本文へ

来客へのお茶出しについて(コロナ)

レス6
(トピ主 0
🙂
yama
仕事
コロナ感染の影響でお茶出しについても控えている会社もあるのではないかと思いますが、皆さんの会社ではどのようにされていますか。 セルフなどの場合でもその周辺を誰かが消毒しなくてはならないですよね。 うちはお茶出しは行っていません。 女性ばかりがお茶出しをする会社です。 これを機会になくなればいいのにと密かに思っています。

ランキング

レス

ないです。

041
さらしな
このご時世。 飲み食いするものをお客さんに提供するなんてあり得ないです。 ホント、このままお茶を出す習慣が無くなるといいですね。 お客さん相手に「断る」という選択肢はないのでしょうし。 断れたらいいなーと思います。

なくなればいいのに

🙂
ぷらら
古い体質の会社なので来客の時は今も当たり前のように「お茶入れて」と言われます。 ドアは開けておいてと言われるし、お互いマスクはしたまま(このご時世なので失礼しますとか挨拶はしてる)なのに「女性が」お茶を入れ運ぶのは当たり前な会社です。 そもそも社内でさえテレワーク推奨の時期に(うちの会社は無理でしたが)来客って。 言いたいけど言いません。 女性が意見を言うと「女性は難しいから」「女性はすぐややこしいこと言うから」とかひとまとめにして言われる古臭い会社です。

ペットボトル

🙂
匿名
航空会社でも紙パックのお茶です ペットボトルか紙パックのお茶を出したらいいんじゃないですか?

久しく淹れたお茶はもらってない

🙂
なめこ
そもそも最近はペットボトルのお茶で提供されることばかりですね。コロナ前から。 うちの会社は誰もが知ってる大手企業ですが、来客フロアに専用の自動販売機があって、庶務の人から決済用のカードを借りて、その自販機でピッとやって買う仕組みです。 もちろん自分たちでやるので、庶務の女性社員は出てきません。 まあそんな大掛かりなことまでしなくても、来訪先の会社でもミニ缶とかミニペットボトルでお茶もらうことがほとんどです。

紙コップで・・・

🐧
pocchama
田舎の会社に勤めています。 緊急事態宣言解除直後までは、「お茶出しはいろいろとリスクが高いので」と社長に直訴してお茶出しはしていませんでしたし、ほかの社員からいろいろ言われないために「お茶出しは中止しています」という張り紙を給湯室に貼っていました。 しばらくして、紙コップでお茶出しして、と社長から言われました。そのまま捨てられるからです。でもお茶出しはしたくないですね。来客もそれに応対する社長も、飲むときはマスクを外すわけですし。来客もこの時期によそでお茶なんて飲みたくないんじゃないでしょうか。紙コップでの代替策があったため、お茶出しを完全になくすことはできなくなりました。悔しいです。どうしてそこまでお茶にこだわるのか・・・まあ、社長が飲みたいからなんですけど。

うちの会社は今も普通に女性社員がお茶だしてます

😣
ちっくたっく
本当に嫌なのですが、コロナ前と変わらずお茶だしてます。 田舎の会社ってこともあるのか普通にだしてます。 しかも今の時期は麦茶でガラスのカップでだしてます。 緊急事態宣言発令してる時に1度お茶だしはやめたほうがいいんじゃないですかと上司に提案し、そうだね~みたいな感じで数日ださない日がありましたが、あっという間に普通にだすようになりました。 最近は都市からの来客も多く、正直言って出したくないです。運ぶのも嫌だし、飲んだ後のカップを洗うのがもっと嫌です。 来訪者もマスクをしていて、お茶出されるの迷惑じゃないかなって思ってます。出されたら飲まなきゃでほとんどのひとは飲んでますが。絶対内心嫌がってると思います。 田舎のおじさんばかりの会社で危機管理ができてないんじゃないかと感じていて、本当に嫌です。 しかも女性がだすのが当たり前になっています。男性がだしたの見たことありません。片付けも女性がやるのが当たり前で、男性が給湯室まで運んでもシンクに置いてあるだけです。 ペットボトルとかでだす会社が羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧