こんにちは。愚痴になります。
私には2歳9ヶ月(女児)と10ヶ月(男児)がいます。友人には1歳10ヶ月の女の子がいます。友人は保育士です。
7月に我が家に遊びに来た時、私の上の子が一所懸命話しかけているのに自分の話を優先して無視!もう一度話しかけると返事をしてくれたけど淡白でした。その態度にもやもやしました。そんな事が何回かありました。友人はとにかく自分の子供ばかりを可愛がります。自分の子供と遊んでいる時に他の子が話しかけでも常に淡白ですぐに相手を終わらせます。それは私の子だけに限らず、児童館などに行った時もそうです。私の下の子は、まだ小さいし男の子なので可愛いのか、よく話しかけてました。
次の週にお出掛けした時も私の上の子が眠かったのもあり、わがままになって、私がダメと言って子供が嫌と言ったらそれだけで頑固だねって…。それだけで頑固と言われて正直ムカつきました。友人の子もたいがいわがままで、泣き声もうるさいです!それなのによく私の子に頑固だなんて言えたな…。上の子はイヤイヤ期でもあるんです。友人の子はまだイヤイヤ期がきてないからわからないだけ!きたら私の気持ちがわかるはず!
友人と会う度同じ態度なので遊んでもあまり楽しくありません。でも遊びたい気持ちもあります。
友人の子は目もでかく、可愛いと思いますが、人見知りが激しくてママ以外にあまり寄り付きません。パパと二人でも泣くらしいです。遊んだ時も私が行こうと手を出しても必ず走ってママに行きます。顔はまぁ可愛いけど懐かないので可愛げがありません。前まで自分の子同様によく可愛がったけど最近はあまり可愛くありません。友人の態度が気になりだして、自分だけ友人の子を可愛がるのがバカらしくなってきました。
続きます。