トピを開いて下さりありがとうございます。
身内の会社の手伝いをしています。昨年、身内の知人のAさんが事務で入ってきました。地味で大人しい外見に超・癒しオーラのある、アラフォー後半・お子さん2人持ちです。
Aさんはどんな会話にも先ず、爆笑と驚きがお約束です。無理な仕事は「解りませ~ん」「出来ませ~ん」と笑って男性に依頼。必死で努力して出来る様になろうとせずに馬鹿を演じられる方です。また、人の電話はどんなに離れた場所での会話も全て内容を聞き取っているし、小さなメモやゴミはチェックしているしっかり気質も併せ持っています。(悪意でやっているのではなく、全部見たい・知りたいという単純な下世話感覚と思います)正直、Aさんが馬鹿を装っている点には賢さを感じています。
私はAさんとは真逆な性格で、まだまだ未熟でつい何でも自分で頑張ってしまいますし、資格を取るため勉強したりと可愛げがありません。
現在、社には私とAさん、社長と職人の4人(全員既婚)がいますが、主に職人がA子さんにぞっこんです。A子さんも慣れた物で、職人の好意を理解した上で頼り、甘え、暇潰しの話し相手にしています。
昼食は基本Aさんが弁当持参、私は外食でしたが最近、弁当屋が近くに出来たので私も社内で食べる様になりました。でも、職人が奥から出てきて私がいるのを確認すると奥へ帰って行きます。恐らく今まで昼食の時間は2人のおしゃべりタイムだったのでしょう。先日は耐え切れなくなったのか、職人が読み終えた雑誌を「読む?」と優しくAさんに持ってきたり、奥様お手製のおにぎりを「俺は食べないから」と勧めていました。
社長と私が外へ出ている事が多いのも手伝って、完全に2人の世界が出来ていて居心地悪いです。社長がいない時だけ楽しげに会話する2人も不自然です。甘え上手を目の前にして、無駄にメンタルが折れそうです。私の心が狭いのでしょうか