本文へ

なにを望んでいるのかわからない

レス17
(トピ主 3
runa
ひと
最近友人が自立したいと一人暮らしを始めました。
頼まれたので一緒に物件を見に行き、5か所案内してもらって一日かけてやっと決まりました。
後日、必要な物を買いに行きたいとのことで、入居した部屋に行って駐車場で待っていると、何の躊躇いもなく助手席に乗ってきました。
最初納得できなかったのですが、また後日買い物をしに高速を使って遠出する予定でしたので、それほど時間はかからないと思い車を出しましたが、あの店も行きたい!この店も…などが続き、一日中運転手でした。
その買い物の際、その日の夕食を一緒に作って食べる予定もあったので、誰が来ても使えそうな食器をいくつか選んで買ってあげることにしました。
その日使う材料費はうまい言い方で催促してくるので少し出しました。

後日遠出して行く予定だった買い物は、「何時頃迎えに来れる?」と当たり前のように言われたので、「車出してね。」と言うと、「行かなくても大丈夫そう。」と言われなくなりました。

自立したいからと言うわりに、家電製品を誰に買ってもらうか、あの家具はあの子から貰う予定だなどの計画を立てていていました。
私は新築祝いでもないし、自立の為に始めた一人暮らしにプレゼントなどいらないと思っているのですが、数回遊びに行った際、毎回これは誰にもらった。これが欲しい。などの話をされるので何かを期待しているのかと思ってしまうのですが、どう思われますか?

ランキング

レス

足にされてる

041
かな
いいように使われてるだけじゃないですか? 普通そこまでしてもらったら友達がトピ主に何かお礼すべきだと思うんですけど… 失礼ですが、その友達図々しいですよ。

お金がないだけ?

😨
MARON
自立したいという気持ちと、そうはいっても先立つ物(お金)がないのと、といった状況ではないでしょうか? 友人から頂けるもの(無料?)、(車など)乗せてもらえるもの(ガソリン代の節約?)、食事を一緒にする(食費の節約?)などを考えているのではないでしょうか? 今まで家を出るまではそのようなことはなかったんではないですか?もしそうなら、そういうことに、トピ主がどこまで付き合えるか、考えて今後おつきあいをすれっばいいのではないでしょうか? そうではなくて、昔からのただのケチなら、おつきあいを控えればいいと思いますよ。

う~ん、たぶん…

晴天
ただでもらえる物はなんでも貰いたい。 でも、引っ越し祝いという名目で、欲しい物を買ってほしいだけ。 人を足に使ってもなんとも思わない人。 …なんだなぁと思いました。 「一人暮らしだから、節約したい」が建前なんでしょうが、 本音は利用できるものは、何でも利用したい人なんじゃないかな? 車を当てにされているようなら、 「都合が悪いのごめんね~」…で、少しずつ距離を置いたらいいと思います。 断りが増えてくると、本音が出てくると思いますよ。 「ヒドイ…」「友達でしょ?!」云々かんぬんと… 『引越し祭り』が終わったら、 「遊びに来て~」「さみしい~」で、もてなすよりも、あなたに持ってきて貰う食材を目当てにして頻繁に呼び出すと思います。 気をつけて!!! 小町を見てるなら、過去トピで散々いいように使われる友人関係のものがありましたよね 「わが身に降りかかった!」と目を覚まして、学習しましょ!

一人暮らしが楽しいだけでは?

041
有頂天
そうムキにならなくても…。 一緒に物件をみてあげるほど仲が良いのでしょう。 買い物に付き合うのに、ぐだぐだ文句を言うなら最初からやめたらいいのに。 言葉の端々に、ちくちく嫌味を感じます。 あなたは、友人が好きなの嫌いなの? それとも羨ましいの?

友人とは考え方が違う

041
悩む必要なし
>私は新築祝いでもないし、自立の為に始めた一人暮らしにプレゼントなどいらないと思っている あなたはそうでも、友人は違うのでしょう。 >何かを期待しているのかと思ってしまう たぶん当たっているでしょう。 私は友人に「引越祝い」を贈る人間なので、友人が悪いとも思いません。 考え方か違うだけ。「あげたくない」と思うなら、毎回スルーする。 付き合いたくないなら、疎遠にすればいいと思います。

分かりやすいけど…

🐤
カボ
 なにを望んでいるか分からないって…、ものすご~く分かりやすい友達だと思いますけど。  友達の条件が、利用できる人なんです。利用価値が無ければ、友達じゃない。  あなたは、自由に使える無料のタクシー・プレゼントをくれる人…、だからお声が掛かった。それを拒否したら、友達じゃないんです。    友達は、選んだ方がいいですよ。このタイプの人は、友達の利用価値が無ければ、すぐにポイですから。

たかり

041
白文鳥
ズバリ「たかり」だと思います。 本当はわかっていらっしゃると思いますが、 その人にとっては、トピ主さんをはじめ友人知人は、 みんなお人好しのカモと思われているんですよ。

その子は自立する気はない

041
おば
一人暮らしするのに なぜプレゼントが必要なのかがわかりません 結婚するわけでもなし お店を開店するわけでもない 自分で暮らすためなら自分ですべてを用意して当然と考えます 人から何をもらうなど考えること自体 自立していない証拠ではないのでしょうか 今の方は 一人暮らしする 自立するというだけでお祝いするんですか? 不思議です

プレゼントしろと催促してる

041
腹黒ちゃん
食器を買ってもらったことで、お祝いが済んでることに気づいてないのでしょうね。

部屋探しと買い物に付き合ってあげたじゃん

041
みお
それで十分だと思う。 プレゼントなんていらんがな。

とにかく

🙂
ささ
とにかくうっとおしいので、私なら疎遠にします。 いや、誰に買ってもらったんでもいいですし、家族だろうが彼だろうが貢いでくれる人だろうがいいんですけど、伝えてこなくて良い。 もっと他に話題あるだろって思います。 すごい良さ(とてつもなく明るくて話しが面白いので飽きない、料理の腕が天下一品で材料費を持ってでも作ってもらいたい等々)があるなら別ですけど。

みえてますね

041
yui
トピ主さんは まだ贈り物はしていないのですね。 じゃ なんか催促っぽいですね。 貰ってあたりまえのお友達なら 何もしないと何を言われるかわかりませんよ。 って色々、お手伝いしていますよね。 「私は・・・・をしてあげたよね。それがプレセントよ」 っていかがですか?

似たような親戚がいます。

041
匿名
ひとり暮らしを始めたいと言い出したけど、親が家具を全部揃え、 一通り電化製品もそろった半年後、飽きて家に戻りました。 片づけも全部親がしたそうです。 「もうこの子は仕方ないわね~」と親は笑ってました。 自立したい気分を味わえて、いい気分転換になったようです。 ちなみにその後すぐにでき婚をし、数年後に離婚。 その後すぐに次の男性とまたでき婚をしました。 そういう子とはそっと疎遠にした方がいいと思います。

たかられている

041
non
物欲しげなご友人ですね。しかも、貰って当然と思っている所が見事としか言いようがない。 私の学生時代の友人が初産で入院していた時に(30代後半)、当たり前のように「電池がないから買ってきて」「あれも、これも無いから買ってきて」と言ってきて、後で精算してくれると思ったら、全くのスルー。ありえない…。今までこんな事なかったのに。 産後に出産祝いを頑張って奮発したものの、返礼は靴下1本(しかも剥き出し)…。 送った人みんなが「好きなの1本選んでえ」と言われたそうです。呆れていました。 合わない、もしくは合わなくなってくる友人というのは居ると感じますよ。 基本的に、礼儀や常識的な行動を知らない人なのかもしれないので、こちらもスルーでいいのね、と割り切りましょう。

ありがとうございます 1

runa トピ主
かなさん・・やはりいいように使われていましたかね。 MARONさん・・おっしゃる通り、実家に住んでいたとき、食事行く際も車は出しませんでしたが今回みたいな事はなかったです。 晴天さん・・数回行った中で、既に食材を買ってきてほしいと頼まれています。 途中で購入した食品料を請求する気もなかったので気にしていませんでしたが、いくらだったのかも聞かれていなかったことを思い出しました。 有頂天さん・・友人のことが好きだから相談したくてトピ立てました。 悩む必要なしさん・・自立の為にと言ってした一人暮らしに改めて引越祝いを贈るという考えは私にはなかったです。 カボさん・・利用できる人。自由に使える無料のタクシーって本当に思われていたら辛いですね。でも今までを振り返ると否定できないかもしれないです。 白文鳥さん・・一人暮らしを始めてからこのような部分があることを知りました。 今までは知人のおじさまに物を買ってもらうと話していたことはあっても今回みたいなことはなかったので正直驚きました。

ありがとうございます 2

トピ主 トピ主
おばさん・・私も同じ意見です。自立の為の一人暮らしにお祝いは不要だと思っていました。 腹黒ちゃん・・食器はちゃんとした物ではないのでお祝いであげたものではなかったのですが、もしかしたらいらなかったのかもしれないですね。 みおさん・・部屋探しと買い物以外に、一人で行けないと挨拶まわりも頼まれました。断りましたが、結局挨拶には行かず、準備していた品も自分で使っているとのことでした。 さささん・・料理はしないとのことで切る専門でしたね。私も得意ではないので人のこと言えませんが…。 yuiさん・・実は、購入してプレゼントしたものではないのですが、買おうかと思っていると言っていたものが新品のまま我家にあり、家族も新品だから本当に欲しいようならあげれば?と言うのであげました。 皆さんからのレスを読んで少しショックなところもありましたが考え直します。 本当にありがとうございました。

ありがとうございます 3

runa トピ主
匿名さん・・10年先も付き合いのある友達かな。と思っていましたが…↓ nonさん・・いくら親しくても少しくらいは思いやりや礼儀はあってほしいですよね。 前は違ったから考えすぎなだけかも。とか思っちゃってました。 考え直してみます。と書き込んだ後、その友人から電話がありました。 暇な時間にかけてきてくれたので通話できる予定でしたが、ワン切りされました(笑) ほとんどかかって来た電話には出ますが、毎回その友人からの電話には気づかず履歴を見てかけ直していました。 今回はかけ直さなかったらメールがありました。 内容を見て、もう考える必要もないな~と! 学習して今後に活かしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧