本文へ

主婦失格?!

レス44
(トピ主 5
041
こころ
恋愛
二歳の子を持つ主婦です。週に3回午前中だけ働いています。 私はよく主人に家事がきちんとできていないと注意されます。確かにだらしがないところがあり、具体的に言うと…。 食事 平日の朝、夜は基本手作り。(昼は主人は自分で外食したり買ったりしてます)夜、週に一回はお惣菜を購入して出したりします。 土日は昼に2回、夜1回外食程度。 掃除 お風呂のバスタブは毎日、リビングは週に2~3回の掃除機がけ、子どものおもちゃは1日一回くらい片付けてますが、その時以外はよく散らばってしまっています。 食器は夕食の分を次の日の仕事帰ってきてから片付けること(山積みです)がたびたびあります。玄関は目についた時だけ。トイレは2週間に一回くらい。どの部屋も人に見られてOKで「きれいにしてるね~」と言われるくらいになるまで三時間くらいかかります。 洗濯は2日に1回。取り込んだ洗濯物を次の日までソファーに放置がたびたびあります。 駄目だと思いながらも、ゴミは台所に大きなゴミ袋を置いていてそこに直接入れています。 やっぱりダメ嫁ですかね。

ランキング

レス

頑張って下さい。

041
食事はそれぞれの方針があるので、やってないとは思いません。 働いているのが週3の午前中だけなら、平日は毎日掃除機かけできませんか?(雑巾がけはしないんですかね?) 食器も次の日に持ち越さない方が良いと思います。 朝食を作るのに、前の日に使った食器が山積みのままって事ですよね。 トイレ掃除が2週間に1回は少なすぎると思います。 洗濯の回数はどれだけ洗濯物が出るかで変わりますが、取り込んだらその場で畳んでしまってしまいましょう。 ソファーに出しっぱなしでは、折角洗った洗濯物がクシャクシャになっちゃいますよ。 台所のゴミ袋もそのままにして虫わきませんか?臭いませんか? そのままにせず、その場その場で片付けて置くと自分が楽になりますよ~。 ダメ嫁かどうか気になるなら、ちょっとだけ頑張ってみて下さい。

外食…

041
ん?
週に一回(土曜日か日曜日のランチ)だけに減らせませんか? 夕食は割高になるでしょう? そうすれば、あなたはパートに行かなくても大丈夫でしょう? その時間を家事にあてるのです。 具体的には洗濯物をたたむ、掃除機をかける。洗い物をする。 これだけで髪の毛や小さなゴミがなくなり部屋はスッキリしますよ。 トイレ掃除、毎日が無理なら3日に1回、5分位で出来ませんか?

認定

041
どら
ダメ嫁です。

ダメですね

041
くろ
週3回しかも午前中だけなら正直専業主婦とあまり変わりませんよ。 他の時間は何をやっているのですか? ご自分の趣味などに費やしているのですか? 確かに家事をすべて女性が負担すべきとは思いませんが、時間有り余ってませんか?

専業主婦なら

041
ぴーたん3号
家庭のあり方はそれぞれなので、私個人の意見として回答します。 専業主婦ならもう少しちゃんとして欲しいと思います(共働きなら事情は変わります)。 子育て買い物ご近所付き合い等々大変なんでしょうが、仕事から疲れて帰ってきたご主人が散らかった部屋、汚れた家を見るとガッカリしますよ。 「お惣菜購入」は、週1回なら私的には全然気になりません。適度に手を抜いても良いところだと思っています。 その日の食器が翌日まで山積みというのは私には耐えられません。 トイレやお風呂が汚いのも耐えられません。 もちろん「ごくたまに」程度なら、「あぁ昨日は疲れていたんだな」ぐらいにしか思いませんが、毎日こうなら注意します。 家を大事にしてください。仕事で疲れたご主人が休養できる環境を提供してあげてください。お子さんが快適に暮らせる家庭を築いてください。

午後は何をしてるの?

041
ふるりん
トピ主さんは片付けるのが苦手なのですね。 子どもさんは保育園ですか?午後は一人ですか? まずは子どもさんの健康に悪いので部屋と台所を片付けましょう。 多分、部屋も匂っていると思います。 一日一部屋づつ片付けて洗濯は毎日。 出した物は同じ場所に片付ける癖をつけると良いのですが。 子どもさんの健康を第一に考えて水回りは綺麗にしてあげて下さいね。

文字通り「主婦失格」

ラベンダー
それは文字通り「主婦失格」ですよ。 家事をしない理由は? 体が弱くて週3回午前中のパートだけでも疲労困憊? 元々実家も汚い、家事をしない? トピ主さんにとっては充分家事をしてるうちで、汚いと思わない? よほどの理由がない限り、それは手抜きでただの怠けです。 子供がいるなら、子供が大きくなると子供も貴女みたいになりますよ。 もちろん埃でアレルギーになるなどの心配もあるしね。 中でも信じられないのが、トイレ掃除が2週間に1回!? 3人家族なら毎日するのが当たり前。 掃除機をかけるのも家具の埃取りも毎日。 皿洗いは毎食後。 量が少なければ2回まとめてでもいいけど、ご主人が帰ってくるときには最低限きれいにしておく。 洗濯物は取り込む都度たたむのは当然でしょう。 洗濯物をソファに放置しておくってなぜ? その感じだとアイロンなんてまったくかけないみたいですね。 食事は週末3回の外食が多すぎです。 せいぜい週1回です。 ごみはきちんとゴミ箱に入れる。 玄関もちゃんと掃除して、ごみが目に付かないようにしてね。 頑張って!

呆れました

041
じじい
いまどきこれで「嫁」なんて言えるのでしょうか。 一昔前ならただの居候です。

時間はあると思うのですが・・・

041
今夜はコロッケ
>食器は夕食の分を次の日の仕事帰ってきてから片付けること(山積みです)がたびたびあります。 主婦としてこれはありえないですね。 大量にたまる茶碗を見るだけでも、嫌です。 >洗濯は2日に1回。取り込んだ洗濯物を次の日までソファーに放置がたびたびあります。 その家のやり方なので2日に1回の洗濯でも良いのかも知れませんが、 何で次の日まで、おきっぱなしなのですか。 テレビ見ながらでも畳めると思いますが・・・ 子供一人、週3日午前のみ仕事なのに、ほぼ専業と同じな様な気がするのですが、何故片付けられないのでしょう。 その様な家庭で主さんは育ったとか? やはり家の中はある程度は(夫に言われない程度に)きちんと片付ければ気持も良いし、子育てにも良い環境になりますよ。 毎日何に時間を使っているのかしら?

ちょっと手抜き?!

041
サバ
家事って力のいれどころは人それぞれだと思うのですが 全般的に緩めの印象です。 外食と買い食がけっこう多いですが 週1程度が私の周りでは多いので。 リッチなのでしょうか。。羨ましいです。 掃除も、掃除機は毎日かけないと床にごみが目立ちませんか? 床の色によっては目立たないのかな。 おもちゃの片づけはきりがないので仕方ないと思います。 お風呂もバスタブは一番汚れにくいところで 床や壁こそ毎日しないとカビがつきそうですが大丈夫ですか? トイレも2週間に1回では汚れが目に見えてしまいそう。 洗濯ものや洗い物は、放っておいてもいずれ必ずたたむし洗うので ただそれを少し早めに行うだけで、片付いた印象になります。 もったいないので、すぐにたたんだり洗ったりすればいいのに・・・ 今の状況でそれが精いっぱいなのでしたら きっと家事がお嫌いなのでしょうから いっそフルタイムで働いて、ご主人と家事を分担するのもよいのじゃないか と余計なお世話ですけど思ってしまいました。

つーか・・・

💰
カラカル
あなたの旦那何様?? さも家事は女の役目だと勝手に思ってる低俗な方ですね。 僕ほ家事も奥さんの負担にならないよう分担制でやってます。 あなたは家計を支えるためにお仕事もされている。 旦那甘ったれですね・・・

目に付くところだけ

041
くものす
確かに、週3回午前中だけの勤務で、それはちょっと…って感じはします。 でも、掃除とか片付けとか、苦手な人もいると思うので、とにかくご主人の目から見てダメ嫁と思われそうなところだけ、何とかしてはどうでしょう。 具体的には、おもちゃや洗濯物など、そこにあると目に付くものは、すぐに片付けるようにする。お皿もその日のうちに洗う。 その代わり、掃除機がけとか、バスタブやトイレの掃除なんかは、今くらいのペースでやや手抜きでやるという感じです。台所のゴミ袋も、ゴミ袋がすっぽり入るくらいのお起きくらいのフタつきのゴミ箱を買えば目に付かなくなるんじゃないでしょうか。 帰ってきて、おもちゃは散らかってる、洗濯物も積み上がったままだったら、さすがにご主人もぐったりでしょう。 でも、ホコリなんか注意してみないとわからないし、トイレも輪染みができない程度に掃除してればバレないと思います。 食器も、まとめて洗うとけっこう面倒ですが、こまめに洗ってれば、そんなに大変でもないですよ。 なんとかがんばってみてください。

はい

041
ふぅ
だらしなさすぎだわ…!頑張って

ぷぷっ

🐧
てくてく
私的には、ぎりぎりオッケー。 だって、私もズボラ系だもの。 だから、世間的にはどうなのか分かりません。 お互い、これ以上ダラけないよう、夫に嫌われないよう頑張りましょうね。

今やる。

🙂
オバチャン
「後でやろう」を「今やろう」と思う事です。 結局やらねばならないなら今やりましょう。 仕事から帰ってきた時に部屋が乱雑だとガックリきます。オモチャは箱に入れて布をかけておくだけでもスッキリするのでは? ちょっとの気遣いでお互い気持ち良く過ごせますよ。

貴女はだらしない

浮浪雲
リビングは週に2~3回掃除?!掃除とは毎日でしょう?拭き掃除は1日置きでも構わないと思うけど、私は基本毎日拭き掃除もします。トイレに関しては論外、トイレは基本毎日、若しくは1日置きでもしてください。洗濯物は直ぐに畳んでしまわないと埃や匂いが着きます。食器は何故次の日のお昼に洗うの?もう、何もかも汚い。朝の食器も流しに置いたままですよね?ご主人も不幸です。家事が出来ない女性を嫁にすると、安らぐ場がない状態で疲れがとれないですよ。ご主人に同情致します。主さん貴女は家事はしてないのとおなじです。食事だけは週1日だけの惣菜は良いと思うけど、 お子さんは女の子ですか? 主さんみたいなだらしのない母の行いを見て育つなんて、余りに可哀想。週三回午前中のパートなら十分家事はこなせます。ご主人も主さんと結婚した事をきっと後悔されていると思いますよ。子供の教育上良くないですし。躾をどんな顔で、どんな言葉でするのか見てみたい。 母親は子供のお手本ですよ! だらしない子供に育てたいの?主さんのお母さんもだらしないの?考えを改めて下さい。家事はやれば出来ます。頑張ってご主人に捨てられない事をお祈りいたします。

それは言われるわ

🐱
通りすがり
もうちょっとマメに片付け位したらどうです? 自分を甘えさせる言い訳並べているうちは変わりゃしません。 言い訳せずにやりましょう。

どんな答えを期待しているの?

041
ちえ
ダメじゃないよ~。私だってそんなものだよ~、と言ってほしいのですか? ダメじゃん!と言う意見が多かったら今から改めるのですか? 他の主婦と比べてどうこうとか、何が何回、どこがどのくらいしゃなくて、とにかく貴女の夫様がダメだしをしているのですから、ご自分で良く考えてみるのが一番じゃないですか?

フルタイムパートなら許せる。

041
しまりす
中の下、もしくは下の中、 って感じですかな。 流しはその日のうちに綺麗にしましょうよ。 流しがカビますよ、そのうち。 トイレが二週間に一度もかなり気になるなあ… もう少し時間をうまく使えそうな気がしますが。

私も主婦失格

041
かあちゃん
私も家庭より仕事優先かな~。家事は手抜きです。でも死にはしません。家族元気で何より。仕事はお給料でるからやりがいがあるんでしょうか。一生懸命働いてますよ。私は正社員で働く一社会人だとプライド持って言えますが主婦ではないです。家庭に入ればダメダメかあちゃんです。主婦失格でも人の親として頑張ってる姿、子供は温かく見てくれてます。有難いですね。

ちゃんとしているとは言えない

🙂
aja
食事に関しては料理の得手不得手があるし一番手間なので 他人がとやかくは言えないのですが・・・。 リビングは掃除機掛けとはいわないまでもワイパーでささっと 細かいゴミはとった方がよくないですか? 我が家は私の抜け毛がまだ多くて毎日掃除機をかけています。 トイレの掃除回数はさすがに少なすぎないかと思いますが・・・。 大きなゴミ袋って外に出すゴミ袋のことですよね。 ゴミ箱がないということですか? 料理をする場所でゴミが直接見えるのって無理。 トピ主さんが育ったご家庭もそんな感じなの?

他は我慢できても…

😨
つなで
トイレの2週間に1度はありえなくないですか? トイレとキッチン周りの汚れだけは私的にはダメです あと働いているから、大変にせよ、洋服の山積みもいただけませんよ 旦那様に聞いて、一番気になるところを改善されてはいかがですか?

共働きなのかな?旦那は何か手伝ってくれる?

🐱
ダヤン
貴女は、平気!!旦那は我慢できない! だったら旦那にお手本になって貰いましょう♪旦那を上手く持ち上げてしていただくのです!必ず褒める♪ そらにしても平気なの?流しに山盛りだなんて、ソファーに置いたままシワになるわ。掃除に3時間?足の踏み場がないの。家に帰っても旦那は、体が休まらないのね!浮気されないようにね!

はい

041
兼業子
ダメだと思います。 私自身、相当なダメ嫁と自覚していますが、下には下がいるんだな~と安心しちゃうレベルです。 フルタイムで、旦那さんと同じくらいの給料をもらっているならありかな。 でも、あなたは主婦の仕事が完璧にできていないけど、旦那さんも自分の仕事(お金を稼ぐ)が完璧にできていない(あなたが働かないといけない)のだから、同じだと思います。 ただ、あなたの給料が全部あなたの小遣いになっているなら、旦那さんは悪くないです。

問題ないように思いますが…

🐧
ペンギン
人の家と比べてもしょうがないとは思いますが… 文句があるなら旦那さんが気になるところをやればいいと思います、 家族の家なのだから。 私は結婚して半年くらいで子供もいない専業主婦(専業とはとても言えたもんじゃありませんが)ですが、掃除は週2回、ご飯も週3回作るくらいです。 ゴミ捨て、エアコンのフィルターなど細かい掃除やクイックルワイパーなどは夫がやっています。 それでも文句一つ言われたことはありませんし、私がご飯を作ったり、アイロンかけただけですごく感謝してくれます。 世間一般からみたら私はダメ嫁なんでしょうが、結婚までずっと実家くらしで料理なんてしたことがなかった私からすれば、えらい進歩なので、自分ではダメだと思ったことはありません。 要は、人はみんな相対的な評価によって判断するってことだと思います。 私は、人は人、自分は自分でいいと思います。

似たり寄ったり

041
新米主婦
専業主婦です。 最近までは正社員で働いていましたが家事は変わらないです。 しいて言えばシーツ類を頻繁に洗うようになったくらいかな。 時間があるので。 気になったのは洗濯物の片付けと生ゴミの始末くらいかな。 生ゴミは直接入れると虫が湧くので水切り袋にまとめてチラシや新聞紙でくるむといいですよ。 洗濯物も都度片付けた方がいいと思います。 あとはいいんじゃないかな、私はもっとズボラです。

まだお子さんが小さいので

🐶
さすらいのトモックマ
手抜きした方がいいと思います。まだお子さん二歳だと目が離せませんよね? トイレ掃除は毎日した方がキレイですよ。洗濯は毎日しないと匂ってくるし落ちにくいし黄ばみます。 ゴミ箱はきちんと置いといと思います。 なるべく時間がある時はおかずは作って疲れたと思ったら1つ惣菜買うくらいならいんじゃないですか? それてしまいますがうちの夫はあまり出来合いの惣菜が好きじゃないので、手作りばかりです…

もうちょっと出来ませんか?

041
かよこ
私も相当だらしないですが、週の半分以上は家に居るんだったら、トピ主さんの状況はあり得ません。 特に食器洗いと洗濯物の放置は、一緒に暮らしてたらかなり苦痛だと思います。 「ならば同居人がやればいいじゃない!」と思うかもしれませんが、トピ主さんの勤務形態・状況であれば、やはりあなたがやるべきです。 外食の回数など他にもツッコミどころはありますが、なぜ3人分の洗濯物や食器が片付けられないのか本当に不思議だし、だからこそ「怠けだろう」としか思えません。 ご主人がお気の毒です。

失格!

041
渡世人
私の家は飲食店経営で、妻も朝から、晩まで、家事、育児、商売、こなしています。 洗濯は、勿論、開店前に干し終わり、朝食、夕食は凡て、手作り、子供が小さい頃は毎日お弁当、レトルト食品は一切使わず、すべて手作り。 余裕が出来てからは週に1度ですが趣味のスポーツも楽しんでいました。 それでも、文句一つ言わず、今は夫婦二人の静かな生活をしています。 年代の相違で、時代が違うと言われればそれまでですが、旦那の言い分は尤もです。 離婚を言い出されてからでは遅いですよ!!

それは序の口

041
台風
トピ主さんの状況は、うちの夫だったら問題なしです。 私も専業主婦ですが、汚れた食器を放置することだけはしませんが、あとはトピ主さんよりもずっと手抜きです。 子どもはいません。 夫からすると、私は家事担当要員として家にいる訳ではないので、家事が不満なら外注すればいいじゃん、ってなもんです。 だから、手抜きして...、と言われます。 ただ、うちの夫はとてもユニークで、一般人の感覚は持ち合わせていません。 つまり、トピ主さんのご主人のような人のほうが圧倒的、あるいはフツーなんでしょうかね...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧