バツ同士カップルで、ただいま同棲2年め。私42歳、彼54歳です。
お互い子供は独立し、離婚も協議だったため、何のトラブルもありませんでした。
経済面でもそれぞれ自立していることと、それぞれ遺言状を交換しているため、籍を入れる必要性がなく、予定もしていません。
彼のママ90歳に、ご挨拶と同棲していることは伝えてありますが、私の存在は無いものと見なされているようで、「食事や身の回りが心配」だとか「温泉や食事に行きたい」とか、しょっちゅう電話や呼び出しがあります。
他に兄弟も2人いるのですが、実家にお嫁さんが同伴されないところを見るとうまく行っていないようです。また、孫・ひ孫もいますが、その写真も「○一(長男)が持って来たから仕方ないから飾ってるの」と言ううえに、孫・ひ孫も悪口の対象物でしかありません。話題は息子たちのことばかり。
彼に帰ってあげてと言っても、私と片時も離れたくないとしがみついてきます。
私が一緒に行くと言っても、無視されている私に気を使い、それもできないと言います。
休日になると90歳のママからの電話がブルーに感じるこの頃、どうしたらいいのでしょう…。