本文へ

表千家 入門したほうがいい?

レス9
(トピ主 1
🎶
茶の湯
話題
表千家を習っているものです。 週1で先生の元に通い、お月謝は破格の三千円。 和気あいあいとお稽古していますが、4人のうち2人が入門しています。 そろそろ入門した方がいいのか考えているのですが、 私としては将来お教室を開きたいわけでもなく、指導者になりたいわけでもありません。 着物が好きで、茶の湯はあくまで趣味の一環としてつづけていきたいし、 身につけたいと思っています。 表千家を習っている方、いずれは入門されますか? みなさんどのようにされるのでしょう?

ランキング

レス

あなた次第じゃ?

041
もも
私は習ってるのは裏で表のお家元達は知り合いです。 タイトル通りでなんともつまらない回答ですが せっかく習ってるなら!と思うなら入門すればいいし ただの趣味だし面倒なことは…と思うならしなくていいし。 私なら…入門するかな。

入門させられます!笑

💍
翡翠
茶道のお稽古をしてる人のほとんどが趣味だと思います。 着物が好き、茶の湯が好きなら入門したほうが研究会・茶会など、詫び茶の世界を見る事が出来ます。 許状を取り続けなくても、先生から入門のお話があったときは受けた方が良いと思います。 (無理のない程度にで。)

気が変わったときのためにオススメします

🎂
いちごショート
表千家、入門13年です。 最初はあまり本気でなかったのですが、先生のオススメでなんとなく入門。 その後しばらくして急にハマり、去年講師のお免状を頂くまでになりました。 茶道はお婆さんになっても続けられる趣味。 今ステップアップに興味なくても、続けていくうちに気が変わるかもしれませんし、 入門はされておくことをオススメします! 楽しんでくださいね。

ここで訊く事じゃないでしょ

041
お紺姐
流派を公表されて訊かれたら下手に答えたら営業妨害になるでしょ。 せめて何の習い事かを隠してトピ立てするくらいの気配りは必要でしょ。

先生から、免状について話をされないなら

🐶
トマトラーメン
入門?はされなくても良いと思いますよ。 先生の自宅でお稽古してるなら、私から見ると門下生だと思うのですが、違うのでしょうか?免状取るなら、自宅でもお稽古できるよう、お道具(手頃な物)を揃える必要がありそうですね。

どうぞ入門してください。

🐱
抹茶
表千家に入門して、早30年の抹茶です。趣味の一つとお考えのようですが、お点前して、お茶を頂くだけが茶の湯ではなく、お道具の鑑賞、席のしつらい等学ぶことが多いですよ。それがわかりだすとより一層お茶が楽しくなります。入門すると一般講習会にも出席でき、講師から家元直伝の作法などいろいろ教えてもらうこともできます。是非入門してお勉強してください。指導者でなくても、入門されている方は大勢います。

う~ん。

041
白猫
免状を取る事をそのうち勧められる可能性があります。でも先生が言いだす前に入門の事を先生に相談すると先生も喜ばれると思いますがねえ。免状を取る気がなくても破格の三千円で教えてもらっているのなら茶道に関係のない私にでさえ「入門したほうが良いのに」と思いますよ。理由はこのような公の掲示板で述べる事は憚れるので言いませんが。せっかくその先生に茶道の手ほどきを受けているのであればこれからの人生の趣味を考えても入門なさることをお勧めします。

商売ですから

😉
おじさん
あなたがそのタイトルに価値を見出すなら入門 お金を払ってもでと思うならやめる 当然です 一度はいるとなかなかやめられませんが

レスありがとうございます

🎶
茶の湯 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 本来ならお一人お一人にお返事したいところなのですが・・・ 入門した方がいいとのお言葉、とても心強く感じました。 まだ先生からはお声がかかっておりませんので(超初心者だから無理もないですが汗) じっくり考えて当面は稽古に励み、いずれは入門の方向で進めていきたいと思います。 本当にたくさんのご助言ありがとうございました。 感謝です♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧