私は、現在27歳で大学役員の秘書をやって今年で3年目になる者です。同僚の女性と2人で、8名の役員を見ています。同僚は、私とほぼ同時期に来た(私が1ヶ月程先にきましたが、彼女は既にこの大学に勤務しており、秘書室にきたのは他部署からの異動できた)現在35歳。大学に勤務して5年目。以前、他の職場でも秘書経験あり。
ですが、役員への言葉づかい、お茶出しの忘れ、業務を覚えない、ほぼ同時期に来た私に3年経っても質問を毎日してくる...本当に秘書をしていたことがあるのか疑問に思えるくらいの仕事ブリです。役員に対し「はい、はい、はい」「わかりました!」など、普通なら「承知いたしました」「かしこまりました」等、使うかと思います。彼女に言ったところ、その後、誰(同僚、内外線構わず)に対しても「かしこまりました!」の連続。同じ相手に対して○○の一つ覚えかのように使っています...。そして、朝・昼・3時のお茶出しを忘れます。昼のお茶出しを忘れていることに気付かず、3時のお茶出しに行った際にお昼のお茶出しを忘れていたことに気付くんです。私も、それを何度か聞いてマズイと思い、お茶出し時間と役員名を表にした、各役員名を順に消してお茶出しを忘れないための表を作り渡しました。それを渡してからお茶出し忘れはやっと無くなりましたが、ここまで私がやる必要があったかどうかも疑問です。休暇も、普通は自分の仕事を多少考慮して取るものですよね..毎年海外に行くらしく、今年は年度初めの忙しい時期に行くと宣言してきたため、その時期は忙しいからずらしてもらえないか聞いたところ、もう既にチケットを取ったと言い、周りには私には怖くて休みを自由に取って海外に行くことも出来ない。と、言っているようです。私は心が狭いでしょうか。役員は皆さんいい方ばかりですし、この仕事自体は続けたいです。こんな人はどうすればいいのでしょうか。