本文へ

PMSの症状を和らげる方法

レス17
(トピ主 5
🐶
ぽん
ヘルス
たぶんPMSだと思うのですが、生理が始まる2週間前から体調が悪くなります。
症状は、
・微熱(37.5~38℃)、
・関節痛(全身)
・筋肉痛(主に太ももと上腕)
・倦怠感
・胃痛、胃もたれ
です。
生理が始まって3日程たつと、体温は36.8℃前後に下がります。
関節痛や筋肉痛は生理前ではなくても毎日ある状態なので、生理前よりも若干痛みが和らいだと感じるぐらいです。

生理前にはできるだけ早く寝て睡眠時間をとるようにしていますが、あまり効果はありません。

PMSを和らげるのに効果的なことがあれば教えてください。

ランキング

レス

運動と食事

041
まや
カフェインは避けて、糖分、脂肪分を控えます。週に3回くらい足を使った運動、ウォーキングなどをします。体を冷やさないようにして、毎日お風呂に入って湯船につかり血行をよくします。 肉類は控えめにし、季節の野菜を熱をとおして食べます、過食、過飲はしない。寝る前は食べない。夏でも温かい飲みのもを飲食する。消化の良いものをよく噛んで食べる。一口30回くらい噛むといいですね。

ここで民間療法聞くより

🐤
めんどり
38度って微熱超えて立派に発熱だと思うのだけど・・・ 民間療法聞くよりも婦人科とかに行った方が良くないですか? 半月も辛いなら! 良くなりますように!

体質改善

041
たいたい
私は肌荒れのため体質改善したところ 生理痛、便秘、が改善されました。 出来るだけ肉、乳製品、砂糖、添加物を排除して 野菜、和食中心、主食は芋か押麦などにし、 飲み物はマイナスイオン水かドクダミ、クロモジ茶を飲み 家でヨガ、ツボ押し 糖分は自家製干し芋、果物にし 育ててるキダチアロエを自家製豆乳ヨーグルトとプロポリスで ジューサーにかけて一緒に飲む 料理に使う油はごま油か亜麻仁油にする。 EF-621k菌のサプリメントを飲む サウナで汗をたまにかく等をしてました。 経皮から入る毒素を無くすため出来るだけ石鹸等 肌につけるものの刺激を無くす。 今では生理が来る前兆の痛みも二日目の重い日も 全く痛くなくなり仕事に影響出なくなりました。 布ナプキンにしてみるのもいいかと思います。

婦人科へ

041
自己診断危険
この前テレビの番組で見たのですが、関節痛がある場合、他の免疫系の病気の可能性もあるみたいなので、一度婦人科で相談されたほうが良いと思います。

PMSではない気が…

041
ふむ
PMSなら婦人科受診をお勧めするトコですが… トピ主さんは、総合病院の内科を受診された方がよろしいかと思います。 もっと踏み込んで言えば、膠原病科やリウマチ科もある病院を受診しましょう。

ヨガと鍼灸

🐧
奥様chan
PMSで38度も熱が出るなんて大変ですね。 もちろん、産婦人科に行って治療してもらっていると思いますが、 その他にも何かしたいなら、ヨガや鍼灸がオススメです。 本当は漢方薬も勧めたいのですが、産婦人科の薬もあると思うので、 やめておきます。 ヨガと鍼灸で、微熱以外の症状は、少しかもしれませんが、 緩和されると思いますよ。 イライラした時は、ヨガで習う「腹式呼吸」をすると、 落ち着きますよ!

私はピルで良くなりました。

041
yoko
ニキビも出なくなりました。ただ日本だと一日100円くらいかかる。 もっと安いといいんですけどね。 ただし、ピルにも合う、合わない、また閃光が見えるタイプの片頭痛の人 には使えません。 一度、病院に相談してみてはいかがですか?

微熱はしょうがない

041
ナカ
ちょっと高い気はしますけど、そもそもそういう時期ですから。 PMSであれば、普段運動する習慣のない人は、週3日程度の運動を続けることでかなり改善すると思います。

トピ主です

🐶
ぽん トピ主
皆様、ありがとうございます。感激です。 ちゃんと書かなくてごめんなさい。実は内科系のリウマチ科に通院しています。 当初、SLEの疑いでした。診断は受けていません。リウマチ科の先生に生理前の症状を話しても、特に何も言われないので、免疫系とは関係がないと思って質問させていただいたところです。 まや様 甘い物はやっぱり控えた方がいいのですよね。湯船に浸かること、温かい飲み物ですね!ありがとうございました。 めんどり様 以前、婦人科にも行ったのですが、女性ホルモンは正常で「正常ですね」で終わってしまいました。そうですよね…私も38℃は高すぎるなぁと思っています。 アドバイスありがとうございました。 たいたい様 ドクダミ茶、クロモジ茶ですね! 早速探してみます。ありがとうございました。 自己診断危険様 やっぱり、生理前に関節痛等が悪化するのは免疫系と関係があるんですね。 婦人科では特に何も言われなかったのですが、主治医に、もう一度話してみます。ありがとうございました。 ふむ様 実はこのレスの冒頭に書かせてもらった通りです。もう一度、詳しく症状を伝えてみます。ありがとうございました。

まずは検診 それから鍼

😀
yuri
お年はおいくつくらいですか? 30歳近ければ体の変わり目かもしれません。 私もPMSで悩んでいましたが、熱や筋肉痛はなかったな。 医療に関わっていますが、それだけ症状が出ているとなると、 一度、婦人科、総合内科での検診をお勧めします。 他の方もおっしゃっていましたが、隠れた疾患があるかもしれません。 微熱と筋肉痛と倦怠感・・・自律神経もあるかもしれません。 問題がなければ、鍼(上手なところ)や灸を症状が出る少し前に。 あと、岩盤浴も体調を整えるのにおすすめです。 なかなか周囲にいいづらくてつらいですが、 改善されますように。

トピ主です

🐶
ぽん トピ主
奥様chan様 レスありがとうございます。 婦人科に行ったのですが、女性ホルモンは正常で、「正常ですね」と言われて診察は終わってしまいました。 そういえば、先生に「38℃は高すぎる」と言われました。 ピルのことを尋ねてみたのですが、薬は処方してもらえませんでした。なので、婦人科での薬は飲んでいません。 ヨガの腹式呼吸ですか! 何か良さそうですね。 ヨガに行く時間を作ることができないので、本屋さんに行ってみたいと思います。

トピ主です

🐶
ぽん トピ主
たくさんのをありがとうございます。 yoko様 ありがとうございます。 ピルのことを婦人科で相談してみたのですが、処方してもらえませんでした。 ナ力様 ありがとうございます。 そうですよね…仕方ないと思いつつも、毎日身体が痛くて。それが高温期の2週間と生理開始3日後まで続くので、さすがに参ってしまっています。 運動は週2回しています。でも、高温期中は運動をすると逆に体調が悪化してしまうんです…。 yuri様 現在35歳です。 私も自律神経失調かと思って、内科で尋ねましたが、そうだとは言われませんでした。 実は現在、内科系のリウマチ科に通院しています。SLEなどの診断はされていません。 いい大人なんですけど針が苦手です。怖くて鍼は無理なんです。 灸なら大丈夫そうです。あと、岩盤浴も試してみます。 ありがとうございました。

関節痛

041
まや
女性ホルモンのエストロゲンの分泌が減ると関節痛を起こしやすくなります。更年期になると手の指やひざなどの関節がこわばったり、痛くなる人もいますね。やっぱり冷えると悪化するので、体を冷やさないようにして、血行をよくする事が大切です。あと関節の痛みをとるには体重を減らすと負担が減っていいんですが、適正体重だったら無理に減らすにはしなくてもいいですが。

代謝が良すぎる?

041
さや
代謝が良すぎて常時高体温となり、そこに高温期が重なって38度代に突入? といった感じがします。素人目ですが。 内分泌科(内分泌内科)で甲状腺関連を調べてみたらどうでしょうか。 女性ホルモンは大丈夫…との事ですが、一般的な血液検査では スルーされてしまいがちな項目で、女性に多いです。 具体的にはパセドウ病・甲状腺機能亢進症等です。 主さんのQOLが改善されますように。

トピ主です

🐶
ぽん トピ主
引き続き、レスをありがとうございます。 今、高温期中で体調がとても悪いです。 まや様 ありがとうございます。 これから冬に向かうので、関節痛や筋肉痛が特に辛くなりそうです。 できるだけ冷やさないようにしたいと思います。 体重は、現在、標準体重よりも8kgほど少ないです。一時、BMIは「痩せ」になっていました。 エストロゲンの減少ですか…もう一度、婦人科で調べてもらうことも考えておきたいと思います。 さや様 ありがとうございます。 もし、甲状腺だとしたら「甲状腺機能低下症」に近いかもしれません。 今の病院(リウマチ科)の検査で、一度だけ値が基準値を外れました。その後は大丈夫なので、何も言われていません。 でも、甲状腺専門医に診てもらったことはないのですが…。

甲状腺機能亢進症?

041
まや
バセドウ病を疑ってもいいかもしれません。病院に行って見てもらって下さい。 主さんかなり痩せてますし。バセドウですと食べても食べても太れません。体温も高くなりますし、動機や息切れはないんでしょうか?汗もかきやすくなります。 機能低下の方の橋本病なら汗はかきにくいですし、そんなに食べていないのに太ります。 きちんと病院で調べた方がいいですね。 pmsの症状が出てるだけかもしれないですし、分からないですけど。

トピ主です

🐶
ぽん トピ主
まや様 お礼が遅くなって申し訳ありません。 汗をかきにくいということはないと思います。 でも、病院で診てもらったほうがいいですよね。 度々のレスに感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧