伝わるのに「正社員で高収入」と付け足したり、なんとなくトピ主さんの性格がわかります。 付き合っていた男性達を見て安心したり優越感を持ちたいんでしょう。独身や離婚、収入が低そうで良かったですね。 「幸せになってほしい」は建前。だって相手に何ひとつできる事は無いでしょ? 逆に相手が幸せだったらモヤモヤしていたんでしょうね。 チェックし続け「今日も自分よりランクが下」と喜びたいだけなんです。 気持ちが弱った時に「こいつらよりマシ」と思える。 不健康だからやめましょうね。 旦那さんが「あいつ離婚したんだ」「まだ独身なんだ、幸せになってほしいな」等と元彼女達のFacebookをずっとチェックし続けていたら気持ち悪いと思いませんか? あとネットに書かれている事だけが真実ではないですよ。 「金持ち」「幸せ」等と書くと、妬みや犯罪のターゲットになりますから。 独身や離婚イコール「既婚者より不幸」な訳ではありませんし。 私の周囲には元恋人をチェックする人なんていません。 過去のもう二度と会わない人の事より、目の前の育児、仕事、家庭の事で満たされてるのが普通じゃないですかね。

男性的かなー?

041
あらま
男性ってそんな感じの人多いですよね。スッパリではなくいつまでも元カノは忘れないというか(好きとかではなくてもコレクションとして)、よく言う別名保存ってやつ。反対に女性は上書き、なんて言うけれどそういう人もいればそうじゃない人もいます。別に変ではないですよ。 それだけ好きだったって事じゃないかなあ。一度は本気で好きになった異性ならずっと思い出には残るだろうし、どうしてるかなーって思うもんでしょうし、幸せに暮らしてるといいなーとかさ。 何となく付き合った人だったら別にどうでもいいだろうし。 ま、思うだけなら問題ないし、今の家族を大事にしてればいいんじゃないですか?旦那さんに元彼の見てるのバレないように気をつけてください。男って生き物はそういうの嫌みたいですね、自分はやっていても。旦那さんはどうか知りませんけど、もしかしたら同じ事してるかも。そう考えると罪悪感もないでしょう。

上から目線のように感じます。

041
39歳独身ですが
結婚してる人に多いのですが、「結婚して、子供がいれば幸せ。それが人として正解」と思っている人が多くて困ります。 「幸せになってほしい」=「結婚」「家族」 の価値観を押し付けないでほしいです。 人にはそれぞれの価値観とペースがあるのです。 多様性を認めてほしいです。 特に、既婚者子持ちには。 さようなら。

変というか・・・

041
匿名
トピ主さんは刺激を欲しがっているように見えるよ。 トピ文読んで「暇なの?」と思いました。 後、収入のことを書くということは、旦那さんを気持ちでなく収入で選んだから、 正直飽きちゃったんじゃない? トピ主さんのようなタイプは、 大したことない問題を、自分で勝手に広げてワーワー騒ぐタイプだから、 家族巻き込まないように気をつけてね。

気味が悪い

041
ひゃー
『今更なにもしてあげられない…』って。 ただ、他人を見下して優越感に浸りたいだけなんでしょう。 他人が気になるなんて、トピ主さんは今の現状に不満があるんじゃないですか?自分の方が幸せだと再確認したいのですよね。 だって…他人が不幸であることが前提っぽいから。変ですね。

ゆとり

041
ななこ
トピ主さん、さてはゆとりですね。 衣食住足りてなんとかっていつやつだとお見受けしました。 ではついでにもう少し先を考えてみましょうよ。 なぜ独身でいるのか。 その人は趣味が充実しているのかもいれません。 DVする旦那と別れてほっとしているかもいれません。 自由を謳歌しているのかも。 独身が幸せでないなんてあなたが思うのは大きなお世話かもよ。 私は今は既婚ですが、独身の時に不幸とは思ってなかったです。 トピ主さんは独身の時に不幸だと思っていたから他人もそう見えるのでは?

人の不幸を見て幸せを噛み締める人

041
あの
あなたの趣味は、不幸な人を探して哀れみ、自分はこんなに幸せで良かったわーと噛み締めること。不幸話満載の雑誌をパラパラとめくるのと同じ感覚。知人だからこそ、不幸に見える境遇にますます興味あるんでしょうね。あの人はああだったから、やっぱり今はこんななのね、お気の毒ね、でも、いいところもあったし、がんばってほしいわ。と実感できますし。 絶対に自分より幸せになっている人はチェックしないでしょ?華やかで幸せそうな人も、どこか自分より下の境遇を見つけて、ほらやっぱり。と思えるまで調べて納得したいんですよね。変かどうかといえば、野次馬根性や人の不幸を端から眺める幸せ、というのは、大昔から変わらないようなので、人間のある一面なんだと思います。不幸話を娯楽として興味深々になる人がいるから成り立つ産業があるのも事実。 ただ、私は下品な行いであると思います。想像してみてください。誰かからあなたを検索されていて、その人が考える不幸を探され、がんばってほしいわと思われていたら。 あなたがしていることは、誰かがあなたに同じことをしています。自分だけが不幸な人探しという特殊な趣味を持っているわけではないのですよ。

変なの~

041
なな
元カレがどうしてるかなんて興味ないので、追跡した事ありません。 トピ主さんは、幸せすぎて暇なんですかね? 他人が幸せになれるといいと思うことで、そう思える自分がいかに幸せか悦に入っているんでしょうか。 mixiやFacebookで元カレの近況をチェックとか、変だと思います。 同じ事を、自分がされて思われてたら嫌ではありませんか?

同棲して別れた人のこと

041
金子
同棲解消して、すぐ別の人と結婚したので 同棲相手のことは過去に葬り去りました。

参考になりますね

りんごぢゃむ トピ主
色んなご意見参考になりますね。 変じゃない、普通とおっしゃるかた、変だ、見下している、暇なんじゃないか? というご意見。 育児しながらの正社員勤務なので、暇ではないはずですが、 気持ちが幸せボケで暇なのかもしれません。 必死に勉強して難関大学卒業したり、キャリアを積んだり資格をとったりとやってきたため、 苦労知らずではないかとは思います。主人も努力してますね。 このご時世に高収入を維持するのは正直大変です。 不幸な方や低収入な方を見下している、ともちょっと違うかもしれない。 実際、お金持ちな方もいますし。 まとまらないですが、忙しくて時間ないくせに、 チェックしてしまうのです。 男性的とおっしゃるかた、その通りかもしれません。 また実際幸せそうな元彼はいて、 仕事も起業して成功、奥さんも綺麗、充実した日々。 そういう近況には、あぁ幸せそうだなぁ。良かったなあ。素敵な奥さんだなぁ。 さすが○○だなぁとか思ってホッとしたりしてます。 不思議な心境です。 ご意見参考になりますので、色んな感想をください。 よろしくお願いします。

あらー、貴女可哀想、皆さんから呆れられますよ幸せボケかしら?

😨
コロコロ
貴女の文章、一行目から七行目辺り… ?えっ!なに?この内容… 貴女のご質問はそこから下ですよね。 幸せ一杯の貴女なら、次レス出来るでしょうね。 おっと!御質問にお答えしなくてはなりませんね… 僕なら恥ずかしくてレス出来ません… 「へん過ぎて」

いや~

041
エム
主さん、人の心の痛みを忘れてしまいましたか? 取り敢えずココに書いた事は決して誰にも言わない方が良いです。 さもないと貴女の周りから人が居なくなりますよ。

心が満たされていない

💔
なないろ
トピ主さんは、自分のことを幸せと言っていますが、本当は十分に心が満たされていないのでしょう。 心が満たされている人は、過去の恋人の現在の現状など知りたいとも思いませんし、詮索しません。 自分が幸せだから、その人達も幸せであって欲しいと望むけれど、それを敢えてネットで検索して確認しようとは思いません。 自分と過去の人達は別々の人生を送っていて、交わることがないとわかっているから。 結局、トピ主さんは、今の現状に少なからず不満があるのだと思います。 家庭やキャリアなどのわかりやすい指標は、自他共に幸せ指標でしょうが、本当の心の充実感が得られていないのでしょうね。 自分の不幸に気づけないのは、不幸だと私は思います。

暇人の悪趣味

041
シオリ
最初は「相手がずっと独身や離婚をしているので、幸せを願ってしまうのは変?」といった内容だったのに、 「見下しているのか」と非難されたら「成功して奥さんが美人で幸せな人を見て安心もしています」と後出し。 最初のトピと1回目のレスとでは、意味が全然違ってきますよ。 トピタイトルも「昔の恋人」や「自分とは結婚しなかった人」でないとわかりにくい。 難関大学卒でキャリア持ちの割には、伝達力がありませんね。 ・独身や離婚した人を「不幸」と決めつけるのは変。視野が狭いようですが、結婚しない方が幸せな人も多いです。 ・「幸せになってほしいなぁ」は変。完全に見下していて、もう他人なのに余計なお世話。 ・「このご時世に高収入を維持するのは正直大変」なのは、収入が身の丈に合っていないだけ。 ・「忙しくて時間ないくせに、チェックしてしまう」のなら、まだまだ暇なんですよ。 ・「起業して成功」「奥さんが綺麗」は確かに幸せそうですね。トピ主さんと結婚しなくて良かったって事ですよね。 傲慢で偏見をお持ちですが、誰にも言わずチェックする程度ならよろしいんじゃないですか。

やはり貴女経済的優位を実感したいのですよ

😨
コロコロ
レス2拝見し それでいかがでしたか…昔、何人かいた「男」を詮索した本当のご感想は… 貴女のワードです。 「必死」「難関大学」「キャリア」「資格」「正社員」「育児」「高収入」「維持」「不幸」「低収入」「金持ち」 貴女は「現在の貴女」を客観視し、「昔の男と結婚していたら…」 をしているのですよね。貴女の努力は納得致しましたしかし、貴女は人の大切な何かを学んでこなかったようです。 利口な貴女、飛び石同様数人の男に載り吟味し結婚し得た幸せ 「女の幸せは男」と「女の幸せは高収入男」 貴女は今の「高」が心を癒やし更に実感足りず飛び石男を「高収入」か「低収入」かで詮索し貴女をそこに当てはめ何かを実感したいのだよ。 貴女のワードで唯一 「昔の結婚しなかった男が幸せだったら良い」などと体裁良い言葉に置き換えないで頂きたい。 「幸せ」が聞いてあきれてしまう。 ぶっちゃけ誰でもその類の想像しますが人様に公言し反応を頂く事柄ではありません。

クドくてごめんなさい

😨
コロコロ
追記いたします なぜ呆れられてしまうかと言うと、貴女のご質問内容と別に、家族構成、子供、旦那について紹介されておりますが なぜ「正社員」「高収入」などと加えるのですか。 必死で難関大学…卒業されたのか疑わしいが…そしてこんな単純な質問に資格やキャリア?こんなの関係ないです。 2レス拝見して貴女はお勉強できても心は愚心と印象をもちます。 貴女の言うように、「見下す」とは違いますしかし、銭や地位で人と比較している事が見え見えなんですね。 何方かに、自己紹介するに当たり「主人は○○会社の社員」「私は…でフルタイム」「収入は世間並み」と伝えてられないのでしょうか。 貴女には親友とされる方がいても貴女を真の親友として思う人はきっといらっしゃらないかと。

負けず嫌いで嫌な性格の人だなあと思う

🙂
niwa
最初のトピ文には、幸せそうでさすが○○、みたいなモトカレのことは触れてないですよね。で、「今さら何もしてあげられないけど」という憐憫を添えてさ。 それでみんなに「上から目線で自分の幸せを噛み締める痛い女」ってレスされたら「いろんなご意見がありますね」って冷静を装っていまさら「幸せなモトカレもいる」と後出し。 ぜーったいに負けを認められない、優越感が大好物の嫌な女。 この先、ちょっとでも他の人より負けてると感じることが起こったら大変そうね。

なんも思わない

041
キャップ
付き合った人も、断った人も、 ずっと昔に友達だった人達、 昔、一緒に仕事した人達… その人達の現在の状況に何の興味もないです。 フェイスブックの類もやってないし、これからもしないです。 元気なら良いね位には思うと言えば思いますが、 幸せになっていて欲しいなとかも思わないし、逆に不幸になってれば良いのに…とも 勿論思いません。 ほんとに、興味ないし、何とも思わないんです。

昔付き合った人

りんごぢゃむ トピ主
記載内容が良くなかったのか、高収入=負けず嫌い、となってしまい、 ちょっとずれて来てしまったような気がします。 私の周りは高収入だらけなので、勝ち負けに拘りはないです。 経済感覚が近い友達のほうが付き合いはし易いです。 昔付き合った人で、ちょっとしたタイミングのずれから、 メールの返事もせず、自然消滅してしまった人がいますが、 何だか無視してしまったようで罪悪感があったりしますね。 色んなご意見を参考に考えたのですが、 相手が幸せそうでないと罪悪感を感じてしまうのかもしれないですね。 だから相手が幸せだとホッとするのかも。 自分の深層心理がすこし分かった気がします。

幸せではないんだなあ

041
のり
昔付き合っていた人はいまどうしているんだろう?と思うことはあるし、ネットで名前を検索したこともあります。 けれど、彼らのSNSを習慣化して覗くなんてことはありません。 調べた時に一度見たら、どうしているんだろう?の答が出るのでそれで終わりです。 もう関わらないだろう人のことによくそこまで関心が持てますね。 元カレの近況を知りたいのはトピ主さんの心が満たされていないからだと思いますよ。 今が充実していたら過去を振り返ることはない、それが女というものだそうですから。 独身の私より過去に執着しているトピ主さんにビックリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧