本文へ

コールセンター経験者の方

レス27
(トピ主 1
🙂
かねまさ
仕事
今度、コールセンターの求人に応募するか悩んでいます。 昔、テレアポをやっていましたがストレスでやめてしまいました。 今回のコールセンターはエネルギー関連の会社の各種変更の受付で受信専門です。 コールセンターもかなり、ストレスたまるとききますが、受信専門でも同じですか??

ランキング

レス

それなりにストレス溜まります。

😣
長い間働いてました。
が、それなりです。 複数の業種、企業で、合計10年以上、コールセンターで働いてました。 テレアポは、こちらから働きかけないといけないので、 電話口で相手に邪険にされかねませんが、 受信だと、コールセンターに用件のある方が連絡してくるので、 邪険にはされないと思います。 もちろん、問合せを受けて、全然答えられないと 叱られたり、呆れられる事もあると思いますが、 そのために、普通は研修などがあります。 テレアポに比べれば、それほどストレスは感じないと思います。

ストレスは多いです

041
カエル
受電のみのコールセンターで働いています。 もしかしたらですが、トピ主さんが応募を迷っている仕事と同じかもしれません。 私はテレアポをしたことがないので比べる事はできませんが、ストレスはかなりありますよ。 当然ではありますが、こちらの想定通りの会話にならないことも多く、何を求められているのかを正確に聞きとり、処理に当てはめていかなければなりません。 また、必要とされる知識量も膨大ですし、決まり事も多いです。私のところでは研修の終わりごろにはやめていく人もそれなりに出ます。 実際に受電を始めても、研修で習っていないような事がゴロゴロと出てくるし、穏やかなお客様ばかりではありません。一日に一度は理不尽に罵倒される、と、7,8年やっている人でも言います。 が、長くやってる人は、ホントに長くやってます。馴れとともに、向き不向きがあるのだろうと思います。

コルセン歴4年です

041
ゆきんこ
受信と発信(テレアポ)両方やってましたが、テレアポは相当きつくて辛かったです。私には営業力がなかったし、何より断られる度に悪いことをしているような気になり、良心が痛みました。 受信は、どんな質問が来るかわからないという不安がありますが、用事があってかけてくる人ばかりなので気持ち的には楽です。 私はテレアポは続きませんでしたが受信は長くやれたので、トピ主さんもテレアポが駄目だからといって諦めることはないと思います。丁寧に根気よく対応できれば大丈夫です!

それぞれ感じ方ですが・・・

🙂
まきりん
以前テレアポもやってましたし、そのエネルギー関連も働いてました。今は受電も発信もするコールセンターで働いてます。 コールセンターはテレアポと違って必要とされてる方が電話くださる場所なのでテレアポのようなストレスはないと思います。 しかしどの職場にもストレスはありますが、コールセンターはテレアポと違うストレスもあります。 まず人間関係のストレスですかね。コールセンターは女性がが基本多いのでその関係のストレスですね。でもなれちゃえば結構楽しいので大丈夫です。 基本個人の仕事なので気にしなければOKです。 あと受信専門ですが、今度は自分が電話を待つ立場になりますがかかってくるまでどんな電話が入るかわかりません。変更受付といいますが結構いろんなクレームなども入ってきます。 エネルギー関連は結構名字などの入力もきちんと漢字入力で二画面使って対応するのでマニュアルも電話帳二冊分くらいあり結構大変でした。 でも結構やりがいあって楽しかったですよ。 まずはやってみてダメなら研修途中で辞退もすることもありだと思うのでまずはレッツトライです。

そうですね…

041
通りすがり。
朝からのシフトの時は最初にとった電話で「パンツ何色?」って いきなり聞かれたり子どもが電話してきて名前は漢字でどう書くのかを聞いたら 「カツ丼のカツ」って言われて必死で考えたり。 ↑ 基本的に小中学生は大人に変わって貰う事になってますが   微妙な年齢だと大人になりすましたりします。 こういうイタ電の類は結構ありました。 しかも企業の立場を考え上記のような奴が相手でも 「お電話が遠いようですので一旦切らせて頂きます」と丁寧に応対しなければ 切ってはいけません。 ピ~フュロフュロ~のあのFAXとの間違いでさえ「切らせて頂きます」は必須。 とった途端に怒鳴り散らす人もいるし社員がすぐに対応してくれない時もあります。 誰でも知ってる企業でいくつか経験しましたが私はもう無理です(笑 結構時間に融通がきくので子どもが小さい頃はコールセンターに行かれる方が多いですけどね。 私含め。

大丈夫

041
匿名
基本電話が苦手ではないようですので大丈夫ですよ。掛けるのと受けるのとは心の持ち方が変わりますが、慣れます。変更手続きならパソコンも入力しながらでしょうから、デスクワーク好きなら問題ないですよ。 ストレスはどこにでもありますし。いやなら接客業にしたらいいでしょうが、あえて電話のお仕事選んでいるのなら、同じ職種がいいですよね。私はお客様の苦情ばかり聞いてる電話受けですが、慣れましたよ。

厳しい

😑
陽子
もしかしたら、契約社員ですよね? 知人が(たぶん)同じ エネルギー関連のコールセンターにいますが 離職率はハンパじゃないそうです。 フリーダイアルなので、おかしな電話もあり 特に政治からみのイヤミを 延々聞かされたりするそうです。 テレアポがストレスなら、 おそらく同じ結果になると思います…。

エアラインのオペレーター

041
ahaha
受信のみでしたが、まったくストレスは感じませんでした。 コールセンターの雰囲気や受電本数のノルマの有無によっても異なると 思いますので、面接の際に確認されてみてはいかがでしょう。

受信専門のコールセンタで働いています

🙂
ラスカル
アウトバウンドもインバウンドのセンターも両方経験してます。 私の個人的な感想としては、アウトバウンドの方がストレスが溜まったと思います。 ただ、インバウンドでもお金が絡むとストレスはアウトバウンドでした。 どんな仕事でもストレスは溜まります。 ストレスが溜まることを想像してブルーな気持ちになるよりは、受けたストレスを 上手く解消する方法を見つける方が良いような気がします。 あと、仕事でのやりがいや目標を見つけると、ストレスも感じなくなるかもしれません。 頑張ってください!

経験者です

🙂
はげちゃびん
以前、某テレビ局のコールセンターで働いていました。 苦情、罵声、暇つぶしのひやかし等、様々なパターンに対応しますが、大抵の場合は返答マニュアルがあるのでその通りに答えれば何とかやっていけると思います。 ただ、問題は女の職場という場合が殆どだと思うのですが、その職場で長期間続いている人は間違いなく百戦錬磨、非常に強い性格の方が多いと思います。その人達と上手くやれるか、気に入られるか、という問題の方が大きかったです。 それぞれ各自のブースで粛々と仕事をしていれば良いだけと考えがちですが、どんなに大人しくて真面目で常識的なバランスを持っている方でも、いつの間にかお昼や休憩時に飛び交う噂話、社員との距離感をめぐる派閥争いみたいな事に巻き込まれてしまった、みたいな職場環境でした。 現在、身内がエネルギー会社のコールセンターで働いていますが、いつの間にか派遣からのし上がり、そのフロアにいた数少ない男性正社員と結婚しました。やはり目茶目茶強い性格です。

溜まりますよ

041
ななみ
受信でも、クレームが入りますからストレスはあります。 が、ストレスが溜まる一番の原因はそのセン ターの雰囲気ですね。センターにいる社員さんや、リーダーやSVさんがちゃんとした方ならストレスは溜まりません。ま、それはコールセンターでなくても言えることですが、特にコールセンターは上司の力量が大きいかと。

経験者

🐷
ひまわり
電話オペレーターの仕事は、内容によって疲れ方に大きな差が出ます。 発信で営業色の強いものならかなり大変です。 受信で簡単お問い合わせへのなマニュアル通りの回答なら比較的楽です。 とはいえ、オペレーターはやはり疲れますよ。だって一日中、電話で話すんですから。困ったお客様も必ずいますしね。 内容を吟味で! 頑張ってくださいね。

1ヶ月の研修後、3週間で辞めました

😉
ちょこ
初めてのコルセン勤務は、いい会社に採用されず、生きる為に嫌々でした。 でも、先入観で嫌なものは嫌なんですよね。 約一か月間研修があって、独り立ちさせられましたが、体調不良で辞めました。 椅子に座ると、動悸・吐き気・眩暈・耳鳴り・頭痛など複数の不安愁訴に見まわれて 知り合いに相談したら、このまま働き続けたら起き上がれなくなって 会社に行けなくなるぞ!と私の様子を見ながら宣言されて、決心しました。 とても酷い顔色で今にも倒れそうだったそう。 最初に受けた受電は、理不尽に怒鳴られ最後は怒鳴られて脅迫まがいの事を言われ 元々、コルセン=最悪の仕事だと思っていましたが、決定打になりました。 もう続けられない・・・・知り合いに退職を促されてから数日で辞めました。 あのまま続けていたら、心療内科に通院です。 コルセンは、懲り懲りです。 因みに、発信出身の同期が数名おりました。 皆さん発信の方が楽だと。 何故かと言うと、内容を知らないお客さんに説明するからだそうで 内容を熟知しているお客さんからの問い合わせである受電は、相当な知識が必要との事でした。 

会社にもよる

🐱
ちゃ~☆
昨今、くだらない事でキレる人増えていますよね。 自分が悪いのに、自分の事は棚に上げて。 そんな『プチモンスター』を相手にするのが『コールセンター』です。 企業は『簡単な手続きはPCで、レアケースは仕方ないから電話で』というスタンスです。 だから1件1件が『ストレスの塊』です。 でも,会社によっては人間関係で癒やされます。 逆に人間関係がもっとストレスを助長する場合もあります。 どんな仕事だって、会社にもよる、と思いますよ。

会社や業務内容によります

041
ぺんさき
テレアポ系の発信業務は就いた事がないので、比較は出来ませんが・・ コールセンターのオペレーターとしてパート勤務3年目です。 仕事でお客様とのやり取り(クレーム等)によるストレスよりも、会社の経営方針や上司に対して感じるストレスの方が大きいです。 お客様からの心無い言葉やクレームもストレスにはなりますが、終業しタイムカード切ったら完全に忘れてます。 でも、上司や会社に対するストレスは日々細かな事が蓄積されてますね・・私はこの事が原因でもう辞めたいです。 私が勤務するコールセンターも離職率激しいですが、業務内容が嫌で辞める人よりも、上司と合わない、会社の方針についていけない、勤務条件が合わない等で辞めて行く人の方が多いです。 変更受付で受信のみだったら、多少クレームがあるとしても、そこまで仕事内容的にはキツクはないように思えます。良い会社だといいですね!

接客ですから。

なりねこ
受信専門コールセンターで働いています。コールセンターって特殊な仕事って思われていますが、要は接客です。お客様相手に話すんですから。 以前、スーパーのレジもしたことがありますが、大変さは同じですよ。 接客が好きかどうかじゃないですか。 あと客層ですね。スーパーでもその地域により客層がちがうし、コルセンでも何を取り扱っているかにより、客層変わります。 たとえば、聞いた話では車の事故受付の損保関係だと、事故した男の人が多いし、焦っているので怒鳴られることが多いとか。 応募する先が、何を取り扱って、どのような客層で、それに耐えられるかどうかが、ポイントなのでは。

やってみないとわからない。

クーミ
私は、受信のみ経験があります。 ストレスがたまるところと、それ程でもないところとありました。 厳密に言うと、同じ業務をやるにしても、隣の人や上司との相性によってもストレスの感じ方が違いますし、こればかりは運があるかと思います。 トピ主さんが前のコールセンターで学んだ事や感じた事は、ストレスのみでしたか? 仕事を通じて何かを学ぶというスタンスを持って仕事をすれば、また違ってるだろうと思います。

受信かつ変更手続きであれば

🙂
はなりん
ストレスはかなり低いと思います。 もちろん変わったお客様もいるのでストレス0とはいきませんが。 受信の場合には話している時間、保留時間、後処理時間など細かく数値をチェックしていて指導が入るケースもありますが、 決められたスクリプト、対応手順を踏んでいれば平均から大きくかけ離れることもないでしょうから大丈夫だと思います。 座って仕事ができますし、電話がならない時間はぼーっとしたり(控えめに)おしゃべりも可能です。 アルバイトであれば、私はオススメですよ。 ちなみに私は正社員で採用~教育、上記の数値管理などを統括する側の人間です。

アポイントよりは

🐱
猫だるま
まだそこまでストレスは無いかもしれません。 私は実際コミュニケーターとしては働いてはいませんが(事務サポートです)、コールセンターに勤務しています。 私がいるグループはお客様からのお問い合わせに応えるという内容ですが、取り扱う機器の知識を要求される為、常に勉強が必要になります。 でもその分、お客様からの問い合わせ内容が似たような内容となるので、その業務内容に合う人だともう何年も働けている方もいます。 アポイントは多分いきなり電話を切られたり「いりません」と言われたりする事が多いかもしれませんが、受信の場合はお客様が自ら電話をかけて来てくれるため、そういう意味でのストレスは無いのではないかと思います。 >エネルギー関連の会社の各種変更の受付 との事ですが、多分それだとマニュアルもあるでしょうしそれほどストレスは無いのではないでしょうか。

やってましたぁ。

041
ゆきうさぎ
私が勤めていたところは、 スーパーバイザー(っていうんだっけな~)が、 「困ったらすぐに私に回してね!」と言っていたので、 それだけで気が楽ではありました。 確かに、クレームしたいけど、 どこに電話していいかわからないから、 受注センターにかけてきた、というお客さんも ちらほらいました。 私は食品関係だったんですが、 方言がわからなくて苦労しました。 まぁ、仕事をするってことは =ストレスありってことなのかも。 会社の雰囲気はそれぞれなので、 偵察するつもりで応募してはどうでしょうか?

トピ主です

🙂
かねまさ トピ主
回答ありがとうございます。 まとめての返答で申し訳ありません。 接客業は飲食店を通算六年ほどやっています。 人と話すのは嫌いではありません。 テレアポも成績は良かったのですが、なんかお客様を騙してるような変な罪悪感がストレスで辞めてしまいました。 みなさんのご意見を読んでとりあえず応募してみようと思います!

電話対応は好き嫌い分かれますが、やりがいはあります

041
ティラミス
私は食品のリコールの問合わせ対応やガス会社のガス機器の問合わせ対応、今は長年経験のあるクレジットカード会社で派遣してます。 カード会社では無かったけど、他の問い合わせ対応では意地悪するためにわざわざ電話かけてくる人いました。 また、精神病んでる人がかけてきたり。顔が見えないからどんなこと言われても“しらーっ”とそつなく対応してます。 ぎゃあぎゃあ絡まれても「大変申し訳ございません」と電話口で申し訳ない感たっぷりの雰囲気醸し出して言うこともできます。 きちんとした口調でものを言っても「あんたー訛ってるから何言ってるかわかんねーよ」と言われても「お聞き苦しいイントネーションで失礼いたしました。以後気をつけます」と思ってないことをさもすごーく反省してるかのように言います。さながら女優です。 その代わり、そういったお客様以外には『顔が見えなくとも笑顔が伝わる話し方』を心がけてます。お陰で担当でもないのに「ティラミスさんに対応してもらいたい」とご指名で電話をかけて来てくださるお客様や電話を切る前に「ありがとう」と言われたりして、密かなやりがいです。手紙や菓子折を送ってくださった方も。

結構楽です

041
けけ
発信は数倍大変だし神経も磨り減ると思った方が良いです。 おすすめできませんし、辞めていく人も多かったです。 私は基本受信専門でしたが、鳴りっぱなしという事もなく楽でした。 受信は相手が何か用事があってかけてきていて それに答えられれば良い訳ですから マニュアルときちんと覚え、日々の周知を出来るだけ確認して 慣れてしまえばとても楽です。

人間関係の大変さからいうと

🐶
わんこ先生
受信よりも発信のほうが楽だと思いますね。 受信はSVと合う・合わないで 地獄と天国に変わりますよ。 むろん、SVはそこのとこ分かっているから 気に入らないなと思ったら 研修期間から、難癖つけ放題だったりしますから。 それで、辞めていく新人を何人も見たし 言っておきますが、誰もが知ってる大企業と中小企業 どちらもあったね。 発信はノルマさえキチンとクリアしてれば 会社が腐ってない限り 自分の立場は保障されます。 研修期間も利益の追求第一なので 難癖をつけられることもありません。 主さんはテレアポしてたとき 成績が良くなかったのかな? それとも、延々と掛け続けるのがしんどいの? コルセンでも、受電ならOKというものでもないし。 これを機会にコルセンが向いているかどうかを考えても いいかもしれない。 電話交換手的なことや簡易アドバイザー系も(世には愚痴を聞く 電話仕事というのもありますから)あるだろうし 案外データ入力が向いているかもしれませんし。 とりあえず、試用期間もあるから合わなければ その期間で判断できるしね。

受信専用でしたが、ストレスは皆無でした。

041
Choclat
私は、サーバー関連の製品を扱う会社のコールセンターの受信専用で3年程派遣で仕事をしていましたが、ストレスは皆無でした。 確かに、電話をかけてくる方も現役SEなので、簡単に回答ができる質問は皆無でしたが、クレーム対応等もしていましたけど、辞めたいと思うことはありませんでした。 ちなみに辞めた理由は出産の為です。 性格にもよるのかもしれませんが、お客様から聞かれる内容について全て把握していれば、クレームも言われることはありませんし、妊婦にも優しい座ってする仕事なので正直ラクです。 時給は私の時は2000円とあまり高くはありませんが、定時で帰れましたしオススメです。

個人情報のルールに慣れるまでが大変かと

🐱
シフォン
全く別のコルセン勤務ですが、個人情報にこちらも客も慣れるまで大変でした。 電話をするたび、住所等再度言わなくてはならないのでキレる客もいます。 >各種変更の受付で受信専門です。 住所変更等でかなり苦労すると予測。 郵便番号検索で出ればよいが 「引っ越ししたばかりで郵便番号がわからない」 最近は特定郵便番号のある地域が増え、検索しても簡単に話が進まない地域があります。 なれればいいと思います。

郵便局コールセンター経験アリ

041
黒シュナlove
こんばんは、黒シュナLoveと申します。 私はおととしまで郵便局のコールセンターに 勤務しておりました。 約三年程、受電の仕事をしていました。 でも、やはり、冬のお歳暮のシーズンがきつくて 大変でした。(トイレに行くひまがなかった。) でも、人によるとおもいますが、私はコールセンター の仕事、好きですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧