本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実姉の子どもがいつの間にか苦手に、、、

実姉の子どもがいつの間にか苦手に、、、

レス5
(トピ主 0
🙂
あらま
ひと
私には3つ年上の姉がおり、今年から小学生になる息子がいます。 私には4歳の女の子と1歳の息子がいます。 よくみんなでお出かけしたり、家で遊んだりと楽しく過ごしているし、姉と私は仲がいいです。 ですが、甥っ子のことがいつの間にか苦手になってしまいました。 私に子どもがいない時は、自分の子のように可愛がり、愛でていました。私に子どもができてからも同じように可愛い可愛いしていたと思います。イヤイヤ期なんか本当に凄かったですが、甥っ子と2人で動物園やお預かりなどもしていました。(自分の子が生まれるまで)本当に可愛くて大好きなんです。 でも、今は甥っ子のしつこさ、やたら自慢げ、声がでかい、ことにイライラしてしまいます。こどもなんだから仕方ないと分かっているのに、、、つい、イラッとした口調で返事したり、○○しないでよ!と怒ったり冷たい態度になったり、、、 この年頃の男の子の扱い方やアドバイスが欲しいです。距離を置くことは考えていません。

ランキング

レス

参考までに

🙂
まるまる
わたしは、岡田斗司夫さんの「人生の法則 欲求の4タイプ」が参考になりました。

少し離れてみては?

041
リリス
別に疎遠にするとかじゃなくて、会う頻度を減らしてみたら? 「よく会う」を「たまに会う」くらいに。 いや今はトピ主さんは自分のお子さん方見るので手一杯で、甥御さんに気を遣う余裕とかないでしょ。上のいる一歳児とか大変じゃないですか。 一方で甥御さんくらいの男子なんてうぜえ言動が普通ですし、なんか合わない時期なんですよ多分。 しばらくは上のお子さんの家族水入らずでのお出かけや遊びを中心にして、あとは園の友達関係の付き合いもあるでしょうからそういうのを大切にして、お姉さん家族とのお出かけや行き来は控えてみては。 下のお子さんが4-5歳くらいになったら主さんも落ち着くし甥御さんも成長して、余裕持って楽しく会えるようになったりすんじゃないかなー。

甥っ子さんは低学年位かな?

🙂
プリムラ
言い方は優しく しかし、感想は普通に言って良いと思う シツコイの苦手〜! 小さい子相手に自慢して恥ずかしいからやめて 上から目線で嫌われてないの? とかは普通に言っていいと思います もしかすると、トピ主さんのお子さんと歳が離れていて遊べないので 一緒に面倒見るのが難しいのかもしれませんね お姉さんがトピ主さんの子供を見ててくれるなら、甥っ子を見られると思うけど、3人ともトピ主さんだと厳しい きっと甥っ子さんは、お子さん二人に嫉妬もあるだろうし 子供は子供なりに複雑なのかもね

生意気になる時期ですよね

🙂
わーまま
家にも小学生になる息子がいます まだ、素直でかわいい(親ばか)ですが、 いっちょ前に生意気なと思うことは増えました この時期も反抗期の一部があるらしく 同時に彼の中の世界がどんどんと広がるのも感じています ああ、小学生男子(笑)と好意的には思っているのですが この、かわいげのなさはどんどんと加速するかと思います 気がつけば、自分の背を追い越し、声も低くなって、 ひげっぽいのも生えて いっちょ前に彼女なんか作ったりもするでしょう 親のほうも、こういう嫌悪感というか、離れていく様子を感じて 少しずつ子離れしていくのが必要なのだろうと思っています。 こっちは大人ですから、感情で怒ることはやめましょう あくまでも大人として叱れる人である事 彼も一人の人間としてみることです そういう、お互いに人として尊重できる距離にいるのは必要な事では?

男になるからね

🙂
かな
小学生になる年になってもまだ可愛い方が逆に心配と言うか、男子なんてかわいくなくてなんぼって感じなんですよ。 「かわいがらなくちゃ」じゃなくて、普通に扱えばいいんです。嫌なことされたら「そういうこと止めてよ」とか「うるさいよ」でいいんじゃないかと。そういう相手の態度で、子供の方も「こういうことされたら嫌がられるんだな」って学ぶんじゃないかと。トピ主さんなんて親同然に仲いいんだし、思ったこと言っても大丈夫じゃないかなと。 他のレスにもありますけど、私も自分の子がかわいくてかわいくてしょうがなくて、親離れ出来るか心配でしたけど、だんだん生意気になっていく姿にスムーズに親離れ出来ましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧