本文へ

失礼な美容師(愚痴)

レス13
(トピ主 1
041
mako
話題
35歳独身女性です。 過疎地に引っ越したばかりで、近くに美容院は一軒しかなく、そこを利用するしかありません。 しかし、美容師の態度があまりにひどくて、思わず「止めませんか」と強く言ってしまいました。 女性の美容師で、私より2歳下の33歳なのだそうです。 「お客さんお仕事は何ですか。平日の昼間に美容院に来れるなんて、お暇ですね。パートですか、派遣ですか?」(ここまでは、まあいいです。) 「35歳になって、結婚を焦らないんですか? 私は33歳で焦ってますよ。余裕かましてると、痛い目見ますよ。いざ婚活したって、男性は若い子しか選びませんからね」(やや、問題発言と思う。) 「35歳を過ぎると、子宮が駄目になりますよ。子供産めなくなってもいいんですか?なんで焦らないんですか? 親御さん、かわいそうですね。同情しますよ」(ここで、『止めて下さい』と言いました) 髪型を事前に指定したにも関わらず、全然違う前髪パッツンにされるし、ロングヘアを勝手に指定したより短く切られて、「伸びれば分かりませんよ」と言われるしで、最悪でした。 休日に少し遠くの街まで、ヘアサロンを探しに行った方がいいのか、悩んでいます。また、美容師を黙らせる台詞(意地悪ではなく、効果的にたしなめたい)を知りたいです。

ランキング

レス

ひぇ~

041
ひこうき
失礼すぎますね。その美容師。 仮にもこっちはお客なのにそんな失言の連発あり得ないです。 そのお店の店長に伝えてみればいかがですか? 最悪クビになるかもしれないけど自業自得ですよ。

信じられません

🐷
むーん
まだその美容院にいこうとしているのですか? 頼んだのと違う髪型にされただけでも、私ならもういきたくないです。 美容院、かえましょう! その美容師の上司はいないんですか?私なら全部伝えて抗議しますね。 失礼のレベルを越えています!

違う店に行く

041
ベビースター
過疎地ということで…おそらく競争店もないから、常識的な接客を知らないんでしょうね。そして、その美容師は元々無神経な人間なんでしょう。 そもそも腕も良くないんですよね? そんな人に改めさせようとしたって、無駄でしょう。きっと、話も通じませんよ。 通うの大変かもしれないけど、違う美容室に行きますね、私なら。

ひどいですね

041
ラフィール
きっと本人が周囲に言われ続けていることをトピ主さんに言っているんでしょうね。 だからといってお金払って、下手にやられて、腹立たしいことを言われるなんて非常にバカバカしい。 半日かけてでも素敵なヘアサロンまで行きましょう。 頻繁に行けないのなら半年に一度行くだけでも美しくいられるようなカットにしてもらって、その日はリフレッシュDAY。 街でぷらぷらお店見て、美味しいお店でランチして、街中で楽しく過ごしましょう。 交通費だって半年に一度なら大変じゃないですよね。 いっそ有休使って平日に楽しむのも良いと思います。 競合することがない店はスキルも甘いし、言い負かした所で満足のいくような仕上がりにはならないと思います。 遠くて時間がかかっても納得のいくサロンでやってもらう方がいいと思います。

私なら二度と行かない

さらに年上の独女
また行くつもりなんですか? 私だったら一時間かけてもよそに行きますね。

私なら…悩まない!答えは一つ。

😀
SHUFU45
そんな美容院、二度と行かない!死んでも嫌だ!! 休日に遠くの街に行きます。納得いく技術と美容師さんなら少々高くても仕方ないです。 美容院、行けないなら自分で切ります!!! その美容師 自分の焦りや悩みや他人から言われたことを、トピ主さんに垂れ流してるだけですよねえ。 そんなアホに関わらないほうが良いです。悩むだけ無駄です。 ちなみに 私は美容院での 「お仕事は?ご結婚は?お子さんは?」みたいな会話が大っ嫌いなので先にその旨言うこともあります。 無理してしゃべってくれなくていいし、美容師さんとは髪の話だけでいいです。

私なら

041
鼻炎です
2度と行きませんけど、私なら反撃しますね。 在宅ワークですから平日の昼間に美容院に行きます。 マニュアルが有るんでしょうね、仕事に関する質問をされる時が多いです。 トピ主程、酷くはないですが皮肉交じりに「平日の来れて優雅ですね」と言われた経験アリです。 私は「在宅の仕事なの、でも貴方には説明しても理解出来ないから職種は言えない~」と答えました。 ムッとしたんでしょうね、手つきが荒くなったので怒りました。 「何が気にくわないか判らないけど、止めて頂戴、店名と実名をブログに書かれたい?」 仕上がりは満足でしたが、帰り際に店長らしい人から「代金は要りませんから、2度と来ないでください」と言われましたけど・・ トピ主が懲りずに再利用するなら、喧嘩上等・バトル覚悟で腹を据えて行きましょう!

トピ主です

041
mako トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございました。 やはり、少し遠くても他のヘアサロンに行った方がよさそうですね。「子宮が~」発言は、本当に腹が立ちました。 肩に届くくらいに切って欲しいといったのですが、なぜか顎の下で切り揃えられています。「縛れるくらい残してといいました」と言ったら、「どんな髪方だって、縛るだけならできるんです。そのうち伸びますよ」という返事。 あげくの果てに、「家どこですか」「職業何ですか」「どれくらい稼ぐんですか」「美容師だって馬鹿じゃないんですよ」って、ケンカ売られてるのかと思う態度でした。 あ~、髪が伸びるのを待つ事にします。残念だった。

街で他のサロンを見つけましょう。

041
街に出ましょう
田舎あるあるですね。 それにしても人として最低ですね。 接客と技術の両方がひどいのに、お客の身上調査だけは熟練しているこの不思議。 本業が絶対向上できない証拠です。 過去に自宅まで特定しようとした美容師に遭いましたが、本当に嫌でした。 黙らせるのもいいけど、田舎は驚くほど狭い世界ですよ。 誰かしらつながっているので、慎重になった方がいいです。

悪意があるとさえ思う

041
閑古鳥
接客業としてはあり得ない言動です。 激戦区ならとうに潰れてます。 サロンに行く日は、リフレッシュの日と決めて、 他の楽しみも付け足して、繁華街で過ごすように設定したらどうですか。 マメに行かなくちゃいかないような髪型もやめて。 過疎地は、新しい空気が入ってこないし、 人の流れも沈滞しているから、他の業種でもこういうことはありますよ。 でも、その地域の美容師連盟のようなものもないのかな。 私の行きつけの美容師さんは、教習などで常に勉強しているようですよ。 言葉遣いは基本。 都会のサロンへ行きましょう。

ええ、もちろん!

😒
お琴割り
そのような店はお断りして結構です。お金と時間の無駄でしたね。 失礼な話題を封じた主さん。決して間違っていません。店長にクレーム入れてもよいレベルですね。 遠くても機会を見て次行きましょう。

遠くても他へ行く

041
アラフォー主婦 
ナイ ナイ 絶対 アリエナイ

私の場合

041
とまと
トピ主さんに同情します。 私も似たような体験を都内の美容でしました。 私の場合は夫と2人です。 住んでた場所から近く夫が雰囲気の良さそうな美容室があると見つけてきて、夫が行き次に私が行き2人で通ってました。 そこの美容師の奥さんが、元々私たちのこと探ってたのでしょうね。 私達も勉強不足、相手を信用してたため迂闊にもプライバシーを話しすぎました。 結果、夫の職種をバカにされ職種から推定される年収を推測し年収もバカにされ私もバカにされました。 しかも、私たち夫婦のことを美容室の隣のお店の人や同業者にも話してることを後から知りました。 元々性格があまりよくない人だったのでしょうね。 年齢が近いこともあり、つい気を許してしまったこちらにも落ち度はあります。 でも、トピ主さんのように、それ以上の酷いことを散々言われたので美容室変えました。 今でも2人とも心に傷が残っています。 夫もあんな美容師は初めてだと言ってました。 それ以来注意してますけど、お喋り好きであれこれ話しかけてくる人は怖いです。 ダメージ深く負う前に、お店さっさと変えて悪縁は遠ざけるに限りますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧