本文へ

妊娠初期の検診。

レス15
(トピ主 0
041
ひなた☆
子供
ひなた☆と申します。宜しくお願いします! 不妊治療の末、今4ヶ月に入ったところですが妊娠初期~中期って月に1回しか検診がないんですね。 元気な赤ちゃんに会えなくて不安になってしまいます。 もともとひどくなかったつわりも治まってきました。 吐いたりするとしんどいけど赤ちゃんも頑張ってるって思えて逆に安心できましたが、なくなるとまた不安で。 出血とか我慢できないくらいの下腹部痛とか、症状がなかったら流産とかって心配する必要はないですか?

ランキング

レス

私も。

041
まり
今5ヶ月目ですが、検診が月1でちょっと物足りなさを感じていました。 だって、病院に行かないと赤ちゃんに会えないんだもの・・・。 お腹にいる実感もあまりありませんでしたし。 でも、最近、動くようになったんです!やっと赤ちゃんがいるっていう実感が湧いてきました。 もう4ヶ月とのことですから、出血や痛みがなかったら、流産の心配はしなくて大丈夫だと思いますよ。 重い物を持ったり、高い所にある物を取ったり、基本的なことにさえ気を付けていれば。 あと、冷えは大敵です! 下半身はいつも温めていましょう。

心配する必要はないけれど、

041
産科医院
「赤ちゃんのビデオだけ、撮ってもらいに来ました」と、2週間くらいのペースで受診されている妊婦さんは、いましたよ。 10年くらいかけての不妊治療の末の赤ちゃんだから、 「何かあったら心配。何もなくても心配」なんだそうで…。 超音波で、赤ちゃんが動いている姿を確認して、ビデオに録画して、新生児室を窓越しに覗いて、 「あと何ヶ月かしたら、私の赤ちゃんも、ここにこうして並ぶのねぇ」と、満足して帰られていました。 ごく少量の出血や、電車の隣席の人の咳込みなど、些細なことでも電話をしてきたり、受診をされていました。 でも、産婦人科は、そういったことも含めたサービス業ですから、いつでも笑顔でお迎えしていましたよ。 トピ主も一度、かかっている主治医に相談してみてはいかがでしょう?

なんとも言えないけど

041
妊婦さん
4ヶ月に入れば、そこまで心配ないのかも しれませんが、友人でいつの間にか体内で 死んでいて、検診で心音がとれなくなって 流産に気づいた人がいます。(繋留流産と いいます)別に珍しいこと ではないようです。こればっかりはどうしよう もないし、心臓マッサージができるわけじゃ ないから、心臓が止まる胎児にたいし、医者が 何かできるわけじゃないし、気にしてもしかた ありません。 元気でいると信じて生活するしかないのでは? 私も妊娠中。やっと胎動を感じて、生きている という実感をもてるようになったので、 毎日安心して生活できるようになりました。 それまでは、出血・腹痛がなければ、大丈夫と 赤ちゃんを信じて生活するしかないですよ。 流産は珍しくない・・・と言いますが、それでも 80%以上の人は無事出産できているんですから。

私もでした!

041
まるちゃん
私も、7年目にできて一度流産したことがあるので不安でした。そして、無事に元気な男の子を産みました。 先日、幼稚園の講演会で教わったのですが、 性格や素質は妊娠中のママの栄養状況や精神状況に影響されるそうです。 うちは、夜泣きがひどかったので 関係あったかなと、ちょっと反省してます。今はすっごくいい子ですが、申し訳なく思い、寝てから5分してからが暗示がかかりやすいというので、「とっても、安心幸せです」とやってます。効果あるようです。  モーツアルトを聞いたり、ヨガをやると気持ちが安定しました。やってみてください。

5ヶ月にはいると

041
にしかぜ
わずかながらボチボチ胎動が感じられることがあります。5ヶ月だと、早いかなあ・・おなかで金魚がぴょんって跳ねた?みたいな感覚でしたので個人差は有ると思います。 とにかく中期はつわりがおさまってくるあたりで胎動が感じられる時期ですからそれをひとつの目安にしてみるのもよいかもしれません。 実際、産科で半日胎動がなかったら来てください、って後期で言われたような記憶があります・・・。 (まあ、実際私はのんびりしていて胎動に神経を集中させることはできなかったのですが・・無事お産はできました)

ありがとうございます。トピ主です。

041
ひなた☆
まりさん、産科医院さん、お返事ありがとうございます。初めての投稿だったこともありとても嬉しかったです。 まりさんは5ヶ月に入られているのですね。しかも胎動も感じられているとの事。すごく感動ですよね!私も早く感じたいなぁ。明日はやっと検診の日です。元気な赤ちゃんに会えますように。流産の心配はないという言葉、とても安心させてもらいました。まりさんも寒くなってきましたのでお体には気をつけ下さいね。 産科医院さん、医療関係の方のお話はとても心強いです。そうですよね、心配事は先生に聞いて不安を取り除きたいと思います。私の病院もビデオに撮ってくれるらしいのですがまだ先生から話がないのです。早く欲しくてたまりません。明日先生にお願いしてみようかな。ほんとにありがとうございました。

私の場合。

041
くま。
 妊娠初期、不安ですよね。私も1度初期に流産しているので、お気持ちわかります。  それで、二度目の妊娠の時ですが、安定期に入ってから、週1回産院でやっていた、マタニティビクスに参加しました。  始まる前と終わった後に赤ちゃんの心音を聞けるので、検診の日以外でも赤ちゃんが元気なことを確認できて、とてもよかったですよ。  おなかが張やすい人は、できないみたいですけど・・。

心配なら受診

041
ぶどうじゅーす
気になるならもっと頻繁に受診してもいいのではないですか? 受診したいというのに断る病院はないと思いますよ。 行きにくいなら「ちょっとお腹が痛い気がして・・」とかなんとか理由をこじつけてみて貰えばいいと思いますよ。

トピ主です。ご返信ありがとうございます。

041
ひなた☆
>妊婦さんサマ お友達はとてもおつらい経験をされたのですね。流産の話を聞くのはとても悲しいです。やっぱりママである自分が信じてあげる事が大切ですよね。妊婦さんサマもお体に気をつけてご出産頑張ってくださいね。 >まるちゃんサマ 一度おつらい経験があるとの事、本当に残念です。でもかわいい弟さんを連れてきてくれたのですね。人格の形成に今の私の状態が影響するんですか!?気をつけねば!!私も自己暗示(?)やってみます。 >にしかぜサマ あと1週間で5ヶ月に突入します。早く胎動ってやつを感じたいなぁ。初めての胎動に気づいてあげられるか心配やけどそろそろお腹に集中しておきます。無事に出産されたとの事、おめでとうございます♪ >くま。サマ 初期の流産、本当に悲しいです。でも無事にご出産されたのですね。とても嬉しいです。私の通っている産院でもマタニティービクスやってます!心音聞けるんですか?めちゃ行きたくなってきました。検討してみようとおもいます。

受診回数が多いのは大変だよ

041
ふあ
私は、トラブルだらけ妊婦でした。 超初期の心拍確認まで週一で検診、無事心拍が確認され、「次回は2週間後」と言われたとたん出血して3週間入院。 退院後も週一の検診が続き、落ち着いて「次は3週間後」と言われたらまた出血で10日間入院。 退院後、また落ち着くまで週一の検診。そうしているうちに7ヶ月に入ったので、異常がなくても2週間に1回の検診になってしまいました。 通院以外はほとんど自宅で安静だったので、ちょっとでも動くと流早産するんじゃないかと不安になったし、おなかが大きくなってくると通院も大変です。 トラブル中は健康保険がきくとはいえ、出費もそれなりにかさみます。 心配な人は週一回の検診でも「赤ちゃんが無事か」と心配になるもの。 通院すると待ち時間が長かったり、金銭的負担がかかるストレスがあるので、「先生に4週間後の検診でいいと言われて、ラッキー」くらいの気持でいたほうがいいですよ

トピ主です。

041
ひなた☆。
>ぶどうじゅーすさま。 そうですよね。絶対に月1回しか行っちゃいけないって事ではないですもんね。 なるほど、お腹が痛い気がするってのは、行きやすい口実ですね。今度どうしても心配になった時は行ってみることにします。ありがとうございました。

もう少しで胎動を感じますよ

041
にょっき
あと1週間で5ヶ月にはいるんですね。 だったらあと早くて3週間ぐらいすれば、今度は胎動を感じることができるようになりますよ。 胎盤が出来上がってしまえば、よほどのことが無い限り心配はいらないと思いますよ。 いえいえ、毎日の生活は慎重に慎重を重ねないといけませんけどね。 胎動を感じ始めたら、どんどん動きが出てきますから、もっと楽しくなりますよ。 私は以前、突然つわりが落ち着いた日があって、慌てて病院に駆け込んで先生に言ったら、 「出血や腹痛がなければ心配いりません!」 と怒られたことがあります。

どうしても行きたいなら・・・

041
未来
私の通っていた産婦人科は、安定期に入るまでは週2回の検診でしたよ。 それでも、2週間が長く感じたり、不安に思ったりしてました。 今4ヶ月ということなので、もうそろそろ安定期ですね。 安定期になれば不安も多少減るのでは? どうしても、不安だったら、1ヶ月たってなくても、「気になったので・・・」と検診に行っちゃってオッケーだと思いますよ。 不安な気持ちを抱えて生活している方が、赤ちゃんにも良くないでしょうし。 ママが、安心して気持ちよく生活する事が一番ですよ。

>ふあサマ。 トピ主です。

041
ひなた☆
コメントありがとうございます。ふあサマはとても大変だったのですね。もう無事にご出産されたのでしょうか? おめでとうございます。きっと強くたくましいお子さんになるでしょうね。赤ちゃんもいっぱい頑張ったのでしょうから。 ラッキーくらいの気持ちで!って言ってくださったことでまた私も赤ちゃんを信じることができそうです。 ほんとにありがとうございました。子育て、頑張ってくださいね。

私なんて…

041
taku
妊娠発覚後すぐに出血してしまい、それ以降胎動がはっきり分かるまで心配で毎週エコー見に行ってましたよ!(笑 担当の医師もそれで安心できるのならとおっしゃってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧