本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚式のお手伝い。材料費はどちらが支払う?

友人の結婚式のお手伝い。材料費はどちらが支払う?

レス21
(トピ主 0
041
haruka
ひと
中学時代からの友人の結婚が決まりました。
式もするとの事でとても嬉しくなり「何か手伝える事があったら言ってね」と伝えたら「リングピローとウェルカムボードとウェルカムドールを作って欲しい」との事だったので引き受けました。
デザイン、材料集めから全てを任されて悩みながらも何とか形にしてきたのですが・・・この場合材料費はいただいてもいいものなのでしょうか?
友人からは「材料費は請求してね」と言われているのですがデザインも私が決めてしまっているし(友人にある程度の確認を取りながらではありますが)、ウェルカムボード等を作るのは初めてなのでどうするべきが迷っています。

ちなみに受付と二次会の幹事も頼まれており、他の友人らと共に結婚祝いもプレゼントしています。

友人の結婚式のお手伝いをした事がある方、または自分の結婚式で友人にお手伝いを頼んだ事がある方、ご回答頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

もちろん!

041
りらこりら
もらっていいと思いますよ!私がお願いする立場なら必要経費はもちろんもらって頂きたいです。逆に手間賃もお支払いします。きちんとお祝いはお祝いで別にするようですし気にせず請求しましょう。

頂いていい

昔花嫁
タイトルだけ見て また 非常識なご友人からのお願い?かと思いきや 「材料費は請求してね」と 言われているのですから 領収書(レシート)をそろえて 渡したらいいでしょう いいかっこして 「そんなのもらえないよ~お祝いだから」 と簡単にはいえないのでしょう? >>ちなみに受付と二次会の幹事も頼まれており、他の友人らと共に結婚祝いもプレゼントしています と いうことは この分まで負担してしまうと 「あれ?私だけお祝い多すぎ?」 と 思ってしまうご自分がいるのではありませんか? 材料費はもらってください 問題はないです  手間ひまかけることは 友人としてなによりのプレゼント です

材料費請求しましょう

041
かりんとう
最初からそういう話になっているんですから レシートなど付けてきちんと請求すればいいと思いますよ。 おそらく最初の段階で概算は伝えてあるんですよね? 概算より大幅にデザイン変更でかかったなら、その部分は請求しませんけどね。

悩み所でしょうが…

041
ママは心配性
ちゃんともらった方が良いですよ。 手持ちの材料を使うのなら良いですが、結構お金かかりますよ。 あ、領収書をもらうコトを忘れずにね。

私だったら、

🐤
ange
いただかないです。 いただかないのではなく、いただけないのです。 お金に関しては、いざこざが絶えないので、 ボランティア、お祝いの一部だと思って、 お金の請求は しません。 友情にひびがはいらないためにも いざこざはあえて避けます。

何故

041
台風一過日本晴れ
>友人からは「材料費は請求してね」と言われているのですが・・・ 友人が材料費を払うと言ったのにトピ主さんは何故タイトルのように悩むのですか? 逆にトピ主さんの気持ちがわかりません。

請求

ちょっぱ
他のもプレゼントなさっているのなら、材料費は材料費として請求してもいいと思いますよ 他のプレゼントしてないなら、作ったのをプレゼントとして渡せば相手も助かると思いますが、もうすでにプレゼント決まっているのですよね なら請求しても相手も納得いくはずですよ

頼んだ方が材料費を出す

🐱
青猫
これ普通の事。 材料費は請求してねと言われているのなら、請求させてもらった方が良いと思う。 そういった意味でレシートはきちんとっておいた方が良いと思うよ。 中間報告も出来ればした方が良いと思う。 画像とって打合せとか。 心配だからちょっと見て、とか、なんか要望ある?とか。 他の人が作った画像とか見せて、こんな感じもあるよ、とか。 そこそこ意見はすり合わせておいた方が無難。 私もいろいろ作った事あるけど、なるべくなら、花嫁さんの意向に沿いたいよね? アパレル系の仕事していたので他人の好みはある程度は読めるけど、本当にどう言うのが好きなのかは、やっぱり直接反応見ないとわからないよ。 大変だけど喜ばれるようなものが出来るといいね。

頼み過ぎ!

041
yasuyasu
リングピローとウェルカムボードとウェルカムドールを作らされて、さらには受付と2次会の幹事まで頼まれているんですよね… 正直、トピ主に頼み過ぎ! 彼女に友達がいないのか、いいように使われているとしか思えないんですが。。。 これだけ頼まれたら「ご祝儀はいらない」と友人から申し出があってもいいレベルだと思いますね。「いらない」と言われても持ってはいきますけど。 リングピローだけ、とかなら、お祝いの1つで「材料費はいらない」と言うと思いますけど、結構材料費かかってますよね?1万円は超えてると思いますし。 引き渡した時に、友人から再度「材料費いくらかかった?」とか言われたら、その時に請求すればいいと思いますよ。 けど、今後トピ主さん結婚する時になって、友人に同じことを頼んだら確実にやってくれないと思いますよ~。

なんで、悩むの?

041
シゾ
>友人からは「材料費は請求してね」と言われている ↑ だったら請求すればいいだけじゃないの?

「材料費は請求してね」と言われている

041
なんで悩むの?
のだから、レシートを添えて請求すれば良いです。 何を悩むのかわかりません。 今後他の友人にも頼まれるかも知れないし、 こういうことはきちんとしておいた方がいいですよ。

良識あるご友人なら

アンコウのリゾット
こちらから言わずとも材料費と御礼は払うでしょ。 「材料費は請求してね」とのことなので リングピローとウェルカムボードとウェルカムドール全部にかかった材料の 領収書をもらっておいてそれととも請求して問題ないと思いますけどね。 私は仕事でウェルカムドールをつくったりもしますが プロに頼めば材料費だけじゃ済みませんからね 材料費をきっちり請求したってたっぷりおつりがきますよ。

別でお祝いしているなら

041
COCO
ご友人とお祝いを渡されてるのでしたら、材料費は請求しましょう! ご祝儀も多分3万ですよね。 声をかけたとは言え、お願いしたのはあちらですし。 私だったら、手作り品をお祝いという事にして、友人と合同(ですよね?)のお祝いは辞退したかな、と思いますが頼まれたのが後だったら仕方ないですしね。 でも受付+幹事+手作り3点もひとりに頼むのはちょっと配慮なさすぎと感じます… 私は披露宴欠席だった友人が、ブーケを作ってくれました。 「お祝い何が欲しい?」と聞かれたので、お願いしました。(彼女の得意分野です) 材料費を申し出ましたが、「これを結婚祝いにさせてもらうね」と言われたのでありがたく頂きました。 で、ちゃんと内祝い(もちろん材料費より多めに)を送りました。 あとは、頼んでないのにウェルカムボード作ってくれた友人がいました。 「これ、私から!良かったら飾って♪」と言ってくれたのですが材料費請求されました~ちょっとびっくりしました。 (ちなみに彼女から他にお祝いは頂いてません)

最初が肝心

🎶
ひまわり
頼まれた段階で一言、『喜んでさせて頂くわね。それで、材料費の予算はいくら位なの?』←これがあるかないかでその後の精神的&物理的スムーズさに格差が生じます。

ちょ!

041
31
友だち頼みすぎー!!! トピ主さん作るの時間かかると思うよ。 もちろん実費はいただきましょう。それをもらっても第三者から見ると全然割に合ってないけどね。 友だちだから。って気持ちで作ってあげるのは素敵なことだけど、後々モヤモヤしないためにもお金はもらいましょう。

予算を聞く

041
みお
請求してと言われているなら、今更ではありますが、 次に確認を貰う時に大雑把な予算を聞いてみましょう。 もしすでに予算を超えてしまっていたら、 オーバー分は友情でプレゼントしましょう。 「いくらかかるか分からない」と答えてきたら 概算でいいから費用を伝えること。 どちらにしろ結婚式には予想以上に細々とお金がかかるものです。 仕上がりが同じならなるべくお金を掛けずに仕上げてあげてください。

グッドタイミング

🙂
えりついん
私も今、友人のリングピローを作っていたところです。 私の場合は材料が余っていたので、自分から申し出て作ったため無料にしました。 トピ主さんの場合、最初に予算の上限を聞いた方が良いんではないかな? 手芸の経験のない人は、予算を低く考えてる可能性もありますよ。 その上限と自分のデザインの見積もりを擦り合わせて、持ち出しでも良ければそのまま、ちょっと無理だと思ったらデザインを変えるか、ご友人にもう少し出してもらえば良いでしょう。 あまり持ち出しが過ぎると、あとから後悔したり、他の人に 「そんなに安いならお願い!」 なんて言われちゃいますよ。

いいに決まってる

🎶
ばんび
それだけのことを実費だけでやってあげるのだからそれで十分。 もし請求されなかったらむこうも困るだろうし、請求しないでおいて後でもやもやなんてのもありえない話ですから。 お友達からしたら、それだけのことを任せておけるだけでも相当助かるはず。 そこはきっちりすることが、今後のためでもあると思います。

数回作りました。材料費について最初に見積もり出しました。

041
りえ
全て材料の見積もりを出して、金額を伝えました。 (材料の希望を聞きました。シルクがいいのか等) 材料費+お礼をいただきましたよ。 ちゃんと請求しましょう。自分が頼む時も変に遠慮されたら頼んでしまって 申し訳なかったかなって思うでしょ? 普通に材料費を伝えましょう。 その時、セットでしか売ってない材料は、余った分の金額を引いたりは必要ないです。 すごいですね、受付、二次会幹事、リングピロー、ウェルカムボード、ウェルカムドール制作、全部って。普通は数人に頼みますよ。 一番の親友だし遠慮しないで言って欲しいって思うんじゃないのかな。 トピ主さんは心をこめて作ったらそれで十分ですよ。

予算は聞いた方が良いかも

🐱
猫だるま
トピ主さんはもう作成してしまったのでしょうか? とりあえず今予算は聞いておいた方が良いと思います。 もし現時点で予算を超えてるとしたら・・・ 私だったら、その予算額の満額以上は請求できないかも・・・

事前に材料費を伝える

💍
ピンク・サファイア
こうした事例で多いのは、材料費で揉めるからです。 製作前に、材料費がどの程度掛かるのかを概算して、相手の了解を得ておきましょう。 それから、材料の購入です。 できれば、材料費は前払いで貰えると嬉しいですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧