本文へ

迷惑な新人研修

レス8
(トピ主 0
🙂
昔の若者
話題
新社会人が外回りや電話営業に出始める時期ですね

電話を取ると「○○社新人の○○です!」という元気な挨拶
新人なら多少の事は仕方ないかと思うし、頑張れよ~と思う
が、時々不愉快というか非常識な研修に驚きます

マニュアル通りなのだろうから新人さんは悪くないですが
断ってもしつこく電話をかけてきて、アノソノとどもったり、会話もかみ合わない
傍で上司か先輩が指導しているんだなと分かります
多分新人さんは自分が何を喋っているかもわかってないだろうし、こっちは時間の無駄
意味あるのかなあといつも思う

玄関で靴を脱いでドアを開けると事務所、という造りの会社にいた時のこと
来客はドアホンを押すか、玄関で声を出してくれれば気付きます
で、突然事務所に響き渡った若者の声

「初めまして!わたくし○○社にこの春入社致しました○○と申します!本日は…」

○○社はまったく関連性のない業種
飛び込み営業ですらない
話を聞いても支離滅裂でだらだら冷や汗を流す新人君
上司が名刺をもらって会社に電話をかけたところ

新人に度胸をつけさせるためにやっている
悪いところがあればどんどん叱ってやってほしい

上司、ブチ切れました

てめえのとこの新人教育はてめえでやれ!
無関係の会社にてめえのとこの新人教育やらせるな!

真っ当なこと言ってますよね?
関連のある業種やこれから繋がる可能性のある企業なら協力もできる
でも何の会社かリサーチもせず、しかも内部に無断で入らせて(玄関口だと度胸がつかない)
うちの新人教育よろしく!は、ただの迷惑行為
子供の躾を学校に丸投げするモンペと同じです
真っ青になって涙目で帰って行った新人君、可哀想でした

こんな迷惑な研修をさせられた方、突撃された方、経験談を聞かせてください

ランキング

レス

昔私に

😭
さくら
会社に新入社員が入った時に課長がその人を私につけました。過去に何回か同行研修はしてましたが、今までにない変な女の子でした。 制服に5センチまでのヒール、髪はまとめて、茶髪は駄目と採用時に聞いてるはず、出社日初日から店頭で研修と書類をもらってるのに。 金髪に近い髪をおろして、Tシャツに皮の短パンにロングブーツで来ました!!あきらかに化粧品売るスタッフの服とは違いました…。面接時は暗い髪色を金髪にしたらしいです。 課長、部長が注意して今日は帰りなさい!!てなりましたが。 なぜか私が、数人の先輩スタッフから注意(怒鳴られました)新入社員の服装をきちんと出来ないのか!?て。初対面で同行研修も今日からで注意出来ない!!て言っても、怒鳴られました…。 新入社員の話を聞いたらその人を思い出します。研修後、半年で赤ちゃん出来て無断欠勤で退職しましたが…。

プライド

🐴
老婆心
なまじプライドなんて研修期間では下がりません。 新人教育は実務でするべきです。 その会社の社長を呼び出し、悪いとこをどんどん叱ってやりましょう。 お宅の社員に頼まれました!って。 プライド、社員は育てるではなく作るのです。 会社が型を決め形に嵌め込む、それで基本ができます。 持続性、耐久性、それは当たりもあれば不良品もたまにあるでしょう。 作れる会社にプライドがある。 迷惑は迷惑でうまく返しましょう。 新人に言わせましょう。笑

上司、ナイス!

🙂
ほろろ
上司の適切な判断、いいですねー。 婦人服の会社に勤めていた時、事務職でしたがたまに販売のお手伝いもしていました。いましたよー「トイレ掃除させてください!」って、大声でお店の中にズカズカ入ってくる新人君。女性客ばかりの店舗のトイレ掃除を、どこの誰だかわからない人間にやらせると思うんですかね。販売スペース以外は立ち入り禁止ですからとお帰り願いましたが…年配の女性客が多いので、若い男が大声で入ってくるだけで恐怖を感じる方もいて、すっごく迷惑でした。 その前の会社では反対の立場で、事務職でしたが営業研修があり、飛び込みでデモの予約を取ってくるというのがありました。何の意味があるんだか…単に度胸をつけるだけのものですかね。一生懸命やっている子もいましたが。たまに朝礼風景とか言って、時代錯誤的な体育会系の風景が動画でアップされますね。こんなことやっているから業績上がらないんじゃないの?って思います。もっと頭を使った営業やってほしいです。あと、急ぎの電話をかけているのに「新人の○○です。XXでは…」と最初の挨拶が長い長い。電話代こっち持ちなんだけど…かかって来た電話であいさつの練習しないでよ。

マニュアル通り

🙂
eee
なんであんなにきっちりマニュアル通りにやるのかな、と思ってしまいます。時間がかかってしょうがない。こっちの用事は一つだけなのに、あれこれと長々と。久しぶりの日本だったので我慢しましたが、あんなのが毎日、毎回だったら切れちゃいます。早く要点に話を持ってこい!と。なんで頭使ってコミュニケーションとらないのでしょう。

飛び込み営業

🙂
青空
新人研修ではないかもしれませんが 昔、会社に飛び込みで文房具の行商が来ました。 売っているものは幼児向けのクレヨンとかかわいいペンとか。 さっさと帰ってもらましたが疑問だらけ。 後日、セミナーの一貫でそういうことをさせるものがあることを知りました。 ハロウィンでも、事前連絡無しで近所子供を回らせる英会話教室があるとこもあります。 事前連絡により協力依頼があった付き合いのあるところならともかく こっちの都合も考えてほしいです。 トピズレだけど一度断ったのに数日でかかってくる営業電話とかも怒鳴り付けたことあります。

テレビで観た

🐧
けちゃっぷ
新人教育というよりも就活の一環かなにかで、なかなか就職が決まらない若者の訓練?みたいな内容だったと思います。 パンフレットを貰ってもらうのが目的の飛び込みの営業訓練だったような・・・。でもあんな内容で実になるんだろうかと、不思議でしたね。

部活至上主義の影響では?

041
部活嫌い
中高(大学は任意制だが)の、部活至上主義の悪しき影響では? 新入生歓迎会の「お控えなすって。あっし生国は・・」を思い出しました。精神構造は同じだよね。

ボールペン研修

041
よよこ
昔々勤めていた会社の新入社員研修です。 某地方の駅にて、1人5本の何の変哲もないボールペンを渡され、道行く人に1本100円で売り付ける研修でした。 新入社員全員で約200名、同じ制服を来た社員が一斉にその駅付近でボールペンの押し売りをするんです。 何回も声を掛けられる人が居たり、かなり迷惑な研修だったと思います。 最終的には警察を呼ばれる始末。 なのにその研修は毎年恒例で、その翌年もしれっと行われていました。 もう10年以上前の話ですが、今もやってるのかなぁ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧