本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 4人しかいない職場にラブラブな2人がいて居辛い

4人しかいない職場にラブラブな2人がいて居辛い

レス9
(トピ主 2
🙂
もんもちゃん
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
身内の会社の手伝いをしています。昨年、身内の知人のAさんが事務で入ってきました。地味で大人しい外見に超・癒しオーラのある、アラフォー後半・お子さん2人持ちです。

Aさんはどんな会話にも先ず、爆笑と驚きがお約束です。無理な仕事は「解りませ~ん」「出来ませ~ん」と笑って男性に依頼。必死で努力して出来る様になろうとせずに馬鹿を演じられる方です。また、人の電話はどんなに離れた場所での会話も全て内容を聞き取っているし、小さなメモやゴミはチェックしているしっかり気質も併せ持っています。(悪意でやっているのではなく、全部見たい・知りたいという単純な下世話感覚と思います)正直、Aさんが馬鹿を装っている点には賢さを感じています。

私はAさんとは真逆な性格で、まだまだ未熟でつい何でも自分で頑張ってしまいますし、資格を取るため勉強したりと可愛げがありません。

現在、社には私とAさん、社長と職人の4人(全員既婚)がいますが、主に職人がA子さんにぞっこんです。A子さんも慣れた物で、職人の好意を理解した上で頼り、甘え、暇潰しの話し相手にしています。

昼食は基本Aさんが弁当持参、私は外食でしたが最近、弁当屋が近くに出来たので私も社内で食べる様になりました。でも、職人が奥から出てきて私がいるのを確認すると奥へ帰って行きます。恐らく今まで昼食の時間は2人のおしゃべりタイムだったのでしょう。先日は耐え切れなくなったのか、職人が読み終えた雑誌を「読む?」と優しくAさんに持ってきたり、奥様お手製のおにぎりを「俺は食べないから」と勧めていました。

社長と私が外へ出ている事が多いのも手伝って、完全に2人の世界が出来ていて居心地悪いです。社長がいない時だけ楽しげに会話する2人も不自然です。甘え上手を目の前にして、無駄にメンタルが折れそうです。私の心が狭いのでしょうか

ランキング

レス

わかります!

😝
トレーダー
よくわかりますよ、やりにくいですよね。 以前、私もとぴ主さんと同じ立場でしたから。 私が勤めていたのは、個人事業所。 二人いるボスの片方と先輩事務員がとにかく仲が良かったんです。 今考えると、たぶん二人は付き合っていたのでしょう(ダブル不倫)。 ボスが私に興味を示すようになると、焦った先輩から、 「○○さん(ボス)はしつこいのよ」等、牽制とも取れる言葉を言われましたもん。 先輩が先に退職したのですが、その後、彼女の知り合いという人から職場にTELがあり、二人の関係を裏付けることを話されました。 ああ、やっぱり・・・と思いましたよ。 とぴ主さんの方がまだマシだと思いますよ。 私の場合、雇用主が当事者の一人でしたからね、 自分の給与他決定権を持つ者と同僚が、狭い社内で仲が良すぎると大変ですよ。 それに比べると、イライラするでしょうが、まだとぴ主さんの方がマシかと。 大事なのは、「ずぶとく行くと」いうことです。 その傍ら、場合によっては転職活動をした方がいいかも。 それから、社長とは仲良くしていた方がいいですよ、身を守るためにも。

社長には気遣い出来るのに

041
ぽんぽこたぬき
トピ主さんには気遣いがしてくれないのですね 後、心が狭いと言うより弱いと言うべきでしょうか 目の前にいても、我関せずと強ければ問題なかったのでしょうね ですので 私の前では遠慮してほしい、お二人(ラブラブ)に当てられて身の置き所がないです と言ってみるのはどうでしょう

いいんじゃないの

041
ゆき
職人さんも(社長も?)感じの良い女性が入ってきて、仕事や職場の楽しさが増したんでしょ。 いい事じゃないですか。 コネでどんどん採用して余裕もある会社のようですし、個々のペースで仕事しても問題無いんじゃないですか。 「愛想がある」事を「馬鹿を演じられる」と見下した表現、二人がまるで不倫しているみたいな不潔なイメージを与えたいようですが、要は後から入ってきた人が人気者で居場所がなくなっただけですよね。 4人の中で、後輩を馬鹿にして行動を細かくチェック、粗探しばかりしているトピ主さんが一番幼稚なな気がします。まるで意地悪なお局です。 狭い職場で妬んだり敵視しても良い事は何もありませんよ。 誰にだって同じ割合で長所と短所はあるんです。 その女性の良い点は素直に認めて学び、足りない部分は優秀な先輩としてフォローしてあげて、後はご自分のモットーを信じて進んで行けば良いでしょう。 まあ相手が「愛想の良いオバサン」程度で良かったじゃないですか。 世の中には「若くて凄い美人で猛烈に仕事ができる」なんて女性もいますから、太刀打ちできるレベルでラッキーでしたね。

福利厚生の一環として冷ややかに見る

041
見方考え方を変える
たとえAさんが働かない・使えない人であったとしてもAさんがいることにより職人さんのモチベーションが上がればいいという社長寄りの目でみましょう。高い給料を出せない会社が男性社員のモチベーションを維持するため仕事はできなさそうでも若くて可愛い子を何人か入れるのと同じですよ~。

トピ主です

🙂
もんもちゃん トピ主
アドバイス有難うございます! 皆様の言葉を読みながら、冷静に考える事ができました。 確かに私が図太く、気にしなければ何ら問題がない事なのかも、と思えてきました。Aさんが来てから、次第に職人が「男」になってゆく様を見ていると寒気がしましたが、それはそれで確かに元気になって良いのかもしれません。 また、私が意地悪なお局、とのご指摘もありましたがあの文面を読むとそう捕らえる事もできますね。 ただ以前は長らく大企業で働いており、本物の「若くて美人で仕事が出来る」女性たちと働いていました。皆さん目標が高く、前向きで、本当に仕事がし易かったです。また、あらゆるタイプのお局も経験済みです。 私は人の事をいちいちチェックする性分ではありません。Aさんの髪がぼさぼさ、いつもブタさんTシャツ、気が付くと眠っている等、意地悪に取り上げれば色々ありますが。 ただAさんは人の服装を上から下までじっとチェックする、鞄の中身やメールの中身を横目で見てくる、電話の内容を聞いていて一緒に笑う、私のスカートが下がってる、バレッタがゆがんでる等突っ込んでくるので「その意識を仕事に使えよ!」と思ってしまうのです。

二度目です

🙂
ゆき
だからー後から入って来たただのオバサンが自分と違って男性にモテて贔屓されているのが悔しいだけでしょ。 じゃあ本物の優秀で若い美人が入ってきたのなら、職人さんがその娘とだけラブラブな二人の世界を作っても「素敵な女性だから仕方無いな」と我慢できたのですか? 多分その場合も美人の一挙一動にケチを付け、「居場所が無くてみじめ」とかグチグチ言ってたと思いますよ。 チェックはしないと言いながら物凄く細くチェックしてますよね。 小さい職場なんだから電話の会話も聞こえるし、一緒に笑う位いいでしょ。身だしなみを注意されたら素直に直しましょう。 「気持ち悪いですね」「うちにもいます、ぶりっこオバサン。負けないで!」というレスが欲しかったのかな? 残念ながら今の状況だと、伸び伸び仕事している相手に対して、仕事中も嫉妬全開のトピ主さんの方が立場は弱いです。 ご自分のレスを読み直してみて下さい、 冷静で仕事ができる利発な女性が書いたと思えます? Aさんに対する八つ当たりや憎しみのエネルギーを資格のために費やしたらどうですか。 今のトピ主さん、Aさんに生活を支配されてますよ。

ありがとうございます!

😀
もんもちゃん トピ主
ゆきさん、二度目のレスをありがとうございます。 どうしてももんもの嫉妬だと認めさせたい!というお気持ちはひしひしと伝わりました。ゆきさんが過去にお局に相当苦しめられたのか、はたまたお局気質なのか存じ上げませんが、Aさんの行動には極端に寛容ですね。 私は人のパソコンも携帯メールも絶対に覗き見ませんし、電話の会話も、狭い部屋ならわざと席を外したりして意識的に聞かない様努めます。服装の些細な乱れもいちいち指摘しません。当然、彼女の外見上の乱れも口に出して指摘した事は一切ありません。(素敵ですねと褒める指摘は忘れませんが) これらは職場でお互いが気持ちよく勤められる為の最低レベルのマナーだと思っていますが、ゆきさんは正反対のお考えなのですね。 様々な憶測と妄想の上でのご指摘が、微笑ましくすら感じました。その苛立つお気持ちが、書き込みする事で少しでも癒えると良いですね。様々なな方がいらっしゃるのだと改めて学ばせて頂きました。 内容の論点が変わってきていますので、私が強くなる、という決意で今後は頑張ろうと思います。本当に、有難うございました。

うん…

041
May
同僚の悪口ばかり。 私の心が狭いのでしょうか? と書いておきながら、アドバイスノレスに力いっぱい中傷。。。Tトピを立てて何がしたかったのかよくわかりません。 はい、心がすごく狭いです。 ただの同僚に対して、嫉妬の執念がこわいです。

うんざりです、人数の二分の一がですよ

🐤
エビチリ
 その職人はせっかく奥さんが職人のためだけを思って心を込めて握ったであろうおにぎりをAにやり、あろうことか、Aはそのおにぎりをむしゃむしゃ食べてしまったのでしょうか。これは、職人の奥さんに対する重大なる裏切りであります。それを食べるAも無神経極まりない。  そんなみょうちきりんな今にも不倫が勃発しかねない二人が全社員の二分の一の人数なのです。こんな二人の様子が狭い空間で毎日目に入れば、気持ち悪くなるのは当然です。いろんな意味ではた迷惑だから、職場恋愛禁止のところもあるんでしょう。  嫉妬とか、そういうレベルでなく、狭い職場は少人数の構成員の性格、言動で職場が仕事以外の部分で、うんざりなストレス一杯の場所になりやすいのです。  あなたも昼食をまた外食にされるなど、物理的にも距離を置かないと、無駄に心も疲れるし、自分の心狭いのかなんてつまんないこと考えちゃいますよ。  昔一時的に務めた小規模の職場6、7人でも、密すぎてもううんざりでした。  見たくないものまじかで見せられ、聞きたくなくても耳に入る、あなたももこんな少人数の職場、合わないんじゃないかな。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧