本文へ

読書好きの方~お願いします!

レス56
(トピ主 0
041
彦左衛門
話題
はじめまして。 私は読書が好きで、毎日の様に本を読んでいます。 でも、今の段階で自分の知り得る 好みの本は全て読んでしまい、新しい本を開拓中です。 全ての作品を読み終えた作家さんは 東野 圭吾 さん 桐野 夏生 さん 貴志 祐介 さん 乃南 アサ さん 宮部 みゆき さん 貫井 徳郎 さん 篠田 節子 さん 小池 真理子 さん などです。 好みが同じという方、「この作家さんのこの作品も面白いよ」 という本があれば、是非教えて下さい! どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ファンタジー系かな・・?

041
件河童
最近話題の方で、恩田陸さん。 恩田陸ワールドとも言われる不思議な種類。 代表作は「六番目の小夜子」 次に小野不由美 ハンタジーやホラーで有名な方です。 「十二国記」がオススメ。(気合がいりますが・・)

宮本輝さん

041
りんどう
好みがまったく同じではありませんが、 東野 圭吾 さん 桐野 夏生 さん 乃南 アサ さん 宮部 みゆき さん 小池 真理子 さん はけっこう読んでいたほうです。 ミステリー系がお好きなんですね? 私がおすすめするのは…ミステリーではなく、どっちかというと純文学だと思うのですが… 宮本輝さんです! 多少ミステリーチックな内容ですと、 「月光の東」 「人間の幸福」 「避暑地の猫」 「焚火の終わり」 「睡蓮の長いまどろみ」 なんかがちょっと妖しくもあり、いいかと思います。 でもすべておすすめですよ!私は好きで好きで全部読破しました。「錦繍」を読むと未だに泣けてしまいます。 気に入っていただけると嬉しいです。

これは読まれましたか?

041
図書館大好き☆
読んでいる本がピッタリですね~ちょっと怖い系がお好きですか?背表紙が黒かったり・・・ この他でおすすめする方は *吉村 達也氏 *今邑 彩 氏 *柴田 よしき氏 などなどです。たくさん書かれているので当分は楽しめるのではないでしょうか? 特に吉村達也氏の「文通」「先生」などおすすめです。ご参考ください。

わあ、同じ趣味です(特に女性作家)

041
おほい
トピ主さんのあげておられる作家さん、みんないいですよね。 さて、私のおすすめは・・ ちょっと古いですが、 有吉佐和子・・女の人生や、花柳界、芸事の世界を華麗に描かせたら天下一品 三浦綾子・・人としての真摯な生き方や、切ない恋に泣かされます 新田次郎・・山岳小説のさまざまは、手に汗握るおもしろさ。歴史小説も良いです 松本清張・・「点と線」「ゼロの焦点」「砂の器」など有名どころは、風俗が古いですが、今読んでも十分楽しめます。私はこれら初期の頃の推理小説が好きです 現役の作家では、 宮尾登美子、藤本ひとみ、あたりでしょうか。 トピ主さんがあげていらっしゃる作家さんを含め、これらの作家に共通しているのは、ストーリーテリングの巧みさだと思います。 篠田節子さんって、短編も長編も「ハズレ」がないですよね。さすがって思います。ぐいぐいひきこまれますよね。

読書傾向が似ているので・・・

041
乱読魔
次の作家が未読ならば是非読んでみてください。参考までに私の好きな作品もあげておきますね。 北村薫「スキップ」「ターン」、加納朋子「ななつのこ」「いちばん初めにあった海」、光原百合「遠い約束」「十八の夏」、松尾由美「バルーンタウンの殺人」「スパイク」、恩田陸「光の帝国」「夜のピクニック」、岡島二人「クラインの壺」「99%の誘拐」、北森鴻「狐罠」、渡辺容子「左手に告げるなかれ」、雫井脩介「栄光一途」などでしょうか・・・ 新しい作家さんを開拓するには、ミステリー傑作選などを読んで気に入った作品を見つけるのもいいですよ。

うろ覚えですいません。

041
匿名捜査
夏樹静子 佐野洋 阿刀田崇(?名前は忘れた) 和久俊三(漢字はこれでよかったっけ?) 新田次郎 以上の作家もなかなかです。

こういうのはどうでしょうか。

041
通りすがりの読書人
風野真知雄「西郷盗撮」 盗撮と言ってもいやらしい写真の話じゃないのよ。しかし或る意味で、もっとヤバイ写真のお話。 西南戦争直前の一触即発状態の鹿児島に写真師が向かいます。あの西郷隆盛の写真を撮るために……。彼ははたして西郷の写真を撮ることが出来るのか?  辻原登「翔べ麒麟」 激動の大唐帝国を舞台にした壮大な人間ドラマです。阿倍仲麻呂というと、「望郷の念を抱きながら異国に果てた悲劇の人」というイメージしか抱いたことがなかったけど、この物語での彼は違ったイメージで登場します。合戦あり、ラブストーリーあり、なかなかいいですよ。 荒山徹「魔風海峡」 韓流ブームなんて言葉もあったけど、コリアに興味のある人にはいいかもしれない物語。 古代日本が半島にのこしたという秘宝をめぐって日本とコリアの忍者が大激突! 凄まじい迫力の物語です。また、コリアの歴史や社会がよくわかります。

この人は?

041
メロディー
私と好みが似ています。 夏樹静子はいかがですか。ドラマ化された作品も多く、あまりにもポピュラー過ぎるでしょうか。

同じ作家が好きです。

041
はね
トビ主さんが挙げられた作家の小説は面白いですよね。新刊が出るのを楽しみにしています。ほかに私が必ず読む作家は、 坂東真砂子 江國香織 角田光代 唯川恵 谷村志穂 小川洋子 川上弘美 真保裕一 新堂冬樹 浅田次郎 逢坂剛 です。現在ある資格取得勉強中なので、読書断ちしています。早く受かって小説読みたいよう。

私のオススメは・・・

041
かさ
伊坂幸太郎さんの本はいかがでしょうか? 最近凄くはまっています。 恩田陸さんは私も大好きです。 最近は「夜のピクニック」が話題になってますよね。 「図書館の海」という短編集に、夜のピクニックの序章のような作品が載っているので、一緒に読むと楽しめるかもしれません。

伊坂幸太郎さん

041
かさ
伊坂幸太郎さんの作品は、ストーリーがとても巧みでひきこまれます。 「ラッシュライフ」「陽気なギャングが地球を回す」がオススメです。

そうですね

041
大熊猫
有吉佐和子さん 山崎豊子さん をお勧めします。 読み応えがあります。

好みがかぶっている!

041
ろだん
トピ主さんと好きな作家がほぼ同じです。 最近はまっているのは、山崎豊子さん。 重いテーマが題材になっているものが多く、読み応えがあります。(少々長めではあるのですが、長編が好きなので) 今読んでいるのは、「沈まぬ太陽」。主人公の実直さに少々イライラさせられますが、続きが気になって少々寝不足です。 あとは松本清張。時代物いがいは殆ど読破しています。

本の世界

041
弥吉
本の世界っていいですよねぇ~ トビを拝見して、彦左衛門さんとかぶるのは・・ 東野 圭吾 さん 桐野 夏生 さん 宮部 みゆき さん 小池 真理子 さん でしょうか 最近本屋さんをブラブラとして、私もあえて今まで読んだ事のない作家のものにしようと、さんざん悩んで購入したのが 白石 一文さんの「僕のなかの壊れていない部分」でした 白石さんの作品はまだこれだけですが、読みごたえもあり、他の作品もぜひ読みたいと思いました。 あとは、ちょっと前に 田口 ランディさんも、読みつづけました。 こんな感じですが、いかがでしょうか  いい出会いになりますよーに

高村薫さん

041
とんとん
高村薫さん ハードボイルド系ですがトピ主さんの お好みかもしれません。 あと、ちょっと違いますが 司馬遼太郎さん 池波正太郎さん 向田邦子さん ”失楽園”以前の 渡辺淳一さん。 医学博士の渡辺さんならではの すばらしい作品が多いです。 (最近の作品が好きな人、ごめんなさい)

はーい

041
イチ
伊坂幸太郎さん、オススメです。 特に「アヒルと鴨のコインロッカー」が。

おすすめは・・・

041
オリーブ
私と好みが似ていらっしゃる様な・・・。 私のお薦めは、 岡嶋二人 綾辻行人 島田荘司 3人とも推理小説作家です。 もしお読みになられたら、 ご感想などお聞かせ下さいね。

読書大好き!

041
アミノ酸
赤川次郎さん! ミステリーも、恋愛小説も、いろーんなジャンルがあるのでおすすめです! 小池真理子さんも、かなり読みましたが、短編集に入っていた「悪者は誰?」(たしか)がとても印象に残ってます。 うまーくできた話だなーとかなり感心させられました!

かぶってますが・・・

041
本の虫
はじめまして♪ 私も本好きです!最近引越しして、図書館が遠くなってしまい、少々サボり気味ですが。。。 トビ主さんの読まれた作家の方、私も好きです♪ 私のお薦めは 柴田よしきさん 小野不由美さん「十二国記」シリーズ ジーン・アウルさん「大地の子エイラ」シリーズ 是非!!!

浅田次郎

041
まーちゃん
おすすめは浅田次郎さんです。 私も乃南アサさん宮部みゆきさんの本は多分全部読破してます。 浅田次郎の『プリズンホテル』春・夏・秋・冬4冊面白いですよ♪ 『壬生義士伝』や『鉄道員』もありますが『天国への100マイル』は感動して泣いちゃいました。ぜひ読んでみてください。

読書の秋…ですね

041
本は結構好き
私も好みがトピ主さんと似たような感じです。 お薦めは天童荒太さんの「永遠の仔」です。 私は見てないですけどドラマ化もされたようですね。もう読みましたか?「家族狩り」はとっても恐いけどこの「永遠の仔」は(ミステリーなんでしょうか?)息もつかせぬ展開で一気に読んでしまいました。 それとジャンルは違うし、これもドラマ化されたようですが山崎豊子さんの「大地の子」も面白かったですよ。

千葉敦子さん

041
さんご
とても読書好きなトピ主さんですね。私はトピ主さんの読書量には及びもつきませんが、乃南アサさんの小説は私も大好きです。「暗鬼」とか短編小説の「家族趣味」とか、ゾクゾクするような面白さでした。 あと小説ではないのですが、乳がんで亡くなられたジャーナリスト千葉敦子さんの著書(エッセイ集)はお薦めです。悪く言えば西洋かぶれともとれる少々過激な思想の持ち主なので、特にここ日本では賛否両論かと思いますが、文章力の上手さ、自己表現能力の高さ、そして日本の女性の意識を高めようという真摯な努力は脱帽ものです。 機会があればぜひ読んでみて下さい。

おすすめ!

041
文系人間
私のおすすめは森博嗣さん!森さんの理系ミステリーは最高です!!(たしか現役大学教授の方です) 一番好きなのは 「すべてがFになる」です。結末がわかっているのに トリックのすばらしさに何度も読み返してしまいます。 トピ主さんにもぜひ読んでほしいです!

ゆっくり本を読みたくなる季節になりましたね~

041
読書の秋
桐野 夏生さんがお好きなら 野沢 尚さんが断然お薦めです。 あの方の作品を読み終えたときには 毎回受けるショックが大きすぎてしばらく 他の本が読めなくなるくらいです。 「魔笛」が特に好きです・・ 過激な女テロリストと追い詰める警官、 警官の愛する獄中の女性それぞれに絆が生まれ テロリストの正体・・始まりから一気に引きずり込まれるストーリー展開・・ 野沢さんはストーリーの神様でした。 大変残念ながら自殺されてしまったのです。 思うに、あのような物語を生み続けることは 野沢さんの精神をだんだん追い詰めてしまったのかも 知れません。 素晴らしい力量の作家ですので一度いかがでしょうか。

ミステリーと言えば

041
ミステリン
私の夫はかなりの読書好きで、彦左衛門さんの挙げられた作家はモチロン読んでいます。 でも挙がっていない作家がいました! 岡嶋二人 氏 これは是非読んでいただきたいです。 宮部みゆき氏や東野圭吾氏の作品を読まれるのでしたら、絶対に気に入ると思います。 読書が苦手だった私も、この作家でミステリーに目覚めました。 中でもお気に入りは  クラインの壺  チョコレートゲーム  殺人者志願  眠れぬ夜の殺人 この作家は、徳山諄一氏と井上 泉氏の合作ペンネームで、現在は存在していません(井上泉氏は井上夢人という名で今でも活躍中です)。

重松清おすすめです

041
風花
疾走 きよしこ 流星ワゴン この三冊しかまだ読んでないですが どの作品も胸にずしんときます。 おすすめしたいです。

お勧めです!

041
ハル
私の一番のお薦めは、萩原浩さんです。 他には石田衣良さん、伊坂幸太郎さん、重松清さん の作品もよく読みます。新刊が図書館に入っていると心が 躍ります。最近読んだ、五十嵐貴久さんの「2005年 のロケットボーイズ」もとても面白かったですよ。 映画化したらいいなあ。

趣味あうかな

041
読子
趣味が合うかどうかわかりませんが・・・。 特に私が好きな作家は ・宮尾登美子(特に「きのね」「春燈」) ・平岩弓枝 (特に「女道」) 感動、せつなさで涙がでます。

折原一のミステリー

041
おぎょも
私も、トピ主さんと読書傾向が似ています! オススメは「折原一(オリハライチ)」のトリック小説です。 図書館で偶然手に取った一冊からすっかり虜になりました。 「漂流者」「覆面作家」「沈黙の教室」…たくさん出てます。 短編も長編も、読み終えて 「やられた!」という感じかな?

読書の秋、いいですね~

041
すいっち
ほんの趣味、トピ主さんと似ています! 山本文緒さん 桐野夏生さん 高村薫さん 森瑤子さん 中村うさぎさん 重松清さん 池波正太郎さん 司馬遼太郎さん 石田衣良さん 貴井徳郎さん 山田詠美さん 天童荒太さん おすすめです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧