本文へ

4回目の流産、5回目をどうするか…

レス20
(トピ主 3
041
涙男
子供
涙男と申します。女性に関するトピックなのですが、男性である私から投稿すること、ご容赦下さい。

現在私39歳、妻35歳です。5年前に結婚し、4年前に初めての妊娠が分かりました。しかし(記憶が曖昧なのですが)4-5週以降受精卵が大きくならないことが判明=流産と認定され、処置。

その数か月後、生理が来なかったことから産婦人科に妊娠と診断されるも、受精卵と認識されるかどうかの初期の段階で結局流産。

上記2回の際の主治医曰く(同じ先生です)、「本当に悲しいことですが流産は発生しうることなので、理由は分からない(要は自然の摂理)」とのこと。その先生自体には不満はなかったのですが、気分転換もかねてその後別の先生へ通うようにしました。

それから1年半後、再度妊娠が判明。新しい先生の指導の下、判明直後からヘパリンを毎日注射にて投与したのですが、こちらも5週間後くらいに流産が判明。ヘパリンを投与するに至った背景ですが、妻の血がどうやら固い為血が受精卵に届かず育たないという理論に基づいてのことです。しかし今回3回目もダメでした。

その後、妻の体が私の精子を「敵」と認識することが原因では?と別の病院から言われたため、遠方の専門家医に行き私の細胞を妻の体内に入れて体内のホルモンなどの動きをチェックするという処置も行いましたし(結果異常なし)、同時にあまり子供のことや過去の流産のことは考えないよう、二人で旅行を楽しんだりするようにしていました。子供を授かる為の行為も敢えて避けていました(妻自身、妊娠しやすい体ではあるようなので)。

その1年半後(去年のことです)、やはり子供を諦めきれない妻の要望を基に再度トライ、数か月後に妊娠が判明。しかし8週間後、流産(今まで同様受精卵が大きくならない)が判明しました。

長くなるので続きます。

ランキング

レス

うーん

🐤
みのよんた
コウノトリも、びっくりだな。奥さんの身体が疲れますよ?精神的にご主人が支えてあげて下さい。

不育症の検査は?

041
さち
それだけ続くということは、たまたま染色体異常があったとかの他にも何か原因があるはずですよね。 もしまだ奥様に気力があれば、きちんと不育症専門の病院にかかられた方がいいのでは。

ヘパリンだけですか?

041
ヘキシジン
私も血液が凝固しやすい病気で、不育症の治療をしています。 奥様は、ヘパリン注射だけの治療ですか? 内服も平行されてますか?(これも結構効きます) ご自宅から遠いからと言わずに、その専門の権威と言われる医師に受診された方がいいですよ。 ご夫婦のどちらかに染色体の転座がある場合は治療法がなく、 着床前診断をして正常な受精卵を移植するか、単に回数を重ねて正常な受精卵を待つしかないですが。 私は3回手術してますが、初期とはいえ4回は辛いと思います。

不育症

🐤
miyu
不育症をかかげてる病院へ行かれていますか? 私は4回流産して・・今では二人の子どもに恵まれています。 とある病院の検査の結果、旦那の精子を「敵」と認識することが原因と言われたこともあります。でも他の病院では、原因不明の不育症でした。 ヘパリンだけで流産したこともあり、自分から「ヘパリンとアスピリン(内服)」を試したいとお願いしました。 最終的にヘパリンを36週まで、アスピリンを安定期まで、サイレイトウ(漢方)を出産前日まで飲んで・・無事出産しました。 ちなみに不育症の専門医の方がきちんとした検査をしてくれるのでおすすめです。 諦めなければきっと!!。。と私は信じていました。

甲状腺の検査はしましたか?

🐱
流産経験者
私も2回流産して、不育症検査をしたところ、若干、血液が凝固しやすい傾向があるということで念のためということでアスピリンを服用し、無事出産しました。 またその後、甲状腺の血液検査をしたところ、自覚症状はまったくなかったのですが、橋本病(甲状腺機能低下症)であることが分かりました。橋本病の人は、甲状腺ホルモンが不足して、流産、死産を繰り返したり、胎児の発育に問題が出たりしやすいそうです。 甲状腺ホルモンを補う薬を服用することで、流産回数を半減させることができるとのことです。私は不育症検査当時の血液検査のときからTSH(甲状腺刺激ホルモン)の値が高かったので、そのときは指摘されませんでしたが、過去の流産も、もしかすると、橋本病が原因だったのではと今となってみると思います。 該当するかは分かりませんが、甲状腺の専門医で血液検査をするのもいいのではないかと思います。

アドバイスありがとうございました1

041
涙男
いろいろな方からお返事を頂いたのでそちらに対してご返答致します。 まず個別にお礼ができませんが、私のトピに対してご意見などありがとうございます。 書き忘れていましたが、4回目の流産の後、私と妻の遺伝子を調べてもらったところ、私の染色体に「逆位」があることが分かりました。専門家や医者である友人に聞いたところ転座は妊娠に際して問題になるものの、逆位は問題にならないとアドバイスをもらい、その時はそれでケースクローズにしてこのことは考えないようにしていますが・・・。 不育症の検査はまだ受けていません。現在のかかりつけの先生がそれ自体を原因と考えていませんので、まずは再度(子供を授かる行為を)トライするように、というスタンスです。妻がもし賛成するのであれば、(その道の専門の権威と言われる医師含めて)不育症の専門家を探してみたいと思います。 甲状腺の検査ですが、妻は問題ありませんでした(以前検査済みです)。

夫婦そろって検査を

041
まる
トピ主さんも検査した方がいいと思います。 奥さん側の原因じゃないかもと思いました。

最近読んだ漫画ですが

🐱
雀斑
楠桂の「不育症戦記」と言う物が有りました 昔この漫画家が好きだったのでつい手に取ってしまいましたが もしかしたら涙男さんの心を打つ物かもしれません 宜しければ試してみてください

受精卵??

🐴
まるお
文中多々出てきますが、妊娠判明→受精卵、とは? 胎嚢のことですか? それとも体外受精をされていての受精卵? でも内容から察するに着床前の話ではないですよね? でも"妻の体が私の精子を敵と…"って受精前(妊娠反応前)の話になるので妊娠(着床)している=無関係では?? "受精卵"とは体外受精時に卵子と精子を合わせたもので分割前のものをさしますが。 内容がチンプンカンプンになっちゃうのできちんと明確にしていただきたいです。 トピ主さんの質問内容に出てくる"受精卵"とは胎嚢のことと認識して間違いないですか?(胎嚢がわからないならもう自分で調べてくださいね)

アドバイスありがとうございました2

041
涙男 トピ主
トピ主です。アドバイスを頂き、改めてお礼申し上げます。 一つ女性の方々にお聞きしたいことがあります。 流産をするごとにいろいろな先生・周りの人々からアドバイスを頂き、それを実行しようと妻と話をしてきました。例えば血液が固いということに対しては、適度な運動をする(血の巡りが良くなる)、玉ねぎ類を生で食べる(血が薄くなる)、体を温めるために寝る前に足をお湯に入れて温めるなどです。 しかしどれも妻の今までの人生では行っていなかったことですので、全く長続きせず3日坊主。私が思い出した頃に再開を促しますが、「やる」との返事とは裏腹に全くやりません。 一方で彼女は子供を授かれないことを常に気にしているようで、時々私に「どうして私たちには子供がいないの?」と。私からすれば「まずはできることから始めればいいのに(どうしてしないの?)」と。 妻に上記のことを強制するつもりは全くありませんが、男として私はどのように接していけばいいでしょうか。女性の方のアドバイスを頂けたらと思います。

専門医受診が妥当

041
ヘキシジン
不育症で有名な病院は半年待ちくらいしますので、まずは一刻も早く予約の電話を入れる事です。 実際はキャンセル待ち等で早まる場合が多いです。 そして、不育症なのか否かという診断をもらう事が重要で、不育症であるならその治療にとりかかればいい訳ですし、不育症でないなら他の方面を考えなくてはなりません。 私も体験して分かったのですが、不妊と不育、産科は絡み合っている部分が多いにも関わらず、 それぞれの専門医が、相手の専門分野を否定的に見る事がしばしばあるという現状です。 また勉強不足で、聞きかじった情報で診断、治療している場合もあります。 血液が固まりやすいというのが、数値から診断されたものであるなら、運動やたまねぎを沢山食べたくらいでは微々たる努力だと思います。 配偶者としては相手を責めず、希望を持って日々過ごす姿勢が大事だと思います。 私の夫は不器用な人ですがそういう姿勢でいてくれたので、結果が出ない数年間、救われました。

不育症の検査を

041
らんらん
一人の女性が続けて流産する確率ご存知ですか?3回続いたらもはや偶然とは言えない確率です。 不育症の検査を受けて下さい。それもきちんと不育症の看板を掲げている病院で。私は不妊症が専門の病院で不育症の検査を受けてしまいました。本当は標準とは違う抗体の値が検査結果に出ていたのに気づいてもらえず、四度目の流産をしてしまいました。早く専門の病院にかかっていたら、と後悔しました。 専門の病院に移ってから、私も、ヘパリンとアスピリンの治療で出産できました。どうか早く検査を受けて下さいね。

がんばってください

🙂
アスピリン
何度も流産で、大変な思いをされましたね。 私も第一子出産前に2度流産しています、そして血が凝固しやすい体質だともいわれました。 そのため、アスピリンを処方されていました。 アスピリンは服用量を守って毎日飲めば、血液がさらさらになるそうです。一度病院で聞いてみたらいかがですか.

アドバイスありがとうございました3

041
涙男 トピ主
トピ主です。 皆さんアドバイスありがとうございます。早く検査を受けた方がいいのは重々承知しているのですが、私たちは現在海外(日本でもなく妻の出身国でもない)に住んでおり、当面ここに住むことになります。言葉の問題や情報収集能力の関係で今の今まで専門家医を見つけることができず、かと言って今までの掛かりつけの医者(2か所)は流産の原因を「自然に発生したこと」と診断し、アスピリンの服用を認めてもらえません。 ここで新しい医者にコンタクトしてもいいのですが、妻が少々疲れてしまったこともあり(新しい医者に再度説明すると過去のことを思い出す)、藁にもすがる思いで小町に投稿した次第です。 頃合いを見つつ、妻と再度相談してみたいと思います。同時に、当地の友人関係などを駆使し、何とか専門家医を見つけるのも努力してみたいと思います。 言葉の問題などあり、チンプンカンプンな内容を書いてしまったかもしれません。この場にてお詫びいたします。

専門医の受診を

🐱
妊娠中
トピ主さま、まだご覧になっていらっしゃいますでしょうか? 私も3度流産を経験しました。専門医受診後、現在4度目の妊娠中です。 流産の原因は不明。私にも遺伝子の転座があり「流産の確立は普通の人の2倍」といわれました。他にも血液凝固の病気持ちで、こちらも「大変流産しやすい体質」とのこと。 本気で子供をお望みでしたら、まず専門医を受診すること。 できれば不育症で有名な病院の方が良いです。「権威」と言われる方のほうが良いです。 不育症はいわゆる「最近の病気」ですので適切な診断、処置をしてくれる専門医は本当に少数です。半年待ちでも遠方でも受診の価値はあります。 玉ねぎや運動は気休めに過ぎません。症状が深刻でしたら、妊娠前から薬を飲むことが必要です。 妊娠判明後に病院へ・・・とのことですが、それでは手遅れになる可能性が高いです。 トピ主様も「まずはできることから始めれば」です。

わらをもすがる思いって・・・

041
匿名希望
こんな素人(玄人もいるかもしれませんが)の集った場所で医学的数値も何も見ず、素人のアナタが質問したって答えられる事ってそうそうないんでは? 奥様の意見を聞いて、不育症の専門医に相談なさい。

低用量アスピリン

😍
アスピリン
海外にお住まいとのこと、100mgの低用量アスピリンですが、日本では医師から処方されないと手に入れられませんが、海外の場合は処方箋なしで薬局で買えるところもあるそうです。一般の人が、飛行機に乗った際の血栓予防などを目的として使うためです。 オーストラリアでは、安いものだと小さなパッケージで4ドルくらいで手に入りました。薬局でLow dose aspirinと言えば、いろいろな種類のものを紹介してもらえると思います。 ただ、アスピリンは出産時まで服用し続けると出血多量のリスクが出てきてしまうため、妊娠後期には服用をやめる必要がありますので、服用にあたっては念のため専門医の診断を仰いだ方が良いと思います。

通訳を通して病院で相談するのはどうですか?

🐤
海外から
友人関係を駆使して専門医を見つけるお考えのようですが、地域で有名な産婦人科は知っていても不育治療の専門医は知らない人が多いと思います。 有料で通訳をつけられる病院はないですか?病院で直接相談するのが一番だと思いますよ。 染色体のこともありますから、遺伝カウンセリングや着床前診断が出来る病院を選ぶのも一つの選択肢になるかと思います。 私の在住国では産科で検査後、結果によっては免疫などの専門医に回されます。 更に検査→アスピリン等の服用開始→定期的に血液検査→アスピリンだけ/ヘパリン併用かが決まります。 奥様はヘパリンを打たれていますが、打つ前にアスピリンの話をしなかったのかなと思いました。 友人関係の情報、周りのアドバイス等があるようですが、ご夫婦で流産のことを周りにオープンにされているのでしょうか。 奥様は医師に再度説明するのも辛い状況のようでしたので、周りからの言葉で辛くならないと良いなと思いました。 ヘパリン後の流産はとても辛いと思いますので、精神的に支えてあげてください。 玉ねぎを多く食べたとしても、ヘパリン以上の効果はないと思いますので言わないほうが良いと思います。

アドバイスありがとうございました 4

041
涙男 トピ主
叱咤激励を下さった皆様、どうもありがとうございました。個別にお返事ができず、すみません。 「妊娠前から薬を」「遠方でも専門家医の受診価値あり」「有料で通訳」などのアドバイス、本当にありがとうございます。私の下手な日本語のせいでうまく説明できていなかったのかもしれませんが、根本的な問題は、現在まで掛かった医者(2か所)の両方が、今までのことは「自然の摂理」と判断していることです(それに対して意義を申し立てても「じゃあ、別の医者に行けば」となって、持ち駒が減ってしまいます)。 いずれ妻と話をし、近い友人から紹介してもらった別の産婦人科医(1か月半先の11月下旬が最速)並びに大学病院(最速のアポが2014年3月)とのアポを取得しました。不育症の専門家医とのコンタクトをしたいのはやまやまなのですが、言葉の問題もあり(海外から様、アドバイスありがとうございます。但し病院での会話自体には全然問題なく、医者が頑固なのか、我々の意見(不育症)を聞いてもらえません)、現在まで専門家医を見つけるには至っていません。もちろん当地にもそういう専門家医はいるのでしょうけど、発見には至らず…。

頑張って。

🙂
三児のママ
私も流産を5回繰り返しました。母親には「孫の顔よりあなたの体が心配」と治療をやめるように言われました。しかし、諦めきれず、大学病院で治療を再開。1年後妊娠し無事に出産できました。現在3児の母です。漢方薬とアスピリンを処方して頂いていたと思います。 不育症専門の病院に行かれたら大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧