本文へ

佐賀県 福岡県 外食がおいしい!

レス22
(トピ主 1
041
杏仁
話題
祖父母のお墓参りに毎年、兵庫県から佐賀県に行っています。
佐賀県も行くたびにいろんなお店が増えてきて、私が小さい頃とは
随分変化しました。

私は大阪育ちで、関西在住。
いろんな外食店がありますが、佐賀や福岡ほど感動したことがありません。
佐賀や福岡では、情報もなくはじめて入ったお店もかなりのおいしさです!
そして安い!!
回転寿司も、焼き肉も、農協がやってるレストラン?のハンバーグランチ
佐賀梅の花の杏仁豆腐、持ち帰りピザ、カレー、ちゃんぽん、今回は柳川の鰻、おいしいお店ばかりです。
そこで、佐賀や福岡の方たちはよくあるチェーン店にいかれますか?
チェーン店に行かなくてもおいしいお店がたくさんあるので、いいなあ!と
思います!

関西に住んでいますが、チェーン店ばかり増えています。
お昼どこ行く?となると悩むことが多いです。
佐賀や福岡に住んだら私は確実に太ると思います!

ランキング

レス

大分県で

041
福岡在住
同じ経験しました。 福岡は美味しいものほど高い。 大分は安くて美味い。素材がいい。 福岡は調理技術で勝負、大分は素材で勝負って感じ。

トピ主です

041
杏仁 トピ主
関西のところは兵庫です。 確認していたのにすみません!

おいしいですよね。

DAISY
実家が佐賀にあります。 地元でなくてごめんなさい。 嬉しいトピで、レスせずにはいられなくなりました。 佐賀や福岡って本当においしいお店が多いですよね。 しかも、トピ主さんが仰ってるように、かなりお値段もリーズナブル。 お店もゆったり広かったり、とてもきれい。 落ち着いて食事できるのもいいですよね。 帰省すると好きなお店を一通り行って、満足して帰ります。 私は地元のお店ばかりです。 他では絶対に同じものは味わえないから。 帰省するのは毎回とても楽しみです。 今年の夏は帰省できなかったので、いつも行くちゃんぽんや焼肉屋さん、 お寿司屋さんなどなど、行きたくなりました。

私も好き

041
ニュータウンっこ
 私の父が佐賀県出身で、親戚は佐賀にも福岡にもいます。私自身は東京生まれの東京育ちで、しかもいわゆるニュータウンと呼ばれる味気ない地域に住んでいます。ホント、外食はチェーン店ばっかり。郊外型のファミレスやらファストフード、回転寿し、うどん屋、すべてチェーンです。  法事などで佐賀県や福岡県に行くと、ホントおいしいものに出会いますよね。新鮮な魚介類が安くておいしくて、普通の居酒屋でも独自のメニュー作りをしているから個性もあって、どこに入ってもおいしい。だから、いつも妹と早めに九州入りして前泊のホテル界隈で飲んで食べるのを楽しみにしています。  東京のニュータウンなんて、なにせ老舗と言われる店が一個もないわけで、つまらないったらないです。関西はおいしいものが多いというイメージだけど、違うんですか~?

いやいやいや…それは違う

💡
こでまり
私は京都です。皆さん、美味しい物を食べに来られるようです。 そして、私も食べる事が好きで、旅行先では食べてばかりです。 福岡、とってもとっても感動しました。 名古屋も感動したし、横浜東京、北海道、日本海の海の幸も。 でもね、大阪も神戸も、もちろん京都も美味しい物はたくさんあるんです。 住んでるから新鮮味が薄れてその感動がわからなくなるんです。 旅行するとテンションがあがりますし、その土地の美味しい物をめがけて行くのですから、印象は強くなりやすいんです。 大阪の食べ物、私は美味しいと思いますよ。チェーン店はあっても老舗や新店舗もちゃんとあるんです。 美味しい物があふれる所に身をおくと、日常にまぎれてそのありがたさ、貴重さが感じにくくなりますね。 まあ、でも確かに福岡は美味しかった…。また行きたい‥。

福岡に住みたい

😀
おまま
去年福岡に10日滞在。うまー。福岡激ラブ。 食事のまずい国に住んでいるので、福岡はパラダイスだった。 関東嫌いだったけど、もう九州はラブ。 福岡にマンション買って住みたい。 魚、肉、ラーメン、もうコンビニの寿司さえもレベル高い。 お買い物天国だし。 2億円ぐらい、どなたから相続できないかな。 毎日食べ歩いて、うまい地酒飲んで、中洲でフィーバー。これが夢です。

ありがとうございます!トピ主です

041
杏仁
確かに関西もおいしいですよ! 老舗のレストランもあります。 土日、あ~作るの面倒。外で食べようとなると、小学生の子供が いると決まってよくあるハンバーグチェーン店やレストランになりがちなのです。 国道は、全国チェーンのお店ばかり。 行く場所がまとまらず、大型ショッピングモールへ。 おいしいのを食べようとなると、鹿児島産の豚シャブ屋さん、山形牛ランチ、 和歌山の回転寿司となるのですよ。 ラーメンもおいしいお店、おいしくないお店ありますが、入らないとわかりません。 イタリアンやフレンチもおいしいですが、そんなよく行きたくなるわけでもなく。 こちらは、当たりはずれがあります。 九州は、当たりはずれがなさそうな。おいしくてリーズナブル! 柳川の鰻はせいろ蒸しをいただきましたが、地元でとれるとあってか 1人2200円でした! 今年は、河太郎に行けず残念でした! 梅が枝もちも食べられませんでした、残念。 百貨店の九州店で出会えたら絶対買います! 買ってきたのは、博多の里、陣太鼓、佐賀錦、花ぼうろ、まるぼうろ、とおりもん。 他においしいお土産があれば教えてください!

同感!

041
あはは
佐賀、福岡ともに住んだことがあります。 「食べ物がおいしい!」って、全国的にうたっていないけど、おいしかったと思います。 今住んでいる某所は、「食の○○(県名)」と全国的にうたっているけど、ハズレが多いんですよね・・・ また佐賀、福岡に住みたいです。

福岡最高

🙂
生ハム
娘夫婦(関東出身)が仕事の関係で 福岡に住んで3年になります。 遊びに行くと、いつも美味しいお店に 連れていってくれ大満足です。 娘曰く「福岡はどのお店に入っても ハズレはないよ」とのこと。 また、来月行きます。 博多で美味しい鮮魚のお店を 探しておくと言ってます。 楽しみです。

同感です

041
ゆず茶
福岡からそう遠くない街に時々滞在してスーパーで買い物をして料理しますが、 なぜか同じレシピで作っても、素材が違うのか、美味しくできあがります! 九州地方独特の食文化もありますし(地元産の調味料等が豊富)、素材(お肉、野菜)がとにかく美味しいので、滞在するのがクセになってしまっています。 普通のドライブインのチャンポンですら、今まで食べた事のない美味しさで感動しました。

福岡は最高です

041
博多っ子
産まれも育ちも博多のものです。 トピ主さんが予想された通り、私はチェーン店にはいきません。なぜならチェーン店とほぼ変わらないか、少し上乗せすれば美味しいものがたくさんあるからです! もちろん個人にもよると思いますが周りは私のような人が多いです。 福岡は女性が多いので食に対して厳しいのでそれがよい競争になってるんだと思います。 ちゃんぽんやうどん、お魚も美味しいですし、焼き鳥も博多は独自の文化がオススメですよ!美味しいです あとは是非訪れてみてほしいのが糸島半島です。糸島にはリーズナブルでお洒落なお店が溢れています。糸島で採れた野菜やお肉や魚を使った料理、スイーツもパンも本当に最高です。 新しいお店がどんどんできるので地元民でも毎回発見がありますし、どこに行くか毎回迷います。女性には特におすすめします!

追記 お土産

041
博多っ子
福岡のお土産ですが昔から福岡県民になじみのあるところで 石村萬盛堂 塩豆大福 さかえ屋 なんばん往来 、みつまめどら焼き 如水庵 筑紫もち 、四季折々の大福シリーズ オススメです! 美味しいですよー

トピ主です!ありがとうございます!

041
杏仁
レスくださり嬉しいです! やはりチェーン店には、いかないのですね!そうですよね! お土産も教えていただきありがとうございます! 母が年内に行く時、頼みます!石村蔓せい堂、聞いたことあります! 焼き鳥もおいしいですよね!ラーメンは、最高です!ラーメンは何倍も食べられる 気がします!さがりも最高! こちらでは、一蘭や一風堂ができてお昼時は長蛇の列ですよ! 列が長過ぎて行ったことありません。 しかも2件とも福岡ですね!福岡佐賀では、有名店でなくても 地元でおいしいと言われる ラーメン屋さんにしろ外食店があり、羨ましいです! 博多の町を歩いていた時、母妹と話していたのですがオシャレで綺麗な 方が多いよねと、サラッと清楚な感じというのでしょうか。 百貨店も揃っていて、有名菓子はほとんど買えるので佐賀や福岡の親戚に 持っていくお土産に悩みます。 おいしいラーメンたべたいなあ~来年の夏まで楽しみにしてます! ありがとうございました!

トピ主です!鶴の子は

041
杏仁
鶴の子は石村萬盛堂さんでしたね! マシュマロ買ってます! おいしいですよねえ マシュマロ好きではありませんでしたが、鶴の子から チョコマシュマロなどあることを知り、こちらもお土産の 一つです! 是非みなさんに食べていただきたいです!

銘菓ひよ子

🙂
はかたんもん
ひよ子は福岡のお菓子です。 東京のお土産だと思っている方もいらっしゃいますが、元祖は福岡の飯塚です。 季節限定で「茶ひよ子」などもあるので一度食べてみてくださいね。

九州は美味しい

🐧
suisui
転勤でほぼ福岡県と言われる佐賀県(地元の人ならわかりますよね?)に住んでいました。 九州はまさしく食のパラダイスでした。 普通のスーパーの普通の肉、魚、野菜が美味しかったです。 (これを地元の人に力説してもあまりにも普通のことなので理解してもらえませんでしたが) 外食は時々遭遇する「デザート並に甘い味付け」を除けば、どこの店に入ってもハズレは少なかったです。 最近、家で天ぷらをした時に、佐賀の家の近くにあった天ぷら屋さん(カウンターがずらーっと並んでいて揚げたての天ぷらが安く食べられ、漬けものやイカの塩辛食べ放題)に行きたくなりました。 東京に住んでいる今、食べたくなるのがうなぎのせいろ蒸し、武雄市にあるちゃんぽん屋さん、博多うどんです。 ああ、胃袋のおかわりを持って、九州食い倒れの旅に行きたいです。

ありがとうございます!トピ主です

041
杏仁
茶ひよこ、是非買ってみます! 武雄のちゃんぽんは、◯手ちゃんぽん?! 長崎の方もここは美味しいと絶賛されていました! 佐賀の方は、やはり武雄の◯手ちゃんぽんがおいしいといわれますが 佐賀市内に2店舗?できたのですが、私たち家族はどのお店も かなりおいしいです! 私の住まいの近所で、ちゃんぽんといえばリンガーハットです。 お昼どき、かなりの列です。佐賀のかたは信じられないでしょうね。 京都の老舗や雰囲気、大阪下町のお好み焼き、串カツ、神戸のケーキ ありますが、軽く外食したいときはすぐに美味しいお店に行けるのは 大きな声で言えませんが九州です!

ああ懐かしい響き、佐賀・佐賀・佐賀!

041
がばいおばちゃん
わがふるさと佐賀。そうなんです、いいところなんです。 のどかで、人はいいいし、食べ物は美味しいし、自然豊か。 福岡もいいけど、やっぱ佐賀ですね。 今は都内在住ですが、お盆に帰省して実家で美味しいお刺身頂きました。 ぜんぜん違いますね、佐賀の魚は最高です! 年に3.4回帰省します。最近はまっているのが国道沿いにあるちゃんぽん。 このちゃんぽんを超えるものはないでしょう。 スープのコクが何とも言えず極旨。加えてお野菜たっぷり山盛りの具に、もう言う事なし。 平日でも並んでますよ。 今度、佐賀に行かれたら是非是非食べて欲しいです。

レスします

041
元県民
生まれて30年弱福岡でしたが、数年前から仕事の都合で関西在住です。  suisuiさんの書き込みを見て思い出したのが「天ぷら ひらお」 福岡に6店舗構えるチェーン店ですが、 調理場を囲むカウンター席で揚げたてを食べるのが本当にうまい。 定食中心でさっと食べてさっと出る感じなので昼飯としておすすめです。  佐賀の食材で一番おすすめなのは呼子のイカですね。 いわゆる漁師町なのでお店の閉まる時間が早いのが難点ですが、 地元まで足を運ぶと本当に安い値段でイカづくしが楽しめます。  福岡でまだ話に出てきてなさそうなところで言うと、 やっぱりもつ鍋、そして地鶏のさしみあたりでしょうか。 福岡だとスーパーでもとり刺し買えたんですけど 今住んでるところでは見ないんですよね。  あと、水炊きはおいしいけど少しお高いので お店じゃなく家で作るという地元民は多いかも。  お土産の候補としては松露饅頭を。 陣太鼓が好きなトピ主さんには甘さ控えめかもしれませんが。

中州もいいけど、長浜もね。

🐷
元京女の出張族
元京女で仕事で日本各地を飛び回っていました。 京女は「着倒れ」のはずが、グルメな曾祖母の血をひきなぜか「食い倒れ」。 現在は関西を離れ出張の少ない仕事になり、寂しい毎日を過ごしています。 「関西のうまいもん」離れて気付きました。 今住んでいる所は蕎麦が有名ですが「にしんそば」がない(涙)。 このおいしい蕎麦に身欠きにしんが乗ってれば! それに鯖寿司。ないんです。 神戸はやはり中華街に洋菓子。 よそのバームクーヘンももらうけど、やっぱりずっしり重たいユーハイムのが恋しい。 大阪なら「けつねうろん」東京にいたときは美々卯に通いづめ。 あとはバッテラや箱寿司。 東京にいたとき買ってた箱寿司の店はいつの間にか閉店してるし。 出張先の食べ物もおいしいですよ。 北海道なら海産物もいいけれど、根野菜。 玉ねぎを皮ごとホイル焼きにしたのとじゃがいもに塩辛乗せたのががうまかった。 博多なら中州もいいけど、私の好みは長浜。 ラーメンが脂っこすぎなくてコクがあって私好み。 海産物も探せば安くてうまい店もありますよ。

蜂楽饅頭

🙂
はかたんもん
いわゆる回転焼きですが、他のお店と違ってここのは時間がたっても皮が硬くなりません。 黒餡と白餡の2種類あり、行列ができていることもあります。 熊本が本店ですが、福岡に3店舗あります。 近くに行くとつい買って帰ります。おいしいですよ。

トピ主です!

041
杏仁
たくさんのレス、とてもうれいしです 呼子のイカ、途中で天ぷらにしてくれて最高です! 松露饅頭のあんもしっとりして大好きです! 私も長浜ラーメン大好きです。 博多で、天ぷらはまだ食べたことがないので来年行きたいです! 昔、祖母が健在だったころ佐賀の白玉饅頭を氷水に浮かして出して くれたのには驚きましたが、これまたおいさかったのです。 サンのりでふりかけも、たくさん買ってかえってます! 明太子どこのだったかなあ、アウトレットの帰りに寄る明太子屋さんの 明太子がこれまた美味しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧