本文へ

所長が方向音痴で諸突猛進(駄)

レス9
(トピ主 4
😀
不肖
話題
よろしくお願いします。
ある事務所に勤める男性社員です。

普段はあまり接することのない事務所長の出張のお供をしました。
不案内な街だったのですが、所長は「こっちだ」と
ズンズン歩いて行きました。

が、周りの景色がどうも違うようなので、
近くに居た人に尋ねると反対方向でした。
自分は方向音痴と自覚しているので
その後、あちこちで道を尋ねながら目的地に着きました。

その後で自分が考えたのは
偉い人というのは分からないことでも「こっち」という度胸に
価値があるのかということです。

もちろん、正しいことを最初から言う人が一番偉いと思いますが
最初に「こっち」と言い出す人と、どうもおかしいと思っても
言い出せない人では、どちらが人の役に立つかということを
暇にまかせて考えてみました。
自分は最初に言い出す度胸に価値があると思いますが
皆さまはどう思いますか?

ランキング

レス

どうか正しい日本語を

041
あらら…
「猪突猛進」ですよ。 猪が真っすぐがむしゃらに進む様です。 トピ主も猪突猛進しないで「この上司にはどう仕えるか」を見極めて仕事してください。 その辺は部下の裁量ですよ。

あっはっは

041
沢庵
諸突猛進、、、はじめて見ました 猪突猛進の間違いですね ヨコでした

ありがとうございます

😀
不肖 トピ主
トピ主です。 あらら様、駄トピにお付き合い頂きありがとうございます。 諸突猛進ではなく、猪突猛進なのですね。 勉強になりました。どうもありがとうございます。 「この上司にはどう仕えるか」の見極めが必要で その辺は部下の裁量とのこと 大変参考になりました。 とすれば、この上司を支えようと思うような 魅力が上司にあることが自分では重要な気がします。 まあ、自分も諸突猛進なのでいろいろミスはしていると思います。

決断力のある方向音痴

041
ハートレス
タイトル通り、方向音痴なのになぜか「こっちだ!」と確信を持って歩き始め、かな~り長い時間、間違いに気づかない人がいます。 その事務所長さんは典型的な例ですね。 そういう場合、当人は「わからない」と思ってないんです。 「わかってる。こっちで合ってる」と思ってる。 だからズンズン歩いていくわけです。 おかしいな~、間違えてるんじゃないかな~と思った時に、そう言いだすのに度胸が要るのは確かですが、「こっち」と思い込んで歩き出すのにはなんの度胸も要らないので、比較になりません。 「こっち」と思い込む人も、おかしいと言い出せない人も、どっちも方向修正に役立たないし。 つまり、トピ主さんの質問に答えるとしたら、「どっちもボツ」。 その所長さん、とりあえず決断力だけはあるようなので、価値は度胸にではなく、決断力に見出してあげてください。

駄)諸突盲進

041
ももかず
「諸突猛進」という言葉は無いし「猪突猛進」が正しいのだけど、 「諸突盲進」な人て、いますよね・・・(笑) まわりが見えてなくてあっちへふらふら、こっちへよろよろ いや、ゆっくり慎重に方向を見定めながら色々な道を試すのならいいのだけど、わかってないのに突進してしまう・・・ 地図くらい見ればいいのに 部下や友人の前でつい見栄を張ってしまう わからないのにわかってるフリでズンズンズンズン進んでいく。 はじめのうちなら、「あ、間違えた」で戻ってやり直せるけど、やがて取り返しがつかなくなる。 そんな時に、忠告して正してあげられる勇気て、大事だな、と思ったりします。 >最初に「こっち」と言い出す人と、どうもおかしいと思っても言い出せない人では、どちらが人の役に立つか 後者はあきらかに人の役に立ちませんね。 おかしいと思った時におかしい、と言い出せる人が役に立ちます。

なるほど!

😀
不肖 トピ主
ハートレス様、ありがとうございます。 「こっち」と思い込む人も、おかしいと言い出せない人も、方向修正は出来ませんね。 目的地に行けるのは、最初から正しい経路を言う人か、間違えてると言う人なのですね。 いや~ いろいろ考えさせられます。

ありがとうございます

😀
不肖 トピ主
ももかず様 >そんな時に、忠告して正してあげられる勇気て、大事だな、と思ったりします。 そのようになれるよう精進します。(その前にまず、自分が本当に正しいか がありますが...)

根拠の無い決断力ほど迷惑

041
たわけもの
まず始めに、根拠の無い自信で突き進んでしまう人も、間違いだと気付いても進言出来ない人も、役に立つかどうか以前に社会人失格です。 間違いだと気付いても進言出来ないのは、突き進んでしまう人との関係性の問題もありますので、一概に切って捨てる事も出来ませんが「仕事をする」と言う意味では、やはり役立たずですね。 一方、根拠の無い自信だけに頼り突き進んでしまうタイプは、一見頼もしそうに見えますが、周囲にとっては無駄に傷口を広げるだけの能無しです。 どちらも準備不足ですし、会社にとっては損害を出すだけのお荷物になりまねませんよ。 出張のときは、せめて事前に地図のチェックぐらいしときましょうよ。 私が嫌いなのは、人の顔色をうかがっていつまでもグズグズしてるヤツです。 やることがわかってるなら人の事なんか気にしないで率先して行動しろ!やる事がわからないなら、わかってそうな奴に聞け! と怒鳴りたくなります。怒鳴りませんけどね。

遅くなりました

😀
不肖 トピ主
たわけもの様、レスありがとうございました。 今まで、又、道に迷っていたので、お返事遅くなりました。 >出張のときは、せめて事前に地図のチェックぐらいしときましょうよ。 申し訳ありません、正直に申すと、出張ではなく、プライベートな用事でした。所長が来ると思わず、また自分は違うルートで準備していたのですが、駅で所長が居たので、ご挨拶に行ったら、一緒に行くことになって、所長は迷わず別ルートで行くと言ったので、ずるずるとお供しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧