本文へ

一人っ子に決めた理由

レス47
(トピ主 1
🐤
こんぶ
話題
私は38歳サラリーマン、妻は38歳で育児休暇中、こども(男)もうすぐ3歳です。 これからもう一人、作るかどうしようか、と考えているところです。 ふと疑問が、”一人っ子”をお持ちのご夫婦は、どうして、二人目を考えなかったのか?ということです。 そこで、お子様がお一人のご夫婦の方、健康上の理由というのは除いて、子供を一人と決めた理由を聞かせてください。 家族計画の参考にするわけではないです。もちろん夫婦できめることですから。

ランキング

レス

やめときなさい

041
まんまる
そんなこと質問してどうするのかなぁ、と思います。 参考にしないというなら、単なる興味本位ですか。 失礼極まりないですね。

私は一人っ子ですが。

041
私は二児の母
母が難産で死にかけ、もう二度とお産はしたくないと父に言ったのが、そもそものきっかけ。 両親共に女児が欲しかったので、まぁ一人でも良いかという話になる。 父が子育てに非協力的で、母の頭の中にはたえず『離婚』の二文字が過っており、子供一人なら離婚しても自分一人で育てられると思った(母も働いていたので)というのが、一人っ子の決定打になりました。

私の能力では

041
匿名
五歳の息子が一人いる夫婦です。 私共の考えでは、災害時に抱いて逃げられるのが、私(母親)の能力では一人だから、一人っ子を選択しています。 本能としてははもう一人授かりたい気持ちでいっぱいですが。 ただ、有事の際に私が妊娠していたら、今いる息子すら守ることができるだろうかと不安に思い、踏み切れません。 しかし息子の成長を待って、もう一度夫婦で検討する予定です。 幸い収入的にも夫婦仲からも二人目を望める状況ではあるので。 『暫定的に計画的ひとりっこ』家庭の我が家の考え方です。

1人っこじゃないですけど

041
うーん
 3人欲しかったけど、2人で断念しました。  理由は経済事情がそれを許さないこと。1人目に軽度の発達障害があることが判明した為です。自立させるにはさらなる手間とお金が必要ですから。  仕事している女性の場合だと、職場への気兼ねとかもあるでしょうね。2人目とかになると、感染症ローテーションなんてやった日には、休まないといけない期間が長くなるし。だいたい、2人目で仕事を辞める人多いですね。それと子どもが小学生になってから、子どもが1人でも子どもに手間をかけなくてはいけない時間が増えて辞めるってこともよくある話だし。  トピ主さんは男だからそれほど仕事には影響しないでしょうけど、女性は違いますよ。母親に対する目もとても厳しいですし。男女平等なんて存在しないと思います。

レスします

041
アレックス
なんだかトピ分の日本語に違和感が・・・ 揚げ足取りみたいで恐縮ですが >ふと疑問が、”一人っ子”をお持ちのご夫婦は、どうして、二人目を考えなかったのか? 二人目を考えなかったとは限らないでしょ? 考えたうえで「一人っ子」を選択したかもしれないし 考えたけれど二人目が授からなかったのかもしれない。 家族計画の参考にするわけじゃないのに質問するって、じゃ、なんの為ですか? 言葉のチョイスって難しいです。 子供に関しては、非常にデリケートな部分もあります。 だからこそネット上で質問をされたのだと想像しますが、実生活で口にする場合は 気を付けた方が身の為です。

理由はいっぱ

041
しましま
3歳の息子がひとり、夫婦共に37歳の家族構成です。ひとりっ子にするつもりです。理由はいっぱいあります。 1経済的ゆとりが欲しい。 2子供に頼る時代ではないので老後の貯蓄をしたい。 3年齢的に第二子を育てるのは厳しい 。 4自身が三人兄弟の末っ子で放置子だったため、親の愛情不足を感じており、反面教師の傾向。 5自身が高齢母の子供で、幼い頃、周りと比べ年を取った母親が嫌だった。 6負のスパイラル? 実母が高齢出産で、自身も決して早くはない出産(33歳)。仮に第二子をもうけたとして、二人の子育てに最も忙しい時、育児の手助けどころか、親の介護が始まる不安。 7娘ではなく息子だったから。息子は社会に出れば仕事で忙しく、親兄弟とは疎遠になりがち。さらに結婚して自分の家族を持てばば、もはや他人。よって兄弟はいなくてもよいと思われる。 とにかく老後迷惑をかけないよう蓄えたいと思っています。

あえて、一人にしました

😨
MARON
こう書くと非難されるかもしれませんが、 仕事がしたかったから、子供にお金をかけて育てたかったから です。 20代後半で生んだので、周りがみんな独身を謳歌している最中でした。みんながバリバリ仕事をしている中、子どもがいるからと、病気になったからと、早退や休暇を取っていて仕事に集中できませんでした。 上司に恵まれ、「子育ては今だけだから。ここを乗り切れば、楽になるから」と、言ってくれ、3歳までの病気が多い時期、小学校に入って何度も学校に行かなくてはならない時期などを乗り切りました。 子供が周りの同年齢や同期よりも大きく、早めに手が離れたので、昇給や昇格は同期の男性とほぼ同じ程度まできました。 また、子どもには習い事や私立の学校受検をさせたかった(すべて、私がさせてもらえなかったこと)ので、私立の小学校に入れ、短期留学などいろんな経験をさせました。兄弟がいては、我が家の家計ではとても無理でした。また、学校も一人っ子が多い環境でした。 結果、親としては良かったとは思っていますが、子どもはどう感じているかはわかりません。

授からなかっただけ・・・

杏里
息子が一人だけ。 ただ単純に、授からなかったんです。二人目は・・・ だからと言って、幼児を連れて婦人科に通うのもハッキリ言って面倒だったし負担だった。 実の親や祖母には、一人っ子云々多少言われたけれど、有難いことに姑は何も言わなかったから、結局そのまま。 夫も強く二人目を望まなかったしね。 だけど、一人っ子がもし息子でなく娘だったら、なんとしても二人目を産みたいと頑張ったかも。 そう、私は男の子がほしかったから・・・・ 念願の男の子が一人生まれたから、それで満足してしまったのかも。

産みそこなった

041
りお
健康状態大きな理由もなく一人っ子です。 二人目コールにウンザリしつつも結局一人っ子の理由ですか・・。 一言で説明は難しいですが思いつくまま箇条書きにします。 25歳で産んだので若かった(自分も子供だった) 仕事をしていて産後二ヶ月で復職してしまった(若くて体力も気力もあり無謀とか思わなかった) 職歴も浅く、こっちも一人前になりたかった。 夫がとても協力的だった(同業者で仕事につくまでの苦労もお互い知ってる) 夫が私の選択を第一としてくれそれをサポートする姿勢を常に取った。 上記からすると仕事続けようムード満載でしたね。 あとは、かなり難産でした。 立ち会った夫は子供と妻の選択を強いられることは二度と嫌だと。 一人地獄を見たムードの夫が・・。 産んだ私の方が痛いし辛いし大変だったはずなんですけど~。 そうこうしてるうちに 保育園の煩わしさ、月齢が上がるごとに楽になって行く子育て これをもう一度やるのか?という微妙な空気から 迷ってるうちに月日が過ぎたという感じです。 あるいは密かにサポートに徹した夫が 世の妻の子育て苦労を自分もバッチリしてしまいギブアップモード。

色々あります

041
まま
共働きです。 やはり子供の突発的な病気で長期間休んだりしたときは、会社に迷惑をかけてしまいましたので、本当に申し訳なかったです。 あとは保育園、小学校の行事、PTA役員など。 子供がもう1人いればその分倍になりますから… あきらめました。

うちは

041
かば
私が29歳の時に出産しました。 出産前は、「子どもは複数欲しい」と思っていました。 でも、実際育児が始まると、結構大変。 「あ、私って、育児向いてないな」と思いました。 比較的おとなしい子で、育てやすい方だとは思っていましたが、それでも、二人目を望む気持ちが、すっかりなくなりました。 夫がもう一人欲しがっており、それを拒否するほど育児嫌いではなかったので、自然に任せていましたが、私がこんなだからですかね、妊娠しませんでした。 子どもが5歳くらいの時かなー。 不妊治療してまで二人目を作ろうという気はないし、今から産んでも兄弟の年齢差も気になるし、私自身が高齢出産の域に入るし、なんかもう、家族3人の生活が当たり前で、ここに赤ちゃんが加わるという生活が想像できなくなって、「子作りはやめよう」ということになりました。以来、きちんと避妊しています。 あきらめたというのでもないし、自然の成り行きというのかなー。

最初から一人っ子

041
エスプーマ
主人が34、私が30で結婚、すぐに一人目ができたので、35と31の新米親でした。 子供が2歳くらいの時、第2子を一応考えましたが、お互いの年を考えると幼児の育児が体力的に辛いこと、経済的に一人なら十分にしてやれること、希望の女の子が第一子であることなどの理由で一人っ子と決めました。 親の年齢があがると、妊娠や、胎児の病気のリスクもどんどん上がるので、そちらも危惧しました。

一人っ子いいですよ

041
兄弟要らない
主人も私も弟2人の長男長女です。 年子なのに、お兄ちゃんだから、お姉ちゃんだからと言われ続ける(今も) ずっと弟達の面倒看て理不尽な我慢が多かったな。 だから夫婦して性格に難有りです。 それで「子供は無しか、出来たなら一人だけ」と意見が一致。 丁寧に余裕を持って子育て教育出来たので、子供は本当にいい子に育ちました。 外野の意見も色々有りましたが、他人がお金を出してくれる訳じゃなし。 金銭的余裕が出来るのも良かった。 大人になって弟達とは疎遠です。 義弟がうつ病ニートなので、ほんま必要ないです。

「決めた理由」って言われても

041
サザエ
決めた覚えはありません。 結果がそうであった、というだけです。

『家族計画の参考にするわけではない』?

041
ミィ
では何でここで質問をするのでしょう?私も義母も子は一人でサンプルの端くれになり得る立場ですが、訳の解らない聞き方をするトピ主さんにはお答えし難いと思いました。

育児ノイローゼ

041
46男
妻が育児ノイローゼのような状態になり、夫婦仲がかなりの危機に陥りました。 一過性のものと自分に言い聞かせ、何とか私が我慢する形で乗り切りました。 子供が3歳ぐらいになった頃から妻の状態がよくなりましたが、 正直あれをもう一度繰り返す勇気がありませんでした。 正解だったと今でも思います。

無神経な質問で、お気を悪くされた方、申し訳ありません。

🐤
こんぶ トピ主
当方の質問で、お気持ちを害された方、申し訳ありませんでした。

経済的に共働きが必要だったから

041
大学いも
子供を育てながら働くのって本当に大変。 子供が具合が悪いと休まなきゃいけないし、そうなった時の自分の気持ちが母親として嫌でした。 子供が具合悪いのに仕事の事を気にしなきゃいけない、休んでまわりに迷惑をかけるのが本当に苦痛でした。 うちの子は喘息になりすぐ風邪をひくので大変でした。 働いてても二人、三人育てている人もいるけど、私には無理だと思いました。 経済的には一人分の学費の工面でも我が家の場合は苦しいので、二人分は到底無理だし。 専業で経済的に安定していていたならもう一人は欲しかったですね。 三人は産めてもちょっと無理かな。

辛かったから

041
mai
一人目の妊娠出産があまりに辛かったので、もう一度同じ経験をする勇気が持てませんでした。

経済的観点から一人っ子にしました

041
おみと
世帯年収1200万円ぐらいの夫婦です。 ・娘が興味を持ったことを、親のお金の都合で断念させたくはない点 ・所望の教育を受けさせてあげたい点 上記2点から、一人っ子が限度だと判断しました。

一人で十分と思ったから

041
rin
希望の性別だったし、必死で育ててきたので二人目産もうって思えなかった。「まだいいや」から「一人でいいや」になりました(笑) 幼稚園、小学校の役員や保護者関係などに疲れた。とにかく大変さやお金が倍になって降りかかってくるわけですからね。 体力に自信がないなら諦めた方が無難じゃないですか。 中学校に上がりやっと楽になってきたけど受験やら何やら結婚するまで目をかけなきゃならず疲れますね。 私はお金があっても一人っ子選択したと思います。

究極の平等

041
ろくりん
自分がきょうだい3人で親が弟ばかりかわいがり 差別されて不満いっぱいで育ちました しかし、自分が一人目で息子を産んだら かわいいこと、かわいいこと この後、娘を産んでも平等にかわいがれる自信がありませんでした だから産まないと決めました 一人っ子が究極の兄妹平等と思いました

興味本意?

041
仙人掌
ですか? 家族計画の参考にするわけではないです なのでしょう? 聞いてどうするのかしら?

無神経

民子
小学生の子供(男の子)一人の専業主婦です。 >どうして、二人目を考えなかったのか? 我が家は「考えて」一人を選びました。 >参考にするわけではないです。 つまり興味本位ということですね。 我が家は別に深刻な理由で一人っ子を選んだわけではありませんが、 デリケートな事情で一人っ子にせざるを得ない家庭も存在します。 いくら匿名掲示板とはいえ、こういう無神経なトピを興味本位で立て ていいのか、38歳にもなってわかりませんか?

なんというかまぁ…

041
私も38歳
想像力の乏しいトピ主さんですね。 うちは一人っ子ですよ。 一人目は自然妊娠で20代の頃に生みましたが、 なぜか二人目は授からず、不妊治療を受けても妊娠しなかったので、一人っ子になりました。 だけどそんな事情を積極的に赤の他人には話していません。 「うーん、一人っ子のほうが気楽だからね~」 「学校の行事とか役員とか、一人っ子だと一回で済むし~」 なんて、くだらない理由で誤魔化しています。 ……というようなことを想像したことはないのですか? まるで世の中の一人っ子家庭は、すべて親の意志で一人っ子と決めたようなトピ文に驚きました。 堂々と一人っ子を選んでいるように見える家庭でも、水面下では色々な葛藤を抱えている場合もあるのです。 むしろ割合的にはそういう家庭のほうが多いと思いますよ。 こういう場だからこそ訊かれたのかもしれませんが、外では絶対に訊かないで下さいね。 いくらなんでも無神経すぎ。言葉がまったく足りていませんよ。

夫が激務だったから

041
Mの字
しかるべき時にしかるべき行為をしないと子供ってできませんよね。 トピ主さんもわかると思いますが、年齢が上がって来るとだんだんと仕事の量も増えるし責任も重くなります。 で、しかるべき時、夫が疲れて帰って来て泥のように布団に倒れこんで寝ていたりするのを叩き起こしてまで二人目を作る意味なんて無いな、と思い、それっきりです。 そういう意味では子供は若いうちに作るべきだなーと思いました。 若い時の方が、仕事も楽で、帰宅時間が早い可能性が高いです。

キャパがそれだけしかないから

041
マイナスは嫌なので
小学生のときにそう決めました。 計画通りになっただけです。 経済的にも、親が自分にしてくれたレベルくらいはしてあげたいと思ったら、 1人で手一杯です(中学から大学「子どもは+院入予定」まで私立)

私が姉でさびしかったから

041
リップ
4歳下の私の妹は両親からかわいがられていました。 私は4月生まれてしっかり者のおねえちゃんでした。ハキハキした私と、のんびりした妹。母はいつも妹をひざに乗せて私を笑い物にしていました。母は妹と目くばせもしていました。思い出すと今でも腹が立ちます。 最近、妹が二人目の女の子を出産しました。下の子はとってもかわいいんだそうです。 上の子は、わりと快活です。 私は自分が子供だった頃を思い出しました。「寂しかった」なんて口が裂けても言いませんが、私は上の姪っ子に同情しています。 うちには幼稚園児の娘が一人います。 もしも、もしも、二人目を産んだら、私は30年前の恨みで下の子につらく当たると思います。今いる娘だけを特別にかわいがると思います。 それが予想できるので二人目は産まないことにしました。

ひとりっこになりそう

041
今回匿名
田舎だったせいか長男教がはびこり、母は兄を可愛がり、私と姉のことは適当。私も娘を授かり、実はそんなに愛されてないわけではなかったとわかったし、今はもう恨んではないです。しかし、娘の下に、もし男の子が生まれたら、あの母の血を引き継いだ自分が息子溺愛をせずに理性的に平等に育てられるかと考えると恐ろしくなりました。確実に次も女の子を産めると確信があるなら産みたいと思いますが。そんな賭を出来るわけもなく、出産が難しい年齢になってしまいました。 それに、妊娠中にいろんな症状に悩まされたし、出産も難産でした。娘はかわいいけど、妊娠出産の体力も二人騒がしい子供を相手にする気力も年齢的に絞り出せそうもありません。 夫は経済的なことを考えてひとりでも良いと言ってます。今後自分たちの老後の年金はアテにならないし、一人っ子確定要素だらけです。

もう一人欲しかったけど不妊治療までは考えなかった

041
まなみん
一人目 21歳で産みました。二人目は20代後半から考えだし実行しましたが授からず…授かっても流産を繰り返し… 息子一人でいいかとなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧