本文へ

幼稚園のお弁当

レス13
(トピ主 0
041
はく
子供
みなさん幼稚園のお弁当のおかずどのようなものを作ってますか? いつも揚げ物やブロッコリー、プチトマトなどワンパターンになってしまいます。

ランキング

レス

年少ひとりいます。

🎶
ピカリ
うちの子の幼稚園は週2日お弁当で、週3日は給食なので楽です。 青いものは、ブロッコリー以外だと、ほうれん草の胡麻和え、炒めたり茹でたりしたアスパラ、炒めたピーマンなど メインは、肉団子が多いです。 夕飯のおかずがピーマンの肉詰めや、ハンバーグ、鶏つくねなどの日に、少しお弁当用に小さいのを作って冷凍してます。 あとは、鶏や豚をネギなどと炒めたり、野菜巻にして味付けたり。 揚げ物は面倒なのもあって、あまり朝やりません。 さつまいもをふかしたものや、煮豆、卵焼きもよくいれます。 ごはんは、ふりかけ、のりべん、おにぎり、昆布ごはん…などです。 赤いものが、ミニトマト、パプリカ、フルーツ、ケチャップくらいしかレパートリーがなく、他の方が何をいれているか知りたいです。

うちもワンパターン。

041
ミントママ
今流行のキャラ弁とか作った事もないです。 週5お弁当なんで、毎日凝ったもんは作ってられませんので手抜きが殆ど。 前日の夕飯時、おかずを多めに作ってまずそれを1品入れます。 他はブロッコリーやトマト。野菜入りの卵焼きなど。 ちなみに週に一度はサンドイッチにしてます。

うちは簡単なものです

041
みるみる
・すこし甘めの厚焼き玉子 ・ちくわチーズ・ちくわキュウリ ・ニンジンやインゲンの豚肉巻き ・ミートボール ・たこさんウインナー あとはトピ主さん宅みたいな、ゆでブロッコリーやミニトマト。 季節があえば、りんごなどを一口・二口分添えてやります。 中には、キャラ弁など凝って作ってらっしゃるママさんもいますが 自分が作りやすい、おいしいお弁当でいいんじゃないですかね。 ちなみに揚げ物ばかりは、小さな子どもにはあまり良くないかもよ。

2歳半ですが

041
もえ
週2回の保育園のお弁当ですが、ワンパターンです。 前日の残り物以外では・・・ 卵焼き(野菜入り) ブロッコリー(蒸したもの) プチトマト ピクルス 煮豆 きんぴら アンパンマンのミニ高野豆腐 アンパンマンポテト(冷凍食品) お魚ソーセージ 蒸し野菜(シリコンスチーマーでチン!) この10種類から3種類を入れています。園児はお弁当箱が小さいのでそれでギリギリ。 登場頻度が多いのは卵焼きとブロッコリー、それに煮豆などの常備菜を入れます。 調理時間は全部で5分以内。 ワンパターンなので保育士さんに見られるのが恥ずかしいです。 でも一応タンパク質とビタミンのバランスは考えています。

わかります!

😀
うるるん
幼稚園のお弁当は毎日ですか?だとしたら大変ですよね。 私も数年前、娘のお弁当を作っていましたが給食と混合だったので週2で楽でした。 娘がよく食べてくれる食材でやりくりしてました。 肉っぽいメインはウインナーかあげもの、彩りはプチトマト、 緑はブロッコリーかスナップエンドウかほうれんそう、あとは卵。 あげものだってからあげとかコロッケ、いろいろできそうだし。 ほうれんそうも、おひたしで入れたり、ベーコンと炒めたり。 卵も、甘いのや、ツナ入りとか、ゆでたまごとか。 あとはおにぎりの形を変えて変化あるように見せてました。 お母さんの中には奇抜な凝ったアイデアのお弁当つくる方もいますが 限られた時間で子供さんが喜んで食べれたらそれでいいとおもいますよ!

そぼろ弁当

041
たまごたん
卵、ひき肉、でんぶの三色そぼろ弁当。 見た目もキレイで息子は喜び、私は作るのが簡単で喜ばしい。 付け合わせは、ほうれん草とコーンの炒めもの、にんじんグラッセ、里芋煮物、さつま芋レモン煮がお気に入りでした。 懐かしいな、小さいお弁当。

同じくワンパターンです 。

041
園児ママ
うちはハンバーグ、唐揚げ、肉巻き、ササミのムニエルとかをぐるぐる回してます。お稲荷さんもいれたりと。 好き嫌いがあるから毎回悩みます。 私も皆さんのおかず知りたいです!

私も聞きたいです

😀
リン
お弁当、本当に悩みますよね。 昨日は、前日にお月見をした所だったので、お月見団子をおにぎりの代わりに入れたら凄く喜んでましたよ。 折角四季のある国に産まれたのだから、小さな頃から季節を感じられるように色々気をつけています。 あと、男の子の園児なので面白いものがいいなと色々考えます。 先週のおにぎりだけの日には、ほそなが~い巻き寿司を作って、もやし1本を先につけて舌にして、目をつけて、あとはぐるぐる巻きにして入れたら「ヘビ」の出来上がり♪ でも、不評でしたので、もう作らなくていいと言われましたが・・・ のりで巻いた小さなおにぎり3つを串にさして「おだんご」 あとはキャラものは去年までしてましたが、今年は難しいので無し。 食が細いので、量を1番に優先しなければいけないので、可愛いキャラ弁などは食べきれず作れません。 他にももっと面白いアイデアものを聞いてみたいです。 このように時々、そうやって遊んでいる母です。

何でも巻くパターン

041
二児の母
私は年長と年少に娘と息子がいます. 毎日作ってると,本当にレパートリーもなくなりつい既製のものや冷凍食品に頼る時もあります. うちも,ブロッコリーとプチトマトはよく使います。あとは小松菜やホウレンソウのおひたし的なもの(汁が出てしまうと行けないので鰹節でよく合えてます) 卵焼きやちくわと卵の炒め物は子供も大好きなようです。 あと,色合いを考えてというのもありますが野菜を食べてもらいたいので,豚や牛のしゃぶしゃぶ用の薄いもので何でも巻きます.塩こしょう,醤油味,洋風でケチャップとソースなどちょっとづつ味を変えてはみますが中身は同じです。苦笑 ピーマンの細切り,葉もの野菜のゆでたもの,チーズ,じゃがいも,きんぴらごぼうなど何でもいいです. 前の日に巻いておいて,朝焼くだけいいので簡単です。

甥っ子が幼稚園でお弁当

😝
秋だよね?
甥っ子のお弁当は 甥っ子ママが作る場合。煮物に焼き魚やウインナー。煮豆とかです。 甥っ子のばあばが作る場合はウインナーに甘めの卵焼き。南瓜の含め煮。ハンペンにチーズを挟み焼いたり。 ハンバーグとかでしたよ。

わたしもワンパターン

041
にんじん娘(古っ!)
冷凍食品を使わないことを心がけています。わたしがよく入れるのは ・卵焼き ・人参を茹でてからバターで焼いたもの ・茹でた人参やアスパラに薄い豚肉を巻きつけて焼いたもの ・ハンバーグ ・しゅうまい・ぎょうざ(或は前夜にタネだけ残ったらそれをハンバーグ風に焼く) ・ちくわにきゅうりを入れたものや、かまぼこ ...ワンパターンなお弁当でも文句を言わない幼稚園児に感謝!

切り方や詰め方で工夫をしてます♪

🐤
台所母さん
子供が二人います。 幼稚園弁当作りも4年目になりましたが、どんどんシンプルになっていってる気がします(汗) そんな私が心がけているのは、おかずの切り方やお弁当箱への詰め方です。 ウィンナーなら、斜めに切った半分をひっくり返してパスタでとめてハートの形に、ゆで卵はギザギザに切り込みを入れてお花に。 シャケご飯には枝豆を散らしたり、サンドイッチはロールにして切り口が見えるように詰める、等など。 最近のお気に入りは、某100円ショップでみつけた季節のイベントピックです。旗の形で、1個さすだけで気分がアガりますよ♪

年少

アヒル
は好きな物だけ詰めています。 週2お給食で栄養と我慢として来て貰う事にして♪ 年長の子はバランス重視で詰めていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧