本文へ

同時に、二人の人を好きになりますか?

レス12
(トピ主 5
041
たこ
恋愛
こんにちは。 相談できる相手がいないので、ここに投稿させていただきます。 今、1年ほどお付き合いしている年上の彼氏がいます。 なれそめは、私から今の彼氏に告白したのですが、彼女を作る気がないとのことで振られました。 そこへ、何も知らない彼の後輩(私を同い年)と仲良くなり、告白されましたが、まだ振られたばかりだったので、時間がほしいと告げ、あいまいな関係が続きました。(体の関係はありません) 好きかもしれない、と気づき、私からそろそろ告白しようと思っていた頃、 そんな関係を知った今の彼氏が、やきもち?を焼いて、彼から、やはり付き合ってほしいと告白してもらい、すごく悩んだのですが、やはり片思いしていた今の彼と付き合うことを選択しました。 ただ、1年経った今でも、その同い年の友達のことが忘れられません。 今は、彼は離れてたところに引越ししたので、会うことは無いのですが、たびたび思い出しては、会いたくなってしまいます。 今の彼氏のことも、大好きですし、自分が選んだことなのに、なぜこんな気持ちになるのか分かりません。 その友達にも、今の彼氏のことは伝え、幸せにと言ってくれました。 自分勝手な行動をして、傷つけてしまったのも悔いていますし、前のような関係に戻ることや、まして彼氏と別れて付き合うことなんて、考えられません。 なのに、忘れられません。 ただ手に入らないものが、おしいだけなのか 傷つけてしまった後悔からなのか 本当は彼氏よりその友達の方が好きなのか 聞くのも、おかしい話なんですが・・ 私は一体、何がしたいんでしょうか?? みなさん、似たような経験ありますか?

ランキング

レス

もしかしたら

041
たらこ
もしかしたら、同い年の彼が好きなのかも。 片思いの彼は、気持ちの憧れ上の彼であり、最初彼が乗り気でなかったようですが、彼氏となって付き合うようになって、恋心は満足したけど、 実際に、その彼氏はトピさんに心からの愛情をもっていないので、大事に優しくする深さが足りないのでは? だから付き合っていることには満足できるが、トピさんの心の深い所で寂しいのではないですか? つきあうにつれ、そのことが深まる=どこか寂しい感じがする=同い年の彼の優しさや愛情が思い出される。 そんな感じでは? 先の片思いの彼と付き合い始めて、最初の恋心は満たされたが、本当の男女の心の琴線に触れないのでは? 片思いだった彼とは違う愛情を同い年の彼に感じるのでは? 2人それぞれの良さに引かれて迷うことはあるものですよ。 あちらと付き合うとこちらの良さに惹かれ、こちらと付き合うとあちらの良さに惹かれる・・・ 別に変じゃないです。 ただ、二兎を追う者一兎をも得ず~にならぬように。

まあ

🙂
ささ
一部同情で一部申し訳なさの懺悔(良い人なのに傷つけてしまってってやつ)、後は選ばなかった方への期待感、想像かな(あっちの人生はどうだったんだろう)。 ある程度、貴女に選択権が有った事は事実なので、それに対して何度か頭で考えたでしょうから、反復したのであれば印象が強く残っても不思議ではないです。 冗長的な日常より、波乱万丈な方が記憶に残るのは当然。

よくある話

041
スウィニー
手放した方が惜しいだけ ない物ねだりです もし相手の男性がもうトピ主さんに 全く未練などなく新しい彼女と楽しく過ごして いるとしたらどうですか? それでもその男性が気になって仕方がないと思いますか その彼女から奪い取ってでも自分のものにしたいと 思いますか 恐らくそうはならないと思います 相手から告白されたんだから 今でも自分を好きでいるかもしれない 自分も決して彼を嫌いなわけではない 彼を選んでいたらどうなっていたんだろうか 私も彼ももっと幸せだったかもしれない なんて思っていませんか? ただの自惚れです どちらを選択しても同じ感情を持ったと思います それなら自分で選んだほうを大切にした方が良いと 私は思いますけどね

そりゃありますよ

041
欲張り男
あります、同時に付き合った事はないですが・・(笑) トピ主さんの場合は罪悪感だと思います。 彼に振られた自分を好きだと言ってくれた友達。 それなのに自分を振った彼を結局は選んだ事に対する罪悪感です。 それとプラスして今現在の彼との関係で上手くいっていないという気持ちが潜在意識の中にあるのだと思います。 その為に過去の罪悪感と現在の不満が友達を思い出させているのでしょう。 ですが自分を振った彼と自分を好きだと言ってくれた友達。 対等の条件で今彼をとったのですから友達の事は好きとは違います。

なんとなくわかります

🐴
もゆ
> 手に入らないものが、おしいだけなのか > 傷つけてしまった後悔からなのか > 本当は彼氏よりその友達の方が好きなのか 全部違うと思います。 好きというよりは、想われていた心地よさを忘れられないのでは。 同時に2人の男性から言い寄られたら、悪い気はしませんよね。 同い年の彼はあなたのことなんて忘れて素敵な彼女と幸せに暮らしています。 「あの時たこと付き合わなくてよかった、だからこんなに幸せな今がある。」と思っているかも。 付き合っている彼を傷つけ、昔告白してくれたことがあるというだけの同い年の彼にまで迷惑をかけるような行為はやめてくださいね。

レスありがとうございます

041
たこ トピ主
>たらこさん その通りな気がします。 今の彼は、私をすごく大事にしてくれるんですが、どこか表面的な優しさがして、どこか距離があるというか、寂しいのかもしれません。 愛情表現の違いかもしれませんが。 不満がないといえば、嘘になります。 友達とは、対等な立場で話し合えるので、友達の方が愛情があるのではないかと勘違いしているのかも。 でも、私が今彼を選んだのだから、今彼を大事にしたいです。 ご質問させて頂いたのは、私は浮気は許せない方なんですが、自分がこんな気持ちなるなんて思ってもみなくて、気持ち悪かったというか。 自分の中で、少し整理がつきました。 ありがとうございます。

041
たこ トピ主
>ささ さん なるほど。 今彼には告白されたときに、半ば強制的に選ばされたような状況だったので(説明が難しいのですが) それがもしかしたら、私は本当は友達を選ぶはずだったのに、と思っているのかもしれません。 かなり悩んだので、それが頭に残っているのかもしれません。 でも結果、彼を選んだのは自分ですもんね。

041
たこ トピ主
>スウィニー さん きっと、そうだと思います。 むしろ、友達には素敵な彼女ができてほしいです。 きっと、本当にできたら少し寂しいかもしれませんが、応援してあげたいと思っています。 それに、きっと友達と付き合っても、うまくいかなっただろうし、今でもうまくいかないと思っています。だから、今彼を選んだんだと思います。 今彼を大事にしたいと思います。 そのために、ここに相談させていただきました。 レスありがとうございました。

041
たこ トピ主
>欲張り男 さん なるほど、そうかもしれません。 結局、全部いろんなことが混ざり合って、この気持ちがあるのでしょう。 今、気づいたのですが ”対等の条件”のところで、ひっかかる自分が少しいて きっともう少し選択権が欲しかったと、悔いているのかもしれません。 実は、今彼との関係が私の上司のような人で もし振るなら、今後一切連絡をとらない 相談にも乗らない また、今彼とルームシェアをしていたのですが 今すぐ、部屋も出て行ってほしいといわれたので 自分の今後の保身も考えてしまいました。 それが友達を選ばなかった後悔や、自己保身の打算で選んで友達をきづつけた罪悪感だったりに結びついているのかもしれません。

041
たこ トピ主
>もゆ さん 心地よさというものは感じませんでした。 迷っている自分が、恥ずかしく、苦しかったです。 自分の好きな人が誰か分からないなんて。 本当に ”「あの時たこと付き合わなくてよかった、だからこんなに幸せな今がある。」” そう思っていて欲しいと願います。 ただひとつ絶対にあり得ないのは、いくら寂しくても、今彼とうまくいかなくても、友達に頼るつもりはありません。 そんな資格は、私にはありませんし、これ以上彼を傷つけたくありません。 もしここに相談して、この気持ちが友達が好きという結果にたどり着いたとしても、なにか行動をおこすつもりは、一切ありません。 ただこの気持ちが、何が原因で生まれているのか、なにかヒントが知りたかったんです。 みんなさんからのレスを、自分に当てはめてみて、 これはそう、これは当てはまらないという、整理が少しつきました。 ご相談に乗っていただき、ありがとうございました。

良くあるよ

💡
セビリアの色事師
最初と最後が重なるなんてのは、わりと一般的じゃなイカ? 同時期に別な二人を好きになるって事もある。 タイプが違う二人だと迷う自分に悩んだりもするが、タイプが同じ二人を好きになる場合には、どれほど欲張りなんだと自分を客観視してしまいますね。 まあ人生はいろいろですよ。Whatever will be.ですよ。

たられば

041
のり
あの人と付き合っていたら、あの人の告白を受け入れていたら、・・・ 告白してくれた男性とは付き合っていないので、 トピ主さんの頭の中にはいつも「たられば」がある。 付き合っていないからこそ、付き合っていたら?の想像をしてしまう。 逆に少しでも付き合っていたら、そこまで気にはならなかったと思います。 片方の道を進んでみたが、もう片方の道を進んでいたらどうなっていただろう? 人生ではよくあることです。 トピ主さんの場合はそれが恋愛にまつわることだった。 それだけのことです。 気持ちに応えられなかったのだから、そうやってたらればの想像の世界で思い出すことはやめてあげましょう。 その男性が気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧