本文へ

福岡市のお寿司屋さん

レス15
(トピ主 0
041
マイロ
話題
福岡市内でおいしいお寿司やさんを教えてください。 検索してみたのですが、納得いく結果が得られませんでした、というか思っていたより件数が少ない気がしたんです。。。 調査不足でしょうか? 中心地はもちろんなのですが、西新界隈でどこかあれば嬉しいです。 九州内をちょこちょこと移り住んだのですが、よく考えたら福岡でお寿司食べたのって数えるほどでした。 特にこれといった条件はないので、値段、雰囲気などいろいろと教えてください! 現在、海外在住で、もうすぐ一時帰国します。 いずれ、福岡に戻ることになると思いますので、馴染みのお店を発掘したいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

高玉

041
めんたい
私はここにしか行ったことがないのですが・・・ 中州の高玉(こうぎょく)はどうでしょう? 国体道路の春吉橋のところに本店があって、中洲に入ったところにも支店があります。 本店には福岡出身の歌手(H.A)さんが、こちらでライブなどがある際は必ず予約しているお店です。 とても美味しいですし、お値段も異常に高いわけでもなく、お薦めですよ。 私はだいたい、一人あたり1万円ちょっとくらいで食べてます。 確か、日曜とかはお休みだったと思います。 私も、高玉にしか行ったことがないので、他の方のお薦めもぜひ参考にしたいです!!

香椎の次郎長寿司

041
もも
西新から都市高速にのって、香椎ランプをおりたとこの、福岡市東区JR香椎駅近くの次郎長寿司はおいしいですよ。とにかく新鮮なネタをだしてくれます。 巻物もとてもおいしいです。 ドライブがてらいかがですか?

やま中

041
はかたっこ
わたしが好きなのはやま中です。 渡辺通りの九電の近くにあります。予約しないと週末はなかなか入れません。

こじんまりとしたお店ですが

041
なつぞら
以前住んでいた所でお気に入りのお寿司屋さんが ありましたので紹介します。 六本松から別府橋に向かって歩いていって 六本松郵便局の角を左に曲がった所にある ビルの1階にある「菊寿司」というお店です。 こじんまりとしているのですが 大将が壱岐出身らしく、出てくるネタは新鮮です。 当時、余り贅沢できない生活だった私達夫婦は ボーナスの時期や、パチンコで勝った時は ココでお腹を満たしていました。 今は少し離れた所に移ってしまったので なかなか行く事ができないのが残念です…。

江戸銀

041
koro
別府2丁目バス停の近くにあります。 おすすめコースで1万円くらいだったと思いますが、とてもおいしかったですよ。 天神にあるひょうたん寿司も安くておいしいです。並ぶの覚悟ですが・・・。

長浜どうですか?

041
回らない寿司がいい!
ご希望の西新からはちょっと離れてますが、中央区長浜の、長浜ラーメン屋台近くに 「たつみ寿司」ってお店があります! 店自体は、ごちゃごちゃした路地(失礼かな?)にあるんですが、中はとてもきれいで、もちろんお寿司の味も天下一品です!!! 「たつみ寿司」は、岩田屋とかリバレイン?あたりに支店を出してますが、本店がいちばんですよ♪

間違いない。

041
がり
ちょっと高いけど寿司の極意を堪能できます。 福岡市中央区長浜にあるたつみ寿司。 福岡ではかなり長く、ここで修行して独立したお店もかなりあります。 カウンターの後ろに座敷。地元客、観光客、家族連とにかく幅広い客層。そのほかテレビで野球が流れているなど、落ち着いた夫婦やデートのカップルには少々きびしい雰囲気ではありますが。 一仕事した握り。ネタで勝負の博多寿司ではなくって、あぶったトロ、細工した白身などをしょうゆをつけずに食べます。。工夫されたネタは感心します。 冬場はあらやふぐもあります。 値段は2人でしっかり頂くと、ビール・お酒2、3合を入れて3、4万円にはすぐなります。 カウンター内には常時5、6名の職人がおり、一見にも丁寧で好印象。良く客を見て声をかけているから、観光客はおすすめです。

ひょうたん寿司

041
お寿司好き
天神の「ひょうたん寿司」は手頃な御値段で、ネタも良いですよ(天神だからご存知かな?)  ソラリアステージの地下2階に回転寿司、本店はソラリアステージ裏のビルの2階にあります。 いつも行列していますので、早めに行かれる方がいいです。

老舗なら河庄

041
福岡子
中州にあります。 有名店です。

ひょうたん寿司

041
Kabocha
福岡でここはぜひ!というお店です。ソラリアステージの裏にあり夜は行列。お値段は驚くほど安いのですが味は本物。納得の行列です。そのためゆっくり長居することはできませんが・・。私も海外在住ですがよく思い出します。ソラリアステージの地下にはひょうたん寿司の回転寿司もありますよ。

私のお薦めは

041
ママチャリ
福岡には10年住んでいて、職業柄、いろいろなお寿司を食べました。 そこで、私のお薦めは、安東というお店です。 薬院と博多駅裏(合同庁舎のそば)にあります。 こちらは、東京の寿司職人が一度は食してみたいという番組でも紹介されていました。 私も今は、東京ですが、九州に行くときは、必ず立ち寄ります。 あと、注意ですが、夜は懐石になりますので、ランチのお寿司がお値段ともにお薦めです。

天神だけど

041
なっち
天神大丸の向かいのビルの地下にある 寿司処いずみ田! 福岡の寿司屋事情を研究された上で出店された店なので ちょうどよい価格で美味しいお寿司を食べられますよ。

西新界隈なら・・・

041
ゾロ
地下鉄藤崎駅から西新に向かう商店街に入ってすぐにある「雷寿司」がお勧めです。 昔ながらのお寿司屋さんという感じで、安くてネタが大きめ。 アットホームな雰囲気がお好みならば、なおお勧め。 小ぶりで上品な感じがお好みでしたら、百道浜TNC会館一階の「寿司まさ庄」。カウンターにお座敷に関の小さなお店です。 TNCの地下駐車場に車を停めたら一時間サービス券がつくので、私たちは車で行きます。 天神でしたら大丸エルガーラの「中むら高玉」。 多分、「高玉」の暖簾わけではないかと思います。 しっかりしたものを出してくれます。 「高玉」はオークラ地下にも入っていますね。 オークラ店は美味しかったけど、私たち若造夫婦(といっても三十路)にはちょっとまだ早かったようです・・・。 これらの中でダンナのマイベストは今のところ、「寿司まさ庄」だそうです・・・。 福岡市内は隠れた名店がまだざくざくあります。 なんといっても、漁場が近くですから!! 漁港近くのお店などはとれとれのを出してくれますよ。 日本を離れる前にどうぞたくさんお試しくださいね。

ありがとうございました!

041
トピ主です
皆さん、情報提供ありがとうございました。 小町は発言はしていたのですが、自分でトピックを立てたのは初めてでしたので、お返事がいただけてとても感激です。 現在海外におりますので、おいしいお店の本などが手に入らず、ネットでしか検索できませんでした。 そういうわけで、皆さんの情報はとても嬉しく思います。 ネットや本の情報もいいのですが、こうやって口コミの情報が聞けるってうれしいですし、信頼できますね。 皆さんが教えてくださったお店を少しずつ探索したいと思います。 他のお店をご存知の方、まだまだ情報お待ちしていますのでよろしくお願いします。

新潟在住

041
新潟もお寿司が美味しいところですが、オークラホテルの地下の お寿司屋さんはとっても美味しかったです。 銀座のお寿司屋さんで食べても「まあまあかな、、。」といった 感じですが、ここのお寿司は「美味しい!」と思いました。 はっきり言って、新潟の寿司より美味しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧