本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の単身赴任先に世話に行くのは変ですか?

夫の単身赴任先に世話に行くのは変ですか?

レス31
(トピ主 0
😑
きなこ
恋愛
結婚4年目の子供のいない妻です。
普段在宅で仕事をしています。夫が単身赴任をしてから2ケ月たちます。
休日を利用して夫の単身赴任先に行こうと思っているのですが、それを話したところ夫から来なくていいと言われてしまいました。

理由は住んでいる部屋が1Kで狭く、眠る場所もないし、単身赴任先にわざわざ来る妻はいないとのことです。また交通費もかかる(主人はかなりのケチです)とも言っています。
以前も半年の出張があった時について行きましたが、その時に会社の方から冷やかされたようでそれを気にしているようにも見えます。

わたしとしては、主人が1ケ月に何度も家に戻ってくる手間を考えればいくら会社から交通費が支給されるからといって可哀想だと思い、自費でもこちらから会いに行こうと思っているのですが、頑なに断ってきます。
主人は不器用な方で、女性にも縁がありません。なので浮気も考えられないです。夫婦仲もケンカはしますが悪くはないと思っています。

わたしがひっかかっているのは主人が強く言っている単身赴任先に世話に来る妻はいないという点です。本当にそうなんでしょうか?

ランキング

レス

いや、いるでしょ

041
ぴくるす
ご主人は 「俺の周りにはいない」 と言いたかったのでしょうかね。 会社の方から冷やかされたということですし…。 私の友人数人は、ご主人が単身赴任で遠方へ行った際 最低でも月に一度は訪問して洗濯とか掃除とかやってたみたいですよ。 中には1週間くらいの長期出張(九州から関東)に、お子さんと一緒に同行した人もいます。

もう少し様子見かな

完太
>単身赴任先に世話に来る妻はいないという点です。本当にそうなんでしょうか? そんなことはないですよ。 私は通算10年単身赴任しましたが、 ときどき妻が来て、掃除などをしてくれていました。 甘えるわけじゃないですが、それが普通の夫婦だと思いますけどね。 旦那さん、まだ2ケ月ですから、 気が張っているのかもしれませんね。 本気嫌がっているなら、もう2ケ月くらい待ってみたら?

世話?

041
りー
旦那様、いい大人ですよね。 いったい何を世話するのですか?

変じゃないです

041
アイアン
私、のべ12年間単身赴任しましたが、子供たちに手がかからなくなってからは 妻は結構何回も単身先に来ました。 私も、自炊より妻がいたほうが何かと楽なので、観光案内してました。 知人で、お子さんのいない夫婦(40代)がいますが、ご主人が仙台に単身赴任に なったときは、お金大丈夫?というほど、奥さん毎週のように仙台に行ってましたね。 1年間の単身中に、仙台の主な観光名所は全部行ったとか言ってましたよ。 ま、それは極端ですが、宿泊費のかからない旅行だと思って、気楽に考えればいいんじゃないですか。

私は行っていました。

🙂
ぽん
私の場合は、単身赴任先に行っていました。 私の感覚だと、これが普通だと思っています。 (夫婦ともに同じ考え) 私が行っていたのは月に約二回。 JRだと往復2万円以上かかるので、回数行きたいから、節約の為に高速バス利用。 主人の方は、単身赴任先から、月に一回JRで帰ってきていました。 交通費支給は、主人の一回分くらいだったと思います。 赴任先のアパートは約6畳の1k 私用の布団も買って置いておきました。 狭くても、それで当たり前と思っていました。 私がする事は、掃除、洗濯、買い物。 主人が週末まとめてしている家事を、私がしていました。 それが終わったら、2人で半日出歩きするのが楽しみでした。 私には、 ご主人が、頑なに断られる理由がわかりません。 家事もやってもらえて(手伝ってもらえて?)らくちんと思うのですが? ご主人は、家事も得意な、まめな方ですか? 単に交通費がかかるのを心配しておられる節約家? もしくは、あなたに赴任先に来てもらうくらいなら、 その分、我が家に帰省したいと考えておられるのでしょうか?

たまに帰省す方が良いに決まっています

🙂
ぽん
一人暮らしの大学生の子どもの世話をしに、お母さんが行くのってどうですか? 過保護だと思いませんか? トピ主夫は大人ですよ。 出張に付いて行く妻も聞いたことがありません。 ダンナさんは、たまに家に帰るから落ち着けるのであって、狭い家にトピ主さんが来てもイライラするだけではないでしょうか? 想像してくださいよ。

帰りたい

041
匿名さん
時間にして2時間くらいのところに3年単身赴任していました。 妻が来たのは、引越当日と、子供を連れて遊びに来たのの2回だけでしたね。 別に来て欲しいとは思いませんでしたね。 だってそっちから来たら、帰れないじゃないですか。

行くのが普通かと・・・

041
まず、一緒に転勤先に行くことはできなかったのですか? お子さんがいらっしゃらないことやご結婚してまだ4年ということを考えても・・。 我が家は転勤族で子供たちが高校生になるまでは一緒に転勤先に行きました。 受験がからんでから初めて単身赴任してもらいましたが、新幹線で4時間かかりましたが、私は毎月、あるいは1.5ヵ月に1回は必ず夫の赴任先に行きましたよ。 交通費はかなりかかりましたが、そんなことは言ってられないと思いました。 単身赴任先に世話に来る妻がいないなど私には考えられません。 まず、離れていてさみしくないのでしょうか?、 きなこさんの考えはまちがっていないと思います。

休日の予定や部屋の中を乱されるのが嫌

😀
安室☆波平
休日の予定が乱されるのが単純に嫌なのでしょう。 その予定は休日のちょっとした残務整理なのか趣味なのか同僚との付き合いなのかは知りませんが、来客があればその予定は潰れますよね。 かといって妻を社宅に置いたまま出かけると、無断で勝手に部屋の中をかき回されて「妻視点で使い易く~夫にとっては必ずしもそうではなく」アレンジされて困ったりします。 或いは、全く好みでない服を持って来られたりして困惑したりします。 そういうのも嫌なものです。 浮気をしない限り夫はプライバシーを妻の監視下でオープンにしたいものだ、家の中のことは妻の好き勝手にいじられると嬉しいはずだ、という前提で考えるのはやめましょう。 誰だって許される範囲内の自由は謳歌したいのです。

周りと比べても・・・

041
のぞみ
>単身赴任先に世話に来る妻はいない そんなのそれぞれの夫婦で違うと思います。 自分が行きたいから、行く のスタンスでいいのでは? だって法律では夫婦は一緒に居るもので 別居はせずに、同居が基本なんですから 狭くてもそばに行きたいでしょう。それでいいのでは? 会いたいから・・で。

私は行きました。

041
さと
こんばんは。 私は、夫の単身赴任先に月に一回くらい行きましたよ。 ただ、夫は、小さいとはいえ、家を借りていました。 トピ主様の旦那様は、「1ケ月に何度も家に戻ってくる」んですよね。その時にトピ主様が心からの感謝ともてなしをしたら、旦那様はそれで満足なのかもしれませんね。

行きますよ?

😒
umu
私自身は夫が3ヶ月の地方出張(研修)の時でも、様子を見に行きました。 知り合いもやはり、単身赴任のご主人のところへ時々行ってます。 まあ、色々あるんでしょうけれど。 うちも知り合いも「行ったら夫は喜んでくれた」って感じですけどね。

旦那さん、怒っているのでは?

041
ももか
トピ主様にもご事情があると思いますが、お子さんがいなくて在宅の仕事であれば、赴任先についてきてくれると旦那さんは思ったんじゃないでしょうか? ついてきてくれない、じゃあ来なくていいよ!のように、ちょっと怒っているということはないですか? 客観的に見て「赴任先に来てくれるなんて、奥さん優しいし仲いいね。でも、子供がいなくて在宅なら、なんでついてきてくれないの?」と思います。 旦那さんも、職場の方にいちいちそんなことを説明するのが嫌だし、照れくさいし、面倒くさいんじゃないでしょうか。 もしくは、やはり女性の影かなあ? どんなに不器用な方で自分から女性に声をかけなくても、単身赴任なら、ちょっと夕食を食べた店や飲みに行った店や接待で使った店、赴任先の会社の女性や取引先の女性。相手からアプローチはいくらでもありますよ。 このご時世、真面目に働いてくれるだけで十分に結婚相手としては考えられますから。 ちなみに単身赴任先に奥様は来ますよ。ただ、周囲に知られてないだけで。

世間の見方

041
通りすがりC
お子様がいないのに、単身赴任させる妻ということで既に1段のフィルタが掛かっています。途中まで全く行かなくなったのに足繁く赴任先に行く妻ということで、2段目のフィルタが掛かります。世話はしないが嫉妬深いと周囲は受け取ります。 つまり、この状態で急に赴任先に行くようになると、ひどい妻と言う評判は避けられないでしょう。一番良いことは、赴任先で同居することです。夫婦仲は在宅の仕事よりは重要と思います。なお、夫婦は周囲から冷やかされるうちが花です。

世話ねえ・・

041
かば
あまり聞かないです。 世話って、具体的には何なのでしょう?? 引越し時の手伝いというのはよく聞くけど・・。 一般的かどうかとして、夫がそんなに嫌がってて、しかも、世話するほどの部屋でもなさそうだし、それ以上こだわったら、それこそ変ですよ。 半年の出張にはついてくけど、転勤にはついてかないんだなー、まだ結婚歴も浅いし、仕事も在宅なら、付いてきそうなものなのに・・というのが率直な感想。

行きませんでした

041
たろすけ
お互い1人暮らしが長く、身の回りのことはできる人だったので、世話しになんて行きませんでした。遊びになら行きましたけど。 自分のタイミングで自宅に帰るのはいいけれど、 奥さんに来られるのはペースが乱されてイヤ、なんじゃないですかね? 私たち夫婦は社内結婚だったので、遊びに行っても向こうにも同僚がいましたし、金曜の仕事終わりに新幹線に乗って「飲み会」のノリでしたが… 赴任する時も、帰任する時も手伝いにも行っていません。 単身寮などなら行ったかもしれませんが、賃貸マンションで会社とは関係ない契約だったので挨拶も必要ないし。おかしいですか? 帰ってくる時は、ん年分のゴミもほこりも全部お任せパックで運んで来ましたよ~。

変ではないけど

041
かりんとう
会社から、旦那さんが帰省する費用は月に何度か出るものなのですか? それともあなたが住んでいる地域への出張が多いため、ついでに帰ってくるということなのでしょうか。 大企業でも月に一度の帰省代が出ればいいほうなので、 頻繁に旦那さんが自宅に帰ってこれるなら行かない妻が多いのも納得です。 それに本当に狭くて来てもらっても眠る場所がないのかもしれません。 単身赴任用だと家具付きといえば聞こえはいいですが、 テレビ、ベッド、ミニ箪笥、ミニキッチンで四畳半ぐらいのものもあります。 旦那さんのところがどういうところかはわかりませんが 来てもらっても、何もできないようなところかも知れませんよ。 心配なら住んでいる部屋の写真でも送ってもらって判断したらどうでしょう?

絶対行くべき

041
おばちゃん
そんなに強く”来るな”と言うなんて何か変です。 浮気しているかも?(風俗も含めて) 訪ねる日を言わず、突然顔を出してみましょう。 そして”どうして来た”といわれたら”寂しかったから、突然会いたくなった”って言えばよいのです。可愛い奥さんと思われるでしょう。 男がなんと言い訳しようと私にとっては風俗も浮気のうち、悲しい思いをする前に手を打ちましょう。 考えすぎであることを願ってます。

月2回行っています(隣県)

041
もみじまんじゅう
変じゃないです。単身赴任して7年目です。 子供の受験等で行かなかったら、見事に汚部屋になっていました。 ただ、田舎なので2LDKと広いです。 1Kなら泊まるの無理だし、掃除も必要ないかも。 お子さん居ないなら付いて行った方がいいですよ。 一人が楽になると離婚になりそう。 頑なに拒否されてるところをみると、遊ぶ気満々ですね。 真面目な人ほどハマルと恐い。 うちがそうでしたから。真面目なんて当てになりません。

1Kだしねぇ

🐤
のびたの孫
>世話に来る妻はいないという点です。本当にそうなんでしょうか? 1Kでしょ? ある程度のお金も持っているんだから食事も洗濯もどうにかなると思いますけど 世話が必要なほど、何もできない人なのでしょうか? 普通に独身の社会人が生活するのと何ら変わらないですよね 何が何でもお世話じゃなくて、会いたいなら普通に会いに行けばいいのでは?

私は旦那の気持ちがわかるけどなぁ

041
面倒くせー人だな
だってあなた、世話をしに行くんじゃなくて、かまってもらいに、世話をしてもらいに行くんでしょ。 それって日常のペースを叩き壊されるからうんざりなんだよね。

どんな所に住んでいるのか見に行った

041
tomo
 2度夫が単身赴任しました。  身の回りの事はできる人で、世話をしに行く必要はありませんでした。  子供達を連れて夫の暮らしを見に行くツアーを企画。夫と合流して家族旅行を兼ねました。   単身者用で子連れ向きの部屋ではなくホテル泊。  夫に頼まれて、台所と収納棚を片付けただけでお世話はしていません。  世話をしに行くと言えば、夫の性格なら断られていると思います。   長期休みを利用して何度か行きましたが、全部旅行目的です。  ご主人の分、旅費がいらないと思えば賛成してくれないかな。

トピ主です

041
きなこ
トピ主です。みなさま返信ありがとうございました。 大半の方がやはり単身赴任先に世話をしに行くのは変ではない、自然なことだと書いていらっしゃるようでしたので、心強い味方を得たような気持ちです。 昨日実はもう一度話してみました。義理の母や実母からもいつ行くのか催促があることを言うと、「来るの~?なんでそんなに来たいの~?」という感じですが、渋々了解してくれました。 こちらとしてはなぜそんなに渋るのか、そっちの方が疑問ですが、これ以上は怖くて聞き出せませんでした。 でも今度「単身赴任先に世話に来るなんて変だ」と言い出したらここでの話を参考に説得してみたいと思います。 ありがとうございました。

世話が要るの?

041
おばさん
[世話をしに行く]とぴぬしさんの照れ隠しなんでしょうけど ご主人はその言葉どおりにとっているから、ひつようないっていわれるのでは? あなたに会いたいから・・じゃダメなんですか? ご夫婦なんだから、部屋が狭くたって1、2晩くらい一つのお布団で寝ればいいのにね。

いつも行ってます

041
tannsinn
主人が単身赴任して10年以上 始めのころからちょくちょく行ってます 行く理由は、夫の世話というより私が楽しむためです 子供も、拠点として使ってますよ せっかく第2の家があるんです 拠点にして楽しんだ方がいいでしょう 夫がどんな生活をしているかもわかりますしね 単身赴任生活は、我が家は大いに楽しんでますよ

現場の仕事ですか?

041
土木建築関係の仕事なら費用削減の為、寝泊まりする部屋が古くて安いアパートなどが多く、隣の部屋に音が丸聞こえです。  他の同僚さんは経済的な理由を含む色んな問題があり、奥さんが訪ねて来られない人が多いのかも。 そんなところへトピ主さんが行けば、うん…難しいかも。 夫婦が仲睦まじくラブラブで居れば、他の人にも里心が着きますし。 半年の時、周りの人の奥さんは居ましたか? 「奥さんを紹介しろ」と言われるのが面倒なのかも。 ただ、仕事とプライベートを分けたいだけなのかも。

子供がいないから

041
まや
なかなか子供がいたり、仕事があったりすると転勤についていけない奥さんも多いですよね。ですから、たった半年の間なのについてきてるのを見たら冷やかされるのかもしれないですね。ケチなのなら、自費で来るのももったいないと思うのでしょう。 部屋も散らかってるから見られたくないんじゃないですか?

トピ主です

041
きなこ
補足です。 まず、なぜ単身赴任についていかなかったのかという質問がありましたが、会社で借りられるアパートが某系列の1Kと決まっており、その中に二人で暮らすのはさすがに無理だろうという判断でした。自分で他のアパートを借りると補助金が出ません。 私自身は在宅の仕事ですし、夫についていくのは可能なので1Kでもいいと思ったのですが、2、3日そこで滞在するならまだしも2年も3年も住むには難しいと考え直し、やめました。自分の荷物や布団が加わった狭い部屋を想像すると、夫が可哀想に思えるんです。 なぜそんなに私が行くことにこだわるのかという質問ですが、不妊治療をして4年目のため、はっきり言って焦っています。夫が帰ってくるタイミングが妊娠できるタイミングならいいのですが、そうもいかないので、こちらから現地へ行くことを医師にも薦められています。そういう事情もあってどうしても行きたいと思っているのですが、肝心の主人の方に危機感がなく… とにかく変ではないと思っている方の方が多いという印象なので、安心しました。 締めさせていただきます。ありがとうございました。

行ってます

041
通販好き
夫が隣県に赴任して2年ほど経ちます。 私たちにも子どもはいませんが、単身赴任になりました。家庭それぞれに理由はあるものです。 月に1~2回行って洗濯や掃除をしていますが、世話と言うよりはただ会いに行っているという感じです。その他の週は夫が帰ってきます。 同じく1Kですが私の布団も置いてあり、夫はロフトで、私は床で寝ています。 ご主人が住んでいるところには、職場の方も入居されていますか? 夫のアパートは職場で何部屋か借りているので、同僚の方がいらっしゃいます。 私が来ているのを知られるのがなんとなーく恥ずかしいようで、掃除機は平日の皆が帰ってくる前にと言われています(隣の掃除機の音が聞こえるような部屋です)。 50のおじさんでも(だから、かな)こうなので、ご主人も「前に冷やかされた」のが理由ではないでしょうか。 そぉーっと気配を消して行くから、と言ってみてはいかがでしょう。

色々でしょう

🐶
ビア
ご主人の周囲の単身赴任の方の奥様方は、仕事もして子育てもしている方が多いんじゃないですか? そうなると、中々妻が赴任先に出向くことはないと思います。 でも一度もないって人も珍しいとは思いますけどね(笑) あくまでもご主人の周りにいる人には、妻が単身赴任先に出向くことはないだけのことでしょう。 別に世帯によって様々なことだと思うので、そう頑に拒否する必要もないと思いますけどね。 月に何度もご主人が帰って来るなら、来るなというんだし、行く必要もないんじゃないですか? 細かい言葉尻だけ取ればおかしな話しですが、そういうこともあると思いますので、そう気にする必要もないと思うんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧