本文へ

友人の態度が気になる…

レス9
(トピ主 1
041
花子
ひと
こんにちは。愚痴になります。 私には2歳9ヶ月(女児)と10ヶ月(男児)がいます。友人には1歳10ヶ月の女の子がいます。友人は保育士です。 7月に我が家に遊びに来た時、私の上の子が一所懸命話しかけているのに自分の話を優先して無視!もう一度話しかけると返事をしてくれたけど淡白でした。その態度にもやもやしました。そんな事が何回かありました。友人はとにかく自分の子供ばかりを可愛がります。自分の子供と遊んでいる時に他の子が話しかけでも常に淡白ですぐに相手を終わらせます。それは私の子だけに限らず、児童館などに行った時もそうです。私の下の子は、まだ小さいし男の子なので可愛いのか、よく話しかけてました。 次の週にお出掛けした時も私の上の子が眠かったのもあり、わがままになって、私がダメと言って子供が嫌と言ったらそれだけで頑固だねって…。それだけで頑固と言われて正直ムカつきました。友人の子もたいがいわがままで、泣き声もうるさいです!それなのによく私の子に頑固だなんて言えたな…。上の子はイヤイヤ期でもあるんです。友人の子はまだイヤイヤ期がきてないからわからないだけ!きたら私の気持ちがわかるはず! 友人と会う度同じ態度なので遊んでもあまり楽しくありません。でも遊びたい気持ちもあります。 友人の子は目もでかく、可愛いと思いますが、人見知りが激しくてママ以外にあまり寄り付きません。パパと二人でも泣くらしいです。遊んだ時も私が行こうと手を出しても必ず走ってママに行きます。顔はまぁ可愛いけど懐かないので可愛げがありません。前まで自分の子同様によく可愛がったけど最近はあまり可愛くありません。友人の態度が気になりだして、自分だけ友人の子を可愛がるのがバカらしくなってきました。 続きます。

ランキング

レス

厳しいレスしますよ

041
tomy
あなたは典型的な「親バカ」です。 いいですか? 自分の子が一番かわいいに決まってます。 私だって、親友の子供より、肉親の子である姪や甥でさえ、 内心可愛いとは思いません。 言いますよ「可愛いね」って。 お世辞です。 また、あなたも同じように、我が子が一番可愛いはずです。 無理に友達の子供を可愛がる必要などありません。 また、それを無理強いすることだってしてはいけません。 親も仲良し、子供も仲良し、お互いの子供も我が子のように、 なんて幻想です。 大人は大人の会話を楽しめばよろしい。 また、2、3歳児に友達など必須ではありません。 幼稚園や小学校で勝手に、性格の合う友達を、自力で作っていくものです。 以上。

続きです。

041
花子 トピ主
私は友人の子に服をあげたり靴をあげたりしました。特に御礼はなし…。お下がりをくれと言われた事もあり、厚かましいなと思った事もあります。高い服や親が買ってくれた服はあげてません。姉がまだ結婚してなくて、子供が産まれたらそちらにあげたいので!姉が買ってくれた服もたくさんあります。 しかも、その友人は陰口が凄いです。友達の文句を言ったり共通の知人の文句を言ったり…かと思えば『話したら普通にいい人だったよ』って…。別にわたしはなにも言ってませんけど?むしろ1回しか会ってないので性格はわからず、友人があの時こうだったからこうだと思うって憶測ですぐものを言います。さすがにムカついて旦那に愚痴ったら、そういう人なんだよって言われました。遊びに言っても保育士らしからぬ発言をするのでビックリします。(他人の子を見て)かわいくね~とかうるせ~とか親はどこかとか…。結構口が悪いです。わたしも口は悪いですが他人の子に、しかも親がどこにいて聞いてるかもわからないのに普通言いませんよね。どれだけ自分の子が良い子なのか…保育士ってみんなこんな感じなのですか?そんな事ないですよね?

どっちもどっち

😨
奈落の底のアリス
トピをたてた段階で主さんの方が嫌かな。 主さん、モヤモヤは分かるけど、主さんが書いたトピをもう一度見直して見たら? 主さんの方が幼稚だし、酷い文句の付けようだよ! 人の振り見て我が振り直せ! 自分の子供が一番可愛いに決まってる。 それを態度や言葉に出した次点でアウトなんだよ。 そんなに嫌なら何でまだ遊びたいと思うのか不思議です。 主さんがこれ以上、醜い心が芽生える前に疎遠にしたら? 友人とは名ばかりの間柄なんだから、既に友人ではないですよね? 友人は主さんの子供に淡白な扱いをしている。主さんはそれ以上の醜い感情を友人ばかりでなくその子供にももっている。 主さんの方が余程怖いと感じるのですが?。 きっと思った事が言えず、友人の顔色を普段から伺っているのでしょうか? 友人は全く無意識で主さんの子供に対応しているかもしれませんし、友人と仰有るならヤンワリと聞いてみたらいいでしょうに! 少し気にし過ぎだと思います。そんな細い神経だと子育ては出来ません。 親の神経質は子供にも影響しますよ。 相手と違う行動で主さんはいいと思うけど?

幼稚

041
ジャッジ
花子さん、もっと大人になりましょう。親なんですから。

避けましょう

💄
すず
誰でも自分の子はカワイイけど、 それを露骨に出さぬよう努めるもんです。 たまに、います、我が子の事しか見えないママ。 そういうママは、トラブルが多いですよ。 モンスターペアレントやクレーマーな人が、 大抵、我が子しか見えない母親がなります。 私の友人ママは、クレーマーで 若い先生を責めて辞めさせました。 しかも、幼稚園入って早々、大した理由でなくて。 子育て中は、ママ友欲しいと思うけど、 そういう方は避けた方がよいですよ。

続きはいいです

🐤
いんこ
もう母子して会わなければいいだけじゃないですか? とてもよくある話ですし。 幼子と24時間向き合い、毎日をやり過ごすのは大変ですよね。 育児の愚痴を共有し、大人と話がしたいのも、 私も経験者ですからよくわかります。 ですがそこまであなたがイラツき、相手の子すら可愛く 思えないならば、百害あって一理無し。 イライラしないレベルの薄いおつきあいにすればいいのです。 そのほうがお互い平和というもの。 逆に言えば、あなたが友人親子に対し ここまで悪く言う権利も無いのですよ。 ママ友づきあいは子どもが主役です。 理不尽な状況になることは沢山ありますし あなたも育児疲れや日々の不満から、 相手に要求しすぎている部分が必ずあるはずです。 友人のせいばかりにせず、そこは謙虚に考えないと、 今後のほかの方とのおつきあいに生かせませんよ。 私の経験上「もっとおつきあいしたいな」と思うママほど ママ友関係はべったりでなく、線引きは明確、 どこの家の子も平等に、きちんと向き合ってました。 私も自分の寂しさを埋めたさに、漫然とつるむだけのおつきあいなど しませんでした。子どものためにもよく考え直して。

続き前ですが

041
moon
「頑固だね」発言は思いやりがないなと思いますが 自分の子の相手ばかりするのは責めないでほしいと思いました。 よその子(特にわが子より大きい子)が話しかけてくる時って ひたすら聞いて、遊んで、相手してという感じで その子の相手は親がしてほしい、自分は我子の世話をしたいと思ってしまうことが私もありました。 私がリードすることで我子も交えて一緒に遊べるタイプならまだいいんですが。 自分の子が人見知りで手がかかるならなおさら余裕がありません。 社交性を育てる前の段階として、特定の人としっかり関係を持つことは大事なので 友人さんは今お子さんとじっくり向き合いたいのだと思います。 また、大人同士の話中に子どもが割り込んだら私なら「ママがお話し中だから待って」と止め 言うことを聞けなくてもあやしながらなるべく友人との会話を続けたいと思います。 その辺の感覚が違い過ぎると楽しくないかもしれませんね。 少なくとも友人の子が人見知り(トピ主が相手をしてあげられない)なら 自分の子の相手は自分でする気遣いは必要かなと思いました。

あのね~

041
ん?
じゃトピ主さんは、友人の子を我が子のように可愛がれるんですね。 ずいぶん心の広いこと~。 私は無理だわ、その友人と同じ対応するよ。 だって自分の子が1番可愛いし、目離せないじゃない。 乳幼児なんて、多かれ少なかれそんなもの。 もっと視野を広く、心も広く持たないと他のママや子供とも トラブル起こす原因になりますよ。

保育士とか、関係ないよね。

😝
おばちゃん
主様はご友人が「保育士」だから、保育士らしく子供たちに接しろ!って言いたいんですかね? それは無理でしょう。 医者のママ友に、無償でうちの子診てよ!って言ってるようなもの。 主様はもう根本的に、心底その保育士ママさんが嫌いになってるんですね。 無理してお付き合いしなくて良いんですよ。 もう会うのはやめましょう。 幼稚園に入れば、ママ友はできますから、そのご友人に粘着しなくても大丈夫ですから。 いくら小町に(愚痴です)と書いても、トピ文追加文から悪口がすごくて、ちょっと引く。 これ、ご主人は直で聞かされてるんだから、嫌になるだろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧