本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 茶飲み友達がいなくなりました(愚痴です)

茶飲み友達がいなくなりました(愚痴です)

レス74
(トピ主 7
😢
蒼空
仕事
パートのおばちゃんです 今まで帰りにお茶でも・・なんて気軽な友達がいました。 いつの間にか誰もいなくなりました。 先日、私以外全員でお茶していたようです。いつの間にかもぬけの殻でした。隠していてもわかるものです。 つぎはここねなんてこととも聞こえました。 大人になってこんなことされて、悲しくて涙が出ました 女だらけで一人に矢を向けるのは、結束ができていいのでしょうか 辞めるつもりはありません どうやったら平常心でいられますか? 職我は職場とわりきっていましたが、みんなが怖くて怖くて・・ 誰にも言えません 読んでくださりありがとうございました

ランキング

レス

職場は職場

🐱
ねこりん
そんなことで涙を流してはだめですよ。 気にしない。気にしない。 それに、せっかく、パートしてるのに、お茶代に消えなくてよかったじゃないですか。 お友達は気の合う人を違うところでみつけましょう。 気の合う人が簡単にパート先で見つかるほうが奇跡だと思って、 違うほうに目を向けましょう。 何か、趣味をされてみたらどうかしら?

頑張って・・・

🐤
ひよこ
52歳、フルタイムで働いております。正社員です。 今まで気軽に話してた人が実は、話が合わなかったとか。 ときどき無神経なこと言っちゃったとか・・。 多分何かがあったと思うのです。でも、そうやって、これみよがしに仲間外れにするってどんなものなんでしょう? 楽しいかな・・。 私も実は今日、以前よく飲み会していた仲間内で、私を除く4名で飲み会があったことを知りました。私自身、その仲間のうちの二人の裏の顔みたいのを知ってしまい、 自然と距離を置いていたので、仕方ないのですが、それでも今はいい気分はしませんね。 でも、私は堂々とはっきり彼女らを切りました。 人を苛めたり、人を攻撃したりするような仲間なんていらないのです。 お茶したり飲み会するなら楽しく過ごせる人としたいと思って。 トピ主さんにも何か反省するところもあるかと思います。 でも、これみよがしに仲間外れにする人たちと仲良くしても仕方ないです。 これも一つの修行?と思って乗り越えましょう。一緒に。いかがですか。

原因は考えてみましたか?

🎶
ごまふ
例えばですよ、 ・愚痴が多い。ていうか、トピ主さんの愚痴の吐き出し場になっていた。 ・その場にいない誰かの悪口を言う。 ・自慢話が多い。 ・人が傷つきやすい内容(適齢期を過ぎても独身のお子さんがいる人の前で孫自慢など)に気付かない。 ・トピ主さん自身の話ばかりで、他の人の話をあまり聞かない。 ・プライベートなこと(収入とか資産とか配偶者の仕事とか)を根掘り葉掘り聞きだす。 上記はあくまでも例ですが、その他にも、何か嫌われる原因みたいなものは思いつきませんか?もともと人付き合いが苦手で最初から輪に入りにくいというなら別ですが、それまで仲良くしていたように思っていたのに外されるということは、何か地雷を踏んだのではないでしょうか。

一匹狼になったつもりで頑張れ!

041
応援団長
ちゃんとした家庭を持っているであろう大人が、一人だけを ターゲットにするなんて子供っぽいですね。 トピ主さんはその職場を辞める気がないなら、無理にでも毅然と した態度を貫き通して下さい。 弱気になったら返って面白いと思われてしまいます。 一匹狼になったつもりで‥‥、頑張って! その平然とした態度に好感を持つ人が現れるかも知れませんよ。

別にいいじゃん。

💍
桜子
その人達は美人ですか?頭いいですか?文化的な趣味がありますか?素敵ですか? そんなわけないですよね~。だって仲間外れにするぐらいだもん。 100歩譲って仲間外れにしても、それをわかるようにするなんて、どうせ太ってボサボサの頭で濃いメイクまたはすっぴん、趣味はテレビと会社の悪口あるいはワインやパスタやデパ地下とエステのどちらにしても頭からっぽ系。 パート先の若い男性を追い掛け回してたり。 こんなとこでしょ。 おばちゃんと言ってますがトピ主さんはおいくつですか? 40超えてるならそんな事気にしちゃだめだよ。 お茶飲み友達と仕事を天秤にかけて、友達が欲しいならそこは辞めるべき。 でも仕事の方が大事なら気にしない方がいいかもね。 それで綺麗にしたりダイエットして幸せな雰囲気をかもしだすのがいいかも。 私も以前派遣先でそういう目にあいました。厳密に言うと、主犯は2人で他の人は心配したり気づいてなかったんだけど。 主犯がブサイクで性格悪いんでとりあえず無視しておきました。 そしたら何となくあっちがすり寄ってきて立場逆転。「かわいくて憧れてた」だって。あほくさ。

思い当たる節は

🛳
風力2
辛いですね。 原因は何だと思いましたか。 理由を訊ける人が、一人くらいはいないのですか。誰にも言わない約束で、そっと聞けませんか。 自分に落ち度があるのか、何か妬まれたのか気になるし、理由が分からないと反省できませんよね。 いつの間にかが、気になります。

お疲れさまです

😢
つくね
お気持ち、よくわかります。 辛いですね。、 私も経験あります。女性だけの職場で、 仲良くしてたのに、 いつのにか、誘ってもらえなくなりました。 でも、他のメンバーは、みんなで飲みに行ったりしてました。 思い当たることは、そのメンバーが嫌ってた 主任さんと普通に職場の宴会で喋ったからかな。 もうね、本当に幼稚な理由でハブるのですよ。 幸い、何人かは一匹狼が好きって人もいたから 救われたけど… 嫌ですよね、全くしらなかったらいいけど、 聞こえちゃい ますよね? そんな人は放置でお仕事頑張りましょう。 嫌なら辞めていいですよ。私は、 それが理由じゃないけど転職して 良い職場に巡り合えました。嫌な人はいるけど、 女性だけの職場じゃないから、幼稚な いじめみたいなことはありません。 愚痴って、スッキリしてくださいね。

自分だったら

041
50
私、臭いのかなあ、なんて悩んでしまいますね。口臭と体臭か、おならしたとか。音を立てて飲んだかな?とか、何か余計なことしゃべったのかな、とか。 >女だらけで一人に矢を向ける  一緒に居る人たちにそんな悪意があるとは、思いたくないです。仕事を普通にしていられるならOK。    まあ、ひとりになったら、そんな気を使わなくていいから気楽だし、お金を稼ぎに行くところなんだから、余分にお金を使わなくなって良かった、と思うようにします。いつも一緒だと、誘う場所にも気を使うしね。

仕事は仕事

ponpelmo
私だったら”仕事は仕事”と割り切ると思います。面倒くさい人間関係が避けられてラッキーぐらいの気持ちで。私の職場は仲が良く、超頻繁にみんなで飲み会です。でも、私は本当は仕事が終わったら、きっぱりプライベートに戻りたいので、面倒くさいなあと思ってしまいます。

さっぱりですよ

🐶
ちわじぇり
トピ主さん、気にしない事ですよ。 いい年してそんな事する人達と貴重な時間使わずにすんで、 かえって良かったと思いますよ。 お気持ちはわかります。ショックですよね。悔しいし、悲しい。 でも、またきっとそのお仲間内で同じ事を繰り返すんですよ、きっと。

負けないでください

041
茶々
仲間外れにされるような事をしてないですか? 言った(やった)人は何気ない事でも、言われた(された)方は許し難い事もあるので…ただ仲間外れにする必要はないですが。 心あたりがないなら、職場は職場と割り切った方がいいと思います。いずれ仲間外れにも飽きて、普通に接してくるようになるでしょう。 私の場合はそれで乗り切りました。

辞めるつもりがないなら…

041
きり
何で急に誘ってくれなくなくなったのでしょうね!? 嫌ですね。 でも、気にしないふりして仕事しましょう。 私も 仕事のみ。 終わったら即 帰る! …がんばりましょう!

嫌われる原因が あったはず

🎶
おばさま
自慢話ばかりしてませんでしたか? わが身を振り返ろうね それと最後にお茶した人に聞くことかな? 何故?と

茶飲みバトル??

041
貫太郎
ははっ。 一人づつ攻略して、味方につけていく楽しみが出来たじゃないですか。 敵の大将を落とすまで、頑張って!

思いあたることがあったのですか?

041
マロン
職場で何かあったのでしょうか? 特に何もなければ、トピ主さんだけを外してということはないと思うけどね。 でも所詮は仕事場なんです。 友だちを作る所ではないから、特別に親しくする必要もなし。 トピ主さんは淡々と勤務して報酬をもらえれればいいとしましょう。 お茶だって仕事終わりに一人で飲んだ方がまったりできますよ。 私はたまに一人お茶して帰ります。(仕事離れてまで関わるのは面倒だから) たまには職場以外の無関係な友人と食事でもして、職場の人の悪口でも言ったらすっきりします。 女性が多い職場って、一人の共通のターゲット(外す人)が出来て、それでみんなで盛り上がる(結束) ってよく聞く話です。 中には無理に話を合わせている人もいるはずです。 私も女性ですが、女のそういう所イヤらしくて大嫌い~ イヤらしいなあって思います。

あなたの味方だよ

星空
 いい歳こいて、仲間はずれなんて、やることがどうしょうもない。    涙が出ちゃうくらい悲しかったんだね。無理ないですよ。  意地悪な中にいて、あなたは怖くて怖くてなんだね。  やめるつもりはないんですね。  蒼空さんは強いな。  こんな時こそ、心ぶれないことです。背筋伸ばして、反応しないことです。  あなたは悪くないんです。  怖い気持ちここに吐き出し、明日からは何があっても大丈夫。  死にゃあしません。  放っておいても、そういう人たちの結束はもろいもの、何らかの形で自爆します。  あなたの心から意地悪女たちを追い出しましょう。こだわらないのです。    あなたをを取り巻く状況が、好転するよう、願いましょう。  困ったときこそ、明るい願いは、かないます。  ただ、心が無理だと感じたら、無理せず休んでいいんですよ。  自分の気持ち、第一に、大事にして下さいね。  私は、あなたの味方ですよ。

わからないけど

🐷
ふ~ふ~
う~ん、状況がわからないとはいえ、 >女だらけで一人に矢を向ける ととらえるあなた。さらに、 >辞めるつもりはありません という結論を出すあなたのほうが、根本的なところで勘違いしているのではありませんか? 職場は、お給料をもらって、楽しくお茶する友達がいるところではありませんよね? 仕事をしに行く場、と割り切ればいいのでは。 早く帰宅して、家族に会えることを楽しみにしている、と思う人も、そういう生活をしている人もいたって、いいじゃないですか。 ただ、それを楽しみにすることができないのでしたら、問題はそこかな、と。 往々にして、家族に不満がある人は、自分の不満を周囲の別の人で満たそうとし、それが周囲の人を嫌悪させるという悪循環があるからです。 ちょっと、冷静になって、見つめなおしてもいいかもしれませんね。

さっさと家に帰りましょう。

🙂
うろこ雲
ご自分の時間を大切にしましょう。 私など家に帰ればやらなくちゃいけない事沢山あります。 お茶している時間がもったいない。 そりゃ、独身の時はそういう時間は楽しく過ごしていましたが今はご飯食べてお風呂入って好きな事して24時前に就寝するのが明日への活力です。 主様も「お疲れ様でした!」と明るく笑顔で挨拶して今日の就業はおしまいです。

職場は仕事をするところ

🐱
たま
割り切るのが一番じゃないでしょうか? 気にしないで、仕事する。 ただ、もし貴方に避けられる理由があるのなら、そこは直すべきだと思います。 もしないのなら、そんな感じ悪い人達、こっちから相手にしなければ良いではないですか?

お茶しながら話していた内容は?

🐴
アントン
いつの間にか誰もいなくなった理由があるんじゃないですか? 気軽にお茶してた時にどんな会話してましたか? 自慢話ややたらネガティブな話、ひたすら愚痴とか あと他人の話を全部自分の話に持っていってしまったりとか... 思い当たるフシありませんか?

トピ主さんはどんな方ですか?

🐧
みなna
なんの情報もないので、矢を向けられているとか言われても 「えー酷い人たち!」なんて無責任なこと言えませんけど…。 トピ主さんが、どのような方かでかわってくると思います。 当方は最初っから茶飲み友達なんていません。 以前無理してメールで誘ったことあるけど、やんわり断られて気づきました。あぁ、したくもないことを無理やりするもんではないなって。 二度、同部署の人たちと会に参加しましたけど、普段打ち解けてないし集まり苦手だし嫌いな人もいるので、参加しなきゃよかったと後悔しました。 他の方々はメールし合っていてメールが来たとか言ってますが、メールする意味やお茶する意味がわかりません。 実際、メールをし合っている人とかみてても、仕事に対する評価がそれで変わるわけではないし。多少は仲良くなった方がいいかもしれませんけど。 トピ主は、寡黙な方ですか?職場でもあまり打ち解けない…。 当方は、職場は職場と割り切っているので、ダメージはないんですが、 もし今の状態が嫌なのなら、普段の接し方を変えてみたら如何ですか?

いつの間にか嫌われた

041
pu
これは凹みますねぇ。 ご自分に思い当たるところはないんですか? 相当嫌われてると思いますけど。 反省して謙虚に振る舞うもよし。 自分に非はないと思うなら堂々としてればいいんじゃないでしょうか。 孤独にもそのうち慣れるかもね。

きっかけは?

041
ななみ
ボスに嫌われたとか、原因があるはずですが、それは何ですか?

理由はいろいろでしょうが…

🐧
こおり
一番の理由として、貴女様の性格、言動、行動になにか不手際があった、ということでしょうか。 例えば、誰かと話せば人の悪口を言う、とか、皆の話しにあまり耳を傾けず、我が身ばかり、『あのね、聞いて、聞いて』という。 今日名古屋市長の河村さんが苦言を受けていましたね、『あまちゃん』脚本家の宮藤官九郎さんから…『人の話しは聞いた方が良い』と。 私はおばちゃんだし~とか、突っ走られると引いちゃうモノです。 それから、廻りの方々との年齢差とかは、如何でしょうか? あまり歳が離れていたり、お互いの環境がかけ離れていたり(子供が居る、いない、小さい、大きい等)するのも、話しのネタは尽きるし似たような環境の方とどうしても話したりするものです。 でもまあ貴女様の場合、なんとなく仲間はずれにされている感、大有りですね。もう一度今までの自分の行動を思い起こし、反省する事は反省して出直して下さい。他にもまたお友達は出来ますよ…。

へ~っ

041
白猫
原因は何なんですかね。貴女一人が除け者にされるなんて余程の事ですよ。自分でも思い当たる節はありませんか?今までお茶していた人にいちど聞いてみてはどうでしょうかね。いい解決策が見つかるかも知れませんよ。

思い当たる節は

041
めらにん
これだけでは何とも判断できませんが、仲間外れにされる心当たりはないのですか? 例えば、 ・自分の話ばかり延々とし続ける ・他の人の話を聞かない、聞いても非難やダメ出しをする ・他の人の悪口や愚痴をよく話す ・お茶の会計を他の人任せにして支払わない ・帰りの車に強引に乗り込んでいる などなど何か当てはまればそこを改善しないことには始まりません。 もしトピ主さんに何の落ち度もなく外されたのであれば、 陰湿な集団だなぁと思います。 どうしたら平常心でとのことですが、 今まで人とお茶してた分、自分の自由な時間が増えたと思い、 ショッピングや趣味に時間を費やしてみては如何ですか?

辛いですよね・・

041
毎日生活している所での人間関係での孤立ほど苦しいものはありません。お気持ちお察しいたします。 女同士は面倒ですね・・。 なので「面倒から開放された。淡々と仕事をして帰って、給料貰えればそれでよし。私は家族の為にここにきている。辞めたらこの人たちと付き合う事もないだろう。」 それでいいんじゃないでしょうか?ただ、どうして外されたのかちょっと考えてみるのは今後のご自分の為になるかも知れないので・・思い当たることありますか?あれば反省し、なければ堂々としていればいいんですよ。 女同士は、仲良く見えても色々あったりするものですしね。同じ人でもここではいい人と呼ばれていて、違う所では嫌な人と噂されていてって、良くあることなんじゃないですか?気にすることないです。

人の入れ替わり

041
moon
よくあることです。 周りがいなくなったら、難しいですね。 距離をおいてのおつきあいでいいと思います。 お金もかからないし、仕事に支障がないなら、 案外、楽なんじゃないですか?

つらいですね

041
ちなつ
私も昔そういうことがありました。私の場合はママさん達でしたが。 卒園と同時に疎遠になったからよかったものの、もしパート内のことなら私は辞めていたと思います。 私の仕事は基本的に一人仕事ですが、ミーティングや研修等で集まる時があって、その時私だけ仲の良い同僚がいないなって感じたりします。話はできるけど仲良くはないんです。 長時間立ち話をしている同僚達…「何話してたの?」気になっても聞けません。 だからトピ主さんのモヤモヤした気持ちはわかります。 私はそんなとき元々この人とは「関係なかった」んだと思うようにしています。 前に仲が良かったのに今は誘われない、惨めに思うから辛くなる。 元々関係ない人なんだと思い込む。過去は思い出さない。関係のない人には事務的に丁寧にふるまう。 このやり方を覚えたら人間関係が楽になりますよ。

うーん・・・

041
まるこ
このトピだけじゃ何とも・・・。 ご自分で、何故避けられるようになったのか振り返ってみましたか? お茶をしていても、話題が愚痴や不満だらけだったり、 誰かの悪口だったりしたら、楽しくないので距離を置きたくなると思います。 違ってたらすみません。 平常心を保つには、仕事に集中しましょう。 あとは控えめに謙虚な態度でいれば、また声がかかるかも。 辞めるつもりがないなら頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧