本文へ

主婦のおこづかい 15000円は多い?

レス28
(トピ主 1
💍
mika
話題
主婦と週1のパート主婦です。子供いないです。 夫には食費35000円だけもらって、足りない分はその都度払ってもらいます。 そのほかの必要な生活用品は自分で買わず、一緒にお買いものに行った時に シャンプーとかおふろ洗剤、洋服などすべて2人でお買いものに行った時に すべて買ってもらいます。そこで食材も買った時、今月の食費がたりなくなってしまったら一緒に出してもらいます。 最近夫が毎月5万出すから食費とお小遣いに使ってと言ってきました。 習い事や自分で欲しいものとかあるでしょとのこと。 今まではパート代でいいかとも思っていたけれど、友人からの食事のお誘いが くるとさすがにお金ないので。 主婦で週1しか働いてないのに、お小遣い15000円って多いですか? っていうか月2万も稼いでないので・・・・・ 家計は夫が管理してます。もっと働こうかというと、「それ以上は必要ないし 働かなくていい」と言います。ありがたいんだけれど、いままでそれなりに働いてきたので、こんなんでいいのか戸惑います。もうすぐ結婚2年経つところです。

ランキング

レス

たった15000円??

041
なつみ
私もパート主婦ですが、5万は使ってますよ。 たった15000円ですか? 友達と平日ランチとお茶に行くだけで、月に2万は最低でも要りますよね。 誘われたり誘ったり、主婦だって社会生活を送っているんですから。 主婦仲間と飲み会とか入ったら足りないじゃないですか。 働くなと言われるなら 交渉して、もっともらったらどうですか? イマドキの高校生だって1万が平均ですよ。 大学生ならもっと使っています。 知り合いで、(学業が忙しくて)バイトが出来ない大学生だって、月3万は親からもらってるって言ってました。 主さん、お気の毒に。

変な家計管理だね。

041
kkk
最初に言っとくけどおこづかい1万5千円は多くはない。(逆に少ない方) しかし! それってほんとに純粋な意味でのおこづかいなの? もしかしていままで旦那さんに買ってもらってた衣料品代とかもふくまれてない? ・・・私の見解だけど 食費で貰ってる3万5千円以外にもちょくちょくお金出してもらってるよね?生活費月合計にいくらかかってるか知らないけど。 旦那さんはそれが嫌になって 「なら月5万だすからすべてそれで賄って」 って思ってるんじゃないでしょうか・・・? それだとむしろ主さんの取り分は減少してしまうでしょうが・・・ それにしても洋服とか、旦那さんがいないと買えないとか、 窮屈な生活ですね。

パート代もお小遣いなら多いと思います

😣
しろ
すみません。文章がわかりにくかったのですが・・・パート代もお小遣いということでよろしいでしょうか。 洋服も買ってもらえるなら、あとはランチ・化粧品や美容院・趣味の習い事程度ですよね? だとしたら、お小遣いは約35000円ですよね? 多いと思います。 ところで、ご主人管理の家計の内訳はご存知ですか? 将来の家族計画の為にも、毎月の貯蓄などは把握しておくべきですよ。 「もっと働こうか?」というのは、それを踏まえてなのでしょうか。 生活厳しいから、必要なら働くよってことですか? 理想の生活や目標があり、働きたいのなら、そう言って話し合って下さいね。

愛されてますね

🛳
風力2
多いとか少ないとかではなくて、夫が使っていいというのだから貰っておけばいいのです。 主婦の小遣いの標準額は○○円というものはありません。収入や必要性に応じて各々が決めればいいだけのことです。 日用品まで夫婦で買い物に行く仲の良さなので問題はないのでしょうが、あなたは年収を知っていますか。 夫が家計管理をしていて足らなければ出してくれるのですから、余裕があるのでしょう。 あなたのパートも収入が目的ではなくて、家にばっかりいさせてはかわいそうという夫の配慮なのでしょうね。あなたのことがかわいくて仕方がないという夫の顔が見えてくるようなトピです。 優雅で微笑ましい夫婦(家庭)だなというのが、感想です。 

小遣いに含まれるもの

041
める
たとえば美容院や化粧品が小遣いで買うものに含まれていたらまったく足りませんよね。 趣味のものやランチ程度なら足りそうだけどね。

OKでしょ

041
いいんだよ
ご主人だって良いと言ってるのだから OKでしょ。 他人がとやかく言ったって仕方がないです。 世の中の意見聞くだけ馬鹿らしいですよ。 二人が良いのであればそれでいいのです。 罪悪感があるのなら 毎月少しずつ貯めて 誕生日に何かプレゼントしてあげては?

モラハラでは?

041
あのー
私からしたら、経済DVとモラハラなご主人です。 使途不明金は許さない(食費しか渡さないことで、使い道を限定させている)余計なお金は使わせない、経済力を付けさせないようにしていると感じました。 小遣い15000円、専業なら貰いすぎかもしれませんね。 最初は今までのように、足りない食費を補填してくれるでしょうが、「5万も渡しているのに、何とか出来ないの?」と言われるようになりますから。小遣いはないと思いますよ。

戸惑うなら

041
芦花
働きましょう! 主さんと同じような条件下で、私は間が保ちませんでした。 フル働きしていたのを、週3パートくらいに落としたら(夫は、どちらかと言うと家庭に入って欲しいな、と言っていました)、時間があり余りダメ人間になりそうで怖かったです。 子供もまだいないし、友人も仕事があり、度々は会えない… 主婦業なんて、あっという間に片付いてしまうし、料理に力を入れるくらい… 暇で暇で暇で… 「あぁ、夫があくせく働くなか私何してんだろ」と思いました。 今はフル働きに戻り、ただ貯金とかもしたいので、正直主さんより月のお小遣いは低いです。家計は私が見ています。物欲あんまり無いので。 でも、しっかりと自分の稼いだお金で、家計や貯金の足しと自分のお小遣いと… 週3パートに落とした時の、あの居たたまれない感じとは裏腹に、充実感があります。 本来なら私は、仕事人間とは程遠いタイプだと思いますが、その私が思ったくらいですから。 戸惑うなら働いてしまいましょう!

家も同じ

041
たんぽぽ
家と似てて驚きました。家は食費三万に私のお小遣い2万5千円。 そのほかは夫がお金を管理しています。 主婦に小遣い二万5千円は多いと思われるかもしれませんが 私に必要な服、靴、ヘアサロンにコスメなどをまかなうということで 多すぎとは思えませんでした。実際はすべて貯金して自分が稼いだ お金で必要な支払はまかなってましたけど お小遣いなんて旦那さんがそれでいいと言うのならOKで お金が余るのなら貯金しておけばいいんじゃないですか? 世間を気にする必要はないと思いますよ。 使い過ぎは問題だけどそうじゃないんですからね。

その気持ちが大事

041
かず
素敵な奥さんですね。 多くないですよ。その気持ちがあれば いいご夫婦ですねー ずーっと

ひょっとしたらですが

🐱
猫だるま
「今の内に遊び倒しておけ」って事じゃないかなと思います。 勿論良い意味でです。 恐らくお子さんはこれからってところでしょう? そして、ご主人はトピ主さんには専業主婦を望んでいる・・・そんな気がします。 お子さんが生まれたら、やはり数年は色々我慢しなければいけない事も多いかと思います。 ですので、お子さんがいない今の内に楽しめる事を楽しんでもらって、お子さんが生まれたら子育てに集中してもらう、そういう意図を感じます。 (再度言いますが、良い意味で、です) ご主人が良いと仰ってるのなら、良いのではないでしょうか。 家計は人それぞれですから。 余るようなら貯金しておいて、それこそ夫婦の記念日に使ってもいいでしょうし。 ご主人が申し出た事に他人の私があれこれ言う資格はないと思っています。

気にしなくていいのでは?

041
小枝
多いかどうかはその家庭の収入によっても、ご主人の気持ちでも変わると思います。 私は専業主婦ですが、月7万円もらっています。 主人が10万円と言ったのを私が5万円で充分と断ったので、間を取ってこの金額になりました。 お小遣いの使い道は化粧品、美容院、服飾、主人への誕生日などのプレゼントで、友達とのお茶やランチなどは家計から出しています。 毎月使い切るわけでもなく、貯金が増えていますが、主人がそれでいいと言ってくれてるので、私もありがたくもらっています。 友人にはいくらもらっているかは言いませんけどね。 ご主人がいいとおっしゃってるのなら、いいのでは?

夫の希望で主婦をしてあげてるのですから。

041
はな
夫とお小遣い同額でいいと思います。 家庭により家計の事情や夫の交際費等で変わるでしようけど、 基本的には夫婦で同額が理想でしょう。 私の主観では、妻に自分と同額のお小遣いを渡せないなら夫が妻に主婦になってと頼むのは厚かましいお願いだと思います。 働きたくないから主婦させてという人はお小遣いなしでも仕方ありませんが。

夫婦の金銭感覚の問題ですよ。

🐴
すいっちぽん
世帯収入によります。 世帯収入が一千万もあれば、もっと貰ってもいいのでは?となるし、 世帯収入が500万円くらいなら、15000円でも御の字だね!となる。 でも一番は、夫婦の金銭的な価値観です。 年収が多かろうと少なかろうと、 生活を楽しもう!という享楽派ならば、金額は上がるし、 節約して将来のために貯金を!という節約派なら、もっと少なくてもいい、となる。 なので、世間一般を尋ねても仕方がないですよ。 トピ主さんが少ないと思うなら、旦那さんと話し合えばいいだけのこと。 旦那さんに、家計が今どういう状態なのか、ちゃんと説明してもらえばいい。 その上で、お小遣いの額について話してもらえば、納得がいくのかもしれませんよ。 もしも旦那さんがトピ主さんに説明せず、「俺がちゃんと管理しているんだ。お前は口を出すな」的な態度をとったら、問題です。 それは、トピ主さんを信用していない、トピ主さんを対等に見ていない、という証拠。ペット程度に思っているという事です。 そういう危惧も解消するために、いい機会だから、キチンと旦那さんと話し合ってみるといいですよ。

少なすぎますねえ

🐶
52歳主婦
キャリアとして25年以上兼業して来た私には、専業主婦の今となっても 月額にすると「私用に使うお金」は相当な金額になりますので。 月額15000円の小遣いは、少し想像出来ません。 が、小町を拝見させて頂くと「月額数千円の小遣い」で十分な方も散見されるので、 それはもう「家庭の経済状況と、個人の価値観による」としか答えようが無いですねぇ。

さあ・・・

041
みのり
これは、本当に各家庭によると思いますよ。 余所と比べるものではありません。 うちは、生活必需品や洋服、食費も、一緒に買い物して夫が出しています。 パートしていた頃は、全額自分で使っていいと言われていました。 月5万ほどでしたが、もともと物欲があまりなく 人付き合いもそう頻繁にはないので、余ったら勝手に貯金にまわしていました。 今は専業主婦ですが、定額のお小遣いは不要なのでもらいません。 とはいえたまには使うので、必要に応じて通帳から引き出します。 夫にはその前後に報告。これでうまくいってます。

貯蓄できてるなら

💰
ダメ主婦
うちは小学生1人で、専業主婦。一切私の収入はありません。 もちろん、すべて主人の給料からですが、私管理していません。 毎月、水道光熱や保険、子どもの習い事など、全ての合計額を提示して、それを各口座に私は入金するだけです。 提示する金額に、私名義のクレジットカードの支払もありますが、ショッピングサイトで子供服や生活用品、私の物などあらゆるものを月2万5千円ほどの予算で買ってます。 あとは、毎週1万円、食費や雑費などで現金を貰ってます。 大体、月に20万超えるくらいですかね。 その他に外食やお出かけ、車関係も全て主人がその都度出してます。 私が出産で仕事を辞めたとき、主人はお小遣い制には断固反対で、私に管理させないなら必要な分は文句なく出してね、という約束になりました。 でも、貯蓄が出来ているというか、目減りはしていないようです。 特に借金もないし、主人は私が仕事でイライラするのが嫌みたいで、私も仕事してるんだから家のこと手伝って!って言うくらないなら仕事してほしくない、って言われます。 世間の意見より、夫婦間でお互い納得済みならなんでもアリだと思います。

お小遣い15,000円は多いかもしれないけど、食費が少なすぎ

041
おみと
お小遣い15,000円は多いかもしれないけど、食費が少なすぎです。

いいんですよ

041
碧空
人に聞くことではないですよ。 あなたの夫と家計の問題。 夫の年収は把握していますか。 収入と、支出のバランスが取れていればいいんですから。 もし、夫が収入を明らかにするのを躊躇するようなら、イエローカードです。 予想外に夫が自由に使っている可能性もあります。 さて、私は、専業主婦。(収入はわずかにあり、携帯代と保険代に使う) お小遣いはゼロです。 でも、家計から自由に使っています。 それは、貯金や支出をガラス張りにしているから。 信頼してもらっているからです。 夫婦のことは他人がとやかく言えるものではないですから、 トピ主さんたちがそれで良いなら悩むこともないですね。

窮屈な生活ですね

041
ゆか
私はお小遣いとかは貰ってませんし専業主婦ですが、トピ主さんみたいに食費が何円とか決められてないです。トピ主さんにお金任せれないから5万円って旦那さんが決めて渡すようにしたんでしょうね。 いちいち申告してお金貰う生活って気の毒ですね。 私は服も化粧品もランチ代も自由に使ってますが主人は何も言いませんし任せてくれています。 普通に生活してたら5万では足りないから毎回申告するんですよね? 一見優しそうに見える旦那さんですが、実はよく考えていてトピ主さんにお金を使わせないようになっている事にお気づきですか?

トピ主です

🎶
mika トピ主
ありがとうございます。 夫が家計を握っているのって珍しいのかもしれません。でも 夫の年収や毎月の貯金額 財形貯蓄 家・車のローンに関すること その他の投資内容まで全て知ってますしちゃんと明細をきちんと見せてもらってます。 貯蓄もばっちり出来ている上で月5万出すと言ってくれてます。 もちろんその他の生活費は別です。普通生活費用は妻が買い物するんでしょうけれど 夫にはこだわりのものがあるので一緒にホームセンター等で買い物します。 そこで私もこだわりの歯磨き粉があるので、そこで一緒に・・という感じです。 窮屈ですか・????洋服はアウトレットモールによくいくのでそこで買います。 約35000円の中には洋服や美容院代は 含まれていません。私が自分でネットで好きに買ってしまうものがあったり(本等)そういうのっていちいち請求するのもなんだし・・自分で払っていたけれど、 今回パートを週5から週1に変えたのでちょっと窮屈・・の旨話したら じゃあ月15000円は好きに使ったら?とのこと。 もちろん月35000円自由になるけれど、あまり使いたいくないですね。

どちらでもいいけど

041
mono
パート代月2万円以下だけだと、正直厳しいですね。 習い事だって月謝以外に、材料費とか生徒さん達に 「たまにはお茶しませんか?」と誘われたりしますよ。 友達とだって、時々はランチもしたいし、ちょっとしたプレゼントも渡したい。 化粧品や下着、美容院くらいは、自分のペースで選びたいです。 15000円頂いて、おこづかいにしてもいいけど、 私でしたら、パートを週二、三回に増やすかな?

私も少ないと思いますけど

041
jami
トピ主様が良いのなら良いんじゃないですか? こういうのは各家庭によってなのでしょうから。 私は1万5千円じゃ美容院行って終わりなので とてもとてもやっていけませんが。

お小遣いに含まれるもの

041
かば
美容院や化粧品、洋服代も含むなら足りないし、 友人との外食費だけなら、多すぎると思うし。 でも、ご主人がいいと言うなら、いいんじゃないの? 余るなら、今月の美容院代はお小遣いから払うとか、その辺は臨機応変に。 どなたかもおっしゃってますが、「経済DV」ぽいですね。 夫がいないと生活できないように仕向けられてるように見えて、「え?それでいいの?トピ主さん」と思った。

私なら足りない

🎂
オレンジンゴ
15000円で多いですか?という主婦の方って毎月の化粧品代がかからないのかなとまず思ってしまいます。 基礎化粧品代にお金がかからなくて 服もあるものを着て買わず カットも年数回しか行かず お茶やランチをする交友関係もない。 そうでないと15000円が多いとはならないんですよね。 こればかりは各家庭によりますけれど。 あと他の方のレスにもありましたけれど 食費が少なくないですか?

子なし週3日8時間勤務パートです

041
noo1002
収支のバランスや家庭状況によってパターンが有ると思うので何とも言えないですが、 私の場合、美容院に行く月、化粧品関係を買う月(なぜかいろんな物がほぼ同じ時期になくなるんですよね)はトピ主さんと同じ位いきますね。 それ以外は3000円位です。年平均すると8000円かな。日用品(シャンプーリンス洗顔生理用品)携帯代(月平均3500円)は家計に含めてます。 滅多に外食はしません。人付き合いもほぼなくなりました。 月々一生懸命働いて収入を維持してくれる夫に感謝していますが、訳あって正社員を退職してからどうしても負い目と引け目を感じて縮こまっているだけの自分が少し情けないです。

多くないと思います

041
なつみ
今まで35000円で足りなくて、旦那さんと買い物の時に出してもらっていたのでしょう? それらを50000円でまかなうとなれば、おこずかい分は残らないと思います。 仮に残ったとしても、基礎化粧品、美容院、たまに服などで消えてしまうと思います。 食費が少ないのに驚きました。 上手にやりくりされているんですね。 おこづかいはありがたくいただいておきましょう。

衝撃を受けました

🐱
ヘムレン
私って、ほんとに自分にお金かけてないんだなって。 服はお下がりくれる友達や親戚がいるし、化粧しません。基礎化粧品は、100均かドラッグストアで買うと、数ヶ月持つし。美容院は1000円カット。しかも年2回。 友人達とは外食じゃなくて、それぞれの家でお茶するから、お茶菓子代位で充分楽しいし。 本はよっぽど欲しいもの意外は図書館。映画はレディースデイ。たまに好きなアーチストのCD買ったりライブに行くのが一番の贅沢かな。 でも、小遣いが多かろうと私のように少なかろうと、人それぞれ。いいじゃないの幸せならば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧