本文へ

疑問:ピアノ練習で、汗だく

レス9
(トピ主 1
041
ゆうき
話題
ピアノが一応趣味の40代女性です。暑い時、エアコンをつけていても10分も弾けば汗だくに(特に上半身)なります。秋冬で涼しい時でも、とりわけ脇汗がひどいです。
ピアノ演奏って、手足は多少動かすけど力を込めてるわけでもないし、別段体力使わないし、呼吸も正常時と変わらないのに、なんで汗だく??不思議です。
ちなみに一生懸命真剣に練習しているわけではありません。暇なのでちょっと音を楽しむ、くらいの軽い気持ちで弾いています。
ひょっとして私だけ?小町のピアノ弾きのみなさんは、いかがですか?

ランキング

レス

それは更年期障害の一つですよ

041
りりママ
私もピアノではありませんが、緊張したり集中することがあると、上半身というか 顔を中心に大汗をかきますね。 おそらく更年期の症状ですよ。 私自身もピアノを弾きますが、ゆったりとリラックスしているつもりで弾いていても 案外、神経を集中するものだとは思うんですよ。 私自身が大汗をかいて困った場面は、仕事で接客中の時でしたね。 慣れた仕事でしたし、顔をニッコリとリラックスして仕事をしているつもりでも 少なからず緊張はしていたのでしょうね。 特に気になる程の事ではなくても、一度、婦人科等で診察を受けて、場合によっては治療を 受けると良いですよ。

先日

041
滂沱
テレビで、歳をとると上半身からの発汗が多くなると言ってました。 若い時は全身から出ていた汗が、下半身はかきにくく、上半身(顔等)から出易くなるそうです。 あとは、ホルモンバランスもあるかもしれませんね。

私もです。

041
k
わざとエアコンかけずサウナ状態で椅子の下に水溜りができるくらい。 弾く曲によりますが・・・ 男性ピアニストがコンチェルトで汗だくはよく見かけますね。滴り落ちる人も・・・ そういえば女性は余り見かけないですね。 私は元々汗かきだからです。

私も同じです!!

😝
りんご
私も同じことを前から思っていました。 運動まではいかないとは思うけど、運動してなくても これで結構カロリー消費して運動したことになってるのかな♪なんて 思っています。 私はピアノとエレクトーンを弾きますが もう汗だくです。 汗流しながら弾いていますよ。 どうしてなんでしょうね?

なりますよ~

041
ぷりん
体幹に力を入れるからかな なりますよ 打楽器ですしね

わかります

041
risako
私もおばさんピアノ弾き。 遊びで弾いていても楽譜を見るのに集中します。 楽譜は慣れていても弾いている次の場所をすでに見ていて「手は今弾いている場所」、目は次の音符をみて脳内で準備、というややこしいことをしているんですものね。 自分では気楽に弾いていても脳は緊張しているのだと思います。 私はそこまで汗かきでもないですが、そこそこ疲れます。 ピアノって優雅ではなくスポーツ。 汗をかくのも、当たり前だし緊張からの更年期のほてりもあるかと。

加齢現象!?

041
ゆうき トピ主
レス頂きありがとうございます。 更年期や加齢によるものとは考えてもいませんでした。でも思えば20代、30代の頃から汗をかいてました。だからホルモン云々は私の場合はあまり関係ないかもしれません。それと、上半身、脇汗が特にひどいということで、下半身にも汗かきます。弾いた後は下着から全とっかえしなきゃならないほどです。 kさま、りんご様、全く同感!!椅子の下に水溜り、私も試してみようかな!?でも、ダイエット効果は全くありません(動かないし)。 バイオリンやフルート、マリンバなど弦・管・打楽器でも同じなんでしょうかね??

2回目です

😀
りんご
私も加齢は関係ないと思います(笑) ピアノを弾く時になると汗をかくって 更年期障害関係ないんじゃないかなぁ? 今30代前半ですが、小さい頃からピアノを習っていて 高校生の頃には汗だくになって弾いてましたよ。 冬以外は扇風機を後ろからガンガン当てながら弾いています。 ちなみに体型は普通です。

ダイエット効果はあるかもよ

041
k
もしかして弾くの止めたら太るかも・・・ ピアニストの樽体型とも言いますが、ほぼ遺伝だよね。 手がふくよかだと、ふくよかな音とか・・・迷信か理由づけ(言い訳)でしょ。 私は、汗かきたい時の練習の曲は毎年変わります。今年はショパンノクターン13番、リストバラードです。 ショパンで芯から暑くなり(ピアニッシモも多く我慢の汗、3連符の連打で)ドカ汗。 その後のリストでアルペジオ、スケールの連続で 水溜り。 今年はこんな感じ。 決してうまくはなりませんが、汗だけは負けません。 ムクミがとれスッキリ顔になるので、やめられません。 冬は余りかきませんよ。 プロはスポットライトも浴びるので普通より暑いのかも・・・ あれは以外に暑いですよ。 楽器は体力がないとキツイです。健康な汗ですよ。更年期は少し早いような・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧