本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠ざかっていた恋愛。もう一度恋を始めたいです

遠ざかっていた恋愛。もう一度恋を始めたいです

レス35
(トピ主 8
041
彼岸花
恋愛
トピを開いて下さいましてありがとうございます。
28歳の会社員です。
2年前に学生時代から付き合っていた彼氏と別れて以来、恋愛から遠ざかっていました。
その間いくつか出会いのようなものもありましたが、いい人だなと思うだけで終わっていました。
恋に臆病といえば聞こえがいいのですが実際は人を好きになるという感覚が鈍って麻痺している状態です。

そんな私が社内で気になる人ができました。
異動先で一緒に仕事をしている先輩(Aさんとします)です。
誰に対しても優しく、真面目で丁寧に仕事している姿を見て、最初はいつもの「いい人だな」という気持ちでした。
しかし先日、部長と女性の先輩と3人で雑談していた時に流れで「Aくんの結婚相手にどうかなと思っていてね」と言われました。
突然すぎて驚き、上司たちも笑いながらだったので、Aさんいい人だと思いますよ、と答えるのが精一杯でした。
その後、別の先輩からも、二人くっつけばいいのになと思うと言われ、それ以降Aさんを意識してしまうようになりました。
仕事中のちょっとした会話やたまに一緒の休憩になることに嬉しさを感じています。
Aさんのプライベートや趣味等ほとんど知らないのに、こんなことで喜んでいるなんて自分でも驚いています。
まるで中学生みたいでお恥ずかしいのですが、本当にそんな些細なことが嬉しいんです。

元々恋愛体質ではなく、付き合った経験も前述した元彼だけです。
異動前は女性ばかりの職場で、社内恋愛なんて自分には関係ないこと、会社は仕事に行く所と思っていました。
もっとAさんと仲良くなりたい。でも何をどうしたらいいのか分かりません。
こんな私にアドバイスをいただけると嬉しいです。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

男の感覚

041
26歳男
男は周りから『誰々さんって貴方のこと好きみたいよ』と言われるだけで勘違いするような生き物ですので、 いまの貴女の状況なら、貴女にAさんに対しての好意があるのなら、Aさんに対して、 いつもより笑顔を向けるなど、そっと好意をにおわせる位が丁度良いと思います。

素敵ですね!

紗名
彼岸花さんの恋がうまくいくと良いなぁと、微笑ましい気持ちになりました。 恋の始めのキャピった感、良いですよね。 少し気になったのが、相手の方のプライベートや趣味等ほとんど知らないというところ。知らなくて良いじゃん、知りたいって気持ちが大切ですもん。 …知りたい気持ちはあるんですよね? 周りにのせられて恋と勘違いしているのか、ホントに恋してるのかの判断基準になるし、知りたいって気持ちで接していると同性でも異性でも良い関係を作れますよ。 応援してます。 頑張って!

その若さで、2年間彼氏なしで「遠ざかっていた」とは大げさな

041
紅茶
題名を見たとき、10年以上恋愛をしていない中高年の方が立てたトピかと思いました。 気になる男性に出会って恋してる自分に酔っているように感じます。 こういう人が社内恋愛すると、のめりこみすぎて怖いんだよなぁ~。 辛口になってしまいましたが、 社内恋愛は慎重に進めないと色々と大変ですよ。 なかなか会えない関係でもないんですから、 あせって肉食系にならずに、だんだんゆっくりと相手との距離を縮めてください。 ・・・って、これも肉食動物か(笑)

アドバイスは出来ないけど

041
キャップ
なんか、良いね! Aくんも、本当に良い人だと良いね! 頑張れ~!!

普通にしている

🐤
30代女性
仕事中に会話ができて一緒の休憩になるだけでもありがたいじゃないですか。 ここは職場です。焦ってはいけません。 コミュニケーションの本は読んでいていいでしょう。 そこには相手に好かれるポイントが書いてありますから、その人と話しているときに、実践の場にしたらいいです。 相手が、感じがいいな、話していて楽しいなと思ったら自然な会話の流れで、お誘いがあるかも。 女性は大好きになると、自分のことを知ってほしくて、聞いて聞いて~となるから そこを注意するのも一つのアイデアですね。 どうしても自分からお誘いしたい場合も、オフィスのお作法があるでしょうから 調べてベストのお誘いをしてみてください。

うっふっふ

041
白猫
彼氏なしたった二年では恋に臆病とは言いませんよ。むしろ恋愛体質な気がしますが。根拠は無いのですがそのAさんと何だか上手くいきそうな気がしてなりません。貴女を見た事はないのに何か朗らかな感じがトピ文にでています。きっと素敵な女性のような気がします。Aさん逆に貴女に幸せにしてもらえそうですね。頑張って。

まず落ち着こう

041
むう
相手と一緒に仕事しているからそれなりに人となりは知ってるでしょうけど、一人盛り上がってはいけませんよ。ドキドキして最初の頃は社内恋愛って楽しいです。仕事行くのも楽しくなるし仕事もがんばれるから、職場にも貢献できますよね。でもちょっと落ち着きましょう。周りから固められてる感じではありますが、彼の方の反応は?向こうだって同じように言われてるんではないかな?なら恥ずかしそうな雰囲気とかあると思いますよ。何もないとすると実は恋人いるかも、という事も想像できるわけで…。 もっと妄想で恋するのではなく相手と接しましょう。仕事だけの関係でも雑談することないですか?その時にちょっとずつ、それこそ天気の話からでもいいから仕事以外の話題を話す→プライベートな話をお互いが出来るようになる、まで持ち込む間柄にならないと。周りのお膳立てもあるのならうまく利用しないと。ホントは彼女いるんではないですかね~?って聞けば勝手に調べてくれると思うよ。 下手な事をすればお互い仕事やりにくくなるから、社内恋愛はホントに慎重かつ冷静にしましょう。社内恋愛のゴールは結婚か別れか、ですがどちらかが職を失う事もある。

なんだろう?

041
栗太郎
何故か応援したくなりました。 うまくいくと良いですね♪

ありがとうございます。トピ主の彼岸花です

041
彼岸花 トピ主
栗太郎さんのレスまで拝見しました。 8名もの方々にお返事を頂けて、中には見ず知らずの私のことを応援までして下さることに嬉しく思います。 もちろん、アドバイスや浮かれていることへの注意も有難く受け止めております。 本来でしたら皆様個々にお返事をしたい所なのですが、まとめてさせて頂くことをお許し下さい。 その前に、一つ嬉しい報告があるのでさせて下さい。 今日、休日出勤すると偶然Aさんも来られていたんです。 でも私は来客者のお迎えに行くところで急いでおり、ちらっと一瞬見ただけでした。 お客様の対応を終えるとAさんの姿は見当たらず、もう帰られたようでした。 残念でしたが一目見ることができただけでも仕事に来てよかったなと思い、朝から一日嬉しい気分になりました。 休日出勤だからとヘアやメイク等適当にしないでよかったです。 今日は目すら合っていないのに、もう完全な舞い上がりですよね。 日中も、落ち着け自分、仕事に集中しろ!と言い聞かせていました。 続きます。

トピ主の彼岸花です 2

041
彼岸花 トピ主
皆様へのお返事ですが、まず2年くらいでは恋愛から遠ざかるとは言わないのですね。 誤解されるようなタイトルですみませんでした。 Aさんについては、以前休憩中にAさんと先輩が「また休日出勤させられそうですよ」「どうせ暇なんだからいいじゃない」「暇なんでいいですけどね」というやりとりを聞き、上司からの結婚相手に~の件もあったので今は彼女はいないのかなと勝手に思っていました。 でも自分だけの妄想ではなく、もっと現実のAさんを見ないといけないですね。 始めの一歩として、笑顔で接したり雑談から仕事以外の話ができるようになることを目標にします。 社内恋愛のハイリスクは重々承知しているつもりですが、焦らず・のめり込まず・喋りすぎず・慎重に、を心がけていきます。 今は意識してしまって目を見て話せないのですが、これもだめですかね? また、周りのお膳立てを利用というのも具体的にどのようにしたらいいでしょうか。 いつもAさんいいんじゃない?と言われているわけではなく、最初のトピに書いたあの2回だけです。 ひとまず明日は休みなので本屋さんでコミュニケーションの本を買って読んでみようと思います。

トピ主の彼岸花です3

041
彼岸花 トピ主
最近何でもない時でもついAさんのことを見てしまっています。 思い出す数も半端ないです。 今週はすでに2回一緒に休憩が出来、Aさん含め皆でお昼をとることができました。 うちは食堂がなく休憩室に椅子とテーブルがあり、そこで昼食兼休憩をします。 来た人から順番に詰めて座るのですが、偶然2回ともAさんの隣や正面の席になりました。 午前中走り回ったから汗臭くないかな、とか考えるとドキドキしながらのお昼でした。 昨日は久しぶりに残業となったのですが、Aさんもいたので頑張れました。 他の社員もいたので特に会話らしいことはしていません。 上司と外回りに行った時に車内から見えた会社を指して「A君は前にあそこで勤めていたんだよ」と聞いたり、住んでいる場所が私の家の隣町とのことで、人づてに聞いた情報ながらもAさんのことを知れて嬉しいです。 欲を言えばAさん自身から聞けたら一番嬉しいのですが、そうはなかなか上手くはいかないですよね。 焦るな焦るな、と言い聞かせています。 皆さんから頂いたお返事を読み返し、嬉しさと感謝の気持ちと自分への励ましになっています。 ありがとうございます。 また報告させて下さい。

うちのいとこ

🐤
うちのいとこ(女性、恋愛経験ゼロ)は特に好きではなかった職場男性と、まわりから付き合いなよとかの声が凄くて、今や結婚しました そういうのってまわりからみてお似合いって事だし、縁、運命な気がしました

素敵

いいなぁ
始めたいというか、 始まっちゃいましたね。 ほのかな片思いも立派な恋だと思います。 うまくいくといいですね!

頑張って~

041
どっぷりオバチャン
トピ主さん、かわいいー。 つい応援したくなって出てきました。 ついつい目で彼を追ってしまったり、舞い上がってしまう気持ち。 私まで胸キュンにさせてもらってます。 前のめりにならぬよう頑張ってくださいね。 応援してますよ~~~~!

応援してます!

041
サラリーマンX
トピ読んで凄く楽しく充実した日々をお過ごしの様子が伺え、 何故だかこちらもニヤリとしてしまいました。 社内恋愛は難しいところも多いですが、 上手く行くといいですね! また、進展あれば教えてください。 楽しみにしています(笑)

いいぞ、その調子で頑張れ!!

041
九蓮宝燈
>昨日は久しぶりに残業となったのですが、Aさんもいたので頑張れました。 そうです、これなんですよね。 好きな人が居ればほんと、何でも頑張れますよね。 トピ主さんが周りから「あの人の結婚相手にどうか」と 言われているように、お相手も周囲から「あの子はどうか」と 言われているのは間違いないので、後は本人の気持ち次第です(笑)。 相手がトピ主さんに話しかけやすいような雰囲気を作ってくださいな。 積極的に行くのも大切かと思いますが、聞き上手な方が女性としては 良いと思います。 では、健闘を心から祈っています!!!

充実してますね!

041
栗太郎
読んでいてとても微笑ましく、こちらも幸せな気分になれます。 きっと、今、貴女は輝いていると思いますよ。 恋をするって、いいですね。 これからも応援しています。また報告してくれたら嬉しいです!

落ち着いて

041
曼珠沙華
周りからAさんを勧められたから、意識し始めたってことですよね? キツいかもしれませんが、恋愛スキルが小学生並みですよ。 肝心のAさんは、ほんとに独身でフリーなんですか? お節介な上司が勝手なことを言ってるだけじゃないんですか? だいたい、恋を始めるって言い方が小学生ですよ。 恋なんて始めようと思って始めるものじやないでしょ? 舞い上がってて、みっともないです。 会社では仕事しなさいと言いたいです。

社内恋愛反対派です。

041
黒板消し
本来は。 やっぱり別れた後がやりにくいし、周りも気を使うので。 でもトピ主さんはうまくいきそうな雰囲気ビンビンですね。 僕は40代シングルなんですが、社内恋愛反対と言いつつ、 職場の20代の女性にドキドキしてしまいます。 色んな意味で無理だと分かってはいるんですが、 やっぱり意識してしまって、目も合わせられません。 僕の分まで頑張ってください。応援しています。

あら・・

041
pon
>また、周りのお膳立てを利用というのも具体的にどのようにしたらいいでしょうか。 Aさんを勧めてきた先輩?とかに、「Aさんって彼女とかいるんですかね・・?」とボソッと聞いてみたら? そうしたらムコウが「なに?気になるの?なに?なに?」って聞いてくると思いますよ(笑) そうしたら正直に「あ・・ちょっと良いなぁと思って・・」なんて言ってみたらどうですか。 その先輩が口の堅い人である事を祈りますが・・ 「あ・・内緒にしてくださいね」と言うのもお忘れなく。 うまくいけば、その先輩が飲み会とかセッティングしてくれるかもしれませんよ~。 どこの世界にもお節介な人はいますから。

トピ主の彼岸花です

041
彼岸花 トピ主
お返事が遅くなり、申し訳ありません。 応援も浮かれていることへの注意も、どちらもありがたく読ませて頂いています。 Aさんとは特に何の進展もないのですが、この一週間よく一緒に休憩がとれたのでそれだけで毎日嬉しかったです。 仕事の話がほとんどと、話の流れでプライベートのことを少し話しました。 プライベートといってもプロ野球のどこそこファンとか、資格を取る取らない等の話です。 私はあまり野球に詳しくなかったのでこれを機に知りたいと思い、今いろいろ調べて勉強しています。 もし今度またその話題が出たら話ができるといいなと密かに思っています。 また、ご報告させて頂きます。

あら

041
pon
お話出来たみたいで良かったですね。 >プライベートといってもプロ野球のどこそこファンとか、資格を取る取らない等の話です。 こういうチャンスは逃さないように・・ 今度野球の話をしたら「球場とかにも見に行ったりしてるんですか?」 「スポーツ観戦とかってすごく楽しそうですよね!」って言いましょうよ。 うまくいけば、ムコウから「じゃ、行ってみます?」なんて言ってくるかもよ。 「行きたいけど、なかなか一緒に行ってくれる人もいなくて~」なんて言ったら、「はい、はい、私~」って立候補すれば(笑) その野球、うまく転がしましょうよ。 「昔、無料チケットとかってたまにもらったりしたけどな~。あの時行けば良かったなぁ~」なんて。 なんか、(一緒に行きたいですよね~)なんてオーラ出していけば。 解りやすいほどの好きオーラをどうぞ。

その彼の好きな球団は

041
ハレルヤ
彼の好きな球団は、クライマックスシリーズには進めたのですか? 進めたのなら、12日から盛り上がりますね! 野球雑誌はマニアックなのが多いけど、読んでみたら? どうしても意味が分からなかったら、プロ野球aiっていうアイドル雑誌みたいなイケメン若手選手を取り上げているのもありますよ。

トピ主の彼岸花です

041
彼岸花 トピ主
野球のアドバイスを下さいましたお二方、ありがとうございます。 Aさんの応援しているチームはクライマックスシリーズに出場しています ニュースや新聞から動向をしっかりチェックして、話の話題作りにしていきます。 今週は忙しく、一緒に休憩がとれない日々が続きました。 それでもほんの10分でも一緒の休憩になった時は嬉しくて、疲れも吹っ飛びました。 そして昨日初めて外回りでAさんと一緒になったのです。 Aさんの運転で車内に二人きり。 嬉しさと緊張で心臓が飛び出そうでした。 これが社用車ではなくマイカー、目的地が取引先ではなく景色の綺麗な所なら…と思いましたが、仕事スイッチに切り替えました。 車内で、ずっと休日出勤しているけど大丈夫ですか?と聞かれたので、「日曜日は予定もないですし」と答えると「本当ですか」と笑いながら言われました。 また、今週末はAさんも休日出勤されるそうで、「次の日曜日は一緒ですね。よろしくお願いします」とも言われました。 話の流れで休日何しているか聞いてみたかったのですが、社に着いてしまいました。 明日、Aさんと一緒に休日出勤です。 またドキドキしてしまいそうです。

トピ主の彼岸花です

041
彼岸花 トピ主
昨日、休日出勤をしてきました。 Aさんと二人きりのオフィスで話に花が咲き~の漫画のようなベタな展開ではなく… 他の社員もいたので普段と変わりない一日でしたが、いつもよりちょっとたくさん話ができました。 外を歩いている子どもを見て「子どもは可愛いですよね」と言っていたり、子どもの頃の修学旅行の思い出や通った塾についての話ができました。 Aさんは休憩室のお菓子を食べている姿をあまり見たことがなかったので「甘いものとか食べないんですか?」と聞くと「好きですよ。コンビニスイーツも食べたりします」と言われました。 ガツガツしないように話をしてみたのですが、不自然だったかな?質問し過ぎたり、喋りすぎだったかな?と頭の中でぐるぐるしています。 仕事の話以外ではどんなことを話題にすればいいか分からず、どうしても業務について聞いてしまうことが多いです。 また、最近は「会社では仕事しよう!」と強く思うためか仕事中いつも以上に気が張って、帰宅後どっと疲れてしまいます。 それでもAさんと同じ空間に毎日いられるだけで大満足です。 引き続きアドバイスを頂けると嬉しいです。 またご報告します。

頑張って下さい

041
わくわく
自分が恋から遠ざかっているので このようなお話を読むのが大好きです。 頑張ってください。 応援しています。 全然アドバイスになってなくて、すみません。

うまくいくといいですね

チャチャ
何てアドバイスすれば良いのか解りませんが。 おそらく、中々進展しないお二人に痺れを切らした優しい部長や上司、そして先輩方が、お二人の仲を盛り上げてくれるような気がします。 行ったり来たりの、ほんわかした純愛ドラマみたいな展開になりそうですね。 期待しています。 頑張って下さいね。

二度目です

041
紅茶
気になってちょくちょく見ていました。 順調なようでうれしいです。 薄い紙でも何枚も積み重ねればけっこうな高さになりますよね。 例え大きな進展がなくても、 毎日顔を合わせて少しづつ言葉を交わしていくうちに だんだんと仲良くなれると思うのです。 私なら会話の途中に「休日は一人で○○に行った」 とか独り者だという事をさりげなく会話に織り交ぜます(笑) これからもトピ主さんの恋が順調に進みますように。

トピ主の彼岸花です

041
彼岸花 トピ主
応援のお言葉ありがとうございます。 見ず知らずの私の片想いの相談に親身になって下さることが嬉しく、励みになっています。 Aさんは仕事も親切に教えてくれますし、時折見せる穏やかな笑顔にぽ~っとします。 時々女性の上司と楽しそうに話している姿を見ると、羨ましくなります。 ある日Aさんが珍しく定時で急いで帰っていたので、女性上司に思い切って「彼女が待っているんですかね」と聞いてみると「知らないけど、早く上がれる日はいつもさっさと帰っているよ」と言われました。 彼女がいるか聞くことはものすごい勇気がいるのですね。 聞く前からドキドキでした。 そして先日の休憩中の会話で少し失敗してしまいました。 以前出身地や住んでいる場所を聞いていたのに、再度その話になった時まるで初耳かのような返事をしてしまったのです。 会話の一言一句覚えられているのは怖いかな?と変なプライドからだったのですが、もっと素直になればよかったなと今になって後悔の嵐です… 突然振られた会話には言葉を考えすぎてドギマギするので、どんな時も普通に話せるようになりたいです。 また報告させて下さい。

あま~い!

041
ね。
これは誰のネタだったか・・・。 そう叫びたくなるほど、甘酸っぱい青春を過ごされていますね(笑) 文章からも優しい雰囲気が伝わってきます。 お二人の恋愛がうまくいくことを願わずにはいられません。 さてさて。 全てをうまく対応する。何事も完璧にやりとげる。 そんなのは無理です。はっきり言います。 ただ、何事もフォローが大事で、 完璧な対応をされるよりも、きっちりフォローできる方が評価が高いことも多いものです。 一度聞いていたことを忘れていてしまったと悔やむなら、 次の日、「私あの話以前聞いていたのに、昨日初めて聞くような態度とっちゃいました。覚えておこうとおもったのに・・・」と 申し訳なさそうな顔して話しかけることもできるわけです。 恋愛は継続です。 そりゃたったひとつのことで百年の恋が覚めることもないとはいいませんが、 大抵は、あなたのことを継続的に見てくれた上で、 好意的に思ってくれるものです。 一つの失敗で凹まないよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧