本文へ

奢られて返す気のない人の心理って?

レス115
(トピ主 9
🙂
みい
ひと
現在とあるクラスに通っていて、知り合ったABCさん達と飲みに行きました。 Aさん 65歳 定年退職し余裕のある暮らしをしてる様子。旦那様が昨年亡くなり、持ち家で、気ままに旅行にいき、毎日お昼は1500円以上のランチを食べに行く。子なし。 Bさん 47歳 子なし既婚女性 無職で節約しながら、毎日お弁当を持ってくる。 Cさん 42歳 シングルマザー 高校生の子ども2人。毎日お弁当を持ってくる。 私 49歳 シングルマザー 大学生の子ども2人。 二軒目に行ったとき、私は酔ってしまい、お勘定の際奢ると言ったらしく、1人3000円程の代金で1万円出しました。持ち合わせがなかったので、足りない2000円はAさんが立て替えたそうです。CさんからLINEで、明日Aさんに2000円払ってくださいとあったので、詳細を聞きました。私が奢ると言ったので、Cさんが今回は甘えようと恐縮するBさんに言った。でも次回なんかの形で返しましょうということになっています、と。 翌日Aさんにお礼をいって現金を渡しましたが、特に奢ったことへのお礼はなかったです。Bさんはその日3000円を私に渡そうとしましたが、私がいいよと言いましたがとても恐縮されてました。しかし、後日個人的に早々と奢って返してくれました。その後もAさんとは帰り道が同じで何度も飲みに言ってますが毎回きっちり割り勘です。 そろそろクラスが終わるので、Cさんにまた飲みに行きましょうと誘うとOKと言われ、次回は奢ってくれるって話期待しちゃっていい?って聞いたら、Aさんも誘って飲みをセッティングしてくれました。そして3人で一昨日飲みに行ったのですが、Aさんがまたきっちり一人2500円と割り勘してきたので、え?と思ったらCさんが、先日はみいさんが出してくれたので、ここは私たちで持ちましょうと言ってくれたみたいなんですが不満げでした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

返してもらう?

🙂
匿名
奢ると自分で言うのに、次に奢り返してもらおうと思ったことないです。 普段お世話になってる(金銭的な意味ではなく)からご馳走しようということですから。 だから「なぜ奢り返さない?」と不満なトピ主さんの気持ちがわかりません。 なぜ奢り返さないといけないのでしょうか?そんなルール、ないと思います。

面倒です。

🙂
ちぃ
私は、奢ったり奢られたりというのがとても面倒に思います。割り勘の方が、あっさりしていて気持ちいいんです。この場合、酔って気が大きくなったトピ主が、いいからいいからと、会計をしてしまったのでしょうね。自分から好きで奢っておいて、相手にも奢りを要求するのはちょっと違うんじゃないかな〜。だったらはじめから割り勘の方がよくないですか?

心理も何も

🙂
cloud
お金を遣うってそういうことでしょ。 人の性格の根本に金銭感覚ってあるから、他人のそれを知るには身銭を切るのも時に必要ってだけ。 で、そういう結果を得られたってこと。

心理というか、その人が厚かましいだけ。

🙂
わたしなら払うけど
心理なんてないですよ。そういう人は。自分が得することしか考えてないんですから。 いいとしして恥ずかしい人ですよねー。でも、いますいます。厚かましいんです。 とにかく自分は得したいけど、お返しするつもりなんて一切ないんです。 ていうか、酔っ払って奢るよっていったからって、それでほんとに払わせるって・・・。 その人達だいじょうぶですか? 良識ある大人なら、たとえ酔っ払ってそういうこと言ったとしても「だめだめ、やめましょ。」 といって割り勘にしますよ。本人おぼえてないくらいなのに。 せこいですよね。あなたの周りの方? そんな非常識な人たちと付き合いたくないなあとわたしなら思います。 浅ましい。厚かましい。常識がない。 三拍子揃ってる気がして。そう思いませんか。

奢ったんじゃなくて立て替えたということ?

🙂
言葉は正しく使おう
奢るっていうのは、あちらの代金をもってあげる、っていうことです。 今回は私がご馳走するわ♡っていう意味です。 私が払っておくから後で返してね、っていう意味ではないですよ。 貸してあげるね、っていう意味でもないです。 何か勘違いしています。 恐縮してお金払おうとする人は、奢ってもらうのが「悪い」と 思っているからです。 他の方々は、ありがたくご馳走になりますっていう人たちです。 返して欲しいなら「今日は私が出しておきますが次回までに 払ってね」って言わないとダメです。「奢る」とは関係ない話です。

奢りのお返しはないので

💔
キウイ
もうね一緒にお酒飲みには行かないようになさっては?また奢るって言ってしまうかも 食事は割勘必須 もう忘れましょう 嫌なら誘わない。

そもそもは

🙂
はなこ
あなたが酔って気を大きくして奢ると言ったことが原因です。 奢るんですから返すと考えるのは自由。 お金に余裕があるAさんは人に奢ったら奢り返されることは考えない人。 日々節約しているBさんCさんは奢られると奢り返さなきゃと思う人。 で、あなたはシングルマザーだけでAさんのように余裕があるのか、B・Cさんのように節約してるのか、 節約してるからこそ奢り返せと言うんでしょうね。 そもそもあなたが酔わなきゃよかっただけの話。 Aさんとしては 「奢ると言ったくせにお金が足りないなんて信じられない! お金に余裕がある暮らしをしてるわけじゃないのに 大したお金持ってないなら奢るなんて言うな。」ってことですよ。 今後は飲みに行くのは控えたらどうですか?

うーん、色々と残念だと感じます。

🙂
きりん
まず、二軒目で「奢る」と誘い、1万を出したが2000円足りなかった。 この場合は、2000円はABCでその場で割り勘するのが一般的だと思う。 後日、2000円をトピ主さんから徴収するなんて無いです。 >Cさんにまた飲みに行きましょうと誘うとOKと言われ、次回は奢ってくれるって話期待しちゃっていい?って聞いたら、 これは無いなぁ。 うわーって思います。 こんなこと言われたら、もう2度と飲みに行かないレベルです。 自分から奢ると誘っておいて、その後、奢ってもらうのを催促するって、信じられない。 こんな事言われたら、奢ってもらった分返金して、飲みに行きませんね。 催促されなければ、お礼として何かプレゼントしたり、ランチご馳走したり、何かしらお礼はしたと思います。 私もたまに、奢ったり多めに出したりするけど、回収するつまりは無いです。 たいていは、お祝いやお礼として奢るので、返してもらう気は無いです。 奢ったら、返すの暫定なのがそもそもおかしいと思います。 そんなつまりなら、最初から奢らない方がいいですよ。

割り切る

🙂
アジュンマゆうこ
Aさんは認知症か「年長者には優しくしてね」気持ちから現役世代に甘えてます。 「気まま旅行」の積み立てしてます。 Aさんのお話が楽しいのなら仕方のない話。

「奢り」のお返しは期待しない

🙂
チュン夫
65歳男性です。滅多に人に奢りませんが、特別嬉しい時や、お世話になった「お礼」の意味で奢ります。 自分の感情で奢ったり、お世話になった「お礼」なので、そのお返しはまったく期待しないし、奢り返されたら迷惑です。 トピ主さんが、なぜ「奢る」と言ったのか不明ですが、いくら酒の上でも「奢る」と言ったのなら、きちんと奢るべきだし、お返しを期待するのもどうかと思います。 >先日はみいさんが出してくれたので、ここは私たちで持ちましょうと言ってくれたみたい なのに、Aさんが?不満げなのは、過去に、奢り、奢り返される文化の外で生活したのだろうと思います。 私の中にもそんな文化はなく、友人が奢ってくれるのは「本人に特別嬉しいことがあった」とか、私が相手の手助けをしたので、その「お礼」だろうと考えます。 トピ主さんの場合なら「何か特別に嬉しいことがあったので、みんなに奢るのかな?」と考えます。 だから「言葉のお礼」は言いますが、お返しなどは考えません。 自分が奢る場合も、自分が格別に嬉しい時や、何かのお礼をする時なので、そのお返しをされれば「無限やりとり」になってしまい、困ります。

見返りを求めるなら、奢ってはいけない

🙂
飲み過ぎ危険
「奢る人はお金持ち。好きで奢っているのだから返す必要は無いでしょ?」そう考える人もいるんです。「この間はお世話になったから今度は私が払うわね」そう言われたら奇跡の様なもの。覚えておいたほうが良いですよ。 トピ主さんも前後不覚になるまで酔っ払って、迂闊な事をしちゃいましたね。ですがベロンベロンに酔っ払った人間を介抱しつつ、家まで送り届けるのも大変なんですよ。途中で粗相でもされたら悲惨だし、タクシーには嫌な顔をされますしね。皆さん、解散時にはホッとされたんじゃないかと。 そもそも皆さん、2件目は楽しかったのでしょうか?トピ主さんのワンマンショーになっていませんでしたか? トピ主さんは酒量を考える。奢りは皆様へのお詫び代として諦める。次があるなら明朗会計、キッチリ割り勘ですよ。

おかしいです

🙂
ほーく
その考え方は独自のルールなので全く一般的ではないです。 トピ主さんは自分が損をするのが嫌なんですね。自分だけが損は絶対に嫌。 しかもAさんはお金に余裕があるので自分たちに奢ってくれてもいいのに、といつも思っているからそうなるのですね。 Aさんはそういうたかる気満々な人に沢山会って来られているので、一線を引いてお付き合いをされているのでしょう。 いい年してみっともないですよ。

迷惑だからやめて。

🙂
りーず
酔っておごりたがる人迷惑です。 頼んで無いし、 その後こうなる方が面倒だし、 頼んでないのに後日ご馳走様でしたとか 言わなきゃならないし。 奢られてあげてるんです。 あなたの気分を損ねない様に。 酒に飲まれてない側としては迷惑。 キッチリ割り勘にして 後腐れ無しにしたいのに。 借りを作らされるこっちの身にもなって。 何度も言うけど頼んでない。 解決作はお酒飲んでもちゃんとして。 奢るのやめる。 むしろ翌日迷惑かけて申し訳ない くらい言って欲しい。 お金なんかいらないよ。

最初から奢らない方が

🙂
メロ
そこまで「奢り返されること」にこだわるなら最初から奢らないのが一番だと思います。 普通、自分から「奢るよ」と言う人は奢り返されることに固執しないと思います。 >私は酔ってしまい、お勘定の際奢ると言ったらしく 自分で覚えてない状態で「奢る」などと言わぬように酔い過ぎないようにしましょう。 貴女がそんなこと言い出さなきゃ、毎回割り勘で問題は起こらなかったのでは。 貴女のおかげで皆が不快な思いをしているのではと思います。 自分で原因を作って原因を作った張本人が「他の人に金を出させなきゃ気が済まない」って他の人まで巻き込んで色々嫌な思いをさせたり気を遣わせたり。 貴女が一番に恨むべきは、何を言っているか自分でもわからないほどに酔っていたその時の自分です。

結局女ってセコイのね

🙂
むっちりもっちり
よくおごりおごられ論争なんていって 女はおごってもらって当たり前がどうのこうの言ってますが そんなのどうでもいいがな 今回のこの話 あきれちゃってもうびっくり おごったらそれキリだよ 見返り求めるなんて みっともなくてできない あーお返しないのね じゃあ今後の付き合いをどうするかは あなた次第だけどさ 口に出して言ったら負け

奢るって見返りを求めないことですよ

🙂
てぃあら
周りも周りだけど1番変なのはトピ主! 酔ったら何言うかわからないんだったら酔わない程度に飲みましょう。

どういうパターン?

🙂
ラーフ
>Bさんはその日3000円を私に渡そうとしましたが、~略~、後日個人的に早々と奢って返してくれました。 Bさんが奢り返してくれたので、Cさんは飲み会を開催する事にした。 一人2500円で総額1万円。ここで、Cさんの提案は? 1.A,B,Cさんで3330円ずつ負担する。 2.Bさんはお返し済みなので、2500円をBさんは自己負担。残り7500円を二人で負担=3750円。 まぁ、トピ主さんがやったように、4人分を一人で払うよりは低額で済みますが、それならBさんと同じように対面で3千円分を奢ってお返しする方が良いですよね。 という渋り具合なのではないですか? 要は「1だと思っていたのに、2だった」という不満。 細かい話ですけど、Bさんが抜け駆けした事への不満かなーと思いました。 でも、Cさんなりに奢って貰った3000円よりも若干低い額(2500円)を設定したので、トピ主さんにも若干申し訳ない金額になっているから、Aさんには「痛み分けです」と言いたいのかもしれないね。 4人で9000円になるような会か(Bさんは、二度トピ主さんに返す事になるが、ABC各自3000円負担)。 Cさん、Aさんが別々でお返しの場を設ける事にすべきだったか。細かい話をすれば、そうなるね。

お酒は飲んでもいいけど

🙂
ラッキー
まずは自分で言ったことを忘れるほど飲まないようにするのが先。 奢ると言っておきながら、お金が足らなくて借金するなんて恥ずかしい。 >翌日Aさんにお礼をいって現金を渡しましたが、特に奢ったことへのお礼はなかったです。 トピ主さんが酔っていて、お礼を言われた事を忘れている可能性もありますよね。 同じクラスに通うクラスメイト同士で奢ったり、奢られたりはやめましょう。 トピ主さんはAさんが非常識だと言いたげですが、いい年して記憶を無くすほど飲むトピ主さんもよっぽどです。

心理も何も

🙂
七瀬
前回Aさんは「私は自分の分はちゃんと払います」と言ったはずで、奢られたくて主さんに払わせたわけじゃないです。酔っ払い相手では話にならず断れなかったんですよね。 Aさんは足りなかった分は立替ではなく、正当な、でも足りない自分の分だという認識で主さんから奢られる被害を、1000円という最小限にしたつもりなんですよ。何で主さんから返金なんかしたんですか。 いやいや要らないですって言われませんでしたか。 Aさんにしたら非常に非常に迷惑な奢られ方で、それでも諦めてくれたのに。それで主さんの気が済むならと。 なのに今度は、この前は主さんにごちそうになったんだから、Aさんもごちそうに参加しでください、って言われたんですよ。 迷惑極まりない、迷惑の上塗りです。 頼まない事をして結局そのツケが元に回ってくる。だったらご馳走しあいっこせず、初めからの通りに自分の分を自分で払うで良いじゃないですか。 主さん、何でそんなに引っ掻き回してるんですか。

トピ主です

🙂
みい トピ主
だいたい予想通りですが、奢るといって回収するのが信じられないとか、見返りを求めるなら奢るなという感じですね。 はい、普段ならそうしますけど、書いたように私は酔っていて、会計時の記憶のない(なので、言ったのも覚えてない)状態でした。それは他の3人もわかっています。しかも知り合って数週間の義理もなんもない人たちです。その上で、その場で一番年下のCさんが、今回みいさんは酔ってるだけなのでここは一旦払ってもらって、後日みんなでお返し(奢り返す)しましょうとまとめたと説明されました。私も、そうなんだ、じゃあ次は奢ってね~って合意ができていたわけです。 翌日Bさんだけが現金を渡そうとされたので、Bさんにも今度奢ってくれればいいよ!と返し、早々に誘われて2000円分ほど奢られました。全額ではないですが全然いいです。気持ちの問題なので。 Cさんは音頭とったにもかかわらず、その後うやむやという感じでした。何度か少額飲みにも言ってますが割り勘でした。でも一番仲はいいです。ちなみに彼女に切手代を借りて10円現金がなく、つぎ小銭ができるまで待っててねと毎日会うたび言ったとき、うん、いつでもいいよ~って言われてましたがきちんと返しました。10円はきっちり回収するのに、3000円のことは忘れちゃうんだな、と。 Aさんからはよく飲みに誘われて割り勘で飲んでましたが、私の方が数百円ですが割り勘負けすることも多かったです。ケチというわけでもないんですけど、、、Bさん以外は全然気にしなさそうというか忘れてる感じにもやっとしてました。 私はとりあえず、Bさんのように奢ったらお返しをするというような、ギブアンドテイクの関係でないと自分自身も落ち着きません。さらに、Cさんから自分たちが次回奢ることでお返しするとも言われていたわけです。催促ぽくしたのは、そんなにNGでしたか?

奢る?

🙂
奢るって、言葉の意味わかってます? 「立て替える」「まとめて払っておく」という意味じゃないですよ。 奢りのお礼は、あくまでも気持ちの問題で、義務とか強制ではありません。 そういうところが、Aさんの癇に障ったんじゃないですか。 奢ると言った自分の発言に責任を持ってください。

ラースさんへ

🙂
みい トピ主
>1.A,B,Cさんで3330円ずつ負担する。 >2.Bさんはお返し済みなので、2500円をBさんは自己負担。残り7500円を二人で負担=3750円。 お答えします。 一人5000円(Bさんはいない)で、AさんCさんに2500円ずつ私の分を持ってもらったかんじです。私の中ではこれでよしとします。 Cさんが今度みんなで奢り返すねってまとめたと聞いてますが、その前にBさんは落ち着かなくてすぐ奢り返してくれた感じです。その時はBさんCさんと3人で安いお店に行ったのですが、そこでBさんだけが私の分をだしてくれて、Cさんは割り勘を申し出ませんでした。奢った金額より安かったのと、Aさんがいないから??とも思ったんですが、後からCさんにBさんは律儀だねーと言ったら、Bさんは真面目すぎるんだよ!ってけろっと返されたので、彼女の中では奢られたものを奢り返すという話は建前だったのかもしれません。 私はきっちり3000円ではなくても、1000円でもなんでも「お返し」があればよかったんです。私はBさんと近い感覚なので。でも、度々Cさんと一杯だけ飲みに行っても何時も割り勘で(なんなら多めに出してました)。私が年上だから甘えられてたのかもしれません。 Aさんに至っては、私より年上ですし、他の2人よりも悠々自適に生きてるので、お金が惜しいと言うわけでもないでしょうに、あの時はありがとうもなければ、お返しもないのでモヤモヤしてました。しかしクラスの別の男子がタクシー代700円を出してくれた時はものすごく恐縮して、何かで彼に返さないと言うのでびっくりしました。700円は恐縮するのに、3000円はいいんだ??って感覚です。

それでも

🙂
匿名
>私はとりあえず、Bさんのように奢ったらお返しをするというような、ギブアンドテイクの関係でないと自分自身も落ち着きません。さらに、Cさんから自分たちが次回奢ることでお返しするとも言われていたわけです。催促ぽくしたのは、そんなにNGでしたか? それでもNGだと思う。 そして、記憶のなくなるほど酔った自分が悪かったのだから、奢っておしまいが正解だと思う。 ギブアンドテイクじゃなきゃ落ち着かないのはトピ主さんはそうでも、そうじゃない人もたくさんいるし。

教訓

🙂
アジュンマゆうこ
>知り合って数週間義理も何も無い人たちです 先行投資に失敗しました。次回からは義理へのお礼として奢りましょう。

なるほど

🙂
あらかん
:Cさんが、今回みいさんは酔ってるだけなのでここは一旦払ってもらって、後日みんなでお返し(奢り返す)しましょうとまとめたと説明されました。 「私が奢る奢る奢る〜」と、めちゃくちゃしつこかったようですね。 それじゃあみんなウンザリ、どの口が返済を求めてるんだと更にウンザリ。 トピ主に腹をたてる権利ありませんよ。

Aさんが気に入らないの?

🙂
りん
2000円を渡した時に、普通は「昨日はありがとう」か、私なら出した2000円は「私が出すから返金不要」と言いますね。 黙って受け取った真意はわかりませんが、Aさんは奢られるや奢るってのが嫌いなんじゃないでしょうか。 私は親しい関係でも、食事などの奢り奢られの関係は避けてます。 それは友人達も同じ考えで、お金が絡むと長続きしないと思ってます。 家庭はそれぞれですが、その背景は友人関係には関係無いので、飲みや食事は平等に割り勘以外の選択は無いですね。 でも誕生日やお祝い事は主賓からはお金は取りません。 あまり親しくない間柄なら、奢り奢られは早かったんじゃないでしょうか。

「知り合って数週間の義理もなんもない人たち」は彼女らも同じ

🙂
あんこ
まずAさんは単に厚かましい人です。 男子(若い人では?)のタクシー代は恐らく「お返しするわー」でもう一度男子と絡めるからであって、同性のトピ主さんに感じ良くする意味が無いからでしょう。 また彼女の目線からは「現役世代が年金世代に奢るのは当たり前」と見えていたかもしれません。 Cさんは余計なお金は出したくないけど厚かましくもなり切れず色々考えてしまう人、という印象です。 トピ主さんから見たら「ほとんど知り合いじゃない、奢る義理も無い私に奢られたら普通はチャラにしたくなるはず」と見えてるでしょうが、逆の立場からは奢られる義理も無い人が「奢りたがる」というのも結構迷惑な話です。今回のような「どうしよう」が始まってしまうと非常に面倒くさいのです。 なぜなら、ABCもお互いに「ほとんど知り合いじゃない人」だからです。 「今回は私達で払わない?」は言葉を変えれば「あなたも多めにお金出してね」と言ってることになりますよね。 気心知れた仲なら経済状況もまあ分かってるし「じゃあ今回私達で出しとくか」で済むけど、良く知らない人に負担を強いる提案は言いづらいですよね。「嫌」って言われたらどうするんですか。実際Aさんはしれっと逃れてますよね。 今回はあくまでも3人で奢ってもらったから、Cさんとしては3人で足並み揃えたいわけですよ。でもBさんはさっさと自分だけ奢ってチャラ。もしその場で自分も一緒に奢ったら、万一今度ABCで改めて奢る流れになったら二重に払わされたら嫌だなあ。金額も微妙だし、もう一回そういう機会があるのかもしれないしって思ったのかもしれません。 トピ主さんが「千円でもいい、気持ちの問題」と思うタイプかどうかも相手は知らないんですよ。 所詮そんな仲なのに奢る事自体がありがた迷惑なんです。 ご自分の酒癖の悪さ、奢りたがる悪癖に付き合って貰ったと思ってはいかがでしょうか。

出し惜しみ

🙂
アジュンマゆうこ
祖父からお年玉五万円貰いました。翌日祖父の飼い猫が事故に合いました。治療費五万円でした。祖父は私をちらっと見ました。30年前の話です。

色々回答ありがとうございます

🙂
みい トピ主
>アジュンマゆうこ様 先行投資ってなんですか?投資って+で回収するもんですけど、別にそれ以上もらおうとも思ってないですし。書いたように1000円でもいいんですよね。気持の問題で。 >あらかん様 しつこかったのだとしても、次はみんなで奢ろうという話になりましたと言われたのですから、清算の形がどうであれ(現金、次の奢り)約束通りお返しするもんではないでしょうか?私がその時に、それは不要と言ったならともかく、ではそれでお願いします、と答えて合意したのですから。ですので、私はその約束をずっと待っていただけです。 >りん様 >2000円を渡した時に、普通は「昨日はありがとう」か、私なら出した2000円は「私が出すから返金不要」と言いますね。 私もです。ただAは。普段高価な紅茶(ティーパック1つで100円など)を気前よくくれたり、そうすると私も同様の紅茶を買って、お返しにあげて一緒に学校で飲んだりなど、そういうギブアンドテイクはちょこちょこしてました。そして誘われて、ちょいちょい2人だけの飲みなどは行ってました。 私の中では「次回は自分たちが奢る」と約束されたことが、なぜBのみしか実行しないのか、がよくわからない心理で聞いてみました。しかし、的外れな指摘も多く(迷惑だったのならその後、何度も誘われていない)、AやCの心理を的確に答えてくれる回答はあまり無いように思えます。 Cもケチではないのですが、時間もたって、まあ年上の私に甘えてしまおうってルーズな心理だったのかなとか思ってます。 律儀に自ら清算してくれたのは(金額は足りないですが)Bさんだけです。が、、、Bさんとはあまり実は親しくないです。クラスでもBさんは少し浮いています。ルーズな方が、何かとつき合いやすい面もあるのかもしれません。

勝手におごったから仕方ない

😣
ぱん
酔って勝手におごっておいて、お返しを期待するトピ主さんがめんどくさい。 別におごってなんて頼んでないのに酔っぱらって無理やりおごったんですよね? 記憶もないくらい酔っておごってしまったのは自分の責任。 お返しを求めるなんて厚かましいにもほどがあると思いますけど。 あとからそんな風に根に持つなんて怖い。 >700円は恐縮するのに、3000円はいいんだ??って感覚です。 酔って覚えてないってことは他にも何かやらかしていてAさんから嫌われていたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧