本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 淡々とした文章で心の奥の悪意を描いた小説が読みたい!

淡々とした文章で心の奥の悪意を描いた小説が読みたい!

レス45
(トピ主 4
🙂
ドッコイショ
話題
読書家というほど詳しくはないですが、小さい頃から本好きの女性です。 これまでいろんなジャンルの内容を読んできましたが、もっと自分好みの本を読みたい、知りたいと思うようになってきました。 私の好みを簡単に。 タイトルに書いたように、淡々とした文章で人間の心の奥の悪意を描いた作品が好きです。 作家さんで言えば、若竹七海さんがそんな感じかなと思います。 米澤穂信さんも、ハッピーエンドで終わることもできるだろうに、結末のチクリが好きです。 最近はあまり書かれていないようですが、今邑彩さん、我孫子武丸さん、西澤保彦さんあたりの作風も好きです。 真梨幸子さんもドロドロ感がたまらないのですが、ちょっと直接的な悪なので(笑)、このお題とは違うかな? という感じです。 同じ様な好みでこの作家さんは面白いとか、自分は読まないジャンルだけどこの本はいかが?という方、いらっしゃいましたらよろしくお願いします。 あ、翻訳物はちょっと苦手なので、日本のものでお願いします。

ランキング

レス

そうですね…

らら
三島由紀夫とか。 すでに古典にはいっちゃうのでしょうか。 感情的にならず、静かな文章です。 やや装飾的かと思われる節もありますが。

ピンときたのは

041
リム
湊かなえさんとか、桐野夏生さんとか どうでしょうか? 「告白」「夜行観覧車」「グロテスク」、「残虐記」とか 当てはまる気がします。

いかが?

🐤
りんりん
私が好きなのは、 「風葬の教室」山田詠美 淡々としてて、おもしろいですよ。 読んでみてくださいね。

夢野久作

041
夢虫
「瓶詰めの地獄」(昭3) 淡々としてます。 ある意味、作者の悪意を感じます。 怖ろしい世界です。

林真理子さんの「テネシーワルツ」

💋
まりちゃん
江利ちえみさんと彼女の異父姉をモデルにした小説です。 語り手は姉で、妹と出会えた幸せな気持ちから、 なぜか、彼女を陥れてやろうという策略へ変わっていきます。 女性の口調で平坦な文章ですが、そこがまた不気味です。

日本のもの・・

041
bb
翻訳物は対象外なんですね。残念。 「悪童日記」なんかまさにピッタリだと思いました。 日本だと、宮本輝の「避暑地の猫」とかどうでしょう。

ありがとうございます

🙂
ドッコイショ トピ主
早速のレスありがとうございます。 >ららさん 三島由紀夫さんもそういうタイプなんですね。 本来は違うのかもしれませんが、ららさんが指摘されてるように私には古典ジャンルに入ります。 恥ずかしながら古典(というか、昔の作家さんたち)はあまり手を出したことがなく、敬遠しがちだったりします(汗 食わず嫌いせず、今度読んでみようかな。 レスありがとうございました。 >リムさん 湊かなえさんいくつか読んでます。 なんでもかんでもハッピーエンドにまとめる話が好きではないので、デビュー作はワオ!と思いながら読みました。 「夜行観覧車」どうしようかな、と思っていたのですが、今度読んでみますね。 桐野夏生さんも姉が好きで借りてよく読んでいました。 流れなどは好きなのですが、内容的にちょっと悪が出すぎ(本文の真梨さんのような感じ)にも感じる方ですが、レスありがたいです! >りんりんさん 「風葬の教室」10代の頃、何度も読みました! 内容を知っているのに、何度読んでも飽きなくて大好きな話です。 レス、ありがとうございます。

こんなのは?

041
白い壁
パッと思いついたのは貫井徳郎「愚行録」です。 後味が悪い小説なのに、 繰り返し読んでしまいます。 80年代後半に東京で大学生活を送った人は、 特に引き込まれるのではないかと思います。 明野照葉「汝の名」も心の奥の悪意を描いていますが、 こちらは一回読んだらもういいやって感じでした。 おもしろかったのですけどね。

トポ主です

🙂
ドッコイショ トピ主
追記です。 私の本文が説明足らずのせいなのですが、ちょっと追加させてください。 内容からして、いかにもおどろおどろしいのは今回は省かせていただきます。そういうのも好きなんですけどね。 内容としてはわりと普通の人の話だったり、コージーミステリーだったり(これは若竹さんですね)するのに、隠れた悪意が見えてしまうというのが好きなんです。 あ、書き忘れついでに近藤史恵さんも好きです。 近藤さんはそういう話は少ないイメージかもしれませんが。 お掃除シリーズの、上司にセクハラされているOLさんの話(タイトル失念)が、ラスト「うわぁ」と思って面白かったです。 書いてて、「悪意」とはちょっと違うか?とも思いますが、そんな感じの小説を募集します。 注文が多くて申し訳ないです。

それなら

041
mgdblue
夏目漱石の「こころ」でしょう。 基本すぎますか?すみません・・・。

お好みに合いますかどうか

🐱
ぽこぽこ
遠藤周作「深い河」 「美津子」という女性の行動が、不条理な悪意に満ちています。 有島武郎「或る女」 ヒロイン葉子は賢い女性のはずなのに…。 「悪意」とまで言えるかどうかはちょっとわかりません。 山田風太郎「誰にもできる殺人」 かなりゾクゾクしました。 坂口安吾「桜の森の満開の下」「夜長姫と耳男」 直接的すぎるかもしれません。短編なので読みやすいです。 

宮部みゆき

tkdtkd
世間周知ですが。 夏目漱石の心3部作。坊ちゃんも登場人物の悪意が見えます。 夏目自身を坊ちゃんと赤シャツの2人に投影しているという評論もあります。

ここはやはり女性作家で。

🎶
よむよむ
宮部みゆき著「誰か」と続編「名もなき毒」です。 「誰か」のほうが“心の奥の悪意”が感じられるかもしれません。 あとは、角田光代著「空中庭園」 これはちょっと悪意が表面に出すぎているかな…。 「対岸の彼女」も良いかもしれません。 あとこれは読んだことないのですが(反則でしょうか)、 小川洋子著「妊娠カレンダー」はいかがでしょう。 書評を読んだら結構ブラックだったので。 もし未読でしたら、是非どうぞ。

ちょっと違う方面で・・・

041
ほしがき
久坂部羊さんの「廃用身」「破裂」「無痛」。 タイトルでちょっと引いてしまうかもしれませんが、医療モノ小説です。 特に廃用身おすすめです。淡々とした文章がかえってゾクっとします。 松本清張さんのサスペンスものは、普通の人が普通に暮らしたかっただけなのに ずるずると悪に染まっていってしまう負のスパイラルが描かれてますね。 ちょっとラノベ気味で一見おどろおどろしいものが多いですが、 乙一さんの作品も普通っぽい登場人物が意表を突いてきます。

角田光代さんとか。

041
りんちょ
>淡々とした文章で人間の心の奥の悪意 という所で、角田光代さんを思いました。 特にうわ!と来るような、ラストに何かあるという訳ではないですが、じわじわ来るという感じ。 読後感は、いつもモヤモヤとします(笑)

「大人のための残酷童話」

041
PINE
故・倉橋 由美子さんの短編集です。 古今東西の童話や小説のパロディですが、まさに淡々とした文章で 人間の悪意や醜さを表現しています。 中学生の頃、感動した絵本の訳者であるがために、 読んだときの衝撃は大きかったですね・・・。 でも、その絵本の訳者あとがきも、ちょっとモヤッとする内容でしたが。 倉橋さんという人のスタイルを知ったのは、高校生になってからです。 それぞれの話の末尾に「教訓」なるものが載っているのですが、 これもまた、うーん、と唸らせるものだったり、 はあ?というくらいナンセンスだったりと、それがまた微妙なスパイスになっています。 「愚かな人間が幸せになることはありません。」 さて、これは何の話の教訓でしょう?

ちょっとレトロですけど

🐤
わこ
女性作家で淡々としつつおどろおどろしい…で思い付いたのは確か芥川賞作家の河野多恵子さんです。 「骨の肉」を図書館で借りて読んだのですが、かなり淡々とキてましたよー。 その作品が入っていた作品集を読んだのですが(たしかどれも短編)みんなまさにそんな内容でリアルに私が暗くなりとても一冊読めませんでした。 ちょっとレトロ感もまた雰囲気があって想像力がふくらみました。 忘れられないお話です。

微笑みの裏の悪意

041
ゆり子
若竹さん、今邑さん、それから近藤史恵さんがお好きなら。 小池真理子さんはもちろん読んでらっしゃるかな。 連城三紀彦さんはいかがでしょう?初期の作品の、女性のねっとりとした いやらしさと展開はドキドキです。 山本文緒さんとかは? 女性同士のドロドロなら 新津きよみさん。 永井するみさん(今年亡くなられて本当に残念)。 永嶋恵美さん。などがおすすめです。 若手の方でこれから面白くなりそうな辻村深月さん。 お気に入りがみつかりますように。

みにくい

😠
いび
山崎豊子”へんねし”と”女の勲章”

ジャンルや好みに合うかわかりませんが……

041
きなきなころん
不夜城シリーズを書いた、馳星周さんの『虚の王』がおすすめです。 一人称で進んでいくため読みやすく、内容も人の心に潜んだ欲望などを描いており、まさに『悪意』の塊のようなキャラも出てきます。 少々暴力・性的な描写がありますが、それも人の内面を描くためのエッセンスとなっており、面白いです。 あと、私は携帯小説は嫌いなタイプなのですが、 藤原亜姫氏の『イン・ザ・クローゼット(上下巻)』だけは物凄く楽しめました。 これも一人称で、人間の欲深さ、醜さ、悪意がてんこもりでとてもオススメですよ。

だったらそのまんまで

041
キャサリン
東野圭吾の『悪意』はどうでしょう。 読み終わった時に何だかゾクッと来る感じです。 おすすめです。

小川洋子さんの

🎂
シナモンロール
妊娠カレンダー、が思い浮かびました。 小川さんの作品は何作か読みましたが 初期の頃の作品の方に、よく読むと悪意に満ちてる?? って思わせるような物が多い気がします。 最近本読んでなかったけど、なんだか又読みたくなってきました。

ご希望にそうかどうかわかりませんが・・・

041
うみ
小野不由美さんの十二国記シリーズなんてどうでしょう? 一応ファンタジーですが、ファンタジーらしくない・・・笑 ちなみに私は、シリーズ半ばにして挫折しました(笑) 面白いんですけどね~、疲れている時など底意地の悪さについていけなくて(笑)

トピ主・お礼とお詫び

😀
ドッコイショ トピ主
ワワワ! 小町をなかなか見れないでいる間に、皆さんからのたくさんのレスありがたいです。 お礼が遅くなって申し訳ありませんです。 あと、21日に追記として書いたレスなのですが、りんりんさんまでのレスしか反映していない状態で書いたもので、その間の方々のアドバイスを否定しているように感じられてしまったかな?と申し訳なく思っています。 あのように、後だしで条件を記しましたが、どの方のご紹介もありがたく思っています。 ここからは単独でのレスは難しくなるかと思いますが、お許しください。 レスにあげられていました宮部みゆきさん、小池真理子さん、山本文緒さんもいいですね! 角田光代さんは、「八日目の蝉」だっけか?を去年あたり読んですごく読みがいがあっておもしろかったです。 意外だったのが、川上弘美さん。 なんか和み系の話なのだろうと勝手に思い込んでいて、手を出したことがありませんでした。 複数の方が挙げられていて、ぜひぜひ読んでみたいと思います。

トピ主・続きです

😀
ドッコイショ トピ主
「避暑地の猫」懐かしい! 子どもの頃ドラマをやっていて、幼いながらもドロドロっぷり?にドキドキしたものです。 物語はうろ覚えなので、活字で読み直したいです。 久坂部羊さん初めて聞くお名前です。 ちょっと検索してみたのですが、なかなかすごそう。 体調万全にして読みにかかりたい小説ですな。 返信として書ききれませんが、いろんな作家さんを知ることができてそれだけでも大満足です。 お恥ずかしながら、夏目漱石は課題図書として読んだ程度なので、あまり詳しくないのです。 改めて読み返してみたいです!

絶対オススメ

041
りん
松本清張です。騙されたと思って読んでみて下さい。 人の心の奥を覗いたかのような描写に息を呑みますよ!短編も長編も、さすが!です。

カトリーヌ・アルレー

041
teto
ごめんなさい、翻訳本ですが、お勧めしたいです。 悪意悪行も淡々と書かれてあり、気が付くと、ぞっとしています。 「死の匂い」 「わらの女」 「目には目を」 初期の作品のほうが単純です。 登場人物が少なく、翻訳ものでも読みやすいほうです。

津島佑子

041
はるか
「燃える風」は学生時代に鮮烈な印象を残しました。

遠藤周作がお勧め

一読書家
「真昼の悪魔」「わたしが・棄てた・女」「海と毒薬」「スキャンダル」 是非御一読を。

新津きよみ

041
すず
新津きよみさんの小説も面白いですよ!ぜひ一度読んでみて下さい。私は、乙一さんとか山田悠介さんの小説にハマってますが、新津きよみさんも好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧